Криптовалюты

Доллар - 66,24

Евро - 74,90

Тенге - 0,17

13:45, 07 ноября 2011Блоги

Кто мы в ВТО?

В последние дни новостные ленты запестрели радостными сообщениями о том, что Россия уже 15-го декабря может вступить во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Как человек, который непосредственно работает с информацией, я стал отделять пиар от фактов, пытаясь понять для себя, что нам несёт членство в ВТО, и как конкретно на моей семье отразится это достижение наших властей. Я просмотрел все самые популярные за последнее время новости в Интернете, связанные с этой темой, и наткнулся на один существенный факт. Нигде я не смог «выкопать» конкретных условий, на которых нашу страну благодушно принимают в ВТО! А сокрытие всей полноты информации – это первый признак манипуляции сознанием.

Конечно, я читал статьи с возражениями, с критикой в адрес властей, с требованием немедленно всем встать под знамёна борьбы со всемирным злом в лице Всемирной Торговой Организации. Но что стоит критика, когда нигде невозможно увидеть первоисточник – документ с условиями вступления России в ВТО? Либо его усиленно скрывают, либо борцы с ВТО недостаточно представляют себе, как бороться с системой, и с чем они борются.

Вот адрес сайта противников вступления во Всемирную Торговую Организацию http://stop-vto.ru. Но что я на нём вижу? Опять пиар нескольких политических партий? Наукообразные статьи, которые просто невозможно дочитать до конца. Куча терминов, множество слов, путаться в которых начинаешь на третьем абзаце. Неужели организаторы протеста считают, что те, к кому они обращаются в надежде сколотить армию сторонников, будут так глубоко вникать в механизмы мировых политико-экономических процессов? В общем, прочитав основные материалы «за» и «против» вступления России в ВТО, с тоской понял – доходить до всего придётся самостоятельно.

Скажете «почему именно придётся»? Да потому, что уверен – наше ближайшее будущее напрямую зависит от этого факта: вступит ли наша страна в организацию, которая диктует в последние годы, по какому пути будут развиваться экономики тех или иных государств. ВТО – главный инструмент глобализации. Что она несёт каждому из нас?

Нынешний мировой экономический кризис, который стал уже бесконечным сериалом в европейских новостях, наглядно показывает нам, как будут действовать все эти организации в случае резкого ухудшения ситуации. Как развивается современное Западное общество, каковы основные приоритеты бизнеса и государства.

А практика как раз показывает, что все проблемы, связанные с кризисом, европарламенты и прочие окологосударственные структуры решают ТОЛЬКО за счёт рядового гражданина! Почему-то за всё время я ни разу не услышал предложений по выходу из кризиса, которые были бы связаны с воздействием на бизнес. Руководители европейских стран (а нам это грозит в ближайшее время) обсуждают лишь меры, направленные на сокращение социальных функций государства. Это отъём всех социальных гарантий и завоеваний человека. Там постоянно продавливают тему увеличения пенсионного возраста, сокращение самых разных социальных гарантий и защиты трудящегося человека.

Поразила одно новость на канале «Евроньюс»: за кадром ведущий ровным голосом человека, который говорит о само собой разумеющемся, нам рассказывают о каком-то крупном предприятии, владельцы которого получили прибыль на 300 миллионов меньше обычного. Поэтому решили сократить некое количество рабочих мест, зарплаты и прочие выплаты работникам. Телезрителю всё это подаётся как нормальное и понятное явление на фоне агонизирующих правительств слаборазвитых стран, которые пытаются ублажить своих владельцев предприятий, «несущих колоссальные потери». На самом деле бизнес-то прибыль получает. Только меньше, чем хотелось бы. Но руководства стран еврозоны уже бьют тревогу и выносят на обсуждение документы по сокращению социальных гарантий граждан.

А почему не наоборот? Я никогда не поверю, что бизнес платит налогов больше, чем все работающие граждане своей страны. В любой стране (не только в России) предприниматель найдёт кучу способов снизить свою налогооблагаемую базу и избавиться от лишних налогов. Он заплатит столько, сколько посчитает нужным, уверяю вас. А всё остальное, что нам говорят о сборах налогов на Западе – миф для простолюдинов, не желающих думать. Это своего рода негласная (а может и явная) договорённость между бизнесом и властью. Мы платим налоги и содержим вас, защищайте наши интересы. Сегодня ни одно правительство, ни одной страны не рассматривает мер выхода из кризиса, жесткими ограничениями спекуляций на рынках. Это факт. Почему? Вопрос не простой. Но ответы найти можно.

Есть такой вариант: процессы глобализации привели уже мировую политическую систему в полную зависимость от крупных корпораций и бизнеса в целом. Сегодня рядовой житель среднеевропейской страны не имеет своих национальных признаков, практически не определяется по половому признаку и демонстрирует одни и те же потребности. А правительство, до минимума сведя его социальную защиту и своё влияние на экономические процессы, сделало для европейца его государством предприятие, на которое он ходит на работу. Рядовой гражданин Европы сегодня больше зависит от своего работодателя и больше от него получает благ (зарабатывает). Зачем ему – космополиту все эти саркози и меркели?

Вступление России в ВТО – первый шаг на пути европеизации русских. Нас уже отучили от своей религии, своих песен и родных русских слов, мы разговариваем терминами из Интернет-пространства и компьютерной техники, общепринятыми в мире английскими словечками. Мы едим те же продукты из модифицированной сои и крахмала, смотрим те же голливудские поделки, ездим на тех же автомобилях. Осталось ассимилироваться окончательно.

Жаль только, что нас к этому моменту останется 15 миллионов, которые нам определили в своё время западные лидеры.