Криптовалюты

Доллар - 66,43

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

16:08, 09 ноября 2011Блоги

Прочь из мегаполиса. Дача с комфортом-2. Персональный ГОЭЛРО

Прочь из мегаполиса. Дача с комфортом-2. Персональный ГОЭЛРО

Марина Лебедева, Журналист и мама

Прочь из мегаполиса. Дача с комфортом-2. Персональный ГОЭЛРО

И снова здравствуйте! Сегодня мы продолжим обсуждать, как же сделать отдых в загородном домике комфортнее. Напомню, мы уже засеяли газонной травой лужайку, выкинули весь хлам из домика и теперь вплотную подошли к вопросам коммунального хозяйства. Я расскажу, как устроен быт у нас.

Наше садоводческое товарищество снабжено электричеством. Это достижение цивилизации имеется практически во всех садах, расположенных в пригороде. Соответственно решается вопрос приготовления пищи (электрочайник, электроплитка, холодильник), освещения и использования электроинструментов типа триммера, перфоратора и пр. Также это спасет во время небольших заморозков, на которые щедро наше лето – можно включать электрообогреватель. Кроме того, имеет смысл приобрести умывальник, вода в котором греется с помощью электричества – есть недорогие (в пределах тысячи) отечественные варианты, есть импортные, подороже.

У нас свет проведен в баню, сарай, туалет. Есть уличные фонари, которые освещают лужайку перед домом и дорожку. Все это здорово упрощает загородный быт. Особо продвинутые устанавливают в садовые пруды фонтаны и водопады, работающие с помощью электронасоса. И из колодца воду качают тоже электронасосом, но помощнее.

Впрочем, конечно, не стоит забывать, что живем мы именно там, где живем, и всегда иметь возможность автономного существования. Если электричества нет или его отрубили по случаю грозы, урагана или общей безответственности, то глобально вас спасет генератор на бензине или дизеле. Можно. конечно, рассмотреть и не такие кардинальные решения. В плане освещения помогают керосиновая лампа (приобретается в хозяйственных магазинах или на Птичьем рынке) и свечи. Романтики прибавится в разы)))

С едой и теплом в отсутствии электричества поможет печь. Причем тепло от печи как правило более долговечное, чем от обогревателя – печка долго остывает и долго отдает жар. У нас на печи стоит металлический бак с водой – вода нагревается и нагревает помещение. В такой бак можно налить специальные солевые растворы и жидкости, которые более теплоемки, чем вода, но мне бак нравится именно наличием горячей воды для умывания, мытья посуды, готовки. Про печь, впрочем, я еще расскажу отдельно.

Вместо холодильника можно использовать подпол, это, конечно, не панацея, но пару дней хранить там в прохладе молоко-сметану-пиво вполне реально. Есть еще вариант с опусканием в колодец, но это, сами понимаете, требует отточенной техники балансирования ведром на веревке и чревато потерями продовольствия.

Давайте все же представим идеальный вариант – вы электрочеловек с соответствующим набором облегчающих жизнь приборов. Дабы их не сперли лихие сограждане, стоит раскошелиться на охрану. Мы тратим на это в пределах семи тысяч в год. Все въезды-выезды в наше небольшое садоводство круглый год перекрыты, заехать можно только через главную аллею, миновав с помощью пропуска шлагбаум. Ребята-охранники проводят постоянные обходы, причем ходят и ночью. В темное время суток аллеи освещают прожекторы и охранников сопровождают овчарки. Весь этот набор очень положительно действует на различных люмпенов, всегда готовых выпотрошить дачку-другую.

На следующей неделе мы поговорим об ароматах, чистой воде и септиках. А на сегодня я закругляюсь – неохота писать, ибо гложет тоска по поводу начала зимы и идиотский смех по поводу того, что сайт Хакасия-информ сообщил всей стране, что в Омске в выходные было минус 32, а сегодня вот улицы замело черным снегом… В выходные ездили на последний в этом году дачный шашлык – зимой с дочкой-грудничком как-то пока страшновато скакать по сугробам. Ну и вот, ответственно заявляю, что ни экстремальных холодов. ни черного снега не видела )).

Фотографии автора.