Криптовалюты

Доллар - 91,12

Евро - 98,30

Тенге - 0,20

21:46, 16 апреля 2018Блоги

Крабовое мясо и вечный огонь: почему это происходит?

Крабовое мясо и вечный огонь: почему это происходит?

Максим Мягчиев, заместитель председателя общественной организации «Оплот»

Омск не устает заполнять новостные сводки трэшевыми событиями, в том числе - связанными с детством.

Сегодня прошло сообщение о школьнице из г. Тары, жарившей на вечном огне крабовые палочки. Ранее, к примеру, вся русскоязычная блогосфера гудела по поводу детей, кажется, из Муромцево, которым волонтеры из католической организации «Каритас» организовали выезд в ТЮЗ, где ребята впервые увидели водопроводную воду и кулер.

И снова одна и та же риторика, снова разговоры о том «кого мы воспитали», да «куда смотрит школа», «живем, как в Африке».

Позволю себе порассуждать о том, как у нас устроена воспитательная работа с подрастающим поколением и о том, куда же «смотрит школа».

Первое, что необходимо понимать, говоря о воспитательной работе в школах региона, это отсутствие в Омской области на региональном уровне внятной, целостной, целенаправленной, планомерной политики в отношении воспитания подрастающих поколений. Областные и городские органы и институции периодически проводят работу по отдельным направлением, но эта работа либо очень хаотичная, либо «показушная», имитационная, часто она сочетает в себе обе эти характеристики.

По-видимому, по вертикали в область и город спускают разнарядки по мероприятиям, все эти мероприятия сваливаются на школы, детсады, которые во многом оказываются дезорганизованы всевозможными бесконечными заданиями о проведении классных часов, воспитательных лекций, конкурсов, «круглых столов», съездов и т.п.. Мероприятия эти не требуют дополнительных затрат, проконтролировать качество и результативность этой работы невозможно. Но можно отчитаться о проведении такого-то количества классных часов «о безопасном обращении с огнем» и о «безопасном поведении в интернете». При этом, что больше всего вредит школьному делу, мероприятия эти, как правило, носят бессистемный и незапланированный характер, не пересекаясь с годовыми планами работы школ, воспитателей и учителей. Подозреваю, что во многих школах эти мероприятия проводятся только на бумаге. Но также знаю, что есть добросовестные директора, которые отрабатывают все эти задания органов управления образованием.

Бессистемность, отсутствие планомерности и целеполагания ведут к распылению и без того скромных ресурсов. Школьные специалисты по воспитательной работе вынуждены писать бесконечные отчеты о мероприятиях, отнимая время от работы с учащимися.

Органы управления образованием, вместо того, чтобы просто механически спускать «задания» на школы, обязаны, во-первых, планировать должным образом всю работу системы образования, во-вторых, снабжать школы качественным дидактическим материалом. Если уж проводить классный час «по разнарядке» – то качественно, с фиксированием результатов и вписыванием этого мероприятия в общий воспитательный процесс воспитателя, учителя, школы, округа, города, области.

Второе, что необходимо отметить, это недопустимое недофинансирование Омской областью возникающих в последнее время детских движений – «Российского движения школьников», «Юнармии», волонтерских союзов. Простая зарисовка: для полноценного участия в мероприятиях «Юнармии» ребенок должен заплатить за обмундирование. Для участия в любом выезде за город, на учения и т.п. – необходимо платить. «Мы твердо уверены в том, что именно от детей зависит будущее нашей страны, поэтому в рамках нашего движения уделяем внимание всестороннему развитию личности юного патриота» - гласит сайт «Юнармии». В Омской области (знаю, что в ряде других регионах «Юнармию» финансируют гораздо лучше) попасть в движение сможет только ребенок из относительно благополучной семьи. При этом, думаю, дети из обеспеченных семей в «Юнармию», скорее, не пойдут, если движение себя никак не проявит – за деньги можно подобрать мероприятия и поинтереснее, чем маршировка и выезды за город. Для Омска «Юнармия», видимо, мертворожденное движение. Похожая ситуация – с «Российским движением школьников». А о том, чем же занимаются в Омске школьники-волонтеры – мне не смог объяснить никто из знакомых учителей и ребят.

В область детства, образования в России происходит нечто по-настоящему аномальное. Огромные деньги перетекают к издательствам, на содержание всевозможных организаций и институций, обеспечивающих ЕГЭ, а вот денег на детские движения федеральный центр выделить в достаточной степени не может.

Где-то срабатывает компенсаторный механизм в виде власти на местах, в Омской области такой реакции местных властей мы не видим.

В условиях хронического недофинансирования требуется бережное отношение к имеющимся ресурсам, но и здесь у нас – сплошное обогревание Вселенной мегатоннами никому не нужных отчетов.

И не стоит удивляться тому, что детей в ТЮЗ возят волонтеры-католики, а не учителя, а ученица школы жарит крабовое мясо на вечном огне, вместо того, чтобы находиться на мероприятии детского движения или в учреждении допобразования.

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!