Криптовалюты

Доллар - 61,26

Евро - 72,23

Тенге - 0,18

-->

11:45, 25 апреля 2018Блоги

Фирма Каплуната и свобода СМИ: олигархический капитал и демократия несовместимы?

Фирма Каплуната и свобода СМИ: олигархический капитал и демократия несовместимы?

Максим Мягчиев, ОРОО «Оплот»

Позволю себе остановиться на ситуации с блогером Брутом и бизнесменом Каплунатом, а также соратником последнего Мизей.

Суть ситуации в том, что Брут выдал серию статей про «Омсктехуглерод» (бизнес Каплуната), вероятно, связанные с ним экологические угрозы, также он с помощью квадрокоптера, по-видимому, осуществлял съемку территории указанного предприятия. Последовало обращение «Омсктехуглерода» в прокуратуру, блогер теперь подвергается преследованию со стороны надзорных органов, а Мизя травит активиста в СМИ, разбрасывая обвинения в антигосударственной деятельности.

Любопытно, что Мизя упомянул об экологическом сопротивлении «Омсктехуглероду» в белорусском Могилеве. Загуглив, вы обнаружите, что в Белоруссии «Омсктехуглерод» давил на СМИ через госорганы этой не самой свободной и не самой открытой европейской страны. Например, «…Мининформ потребовал объяснений от могилевского сайта из-за критических материалов про «Омсккарбон»… Заместитель министра информации Александр Карлюкевич потребовал от портала «Могилевский регион» 6tv.by немедленно объясниться за критические материалы в сторону бизнесмена Каплуната и его производства… «Омсктехуглерод» считает недостоверной информацию о том, что заводы по производству технического углерода, один из которых запускается под Могилевом, превращают прилегающую территорию в зону экологического бедствия… компания российского олигарха Валерия Каплуната недовольна критическими выпадами в адрес самого бизнесмена. 6tv.by со ссылкой на российские СМИ публиковал информацию о том, что бизнесмен контролирует команду омского губернатора, а также о том, что тот привлекался к уголовной ответственности… Главный редактор 6tv.by Дмитрий Соловьев опровергает все обвинения. По его словам, руководство «Омсктехуглерода» первоначально обращалось в милицию с жалобой на сайт, однако проверка подтвердила отсутствие нарушений со стороны 6tv.by. Сейчас люди Валерия Каплуната решили обратиться в Министерство информации…».

Погружаясь в эту белорусскую историю, видишь в ней целый ряд пластов. Например, то, что белорусское СМИ ссылается на личные качества Каплуната и указывает на его бэкграунд – это на самом деле вполне официозная риторика для Белоруссии, в которой Лукашенко много лет подряд пугает народ «московскими олигархами». Но не суть.

При этом тот же Мизя отстаивает свои позиции, ссылаясь на «Высокий суд Лондона» и апеллируя к чести.

Невольно вспоминается классик XIX века, писавший про тех русских, которые, находясь в Европе, являются «бОльшими европейцами, чем сами европейцы», а пребывая у себя в поместье – травят крепостных собаками и шпицрутенами.

То есть травить русских и белорусских блогеров и активистов можно запросто – они-то до «Высокого суда Лондона», скорее всего, не доберутся, а с российскими и белорусскими властями, как можно понять из текста Мизи, несложно все решить. По «чести», так сказать.

Правда, Мизя, видимо, не в курсе того, что ряд сообразительных активистов, например, белорусских, посмотрев в аналогичных ситуациях, вероятно, на примере своих обидчиков, что возможно обращение к европейским институтам, таки обращались – кто в Евросуд, кто в Европарламент. И этим «обидчикам» как минимум пришлось оплачивать адвокатов, лоббистов, чтобы те работали с европейцами. А вот если европейцам понадобится повод для какого-нибудь очередного скандала или санкций – пожалуйста, повод - вот он, сам пришел, спасибо условному Мизе.

Даже неважно, в чем там была суть дела – нужно понимать, что чревато одновременно апеллировать к европейским институтам и ценностям и при этом давить на эколога через российские, тем более белорусские органы. И тем более - одновременно рассказывать в открытую о том, как легко решать все проблемыс федеральными властями, игнорируя все и вся. Еще и травить в СМИ активиста, обвиняя его в чем-то аморальном.

И да, просто умилительна риторика, из которой следует, что «Омсктехуглерод» для нас – это нечто почти сакральное, основа основ, так сказать. Любая критика неуместна и аморальна, ее не может быть, потому что не может быть. Так решили Каплунат, Мизя и какие-то неведомые федеральные то ли органы, то ли люди, а все остальное общество должно заткнуться и молчать в тряпочку.

Морализация и апелляция к чему-то сакрально-патриотическому неуместна, когда вы такой морализацией обосновываете необходимость роста своего капитала – при вероятном экологическом ущербе. Если речь идет о том, что «Омсктехуглерод» необходим для обороноспособности – общество должно понимать это и принимать – и явно не через травлю со ссылками на неких тайных федералов.

Вообще говоря, лично я в этой ситуации не вижу «плохим» или «хорошим» ни блогера, ни руководство «Омсктехуглерода». Мне понятно, что предприниматель всегда будет минимизировать риски и всегда будут люди, недовольные экологической обстановкой, кто-то из таких людей всегда будет становиться активистами, аккумулируя протест. В открытом обществе всегда были и будут разные группы, у которых будут разные интересы.

И минимизация бизнес-рисков и протестная активность, как и ряд многих других факторов, будут «крутиться» вокруг всевозможных институтов и структур, процедур – будь то федеральные власти России или Высокий суд Лондона.

Отвратительно то, что Мизя, по сути, стремится сделать наше общество менее открытым, менее свободным, при этом он же кивает в сторону Лондона. И он же одновременно апеллирует к неким подковерным отношениям с федералами, от которых любой участник общественных отношений должен становиться «по стойке смирно».

В конечном итоге поведение «Омсктехуглерода» в данной ситуации только создает для него дополнительные риски. От ситуации не выигрывает никто – ни гражданское общество, преследуемое в лице блогера, ни предприниматель, который терпит репутационные издержки, и, например, угрозу выноса «сора» в европейские институты.

Со своей стороны обещаю своему читателю следить за ситуацией.

PS

«Ваши кони тихо ходят» - как говорится. Пока собирался разместить блог, история уже получила продолжение. Бизнесмен Каплунат дал свое видение проблемы. По Каплунату получается, что Брут – «фрик» (буквально, как будто Каплунат пишет уже откуда-то с Брайтон-Бич и разнообразие русского языка ему стало чуждо), областная власть находится в положении, при котором ее можно заподозрить в сопричастности к вымогательству денег у Каплуната (при этом подчеркивается, что фактически денег никто не вымогал, но Каплунат через нить рассуждений приходит к выводу о том, что «…вымогателям нужны очень большие, космические деньги»), Каплунат фактически требует от региональной власти прижать активиста.

Видимо, одних договоренностей с неведомыми «федералами» уже недостаточно.

Текст Каплуната – кладезь для обществоведа, препарирующего материал с использованием психоанализа, методов метаязыка. В аллюзии с «Золотым теленком» Каплунат ставит себя на место Корейко.

В целом рассуждения Каплуната не содержат каких-либо фактов, опровергающих доводы Брута. Бизнесмен прибегает к тактике «лучшая оборона – это нападение», обвиняя Брута в том, что он – звено некоего заговора, цель которого – капитал Каплуната. Все факты, приведенные бизнесменом, относятся к прошлому, нынешней ситуации не касаются.

Каплунат также очевидно не в курсе, что экологический контроль – не исключительная компетенция государственных органов. В России существует система норм, регулирующих отношения общественного контроля, в том числе в сфере экологии.

Непонятно, для чего бизнесмену нужно в данной ситуации «вступать в дискуссию» в таком тоне, ведь это заведомо проигрышная позиция. Предмет «дискуссии» - экология, экологическая безопасность, он задан Брутом. На какой бы уровень ни вышла «дискуссия» - вопрос экологии будет в ней основным, все остальное – это лирические отступления. По крайней мере, пока мысли Каплуната о заговоре против его бизнеса не будут обоснованы фактами.

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Сергея Молочникова

Сегодня 11:08

179

Михаил Машкарин: «Буркову не нужно суетиться с выдвижением»

Сегодня 10:37

383

Сотрудников Диагностического центра поздравили с юбилеем на торжественном собрании в Концертном зале

Сегодня 10:05

287

Порядок в Омске можно навести только по «дагестанскому» сценарию?

Порядок в Омске можно навести только по «дагестанскому» сценарию?

12 мая 2018 19:05

10121

Голушко лишился поддержки в правительстве

Голушко лишился поддержки в правительстве

18 мая 2018 21:29

3465

В Омске из-за шторма перекрыли улицу

Сегодня 09:49

1074

Омичам добавили рейсов до Крыма

Сегодня 09:38

347

В омский «Иртыш» вернулся старый президент

Сегодня 09:22

343

Минтранс РФ пригрозил уголовным делом из-за консервации омского метро

Сегодня 09:09

1017

В Омск вернулся штормовой ветер

Сегодня 08:55

548

Супруга омского бойца Шлеменко мечтает о четвертом ребенке

Сегодня 08:53

392

Андрей Кипервар: Омский аэропорт потерял 4 млрд рублей

Сегодня 08:00

755

За неделю до лета омичи продолжают болеть гриппом

Сегодня 07:03

269

Омич нашел сайт по продаже цианида, стрихнина и других ядов

Вчера 22:16

591

В Омске подвели итоги открытого областного конкурса «Горячие клавиши»

Вчера 21:31

470

В Омской области удочка убила рыбака

Вчера 21:24

2931

В Омске распродают мощности сельхозпредприятия

Вчера 21:00

963

В Омске разыскивают родственников красноармейца, останки которого нашли в Тверской области

Вчера 20:17

767

Омич нашел карту с 73 тысячами и оплатил ей дорогой телефон и банкет

Вчера 19:23

1243

Рост цен на топливо в Омске ничем не обоснован - экономист

Вчера 19:00

1160

В Омске мост у Телецентра обследуют за 1,7 миллиона

Вчера 18:02

757

Омичи не станут экономить на алкоголе после роста цен на бензин

Вчера 18:00

645

Антимонопольщики рассказали, почему выросла стоимость бензина в Омске

Вчера 17:45

952

Центробанк представил новую 100-рублевку - ФОТО

Вчера 17:24

761

Синоптики рассказали, когда в Омск вернется тепло

Вчера 17:12

1473

Голодный новобранец рассказал о переходе в «Авангард»

Вчера 17:00

2621

Бурков отчитается о работе правительства перед омскими депутатами

Вчера 16:45

633

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: Китайцы вот-вот готовы начать строить мусоросжигательный завод в Омске

Вчера 16:34

679

Центр Омска остался без света из-за масштабной аварии

Вчера 16:22

1438

Омского губернатора просят поддержать казахский язык

Вчера 16:00

685

Омичи смогут уехать на поезде в Новосибирск за 347 рублей

Вчера 15:06

844

Омский пенсионер предложил Путину сэкономить 400 миллиардов рублей

Омский пенсионер предложил Путину сэкономить 400 миллиардов рублей

Тактаров ответил растоптавшему его лицо Шлеменко

Тактаров ответил растоптавшему его лицо Шлеменко

18 мая 2018 16:30

83841