Криптовалюты

Доллар - 84,55

Евро - 91,20

Тенге - 0,16

16:00, 29 мая 2018Блоги

Как я не стал министром vol.2

Как я не стал министром vol.2

Василий Епанчинцев, Корреспондент

Корреспондент РИА «СуперОмск» Василий Епанчинцев продолжает рассказ о том, как проходит борьба за министерские кресла в правительстве Омской области.

При подаче пакета документов на открытый конкурс в аппарате губернатора и правительства обещали, что о проведении следующего этапа будут информировать по телефону. В итоге, программу испытаний рассылали по электронной почте. По ней же требовалось подтвердить свое участие в тестировании и собеседовании 29 мая.

Пострадала открытость конкурса и от того, что засекреченными оказались данные о том, кто желает стать министром, и состав конкурсной комиссии. То есть общество было лишено возможности узнать, кто идет на руководящие посты и кто производит отбор в рамках конкурса. Это хорошо, что РИА «СуперОмск» освещает процедуру проведения конкурса.

Только утром на тестировании кандидаты смогли посмотреть друг на друга. В конференц-зале правительства Омской области, где обычно губернатор озвучивает свое бюджетное послание, можно было увидеть перевозчика Николая Артемьева, заместителя начальника управления промышленности, инноваций, инвестиций и предпринимательства мэрии Омска Владимира Дорохина и главу Горьковского района Андрея Посаженникова. Все трое претендовали, как и я, на пост министра промышленности, транспорта и инновационных технологий.

Бывшие депутаты Законодательного собрания от ЛДПР Алеся Григорьева и Алексей Клепиков выбрали разные министерства. Один из претендентов на Минпром даже поинтересовался, почему девушка выбрала Минстрой. Григорьева посмотрела на любопытного так, что все вопросы отпали: «А что с этим есть какие-то проблемы?! А то смотрите!»

К Клепикову никто не приставал. За его спиной расположились другие претенденты на Минприроды: эколог Сергей Костарев и депутат екатеринбургской городской думы от «Справедливой России» Илья Лобов. Конференц-зал был разделен между министерствами на три сектора. Организаторы сразу предупредили, что пользоваться устройствами связи нельзя. Однако, как на ЕГЭ, телефоны отбирать не стали и через металлоискатель не пропустили. Просто предупредили, что если увидят, будут вынуждены сообщить конкурсной комиссии.

На решение 50 вопросов давалось 60 минут времени. В тест можно было вносить исправления, но их необходимо было сопровождать личной подписью. Мол, «исправленному верить». Вопросы касались Конституции, уголовного кодекса, регионального законодательства и ныне мертвой стратегии развития региона до 2025 года.

Кандидатам в министры, в частности, предлагали ответить, из скольки субъектов состоит Российская Федерация, какие полномочия есть у правительства Омской области, что является коррупцией, за что не могут уволить с государственной службы и на каком этапе сейчас находится реализация стратегии социально-экономического развития Омской области.

Главному стратегическому документу, разработанному еще по инициативе второго губернатора Омской области Виктора Назарова, была посвящена треть теста. Зачем будущим министрам изучать документ, который так и не был реализован и разбился о суровые макроэкономические реалии кризиса, непонятно. Тем более что врио губернатора Александр Бурков анонсировал создание нового документа – стратегии развития до 2030 года. Новым министрам, наверное, надо заниматься созданием уже это документа, устремленного в будущее.

Уже после написания теста в кулуарах удалось пообщаться с Ильей Лобовым. Екатеринбургский депутат признался, что не готов долго разговаривать, потому что сконцентрирован и собран до предела перед этапом собеседования. Кандидатов на Минприроды отправили беседовать с комиссией в 10:00.

«Когда я узнал о конкурсе, как член команды Александра Буркова, я решил принять участие в отборе. Позвонил Александру Леонидовичу, он сказал, что не вправе ограничивать кого-то в желании принять участие в конкурсе. Могу сказать, что инициатива в данном случае исходила от меня», - рассказал Лобов.

Удалось екатеринбургского депутата представить Сергею Костареву. Омский эколог даже пошутил, что журналисты успели столкнуть двух кандидатов в министры природных ресурсов и экологии лбами. Мне лишь оставалось потом с умным видом кивать и слушать рассказ Ильи Лобова о том, как ушел в отставку мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Мое собеседование на Минпром было назначено на 16:30.

Мнение автора.

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!