Криптовалюты

Доллар - 66,33

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

15:22, 22 октября 2018Блоги

«Чика», «Папина дочка», «Бессмертный полк»: чем чреваты обвинения в плагиате

«Чика», «Папина дочка», «Бессмертный полк»: чем чреваты обвинения в плагиате

Александра Суханова, журналист

Федеральную новостную повестку опять разбавила весточка из Омска: бизнесмен и певец Александр Шаханин углядел мотивы своей песни «Бессмертный полк» в одноименной композиции заслуженного артиста РФ Олега Газманова.

Омич Шаханин утверждает, что написал эту песню на стихи своего отца, а через несколько месяцев увидел, что Газманов на концерте в честь Дня Победы исполняет подозрительно похожее произведение. Главный «мыслитель-скакун» российской эстрады ранее заявлял, что написал эту композицию, находясь под искренним впечатлением от «этого могучего движения» [акции «Бессмертный полк»].

Сплагиатил ли заслуженный артист творчество омича Шаханина, разрешит суд. Тем более последний уже анонсировал подготовку иска. Надо сказать, что свой увесистый кусок «хайпа» в хорошем смысле Александр Шаханин уже откусил: новость по обвинению Газманова в плагиате заняла лидирующие позиции в «Яндекс Новостях» и была процитирована рядом федеральных изданий.

В этой истории интересно другое. Возможно, я скажу очевидные вещи, но по статистике, увы, не придуманной, многие подобные попытки обвинить звезд в плагиате заканчивались победой ответчика. То есть за артистом сохранялось право исполнять эту песню, а имя истца растворялось в потоке нескольких подобных.

Для примера можно взять судебные тяжбы вокруг композиции Артура Пирожкова (Александр Ревва) с незамысловатым рефреном «Чика». В мае 2018 года, когда припев песни Реввы «Вероника! Чика-чика-чика-чика, ты спелая клубника» начал претендовать на хит, объявился некий музыкант Руслан Кагарманов, заявивший, что саму песню и непосредственно рифмовку «чика» с женскими именами он придумал еще в 2016 году.

От Александра Реввы, кстати, какой-то реакции, на которой можно «хайпануть» не последовало. На первое заседание исполнитель вообще не пришел. Сейчас в Москве этот судебный процесс перенесли в другой суд, но Ревва по-прежнему не уделяет ему особого внимания, заявляя, что к нему уже предъявляли претензии 80 тыс. других подобных исполнителей.

Есть и более показательные случаи. Так, некоторое время назад француз Жильбер Синуэ обвинил Филиппа Киркорова, дескать, тот позаимствовал у него песню Далиды Helwa ya Baladi. По мнению мужчины, российский артист скопировал его композицию и выпустил хит под названием «Шелковая нить». Жильбер требовал у Киркорова 15 миллионов рублей, однако «король» российской поп-сцены со своим адвокатом выиграли дело.

Похожая история случилась и с ненавистным Хабибу Нурмагомедову артистом Black Star Егором Кридом. В начале 2018 года некий битмейкер Алексей Вдовченко подал в суд на артиста за то, что он якобы украл его мелодию для создания хита «Папина дочка». Судебная тяжба длилась несколько месяцев, даже привлекались специалисты, способные определить нужный процент повторений для признания песни плагиатом. В итоге Российское авторское общество подтвердило, что произведение «Папина дочка» зарегистрировано в Реестре общества за авторством представителей лейбла Black Star в то время, как за Алексеем Вдовченко каких-либо произведений не числилось. Стоит ли добавлять, что суд подтвердил отсутствие плагиата в песне.

В заключение, не выгораживая ни одну из сторон, хочется добавить, что даже с покойного Майкла Джексона в свое время сняли обвинения в плагиате. Так, в 1994 году итальянский суд признал Джексона виновным в заимствовании песни у итальянского композитора Альбано Карризи. Вердикт суда основывался на показаниях музыковеда Лучано Чаилли. Однако позднее выяснилось, что эксперт был глух на одно ухо и имел большие проблемы с музыкальным слухом. Адвокаты Джексона подали апелляцию, и обвинение было снято.

В общем, музыка и рифма - дело тонкое, а простой и быстрый путь к известности чреват таким же стремительным забвением.