Криптовалюты

Доллар - 102,57

Евро - 107,42

Тенге - 0,20

Интервью5285

Степан Бонковский, депутат Законодательного собрания Омской области

Степан Бонковский, депутат Законодательного собрания Омской области

«Нет почты, отделения Сбербанка, школы, дорог, автобусов, но могут появиться махновцы. Омская деревня погружается в XIX век. И ведь многие проблемы мы можем решить на региональном уровне, даже без вмешательства федерального центра».

Депутат Законодательного собрания Омской области Степан Бонковский в своем интервью «СуперОмску» поднял ряд очень злободневных тем, к сожалению, типичных для нашего региона. Некоторые из его заявлений можно смело назвать сенсационными. Как признается сам депутат, он  предпочитает узнавать о проблемах лично в непосредственном общении с жителями омских сел, не прибегая к данным сомнительных мониторингов или к информации, полученной через помощников. Наверное, отсюда  в оценках проблем  депутатом Бонковским так много искренних эмоций.        

Итак, Степан Бонковский о бюджете, проблемах, махновцах и баннерах.

- Что происходит с проектом бюджета Омской области на 2015 год?

Степан Бонковский: 24 июня планировался совет глав районов, но этот совет по какой-то неведомой мне причине отменен. К первому июля уже должны быть собраны все предложения от районов, проект бюджета на следующий год уже должен активно планироваться. В этом году этого почему-то не происходит.

- А так было всегда: к первому июля все предложения от районов собраны и проект бюджета активно готовится?

Степан Бонковский: Всегда! Собираются все пожелания, определяются все болевые точки. Это очень кропотливая и трудная работа. Тем более в условиях одноканального финансирования, на которое мы перешли по 131 федеральному закону. Тут вообще может возникнуть масса проблем. Главам поселений оставили только тринадцать полномочий. Дороги и масса других насущных нужд поселения переведены на ответственность районов. Тут возникает парадоксальная ситуация: бюджет-то формировался в прошлом году, и по этому бюджету деньги будут приходить в местное поселение, а распоряжаться ими глава не может – у него функции урезаны. Распоряжаться может район. А деньги у поселения. 

- И чем это обернется?

Степан Бонковский: Да прокурорским реагированием. Главы поселений просто не смогут выполнять требования 131-го закона! Вот я думаю, почему у нас повисла ситуация с бюджетом? Может, еще и потому, что в области никто не знает, какую выбрать модель взаимоотношений «поселение – район – полномочия – бюджеты». Это ситуация сытых волков и целых овец. Такой, знаете, бюджетный оксюморон, который надо оперативно решать.

- Так кто должен эту задачу решать – обладминистрация или кто-то еще?

Степан Бонковский: Извечный русский вопрос «что делать?». Прежде всего, нужно просто услышать глав муниципальных районов. Вот просто взять и услышать. Приехать к ним, поговорить. Увидеть жизнь.

- Кстати, о главах муниципальных районов. В нашем регионе как-то ощутимо упал престиж этой должности, глава района – это  скандалов все больше, а уважения все меньше. Почему?  

Степан Бонковский: А вот этому есть интересное объяснение. Я много езжу по районам, в прошлом месяце двенадцать поездок, в этом будет пятнадцать, а то и больше. И это не потому, что я так люблю путешествия, просто другого способа понять, что происходит, нет. Наблюдаю интересную картину, у нас в сельских поселениях повсеместно, тотально просто, стали закрываться отделения Сбербанка. Не устанавливаются терминалы, а все зарплаты давно уже перевели на карточку. Вот значит, у крестьянина карточка есть, а чтобы снять с нее его собственные деньги, надо ехать в район или центральную усадьбу. А это иногда и тридцать, и сорок километров! А многие просто не могут заплатить коммуналку, налоги по техническим причинам. Это в городе просто: одно отделение закрылось – через дорогу другое работает. Конечно, закрыть маленькое отделение для Сбербанка экономически выгодно, но этой выгоды совершенно не поймут люди в деревне. Это вызовет дополнительное раздражение. Необходимо искать решение.   И это только начало серии сюрпризов.

- Есть еще?

Степан Бонковский: Да сколько угодно. У нас стали закрываться почтовые отделения в деревнях.

- Это просто средневековье.

Степан Бонковский: Совершенно верно.  И вот еще сюрприз для земледельца, сеятеля и хранителя, для отечественного сельхозпроизводителя. Во многие сельские поселения теперь автобус приходит только раз в неделю. А еще два-три года назад автобус в деревня ходил два-три раза в день! В самые отдаленные населенные пункты – три-четыре раза в неделю. А теперь получите раз в неделю! И коммерческими эти маршруты не сделаешь – невыгодно. Или цена будет такая, что деревенские просто не смогут заплатить. Так что любая поездка становится для крестьянина дорогостоящей экспедицией. А еще оптимизация в образовании.

- Так еще мало наоптимизировались?

Степан Бонковский: Оптимизация продолжается. В Полтавском районе, например, в течение четырех лет будут сокращены сто учителей сельских школ. Сто! Это треть от всего районного учительского корпуса. Надо еще сократить десять специалистов дошкольного образования и десять дополнительного образования. Вот и станут классы по пятнадцать человек классами по тридцать человек. И о каком качестве образование может идти речь? В сельских школах-восьмилетках уже не будет директора школы. Такая школа получает статус филиала более крупной школы в центральной усадьбе. И сразу же вырисовывается еще одна проблема.  Учителей нет, школ нет – детей надо возить в школу в район или в другую деревню. Но у нас далеко не везде все в порядке с транспортом. Все мы знаем, какая у нас дорожная сеть. Вот и получается: деревню в девятнадцатый век, а сельскую интеллигенцию уничтожаем как класс!

- А в это время крестьяне начинают тихо ненавидеть власть. А власть для них – это глава муниципального района?

Степан Бонковский: Вот и проблема с авторитетом районной власти. И что самое смешное, глава района в этой ситуации совершенно ни при чем. Нет у него ни денег, ни полномочий решить такие проблемы.   И я, безусловно, поддерживаю глав районов, потому что понимаю, в какой непростой ситуации они находятся. Вот поэтому и сам езжу в районы постоянно. Да ни один доклад, ни один самый дотошный мониторинг не заменит живого общения.  И поэтому столько опасений вызывает 2015-й год, выборы. Таким недовольством людей очень легко воспользуются популисты, демагоги, да просто бандиты. Мы получим в главах районов не просто краснобаев, а махновцев!  Получим свое Гуляй-поле в регионе…    

- Но такие проблемы не решит ни один депутат,  допустим,  Заксобрания, но, возможно, их должна решать региональная власть?

Степан Бонковский: Кстати, и ни один депутат Госдумы такие проблемы не решит.  А региональная власть должна, пожалуй, очень активно убеждать федеральный центр в том, что не всякая модель подходит для нашего региона. Это в центральной России в местах компактного проживания возможна безболезненная оптимизация и сокращения. У нас в Сибири совершенно другие условия. Расстояния другие. И здесь необходима системная, ежедневная работа. С очень простым, внятным приоритетом. Этот приоритет – отдельный житель региона. И неважно, где он живет – в Омске или самом отдаленном медвежьем углу области.  Вот есть у нас провалы на выборах. Но не стоит обвинять во всем «Единую Россию». Не виноват в этом ни Артемов, ни Бонковский. Все серьезнее и сложнее. Хотя с нас – с партии власти – никто не снимает ответственности. Мы обязаны достучаться, докричаться до губернатора, до президента. Ведь такая ситуация бьет – и весьма сильно – по их авторитету. И я не говорю еще о газификации, водоснабжении, дорогах. Это зоны перманентных проблем.

- Но у нас же появились муниципальные дорожные фонды? Это по идее должно снизить остроту проблемы?

Степан Бонковский: Давайте разбираться. Что такое муниципальный дорожный фонд? Это деньги на каждое поселение. От трехсот тысяч рублей до миллиона. В зависимости от размеров поселения, удаленности и ряда других условий. В эту сумму входит и очистка дорог зимой от снега, весной-осенью – от грязи. Что остается на строительство и ремонт дорог? Ничего! Об этом просто орать надо, надо доораться до федеральной власти. У нас в области дороги – это все! К нам почему не идет инвестор – нет дорог. Он, инвестор, до своего интереса в нашей области просто не доедет! Вот в свое время разбили насмерть дорогу Омск – Одесское. А дорога была идеальная. Но кто-то делал бизнес, и сорока-пятидесятитонные машины возили щебень из Казахстана и убили дорогу. И никто не отреагировал! Да запрет нужно было мгновенно накладывать! А теперь, чтобы дорогу восстановить, нужны сотни миллионов рублей. Вот кто-то заработал, а у области проблемы. 

- Вот с этим мы придем к большим выборам-2015?                

Степан Бонковский: Да. У меня спрашивают люди – как жить? Дорог нет, с  карточки деньги не снимешь, детей учить некому… А что я им скажу? Это же ключевая вещь – уважение к человеку. И декларациями здесь не отделаешься.  Прежде чем приступать к мегапроектам, давайте  создадим людям нормальные условия существования. Это потом яблони на Марсе, как в старой советской песне, БАМ и лунная программа. Давайте разбираться с проблемами того самого человека, которого принято почему-то называть простым. У простых людей очень сложные проблемы. Вот можно сколько угодно ругать советскую власть, но в то время образование, медицинское обслуживание и работа были человеку гарантированы.  Это хорошие предпосылки для патриотизма.  И ведь многие проблемы мы можем решить на региональном уровне, даже без вмешательства федерального центра.  Не могу вновь не сказать о сельских  учителях – это ведь одна из опор власти. Это люди, которые создают и определяют моральный климат. И все это требует немедленного решения!

- Вы сами заговорили о патриотизме. Патриотизм невозможен без исторической памяти.  Как сегодня работает ваша программа, при помощи которой вы напоминаете омичам о наших земляках – героях войны и труда? Вас тут чуть ли не популизме в связи с ней обвинили?

Степан Бонковский:  Если честно, я очень горжусь этим проектом. И могу объяснить почему. Есть такое понятие – нравственный ориентир. Понятно, что какая нравственность, такие и ориентиры. В 90-е это бандит, банкир, гламурный персонаж обоего или совсем без пола.  Но это просто дурная мода.  Если задача государства жить на ренту от продажи природных ресурсов, то такой ориентир вполне годится. Если перед государством задача – созидать, возвращать себе былую славу и величие, то гламурные мордашки как предмет для подражания никому не нужны. Нужны созидатели, труженики, если хотите. Вот память о таких людях мы и пытаемся сохранить и сделать действенной что ли. И что самое хорошее – это находит отклик у людей. Это предмет их гордости.  Вот тут меня недавно критиковали за баннер, на котором я на фоне Героев труда. И правильно делали – мне этот баннер самому очень не нравился.  Вот его, к счастью, и сняли сразу после критики. Рискну высказать свое собственное мнение: по отношению к этим людям, Героям труда, мы, депутаты, губернаторы, олигархи, президенты, очень вторичны. Если бы не они – нас всех бы попросту не было. И знаете, кто навел меня на эту простую мысль? Владимир Путин, когда вернул награду Героя труда.                     

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории «Интервью»
Читать все свежие новости Омска и Омской области

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!