Доллар - 92,13

Евро - 98,70

Интервью6418

Елена и Александр Тукало, владельцы магазина интерьерных игрушек «Миша и Маша»

«Мы серьезно поменяли свою жизнь, когда осознали, что нужно отказаться от чего-то, что дает тебе стабильный доход, статус, положение, но взамен получить то, чего тебе больше всего не доставало».

Семейная счастливая пара, в прошлом успешные адвокаты, кардинально поменяли свою жизнь, чтобы дарить радость другим людям. Елена и Александр, устав от суеты, открыли свой интерьерный магазинчик, где главные герои – Миша и Маша. Игрушки, лампы, предметы домашнего обихода – все в кружевах и атласных лентах. Очаровательное место в ТК Festival-Siti, где посетителей встречают по-особому, предлагая готовые подарки и доставку в любую точку мира.

На интервью присутствуют хозяйка магазина Елена Тукало и продавец-консультант, дизайнер Анна Сосунова.

Елена: Мы настроены на то, чтобы наш подарок не просто украсил интерьер, а дарил тепло нашей души, хорошее настроение, любовь друг к другу. У нас добрая семья и мы всегда за любовь. Дай бог, чтобы люди любили друг друга.

Идея магазинчика, я так понимаю, ваша?

Елена: Моя, да.

Муж поддержал?

Елена:  Поддержал. Мы вообще идеями фонтанируем и поддерживаем друг друга. Идея открыть магазин – моя, потому что я этих медведей очень люблю. Четыре года назад увидела их в мастерской города Гуанчжоу и сразу влюбилась. Это тоже небольшое семейное предприятие, все игрушки они делают своими руками.

Достаточно много лет назад медведи прочно вошли на рынок, те же «Тедди», не страшно было запускать в Омск снова мишек?

Елена:  Абсолютно не страшно. Понимаете, это русские медведи. Точнее китайские медведи с русской душой. Они не анимэшные, они не претендуют на копию Тедди. Что меня в этих медведях покорило – они похожи по своей сборке на тех мишек, которые были у меня в детстве. У них двигаются ручки и ножки, мордочки наши. Это не какой-нибудь там заумный по имени медвежонок – а наши родные Миша и Маша.

В прошлом году, в апреле, мы с Александром ездили в Гонконг, специально заехали в мастерскую, договорились, привезли первые образцы. Вышли  с ними на первую выставку, она как раз проходила по Festival-Siti (ред.: прежнее название "Фестиваль"). Промониторили рынок, убедились, что такого товара здесь нет, и 4 октября открыли магазин.

Такое ощущение, что открытие (с апреля по октябрь) произошло очень просто, а как же стандартные сложности, да еще и с продажей иностранного товара?

Елена:  Нет, сложностей не было. Дело в том, что идея зрела четыре года, она просто уже созрела (смеется). Когда мы закупали образцы, то знали, что будем открываться. Просто хотели проверить и убедиться, что таких товаров еще нет. У нас маленький магазинчик, но мы организовали очень хороший, полновесный праздник в честь открытия в рамках ТЦ, потом нас пригласили в качестве партнеров и члена жюри на конкурс детской красоты и таланта «Снежная принцесса Сибири – 2015».

Дополнительные атрибуты, кроме мишек, сразу закупали – рамки, корзинки?

Елена:  Конечно, дело в том, что Миша и Маша – главные герои, но у них есть маленькие помощники – медвежата и зайчата. Они тоже присутствуют. Хотелось продавать не просто игрушки, а либо интерьерные  подарки, либо именно функциональные красивые вещи – органайзеры, салфетницы, коробки для ватных палочек.

То есть не просто бесполезные сувениры.

Елена: Да! Интерьерные игрушки должны быть полезными.

Анна:  Понятно, что можно и в интерьерной вещи найти просто психологический эффект, который, безусловно, полезен. Но наши предметы носят именно функциональный характер и плюс ко всему, имеют приятный антураж. Если таких предметов будет хотя бы два-три в интерьере, то создается уже определенный стиль, настроение, особенно в детской комнате. Плюс мы стараемся подобрать и дополнительные аксессуары – накидка на диван, дорожка на пол.

Елена: Еще мы очень хотели, чтобы наши изделия были доступны для широкого круга покупателей. Поэтому ценовая категория достаточно невысокая. Несмотря на то что это все ручная работа – а такая работа ценится выше, мы не злоупотребляем. У нас очень разумные цены, и покупатели этому рады.

Магазинчику всего три месяца, и, может, у нас пока не очень большой процент покупателей, но те, кто рядом останавливаются, беседуют с нами. Может, у человека не заложено было в планах что-то покупать, да и спонтанные покупки готовы совершать не все, но люди радуются, глядя на наших мишек. У нас получаются длительные беседы. Кто-то нам рассказывает, что тоже увлекается творчеством, некоторые даже показывают фотографии своих работ. И нам это тоже интересно!

Анна: У нас не стоит цель – увидеть клиента и убедить его купить. Говорить с человеком – это очень ценно.

Елена: Мы нацелены на то, чтобы сформировать интересный коллектив. Вот Аня сама к нам пришла. Кстати, именно ей принадлежит идея готового подарка. Она в этом вопросе специалист – дизайнер-оформитель. Ее предложение нам очень понравилась, тем более когда это выполнено на профессиональном уровне.

Расскажите подробнее про готовый подарок.

Анна: Если говорить на данный момент – мы предлагаем интерьерную, например, Машу, в комплекте с конфетами или открытками-пряниками ручной работы. Подарок мы оформляем с учетом пожеланий клиента в красивую коробочку.

Чаще всего люди заказывают подарки через Интернет. Сегодня у всех мало времени, а кто-то просто хочет доверить такое дело профессионалу. Когда подарок делается на заказ – это ведь здорово, правда?

То есть можно написать в группе магазинчика или позвонить по телефону и сделать определенный заказ?

Елена: Конечно, мы формируем варианты и предлагаем на одобрение, а можно выбрать уже из готовых вариантов. Например, во Владивосток сейчас летит подарок за помощь в работе, в Стокгольм  мы составили посылку «Сибирская сказка». Подарок – это же не только когда мальчик девочке дарит, но и благодарность доктору, который помог в сложной ситуации, учителю, коллеге. Это не взятка – это душевный посыл.

То есть отправкой тоже вы занимаетесь?

Елена: Вот именно. Мы выполняем весь процесс оформления и доставки. Кроме того, если доставка в границах Омска, то у нас есть прекрасный молодой человек, профессиональный актер Евгений. Он вел наше открытие-праздник. Благодаря Евгению мы можем организовать доставку подарка даже с представлением.

К нам подошел муж Елены – Александр.

Александр, мне уже рассказали о том, как открывался магазинчик. Но хочется услышать, как вам работается с идеей жены?

Александр: Мне нравится все, что предлагает мне моя жена (смеется). Мне эта тема интересна, я раньше на такие вещи не обращал внимания, но сегодня мне нравится, что у нас получается. Меня не меньше вдохновила идея готового подарка, что он полностью оформлен, что в нем несколько составляющих. Вот, например, мужчины очень не любят компоновать какие-то подарки, им нужен готовый.

Была самоцель открыть то, чего еще нет в Омске?

Елена: Да. Мы хотели с Александром найти то, чего в Омске нет ни в плане ассортимента, ни в плане предоставления услуги.

А что за пряники ручной работы, про которые вы упомянули?

Елена: Мы во всей этой теме не так давно – в плане ручной работы, выставок. И для меня, например, было открытием, сколько в Омске интересных мастеров, которые изготавливают вещи своими руками и предлагают совершенно необыкновенные красивые товары. Некоторые мастера меня просто поразили, особенно тем, что среди нашего сложного российского быта находят время и возможности творить. В нашем таком непростом мире – просто цветник творческих, красивых, увлеченных, наперекор быту и проблемам, людей, которые делают эксклюзивные вещи. И когда появилась возможность укомплектовать наш товар съедобной открыткой-пряником,  я очень обрадовалась. Я даже не знала, что так бывает, что можно сделать прекрасную открытку, художественно оформленную и очень вкусную. Мы на «ура» приняли эту идею.

Александр: Да, я считаю, что у нас в Омске и в России есть много людей, которые делают хорошие и красивые вещи. Есть планы развивать совместную деятельность и с другими мастерами.

Елена: Вообще мы с Александром по образованию юристы. Я много лет была уголовным адвокатом, работала в партнерстве, была партнером в солидном адвокатском сообществе. У меня определенные достижения в своей нише. Александр – арбитражник, и он заработал имя в своей профессии. Мы серьезно поменяли свою жизнь, когда осознали, что нужно отказаться от чего-то, что дает тебе стабильный доход, статус, положение, но взамен получить то, чего тебе больше всего не доставало. Бог мне послал замечательного мужа. Мы живем в душевном ладу, у нас много общего, замечательная дочка. Жизнь – сюрприз, подарок! Отказавшись от чего-то, ты взамен получаешь что-то более ценное. Если мне сейчас зададут вопрос: «Хочешь ты ли вернуться в ту жизнь обратно?», я, конечно же, скажу: «Нет». Для меня более ценно то, что мы получили в новой жизни. Саша, ты не против, что я нашу жизнь всю рассказала?

Александр: Какие тут секреты (улыбается).

Родители вас поддерживали во время столь кардинальных перемен?

Елена: Родители помогли нам своей верой, доверием. Когда к 40 годам меняешь устоявшийся образ жизни и профессию, родители обычно относятся консервативно. Но наши папы и мамы нам доверяли, и это для нас большая поддержка. Когда у тебя есть четкая цель, к которой ты идешь, и эта цель не во вред твоей судьбе и другим людям, ты этой цели всегда достигнешь. Мы считаем так: чтобы обрести помощь Бога, нужно четко осознавать, что ты хочешь. Когда ты к чему-то стремишься, сама жизнь тебе помогает. Складывается паззл, приходят люди. А нам помогает родительская молитва и отеческое благословение.

Анна: Да, у этого предприятия есть коммерческий интерес, безусловно. Но помимо своего интереса эта семья действительно несет радость и любовь. Это изумительно, на мой взгляд.

Расскажите про идею отправки за границу.

Елена: Я считаю, что это жизнеспособная и интересная идея. Тем более в свете сегодняшних событий. Мы патриоты и любим нашу родину. Мы понимаем, что вокруг России сейчас создается искусственное впечатление враждебности. И мы, конечно же, хотим хотя бы таким образом рассказать и показать, что у нас удивительные люди. Нам хочется порадовать и поделиться своим теплом, сибирской любовью. Мы настроены на то, чтобы нашу идею продвигать, и я верю, что у нас все получится.

Какие у вас ближайшие планы на будущее?

Елена: Мы хотим расширяться в плане территории, в плане расширения сервиса. Идеи есть, мы их прорабатываем, обсуждаем. Кроме того, хочется расширить ассортимент в сторону менее дорогого, но не менее качественного товара. Так сказать подарочки, маленькие знаки внимания.

А дома у вас мишки живут?

Елена: Дома живет очень много мишек! Самые первые медведи были привезены, конечно, для дочери. И, естественно, мы дарим наши подарки родным и близким.

Анна: И сами играем, девочки же бывают разных возрастов, верно? (смеется)

Какой у нас ближайший праздник? 14 февраля ожидаете ажиотаж?

Елена: Мы надеемся на это! Готовимся.

В чем секрет такой уверенности, Елена?

Елена: Мы не боимся перемен, ведь действительно – все что ни делается, все к лучшему.

Читать все омские новости