Евро - 100,27

Тенге - 0,21

Интервью4885

Дарья Федяева, режиссер

«В «Потерянной земле» мне хотелось на примере истории немногих простых людей рассказать о проблеме, имеющей место в масштабах страны».

Юная режиссер Дарья Федяева поделилась с «СуперОмском», почему она сделала ставку на свой фильм  «Потерянная земля».

Во вторник, 23 июня, жюри 37-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) оценит короткометражный документальный фильм омички Дарьи Федяевой «Потерянная земля». Картина, благодаря которой Дарья дебютировала на ММКФ, рассказывает о непростой жизни простых людей, обитателей вымирающего поселка. Автор – студентка 5 курса факультета культуры и искусств ОмГУ.  Сейчас ей 22 года, видео- и фоторежиссурой она занимается с 17 лет, работает над корпоративными фильмами в компании Films at work.

18 июня Дарья прибыла в Москву, чтобы заранее пройти аккредитацию участников, и 19 июня посетить церемонию открытия. Располагая временем, режиссер поговорила с корреспондентом «СуперОмска» о своем участии в столь престижном кинофестивале.

Дарья, легко ли снимался фильм «Потерянная земля»?

Дарья: Ни один фильм не снимается легко. Написание сценария и съемки, в ходе которых его приходится переделывать и адаптировать под реальность – это кропотливый процесс. Но наибольшие трудности лично у меня вызывает монтаж уже отснятого материала, когда из множества, казалось бы, разрозненных элементов нужно создать единое целое. Плюс ко всему, тогда, как и сейчас, документалистика не являлась для меня основной деятельностью: работу над фильмом я совмещала со съемками корпоративного кино в компании Films at work и учебой в ОмГУ.

Почему вы выбрали именно социальную тему?

Дарья: Большинство документальных фильмов затрагивают болевые точки нашего общества, о которых нужно говорить и к которым сами режиссеры хотят привлечь внимание. В «Потерянной земле» мне хотелось на примере истории немногих простых людей рассказать о проблеме, имеющей место в масштабах страны.

Был ли выбор, какой фильм отправлять на ММКФ? Если да, то почему выбрали именно этот?

Дарья:  Это мой первый серьезный самостоятельный проект. Фильмы, снятые до него, я считаю для себя скорее учебными. Помимо ММКФ фильм был отправлен и на другие фестивали – студенческий фестиваль «КиноАнтроп», «Точка в бесконечной вселенной», «Кинопроба», фестиваль документального кино «Россия» и другие. Результаты отбора на них будут известны чуть позже, но то, что картина прошла на ММКФ, уже большое достижение.

Как приняла Москва, успели ли пообщаться с другими участниками фестиваля? Как оцениваете конкуренцию?

Дарья: В Москве я бываю довольно часто, по рабочим и личным делам, и в этот раз ничего сверхъестественного в своем пребывании в столице я пока не заметила. На открытии фестиваля удалось пообщаться с интересными людьми, но это пока только первый день, надеюсь, что впереди еще много знакомств. Конкуренция огромная, но лично я даже не чувствую своего участия в ней. Мне просто приятно стоять в одном ряду с такими талантливыми и яркими режиссерами, соревноваться с ними для меня не имеет смысла.

Кто вас поддерживает?

Дарья: Конечно, меня поддерживают все мои друзья, семья, преподаватели. Особенно я благодарна за помощь и мотивацию Виктору Григорьевичу Ставицкому, преподавателю факультета культуры и искусств ОмГУ. И, конечно, вряд ли бы все состоялось, не будь поддержки коллег, спасибо им за понимание и профессионализм.

Как вы попали на конкурс? Это больше случайность или карьерная стратегия?

Дарья: Вообще я очень верю в случайности, вся наша жизнь соткана из совпадений, стечений обстоятельств. Но спорить с тем фактом, что за подобными «случайностями» стоит личный труд, стремление к достижению своих творческих целей, множество проб и ошибок, я, конечно же, не буду. Важно хорошо делать свое дело, не стоять на месте, идти вперед, и тогда, как будто случайно, мир будет двигаться тебе навстречу.

Будете ли вы дальше делать какой-либо акцент на документальном кино?

Я буду продолжать снимать документальное кино.

Справка:

Московский Международный Кинофестиваль - один из старейших в мире. Впервые он проводился в 1935 году,  председателем жюри был  Сергей Эйзенштейн. За последние десятилетия известность ММКФ и его влияние на мировой кинематографический процесс значительно возросли. Его наград удостаивались выдающиеся мастера мирового кино - Акира Куросава и Стэнли Крамер, Федерико Феллини и Этторе Скола, Анджей Вайда и Франческо Рози, Кшиштоф Занусси и Дамиано Дамиани, Глеб Панфилов и Сергей Герасимов, Бернар Блие и Александр Рогожкин.

Фильм «Потерянная земля» можно увидеть в полном формате на канале YouTube.

Читать все последние новости Омска и Омской области