Криптовалюты

Доллар - 66,24

Евро - 74,90

Тенге - 0,17

Инсайды недели7478

Виктор Назаров встречался с Путиным дважды в минувшие выходные? «Мостовику» дадут умереть или его спасет Герман Греф? Бывшим министром образования заинтересовалась омская Фемида?

Виктор Назаров встречался с Путиным дважды в минувшие выходные? «Мостовику» дадут умереть или его спасет Герман Греф? Бывшим министром образования заинтересовалась омская Фемида?

Инсайд № 1. Московский уикенд губернатора Назарова

«Спасти рядового Райана»

По инсайдерской информации «СуперОмска», губернатор Омской области в минувшие выходные дважды летал в Москву. Вероятная цель визита – встречи с президентом Путиным.  Кроме того, как сообщают наши источники, Виктор Назаров мог провести непростые встречи с представителями оборонного блока. Информаторы предполагают, что губернатор мог встречаться с министром обороны Сергеем Шойгу и вице-премьером Дмитрием Рогозиным до его вылета на Дальний Восток. В центре обсуждения, по данным источников, была  судьба «Мостовика». По непроверенным данным, вопрос с «Мостовиком» Виктор Назаров поднимал еще на майской встрече с Владимиром Путиным. Если эта информация верна, то активность омского губернатора понятна и логична. «Мостовик» – один из крупнейших налогоплательщиков региона и стал банкротом не по своей воле.  Исчезновение такого донора – крах регионального бюджета.  После второго нокаута – а первым был уход «Сибнефти» – на Омской области как экономически кое-как дышащем регионе можно ставить крест. Рефери досчитает до десяти – аут.  Наши информаторы предполагают, что омский губернатор просил президента страны в случае «смерти» «Мостовика» перерегистрировать в Омской области какой-нибудь крупный вертикально интегрированный холдинг ВПК. Если это случится, то ранее опубликованная инсайдерская информация нашей редакции о том, что Омск, возможно, будет назначен одним из приоритетных регионов для возрождения российской оборонки, подтвердится. Как предполагают наши источники, помимо судьбы «Мостовика» предметом обсуждения в ходе визита Назарова к Путину были еще несколько острейших для региона тем. В их числе скандальнейший с резонансом на всю страну арест Юрия Гамбурга, не слишком внятная до сих пор кадровая политика в Омской области и перманентный конфликт с силовиками, развязанный, как предполагают, сидельцем Гамбургом. А вот итоги визита Виктора Назарова в Москву – пока сплошная terra incognita даже для «СуперОмска». Наши собеседники отважились только на очень робкие предположения.

 «Хороший день, чтобы умереть»

Итак, гипотеза от наших источников за номером один – плохая. НПО «Мостовик», бюджетный донор областной казны, одна из крупнейших строительных компаний России, рожденная Шишовым при повивальном консультанте Полежаеве, гибнет, рушится и, судя по всему, становится трагическим воспоминанием. Впрочем, исчезая с омского горизонта, «Мостовик», не исключено, может воскреснуть в Москве с другими хозяевами, а возможно, названием и налогами, платимыми в столичный бюджет.

Инсайдерская гипотеза за номером два: «Мостовик» якобы спасают от банкротства и сохраняют для Омской области. Это, конечно, плюс. Жирный и с тремя восклицательными знаками. И якобы в роли спасителя «Мостовика» для нас, омичей, может стать не кто иной, как почти наш земляк – глава Сбербанка Герман Греф. Он, конечно, технологичен, как о нем говорят московские профессора, но ностальгию  еще никто не отменял. Хотя, якобы спасая «Мостовик» для Омска, Герман Оскарович может руководствоваться вовсе не лирикой и альтруизмом. Кому нужен социальный коллапс от безденежья в регионе?

Кстати, на наш прямой вопрос о переговорах по «Мостовику» Виктор Назаров предпочел промолчать. Если информация от наших инсайдеров верна и переговоры все-таки были, то, возможно, отказываясь от комментариев, губернатор старается  не навредить переговорному процессу, который не может складывать просто и безоблачно.        

Уровень подтверждения: средний

    

Инсайд № 2. Сергей Алексеев – судьба интеллигента

«Земля и люди»

По нашей информации теперь уже бывший министр образования в правительстве Омской области Сергей Алексеев очень интересует правоохранительные органы. Как будто бы причина интереса вовсе даже не в его деятельности в ранге регионального министра. Как пошутил наш источник: «Будучи министром образования, Алексеев мог, как географ, пропить только глобус». По, подчеркиваю, непроверенной и непроверяемой информации, причина правоохранительного интереса – дорогая земля Омского района. И здесь требуется целый сонм необходимых оговорок. Как говорят наши источники, будучи главой этого весьма «жирного» района, Сергей Алексеев был как будто приперт к стенке очень влиятельными ребятами в погонах и без. Алексеева якобы одолели земельные интересанты. Предположительно отдельные нечистоплотные представители очень серьезной правоохранительной структуры могли просто принуждать Сергея Алексеева продавать им за бесценок очень дорогие участки земли. В числе оземеленных интересантов якобы фигурирует и фамилия Артемова. То есть, вероятно, не сам партийный бонза Александр Васильевич, а его отпрыск. В этой связи наш источник предположил, что рафинированный интеллигент и вообще-то весьма порядочный человек Сергей Алексеев стал тогда заложником ситуации и собственной должности  – глава Омского района.

«Интеллигентов  в лагерях зовут «Укропы Помидоровичи»

Учитывая гигантское количество заинтересованных лиц в этом, по слухам, уже почти готовом уголовном деле, становится даже интересно, чем все закончится. При прежнем губернаторе с землей Омского района  якобы кто только не шалил, но вот кого назначат виноватым? Хватит ли решимости у следствия раскопать это дело до конца? Сделать фигурантами очень серьезных людей с должностями и погонами? Или агнцем на заклание станет один Сергей Алексеев? Ведь  если информация нашего источника достоверна, и аферы с землей были, то … То бывший в ту пору главой Омского района Сергей Алексеев просто вынужден был бы визировать документы на продажу земли таким сверхвлиятельным покупателям.  

Уровень подтверждения: высокий

 


Версии и слухи, политические сценарии и прогнозы, непубличные события и тщательно скрываемые факты. В рубрике «Не для печати» редакция «СуперОмска» публикует закрытую информацию, которую официальные лица придавать огласке не спешат. Внимание: редакция не несет ответственности за достоверность изложенных фактов – мы лишь передаем нашим читателям то, о чем шепчутся в коридорах власти.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Инсайды недели"
Читать все последние новости Омска и Омской области

ИТОГИ НЕДЕЛИ: мусорные нормативы, новый директор депархитектуры и сокращения в областном правительстве

Сегодня 07:16

8

На здании Центрального военкомата Омска установили памятную доску Колчаку

Сегодня 06:46

69

Депутаты «Оплота» назвали причины непопулярности Омска у инвесторов

Вчера 23:02

284

Руководителя «Омскэнерго» исключат из областной комиссии по наградам и почетным званиям

Вчера 22:15

514

Кибернетика стала причиной развала СССР?

Кибернетика стала причиной развала СССР?

Известный омский профессор Соловьев через суд восстановился на работе после конфликта со студентом

Вчера 21:00

1394

Пропавшую три дня назад омичку нашли мертвой на съемной квартире

Вчера 20:38

7144

Омичка отсудила 340 тысяч рублей у турфирмы за испорченный отдых в Черногории

Вчера 20:05

406

Депутат омского Заксобрания ушел от ответа за слова экс-кандидата в мэры

Вчера 19:07

653

Омичка, пропавшая три дня назад, найдена мертвой

Вчера 18:56

2479

Треть крупы, поставляемой в омские больницы и школы, оказалась некачественной

Вчера 18:05

301

В «Молодой Гвардии Единой России» охарактеризовали погибшего товарища

Вчера 17:43

625

50 сибирских предпринимателей дистанционно зарегистрировали бизнес в Сбербанке

Вчера 17:00

305

Разрешилась главная интрига на выборах ректора Омского государственного университета

Вчера 16:53

669

В Омске хотят построить большой центр по развитию игровых видов спорта

Вчера 16:45

419

Омским единороссам сменили куратора

Вчера 15:16

558

Омские депутаты нашли способ спасти от банкротства «Тепловую компанию»

Вчера 14:55

503

Омичи Крикуха и Маер прошли отбор на финал первенства России по греко-римской борьбе

Вчера 14:30

356

«Росводоканал Омск» обновляет оборудование и спецтехнику

Вчера 14:18

296

Пропавшего омского молодогвардейца нашли мертвым

Вчера 13:39

1771

Омские бездомные устроили коммунальную аварию

Вчера 13:18

548

Конкуренты забраковали мусоросортировочный комплекс «Магнита» в Кировском округе Омска

Вчера 12:49

684

Омский боец ММА Федоненко, подозреваемый в убийстве бизнесмена: «Я не хочу сидеть за то, чего не совершал, потому и сбежал»

Вчера 12:27

624

На выборах ректора Омского госуниверситета появился третий претендент

Вчера 12:12

456

Петр Дранга выступит в Омске с оркестром

Вчера 11:22

261

В Омском горсовете начали неделю с минуты молчания

Вчера 11:12

480

Браконьера наказали крупной суммой за незаконный вылов ценного ресурса из озера Эбейты

Вчера 10:51

361

Омичей ждет снежная метель и потепление до -1 °С

Вчера 10:27

591

В одной из школ Омска родителей «попросили» поставить окна в классе, пообещав взамен пустить в класс с проектором

Вчера 10:00

491

«Голос омского хоккея» Надежда Демичева станет диктором «Авангарда» в Балашихе

Вчера 09:18

355

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: послание президента, ректорская гонка в ОмГУ и дебаты в Горсовете

Вчера 07:38

494

Провинциальные городские пейзажи своей уникальностью вдохновили тарского художника на создание картин

Провинциальные городские пейзажи своей уникальностью вдохновили тарского художника на создание картин

Омску угрожает вспышка смертоносной чумы?

Омску угрожает вспышка смертоносной чумы?