Криптовалюты

Доллар - 90,19

Евро - 97,79

Тенге - 0,20

Наука1061

В Омске запатентовали устройство для измерения дозы облучения

В Омске запатентовали устройство для измерения дозы облучения

Фото: «СуперОмск»/иллюстрация

Как стало известно «СуперОмску», 30 сентября 2021 года зарегистрирован патент ОмГУ им. Ф. М. Достоевского на дозиметр ионизирующих излучений, который используется для измерения накопленной дозы ионного облучения.

Авторами являются двое специалистов омского высшего учебного заведения – Александр Кузин и Александр Матвеев.

Собственно, в рамках подобного применения физики предлагают небольшое устройство, содержащее чувствительный элемент, выполненный в виде бипластины из материалов с разными коэффициентами радиационного изменения модуля упругости. Согласно изобретению, устройство измерения деформации изгиба выполнено в виде емкостного датчика, соединенного с измерителем емкости, при этом он представляет собой конденсатор переменной емкости, одна из пластин которого закреплена на торце чувствительного элемента к его поверхности.

Фото: скрин патентной документации 

Дозиметр омских ученых отличается тем, что пластины конденсатора переменной емкости выполнены в виде кругов одинаковой площади, а также измерителем емкости, именно он выполнен с блоком обработки и фиксирования дозы, предварительно откалиброванным на измерение различных типов излучения отдельно и согласно заданным типам.

Физики предлагают, чтобы источник тока, подключенный к двум клеммам одного из токопроводящих материалов бипластины, проходил через чувствительный элемент.

Незаменимой для основного функционала устройства является бипластина из монокристалла, установленная за чувствительным элементом дозиметра.

 «Поток ионизирующей радиации падает на чувствительный элемент и стимулирует в монокристалле и другом, нанесенном на монокристалл материале, образование дефектов, что влияет на изменение модуля упругости обоих материалов пропорционально величине поглощенной дозы, при этом материалы по-разному изменяют модуль упругости в зависимости от величины поглощенной дозы», – уточняют омские физики.

Таким образом, со слов ученых, решается техническая задача измерения величины ионизирующей дозы в виде электрического сигнала и фиксации электрического сигнала.

«Возможность достижения технического результата обоснована тем, что при смещении одной пластины конденсатора относительно другой происходит изменение емкости линейным образом пропорционально линейному изменению площади перекрытия пластин конденсатора», – дополнили специалисты ОмГУ им. Ф. М. Достоевского.

Напомним, что результат действия ионизирующего излучения называют облучением. Несмотря на многообразие явлений, которые возникают в веществе под его действием, облучение может быть охарактеризовано единой величиной, которая называется дозой облучения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости науки"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!