Доллар - 56,23

Евро - 60,31

Тенге - 0,17

Пробки - 1 балл

12:10, 16 июля 2014Общество2943

Обозный сарай Омской крепости стал яблоком раздора общественников и бизнесменов

Обозный сарай Омской крепости стал яблоком раздора общественников и бизнесменов

В Омске идет сбор подписей в защиту здания обозного сарая на территории Омской крепости.  Омское отделение ВООПИК провело митинг протеста  против фактического сноса строения и устройства «новодела».

В Омске идет сбор подписей в защиту здания обозного сарая на территории Омской крепости.  Омское отделение ВООПИК провело митинг протеста  против фактического сноса строения и устройства «новодела».

В конце 2013 года здание 1902 года постройки площадью 881,5 «квадратов» было отдано горадминистрацией в концессию на 25 лет компании ЗАО «Вентсервис». Компания должна за год отремонтировать здание и благоустроить прилегающую территорию. В облагороженном строении с укрепленным фундаментом и перепланировкой концессионер должен не менее 23 лет оказывать услуги по общественному питанию, а также может организовать развлечения.

Ранее в СМИ заместитель гендиректора по строительству ЗАО «Вентсервис» Алексей Свитнев заявлял, что принципиальная позиция и компании, и мэрии – сохранение исторических фасадов.

«Это будет новодел, но с историческим обликом. Стены будут кирпичные, будут колонны. К тому же при строительстве частично будут использованы родные кирпичи. Те, которые можно, мы почистим и применим. Единственное, что вместо ворот, куда въезжали обозы, будет остекление. Это повысит проходимость», – заявил омским журналистам Свитнев. 

Именно появление в перспективе на месте обозного сарая новодела и возмутило омских общественников.

«ВООПИК против такой «реконструкции», ибо фактически это не реконструкция, а снос. Беда в том, что обозный сарай никак не защищен, он не является ни объектом культурного наследия, ни вновь выявленным объектом», – пишет в ЖЖ омский общественник и старший преподаватель в ОмГТУ Игорь Федоров.

Реставратор Игорь Коновалов в ходе митинга отметил, что существенным минусом является то, что обозный сарай не был поставлен в свое время на охрану как памятник истории и культуры, хотя он входит в единый комплекс Омской крепости.


«Пусть будет ресторан. Но хочется, чтобы сарай остался в неизменном виде. Ведь есть множество способов сохранения. Хоть самостоятельной ценности за ним нет, но он интересен именно в своем подлинном виде как часть исторического комплекса», – заявил Коновалов. 

Игорь Коновалов  также подчеркнул, что логичным было бы сделать ресторан не в помещении обозного сарая, а в историческом здании кухни-столовой, что располагается прямо напротив. 

Заместитель министра культуры Омской области  Иван  Шеин заметил, что Омская крепость является охраняемой зоной, но именно обозный сарай не был признан предметом охраны культурного наследия. Последняя проводившаяся экспертиза не внесла его в список охраняемых объектов. 

«Мы, конечно же, готовы прислушаться к мнению жителей нашего города. Компромиссным вариантом, на мой взгляд, может стать проведение повторной независимой экспертизы данного объекта», – заявил Шеин.

Игорь Федоров подчеркнул, что в концессионном соглашении, которое подписал инвестор, указано, что компания должна выполнить ремонт и именно восстановление объекта, и этого нужно добиваться общественности.

По итогам митинга общественники решили следить за соблюдением этой части концессионного соглашения, чтобы не допустить строительства новодела, а также добиваться независимой экспертизы для того, чтобы здание обозного сарая вошло в число памятников культуры, охраняемых государством.

Представители компании-концессионера не появились на митинге и к требованиям общественников отнеслись скептически. Депутат омского горсовета Вячеслав Васильев, который, по данным СМИ, контролирует «Вентсервис», в разговоре с «Коммерсантом» отметил, что здание будут реконструировать в соответствии с заключенным с мэрией договором.

«Это здание никаким образом не относится к культурному наследию, 20 лет стоит разрушенное, и когда за внебюджетные средства его пытаются восстановить, происходит непонятное противостояние. Могу пообещать, что ко Дню города там будет самое красивое здание в Омске», — сказал «Коммерсанту» Вячеслав Васильев.

Андрей Ткачук, «Оплот»

Андрей Ткачук, «Оплот»

«Мы проводили свое общественное расследование по ситуации с тарифами на транспортировку сжиженного газа и пришли к выводу, что компания незаконно наживается на жителях»

Александр Пушница, президент Всемирной федерации самбо

Александр Пушница, президент Всемирной федерации самбо

«Конечно, это плохо, что рядом находится пивная. От директора спортивного центра тоже поступают жалобы. Такое соседство, на мой взгляд, нежелательно»

Алексей Барчуков, «Оплот»

Алексей Барчуков, «Оплот»

«Экспертиза была проведена с участием представителей этой фабрики, и она показала нарушения серьезными для того, чтобы они были признаны нарушением прав на благополучную среду»

На Омск обрушилась геомагнитная буря

Сегодня 13:03

356

Аферисты оставили 90-летнюю омичку без 150 тысяч рублей

Сегодня 12:21

185

Медведеву доставили автомобиль для омских дорог

Сегодня 11:39

3690

В Омске ночью сгорел Porsche Cayenne

Сегодня 11:07

895

ДТП с иномаркой остановило движение трамваев в Омске

Сегодня 10:22

233

Многодетный строитель из Омска решил сброситься с крана в Калининграде из-за безденежья

Сегодня 09:41

1685

В Омске трое парней на «Форде» сорвались с метромоста

Сегодня 00:35

1819

Посетителям зоопарка под Омском показали растерзанного волка

Вчера 23:41

2001

На Зеленом острове оборудуют спорткомплекс под открытым небом

Вчера 19:36

556

Фильм «Путешествие времени» Терренса Малика – великолепно, но бессмысленно

В водоеме под Омском из-под растаявшего льда всплыли сотни мертвых карасей

Вчера 17:50

2308

В Омске полицейские остановили пьяного водителя, который оказался угонщиком

Вчера 16:30

415

57,5 тысяч омичей вышли на субботник, несмотря на дождь

Вчера 14:28

388

Омич обманул работодателя и клиента на 30 тысяч, вписав в договор свой номер счета

Вчера 12:57

388

Пьяный омич дразнил полицейских пивом - видео

Вчера 12:15

848

Омская команда КВН привезла Кубок «Гран-при» из Казахстана

Вчера 11:04

387

В Омске ищут свидетелей ДТП, из-за которого молодой парень попал в реанимацию

Вчера 10:10

799

Поклонская заявила о завышенных тарифах на газ в структуре Голушко

Вчера 09:02

2319

Омичи встревожились, что в крупном пожаре сгорел баннер-поздравление Иисуса

Вчера 08:59

438

На выходных в Омске прогремит гроза с магнитной бурей

21 апреля 2017 22:38

1183

Омская балерина Нина Маляренко прорекламировала обувь знаменитого бренда

21 апреля 2017 21:21

605