Евро - 99,57

Новости культуры3257

В Омске установили памятный знак крымской журналистке

Александр Румянцев

Торжественное открытие памятного знака писательнице-краеведу Марии Юрасовой состоится сегодня на Аллее литераторов на бульваре Мартынова в Омске.

Мероприятие приурочено к 100-летию со дня рождения писательницы.

Мария Климентьевна Юрасова родилась в Одессе. Она училась на литфаке в Харькове, работала в газетах Крыма «Красный черноморец» и «Красный Крым». Вышла замуж и родила дочь. Однако Вторая мировая война разрушила счастливую жизнь - в 1942-м погиб муж Михаил, моряк-подводник. В 1943-м – бомбежка эвакопоезда, который вез ее с маленькой Галей и мамой в Сибирь, тяжелейшая контузия.

Эвакуирована Мария Юрасова была в Омск, который и стал ее второй родиной. В Омске она работала в различных газетах, на областном радио, 15 лет была редактором Омского книжного издательства.

С 1961 года Юрасова - член Союза писателей СССР.

С военных лет она изучала историю Омска и Сибири. В результате появляются книги: «Тара» (1945), «Из истории советского Омска» (1951), «Город над Иртышом» (1953), «Путь реки» (1958), «Города Омской области» (1959). Обращается она и к художественной прозе. Можно назвать рассказ «Невеста сержанта Шумилова», повесть «Любовь и подвиг беззавистно» (издавалась три раза), «Если ты хочешь жить», детские повести «Улица Марите» и «Березки».

В последние годы уже тяжело больная, прикованная к постели, она работала над исторической повестью о сибирском ямщике, авторе известной летописи, архитекторе-самоучке Иване Черепанове, который построил первое каменное здание в Омской крепости – Воскресенский собор.

Юрасова была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд, В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Мария Климентьевна Юрасова умерла 28 января 2003 года в Омске. Внучка писательницы Майя Белоус передала ее личный архив в Омский государственный литературный музей им. Ф. М. Достоевского.

Перейти к другим новостям из категории "Новости культуры"
Читать все последние новости Омска