Доллар - 58,22

Евро - 69,26

Тенге - 0,17

Пробки - 1 балл

10:57, 29 августа 201420 лет омскому горсовету/СуперОмск16012

Гордость Омска: 14 почетных решений горсовета

Гордость Омска: 14 почетных решений горсовета

присвоение звания почетного гражданина Омска Александру Пушнице из архива Омского городского Совета

Самый «молодой» из почетных граждан Омска Николай Грицевич, которому 23 сентября исполнится 94 года, любит подчеркивать, что Омск славен именами. Конечно, далеко не все носители этих славных имен имеют еще и соответствующие звания. В советский период почетными гражданами города стали всего 7 омичей. Зато в новейшей истории это звание было присвоено целых 16 раз, 14 из них – Омским городским Советом.

Самый «молодой» из почетных граждан Омска Николай Грицевич, которому 23 сентября исполнится 94 года, любит подчеркивать, что Омск славен именами. Конечно, далеко не все носители этих славных имен имеют еще и соответствующие звания. В советский период почетными гражданами города стали всего 7 омичей. Зато в новейшей истории это звание было присвоено целых 16 раз, 14 из них – Омским городским Советом.

Институт почетного гражданства в России возник еще при Екатерине II, а Николай I сделал почетных граждан высшим городским сословием. Этого звания удостаивались генерал-губернаторы и городские главы, видные купцы и фабриканты. Но в 1917 году оно в числе прочих чинов и титулов было отменено и вернулось только в 60-е. Тогда, в советский период, звание почетного гражданина Омска присваивалось городским советом народных депутатов 7 раз. Последний раз это случилось в 1974 году, а затем последовал почти 20-летний перерыв.

Новейшая история почетного гражданства в Омске началась в 1993 году – тогда постановлением главы городской администрации звание «Почетный гражданин города Омска» было присвоено главному балетмейстеру музыкального тетра Валентине Тулуповой и первому секретарю обкома КПСС Сергею Манякину. Но по-настоящему возобновить традицию удалось благодаря депутатам Омского городского Совета первых двух созывов. 

В 1996 году депутаты 1-го созыва присвоили почетное звание двоим омичам – председателю горисполкома Юрию Глебову и профессору кафедры хирургии № 1 ОГМА Леониду Полуэктову. А спустя три года народные избранники следующего созыва пополнили список почетных граждан Омска сразу четырьмя новыми именами. Это были профессор кафедры земледелия ОмГАУ и Герой Советского Союза Алексей Ситников, председатель Омского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Плетнев, генеральный директор ПО «Омскшина» Петр Будеркин и художник Алексей Либеров.

Но по-настоящему возобновить традицию удалось благодаря депутатам Омского городского Совета. В 1999-м году народные избранники второго созыва пополнили список почетных граждан Омска сразу четырьмя новыми именами. Это были профессор кафедры земледелия ОмГАУ и Герой Советского Союза Алексей Ситников, председатель Омского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Плетнев, генеральный директор ПО «Омскшина» Петр Будеркин и художник Алексей Либеров.

Всего же за четырехлетний период своих полномочий члены второго созыва ОГС присвоили почетное звание девяти выдающимся омичам. В 2000 году список пополнили бывший главный хормейстер Омского русского народного хора Ираида Иванова, генеральный директор ОАО «Строительный трест №1» Бронислав Кононов, трехкратный чемпион мира и вице-президент Всемирной федерации самбо Александр Пушница и профессор кафедры Омской академии МВД Евгений Стороженко.

Еще одному омичу это звание было присвоено через год – в 2001 году почетным гражданином стал глава  производственного  хлопчатобумажного  объединения  «Восток» Иван Подковка.

В 2002 году список не пополнялся, зато был создан важнейший документ – положение «О звании «Почетный гражданин города Омска» и порядке его присвоения». В документе закрепился перечень оснований для присвоения этого звания. Это особые личные заслуги в области развития и процветания города, его социально-экономической жизни, культуры и спорта, защиты прав и законных интересов омичей и сохранения исторического и культурного наследия Омска, а также совершение мужественных и героических поступков при исполнении служебного или гражданского долга во благо города, области и страны. Также в числе оснований для присвоения звания вошли долговременная и устойчивая известность у жителей Омска и наличие государственных наград и почетных званий СССР, РСФСР или РФ.

Депутаты третьего созыва приняли решение о присвоении этого звания лишь однажды – в 2004 году удостоверение почетного гражданина получил гендиректор ЗАО «Омскстроймост-Мостоотряд-63» Борис Кошуков. А за этим последовал почти 10-летний перерыв.

«Почетный гражданин – это не только заслуги перед городом, это еще и активная жизненная позиция человека. Больше всего почетных граждан в Омске появилось во 2-м созыве – 9 человек. А вот в 4-м – ни одного. Было одно представление на получение этого звания, но по определенным причинам оно застопорилось», – рассказал депутат 2-го и спикер 4-го созыва ОГС Сергей Алексеев.

Но благое дело активно возобновили депутаты 5-го созыва. В конце 2013 года было принято решение о присвоении звания почетного гражданина Омска экс-гендиректору омского нефтезавода и главе Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков РФ Виктору Рябову. А совсем недавно почетным гражданином стал бывший заместитель председателя городского исполкома Николай Грицевич, которому омичи во многом обязаны превращением Омска в развитый мегаполис.

Среди почетных граждан нашего города вообще очень много строителей. Из шестерых ныне здравствующих носителей этого звания строительством Омска занимались четверо. Благодаря Николаю Грицевичу началось развитие Левого берега, построены ТЮЗ и Музыкальный театр, создан парк «Зеленый остров». Борис Кошуков возводил Ленинградский мост, мосты через Омь и метромост. Бронислав Кононов принимал участие в строительстве заводов «Омскшина» и «Омский каучук», торгового центра «Омский» и омского цирка, а Юрий Глебов – в строительстве автовокзала, нескольких кинотеатров и дворцов культуры, тех же цирка и «Зеленого острова». 

Скоро ли список почетных граждан пополнится другими знаковыми для Омска фамилиями, пока неизвестно. 

«Такие звания просто так не даются людям. Кандидатуры рассматриваются тщательно, тут нужен серьезный подход. Отчасти я соглашусь с тем, что некоторые молодые омичи тоже могут быть достойны этого звания. Но пока они работают на себя, а на город должны работать и их имена», – подчеркнул депутат 5-го созыва ОГС Дмитрий Лицкевич.

Новый глава Кировского округа: «На Западе меня до сих пор называют сеньор Горбачев»

Вчера 22:02

138

Назаров уравновесит коммуниста в комиссии по выборам мэра Омска

Вчера 21:12

199

Для парка 300-летия Омска нашлись инвесторы

Вчера 19:35

235

Виктор Назаров, губернатор Омской области

Виктор Назаров, губернатор Омской области

«Такого грязного и отвратительного судейства, как на вчерашнем матче, я не видел никогда»

Татьяна Дугина, приют «Друг»

Татьяна Дугина, приют «Друг»

«Ее просто называют бродячей, потому что это будет выгодно всем – администрации города, тем, кто их ловит, и Следственному комитету»

Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей

Павел Скурихин, президент Национального союза зернопроизводителей

«Если же искать варианты по замене зерна, то они есть»

КПРФ готовит заявление на первом заседании омского горсовета

Вчера 19:21

310

«Студия» Ермолаевой представила творческую лабораторию «Ты не один»

Вчера 18:17

121

Начиная с выходных омичи станут больше жить ночной жизнью

Вчера 17:43

232

УК «Омское ЖКХ» раскрыла теневые схемы недобросовестных застройщиков

УК «Омское ЖКХ» раскрыла теневые схемы недобросовестных застройщиков

14 сентября 2017 11:35

1964

Омские власти сэкономили 75 миллионов на покупке лекарств

Вчера 17:23

171

Перед заморозками омским дорожникам вручили КамАЗы-снегоуборщики

Вчера 17:21

201

Дорогу от метромоста к «Арене Омск» построят за два года

Вчера 17:07

274

Москвичи будут любоваться снимком маленькой омички в поле

Вчера 17:01

225

Омский мастер Коненко выпустил огромную микрокнигу

Вчера 16:44

194

Сын Новоселова тихо уволился из облправительства

Вчера 16:38

326

Соцсети: дети массово заражаются менингитом в омском аквапарке

Вчера 16:21

870

Омичей не пускают в горячие точки

Вчера 16:10

223

Оружейный магнат Бутерус получил год ограничения свободы за смертельное ранение охотинспектора Ильина

Вчера 16:02

554

«Меркурий» взойдет над Омской областью в 2018 году

Вчера 15:40

160

Жуков отказался управлять Омском

Вчера 15:17

475

Судья матча «Авангард-СКА» не стал отрицать обвинения в «грязном» судействе

Вчера 14:46

769

Мандаты новым депутатам омского горсовета вручат без торжеств

Вчера 14:08

258

Жильцы, которые выиграли суд против «ОмскРТС», теперь замерзают без отопления

Вчера 13:47

382

Сбербанк установил терминалы для приема безналичных платежей в Омском музыкальном театре

Вчера 13:40

157

Экс-участник конкурса на мэра Омска теперь сам начнет отсеивать градоначальников

Вчера 13:40

418

В приграничных с Омском регионах Казахстана начался дефицит бензина

Вчера 13:31

359

Судьбы Потапова и Соболева решит судья, отправившая Дубина за решетку

Вчера 13:20

201

Бюджет-бикини, мэр на коне, катафалки и анархия – пять лет горсовета в цитатах

23 июля 2017 09:00

6971

Лепс, Егор Крид и группа «Звери» - кого ждать омичам в этом сентябре

02 сентября 2017 09:02

2177