Доллар - 56,58

Евро - 69,39

Тенге - 0,17

Пробки - 3 балла

15:34, 26 сентября 2014Версификатор2768

Версификатор № 176: Российский бюджет трещит по швам. Газ и нефть подходят к концу. Россияне будут уходить с работы в смерть. Малый бизнес назовут крупным и задушат налогами

Версификатор № 176: Российский бюджет трещит по швам. Газ и нефть подходят к концу. Россияне будут уходить с работы в смерть. Малый бизнес назовут крупным и задушат налогами

Стало быть, здравствуйте. Сегодня у нас не программа, а триллер, снятый по реалиям российской действительности. Глава российского  минфина Антон Силуанов фактически признал, что бюджет государства трещит по всем швам. Хотя официально это звучит почти безобидно – министр подчеркивает, что если рассматривать долгосрочную перспективу, то очевидны проблемы с доходной частью.

Нефтегазовая труба, которая кормила Россию все последние годы, похоже,  существенно сократилась в диаметре. И доходов от нефти и газа мы будем получать все меньше. По словам того же Силуанова, старые месторождения закрываются, а новые работают на льготных условиях. К тому же, сама добыча нефти и газа постепенно сокращается, а потому и налоговая отдача здесь будет уменьшаться.

И Силуанов не голословен. Газпром уже снизил плановые объемы добычи на средне-срочную перспективу.  Но и это еще не все. Например, агентство  Reuters полагает, что даже сокращенные показатели добычи Газпромом достигнуты не будут. Что это означает? А я скажу. «Крантец» приходит российской сырьевой экономике. А за то время, когда в стране было полно нефтедолларов, построить экономику, похожую если не на китайскую, то на индийскую, мы так и не удосужились.

Что из этого следует? Так я и это скажу. Правительству где-то надо брать деньги. На оборону, геополитические прожекты, на прокорм невиданно разросшегося бюрократического аппарата, на силовиков – их у нас не случайно стали хорошо кормить. Словом, на все. А если все бизнесы давно и хорошо поделены, и все правильные люди там в доле, то деньги можно взять только с нас. Вот с нас, таких небогатых и таких беззащитных.  

Вот поэтому министр финансов Силуанов предлагает вернуться к обсуждению увеличения пенсионного возраста. По его мнению, в пенсионном законодательстве есть большие возможности. И хотя вопрос о пенсионном возрасте пока не ставится, его «нужно ставить», так как это поможет значительно сократить расходы бюджета. За счет сэкономленных средств можно будет сокращать налоги или развивать инфраструктуру.

Региональные бюджеты пополним, переведя малые предприятия в крупные. То есть они не станут крупными. Они будут таковыми объявлены.  Сейчас малыми считаются компании с численностью сотрудников менее 100 человек и выручкой не более 60 млн рублей. А Силуанов предлагает оставить малыми фирмы в 10 человек и с выручкой в 6 миллионов.

Якобы стремясь избежать налогов, торговые предприятия «дробятся» на более мелкие, чтобы подпасть под льготный налоговый режим. И это правда. Просто министру Силуанову как-то не приходит в голову, что наши предприятия просто вынуждены это делать, чтобы сохранить хоть какую-то рентабельность. Огромная чиновная туша сжирает налогами, взятками, откатами любую прибыль.

Но и этим не завершается список инноваций от Силуанова.  Министр обнаружил лишние деньги  в бюджете Фонда соцстрахования (ФСС). Как выразился Силуанов, в Фонде «не знают, куда деньги девать». Сумма остатков составляет 160 млрд рублей. Предлагается забрать в бюджет из ФСС 55 млрд рублей. Еще можно было бы консолидировать ФСС с ФОМС.  

То есть те деньги, которые мы с вами платим в этот фонд, министр Силуанов предлагает просто отобрать. Подоходного налога ему мало – он заберет и наше соцстрахование. При этом минфин предлагает объединить Фонд соцстрахования с Фондом обязательного медицинского страхования. Наверное, чтобы было сподручней брать деньги оптом, а не гоняться за жертвами по отдельности.

А с другой стороны, министра Силуанова понять можно. Согласно одобренному 18 сентября проекту бюджета на 2015-2017гг., дефицит будет возрастать с каждым годом. Так, в следующем году ожидается дефицит бюджета в 431 млрд рублей, а это  0,6% ВВП. В 2017 г. дефицит составит 544 млрд. Полтриллиона. И с кого их взять-то, как не с нас?

Вот на этой мобилизационной ноте и закончим сегодня программу. Не хворайте. И вот еще почему-то вспомнилось: за один только первый квартал этого года наша экономика из-за санкций Европы и Америки лишилась 150 млрд долларов.  Об этом заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. Кому не лень, переведите это в русские рубли…  

 

Стали известны подробности новой стратегии развития Омской области

Сегодня 08:00

В морозы собаки из омского приюта «Друг» согреваются бегом

Сегодня 07:12

51

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Газовая «порча» региона, «стратегический» вице-губернатор и «московский» пиарщик мэрии

Сегодня 07:00

85

Юрий Тетянников, вице-спикер омского горсовета

Юрий Тетянников, вице-спикер омского горсовета

«Да, я пригласил Станислава вторым помощником. Имею право их иметь до 10»

Олег Афанасьев, председатель комитета ОГС по собственности ОГС

Олег Афанасьев, председатель комитета ОГС по собственности ОГС

«В отношении руководства «Тепловой компании возможна перспектива уголовного преследования»

Андрей Ткачук, вице-спикер омского горсовета

Андрей Ткачук, вице-спикер омского горсовета

«Люди боятся мести. В учреждениях люди, не согласные с нарушением своих прав, оказываются под прессингом»

КМХЦ вошёл в десятку лучших клиник России, выполняющих пластические операции

Сегодня 06:21

88

Вице-губернатор пообещал Омской области дефицитный бюджет

Сегодня 04:32

164

«Авангард» проиграл «Трактору», большую часть матча проведя в атаке

Вчера 23:17

382

Бурков обьявил траур в Омской области по погибшим на пожаре детям

Вчера 22:57

618

В морозы на ряде омских АЗС начались перебои с топливом

Вчера 22:27

270

Омичи даже в лютые морозы тянутся к бесплатным знаниям

Вчера 21:05

268

Иртыш не замерзает из-за сброса воды из системы отопления – эксперт

Вчера 20:12

366

Служебный пес Ирвин поймал парня, пытавшегося задушить таксиста в Омске

Вчера 19:28

456

В Германии испугались модернизации омской огнеметной системы

Вчера 19:00

358

Фролов высказался о своем преемнике Фомине

Вчера 18:34

941

Скидку на посещение исторического парка в Омске приравняли к температуре за окном

Вчера 18:18

529

В Омской епархии молятся о незамерзании омичей

Вчера 18:06

223

В холода в Омске нет пробок

Вчера 17:53

262

Омский боец Шлеменко считает эпидемией пивнушки на первых этажах домов

Вчера 17:45

507

Омский депутат заподозрил мэрию в тайной распродаже Омской крепости и Любинского проспекта

Вчера 17:20

347

Стала известна дата старта продаж билетов на концерт «Ленинграда» в Омске

Вчера 17:15

429

Мэрия Омска рассчитывает заработать на аренде ПАТП-1 до 12 миллионов

Вчера 17:12

217

Новый вице-губернатор охарактеризовал Омскую область

Вчера 17:02

502

Корбут надеется снять вето Фролова с постановления о рассрочке платежей за аренду земли

Вчера 16:55

279

Снижение тарифов обойдется «Тепловой компании» в 250 миллионов за год

18 января 2018 15:50

696

Стал известен список крупнейших госзаказчиков Омской области за 2017 год

Стал известен список крупнейших госзаказчиков Омской области за 2017 год

12 января 2018 08:07

1383