Доллар - 57,27

Евро - 67,35

Тенге - 0,17

Пробки - 6 баллов

18:29, 05 декабря 2014Тайны мастерства/СуперОмск4517

Тайны мастерства: создание спектакля от макета до поклона

Тайны мастерства: создание спектакля от макета до поклона

Александр Румянцев

Мы приходим в театр и смотрим спектакль. Для нас – уже готовая постановка: костюмы, декорации, свет и музыка. Но с чего начинается создание спектакля? Кто придумывает, во что будут одеты герои? Мы решили показать полный процесс создания спектакля от макета до поклона на примере премьеры в ТЮЗе – «Остров сокровищ». Подробности – в репортаже Ирины Чернышевой.

17 октября состоялась премьера спектакля «Остров сокровищ» в постановке художественного руководителя ТЮЗа Владимира Золотаря. Создатели спектакля – те же самые, кто трудился над «Отелло» (премьера 16 мая, режиссер Владимир Золотарь).

Художник спектакля Михаил Кукушкин (Москва) – номинант Национальной театральной премии «Золотая маска», художник по свету Денис Солнцев (Санкт-Петербург) – лауреат премии «Золотая маска», композитор Ольга Шайдуллина (Москва) – лауреат всероссийских и международных музыкальных конкурсов, художник по костюмам Наталия Смирнова (Омск) – единственный не приглашенный специалист.

Сюжет рассказывать не нужно – его и так все знают. «Изюминкой» стало оформление в стиле стимпанк. Шестеренки на шляпах, необычное оружие, сложные костюмы, наполненные разнообразными деталями. Итак, как создавался спектакль «Остров сокровищ».

Если театр начинается с вешалки, то спектакль начинается с макета. Конечно, этому предшествуют диалог режиссера со всеми участниками команды. Режиссер высказывает, что он хочет увидеть, и художники «расходятся», принимаясь за создание проектов. Когда утверждены все нюансы, начинается настоящий процесс: закупка материалов, тканей, фурнитуры и т. д. В дело вступают мастера, которые будут воплощать задумки художника-постановщика и художника по костюмам. Тем временем композитор продумывает музыкальное оформление спектакля, опираясь на ориентиры от режиссера-постановщика.

Это макет, подготовленный с эскиза Михаила Кукушкина. Уютные деревянные детальки совсем не раскрывают всю сложность сценографии. Признаться, глядя сейчас на это фото, мне очень сложно его сопоставить с тем, что в итоге я увидела на сцене. Мое воображение не подготовлено и не может дорисовать в голове полную картинку. Посмотрев макет, мы с фотографом Александром пошли на сцену, где как раз шла активная сборка декораций, и застали момент, когда ребята  сооружали часть корабля «Эспаньола» – палубу. Вышка и составляющие корабля/трактира уже спокойно стояли на сцене.

Работники сцены должны освободить пол от лишних его составляющих, чтобы сложить палубу по частям, как мозаику. Мы наблюдаем, как зияющая дыра в полу сцены расширяется.

Перед нашим взглядом открывается целый коридор, куда обычно спускаются артисты, уходя по сюжетам постановок. Сюда же, к слову, сбегут Джим с матерью, прихватив карту капитана Флинта.

Постепенно рабочие закрывают освободившееся пространство аккуратными досками и перед нами – готовая палуба шхуны «Испаньола», на которой наши герои отправятся в путешествие за сокровищами.

Пока рабочие продолжают свою работу, мы с фотографом предпринимаем свое путешествие – по цехам, но сначала – кабинет заведующего постановочной частью Антона Мазанова. Здесь мы познакомились с попугаем Яшей. Кстати, сейчас Яши уже нет, его отправили домой в парк юннатов, теперь, роль капризного соглядатая Сильвера исполняет попугай Петруша.

Здесь же мы застаем художника по костюмам Наталию Смирнову. Она как раз вешает на стену костюм Джима. А вот и он, а заодно обувь для всех героев постановки.

Далее – обитель бутафора. Здесь создают шедевры Евгений Ломов и Ольга Дымова. Евгений как раз колдует над мушкетами, а Ольга тем временем делает шляпу для слепого Пью.

Пока мастера трудятся, мы замечаем массу интересных вещей: пистолеты, позолоченная шляпа и фурнитура для воплощения стиля стимпанк.

Дальше мы идем в кабинет к швее. Здесь нам должны показать платье для единственной героини спектакля – матери Джима, которую играет актриса Лариса Яковлева. Непременно посмотреть наряд мне посоветовала помощница художественного руководителя Яна Шарафутдинова. Яна оказалась права: платье получилось невероятно роскошным. Заодно нам показали эскизы художника по костюмам.

По дороге в декорационный и столярный цеха заглядываем на сцену. Сюда пришел художник Михаил Кукушкин, и мы застаем процесс натягивания канатов с правой стороны палубы.

Мы осторожно уходим, чтобы не мешать, и поднимается по лестнице в декорационный цех. Здесь на лавочках спокойно сидят три скелета – мастера их только покрыли золотой краской, и теперь «ребята» сохнут.

В столярке нас ждал приятный аромат дерева, а под ногами шуршали опилки. Отвлекать от работы мы не стали, да и это была наша последняя остановка. Напоследок вернулись на сцену – посмотреть, что получилось в итоге.

Через четыре дня состоялась премьера спектакля «Остров сокровищ»

Врио омского губернатора Бурков встретился с вице-премьером Козаком в Москве

Сегодня 17:49

41

Бурков раздаст молодым омским ученым по 92 тысячи

Сегодня 17:32

44

Бондарев открыл Буркову планово убыточное омское предприятие

Сегодня 17:17

215

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

«Тем не менее, сейчас будут предприняты меры, чтобы погасить долги бюджетных организаций перед ресурсными предприятиями»

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

«Пока мы ждем инвестора для «Федоровки» можем потерять существующий аэропорт»

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

«Там расположены административные помещения, которые являются собственностью региона. Там экологический фон нормальный, но я проезжал по территории Советского округа»

В Омске отменяют приемные семьи для инвалидов

Сегодня 17:10

121

Чеченко рассказал, как Омская область будет гасить многомиллиардный госдолг

Сегодня 16:49

146

Омскому бизнесу увеличат рассрочку выплаты долгов по аренде

Сегодня 16:27

182

Омские синоптики рассказали о погоде на выходные – снег и гололед

Сегодня 16:11

331

В Омске вандалы изуродовали часовню

Сегодня 15:36

209

Дорожную разметку в Омске приходится переделывать по три раза

Сегодня 15:17

176

Диетолог – о правильном осеннем рационе

16 октября 2017 11:16

612

Омский горсовет не будет проверять декларации экс-депутатов из-за бессмысленности

Сегодня 15:17

212

Депутаты решили сделать прозрачнее выплату премий омским чиновникам

Сегодня 14:49

237

К марту Омская область получит 240 новых КОИБов

Сегодня 14:45

165

Омские власти больше не будут «класть асфальт по холодку»

Сегодня 14:38

158

Омские экс-депутаты скрыли от прокуратуры собственные доходы и имущество

Сегодня 14:38

231

Омич притворился чиновником, чтобы стать мэром

Сегодня 14:26

367

Фролову повысят зарплату до уровня мэра Омска

Сегодня 14:17

258

Фролов в каске открыл новый омский насос

Сегодня 14:15

243

У жителей Екатеринбурга массово списывают деньги со счетов по поддельным судебным решениям из Омска

Сегодня 14:12

176

Кинопремьеры: Джерард Батлер спасает планету, Билл Найи спасает Лондон, а Марина Вакт спасает саму себя

Сегодня 14:00

179

Молодежную премию правительства Омской области получат технари и философ

Сегодня 13:30

190

В клипе «Ленинграда» засветился гитарист в образе омича Егора Летова

Сегодня 13:00

237

Советник Буркова возьмет на вооружение доклад «Омич, не хнычь!»

Сегодня 12:46

740

Депутаты приступили к обсуждению бюджета Омска на 2018 год

Сегодня 12:34

378

В Москве Бурков выбивал для Омска школы и больницы

Сегодня 12:18

415

Отставка Виктора Назарова. Что это было?

10 октября 2017 08:45

12893

Орфей спускается в ад: белые журавли и безысходность Уильямса

14 октября 2017 12:05

727