Криптовалюты

Доллар - 66,33

Евро - 75,58

Тенге - 0,17

Собственное расследование9770

 Как в Омске закатывают в бетон «город-сад»

Как в Омске закатывают в бетон «город-сад»

Скандальная застройка главного «зеленого оазиса» Омска – Парка культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ – превращается в настоящую позиционную войну между коммерсантами и общественностью. «СуперОмск» решил выяснить, кто стоит за уничтожением рекреационных зон и какие схемы применяют застройщики, чтобы «окопаться» в городском лесу.  Факты, версии и прогнозы в нашем собственном расследовании.

Скандальная застройка главного «зеленого оазиса» Омска – Парка культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ – превращается в настоящую позиционную войну между коммерсантами и общественностью. «СуперОмск» решил выяснить, кто стоит за уничтожением рекреационных зон и какие схемы применяют застройщики, чтобы «окопаться» в городском лесу.  Факты, версии и прогнозы в нашем собственном расследовании.

Имя бизнес-леди Ирины Слеповой становится в Омске чуть ли не нарицательным. Громкие строительные скандалы преследуют эту даму больше пяти лет.  На этот раз Слепова пошла ва-банк и вступила в конфронтацию с общественностью, которая пытается помешать ей возвести в центре главного городского парка кафе.

Антология скандала

В далеком 2007 году без лишнего шума и гама городские чиновники вместе с горсоветом перевели часть земель в Парке 30-летия ВЛКСМ под застройку. Четыре года спустя мэрия, завершив оформление документов, разрешила бизнесменам возводить здания в парке, на участке общим размером около 10,2 гектаров. Во всяком случае, именно на эту цифру уменьшилась зеленая зона ПКиО. Участки, в зависимости от их нахождения и, видимо, в соответствии с целями дальнейшего использования были распилены на разнометровые наделы от 4 до 220 соток. Информации о каких-либо конкурсных процедурах во всех доступных информационных базах найти не удалось. Вероятно, участки выдавались под конкретные проекты в заявительном порядке.

Естественно, столь «непрозрачные» процедуры распределения ценных парковых земель вылились в бурю негодования со стороны общественности, СМИ и бизнесменов, оставшихся не у дел. Аффилированное с гражданкой Слеповой ЗАО «Деловые встречи» тогда упоминалось вскользь, как один из возможных застройщиков выделенных земель. Общественный протест и подключившиеся к нему слуги народа до поры до времени остановили застройку.

Однако, как теперь выясняется, стоило скандалу улечься, как в 2014 году ЗАО «Деловые встречи» получило пролонгацию полученного ранее арендного договора на строительство кафе.

 

Проект трехэтажного кафе в ПКиО. Источник: РИА "Омскинформ"

 

Любопытно, что участок находится в 320 метрах от дома по адресу ул. Б.Хмельницкого,162, в котором зарегистрировано сразу несколько активов Слеповой: ООО «Хартия», ЗАО «Ресурс», ООО «Перекресток» и ООО «Вертикаль». Но более всего занимает тот факт, что фирма «Деловые встречи» с середины 2013 года находится в явно затянутой процедуре ликвидации и вот уже несколько лет как не сдавала в госорганы полную отчетность.
Пока общественность приходила в себя, деловитая предпринимательница пошла еще дальше, запросив разрешение увеличить высоту строения до 9 с лишним метров и, не снижая темпов, приготовилась спиливать мешающие стройке деревья.

Во всей этой ситуации удивляет та благожелательность, с которой органы власти относятся к скандальной предпринимательнице и ее полунедозакрытой фирме. Не удивительно, что в СМИ в качестве слухов стали появляться различные версии о том, кто же «крышует» Ирину Слепову.

Для того чтобы ответить на этот вопрос экспертный совет РИА «СуперОмск» решил изучить все имеющиеся у него на руках документы, касающиеся последних сделок Слеповой.

История первая, «Самовольная Фантазия»

Наибольшее количество споров и пересудов вызвала пристройка к ресторану «Фантазия» (ул. Масленникова, 9). В 2007 году Слепова решила расширить свой удобно расположенный актив и добавить к работающему кафе дополнительные квадратные метры. Через три года временное на тот момент строение стало обретать очертания, а недовольные жители соседнего дома, с которыми вопрос о пристройке не согласовали, подали в суд. После многочисленных разбирательств судья вынес решение о сносе незаконно возведенного строения.

 

Пристройка к ресторану "Фантазия". Источник: omchanin.livejournal.com.

 

История противодействия этому вердикту ярче всего демонстрирует талант Ирины Слеповой. Строительная фокусница немедленно назначила главой «Деловых встреч» никому неизвестную, физически неуловимую персону, тем самым на время обезопасив себя от приведения приговора в действие. Затем бизнесвумен стахановскими темпами провела «независимую» экспертизу и представила суду заключение о том, что временная пристройка к «Фантазии» является монолитным капитальным строением, снос которого неминуемо навредит окружающим зданиям. Кроме того, Слепова заручилась поддержкой департамента архитектуры, который поддержал заявление «Деловых встреч» о прекращении исполнительного производства в связи с «невозможностью его реализации». По факту скандальное дело до сих пор не окончено, как не снесен и самострой.

История вторая, «Детский сад на призрачной улице»

Как и в случае с пристройкой, Слепова в 2006 году получила от мэрии «карт-бланш» на стройку во дворе «дома со шпилем» первого частного детского сада на 30 мест. Поначалу это известие было принято общественностью на «ура», даже известный своей дотошностью в моральных оценках Сергей Сусликов в своих изданиях ставил социально-ответственной Слеповой сплошные плюсы, а по ТК «Антенна 7» то и дело выходили хвалебные материалы в ее адрес.

Безусловно, столь тяжкая социальная ответственность выглядела очень эффектно, особенно – на фоне отдельных недовольных мещан, строящих благому делу любые козни, лишь бы сохранить свои гаражи. Но затем начали появляться все новые подробности казалось бы ясного дела. Прежде всего, новое строение не вписывалось в требования противопожарной безопасности. Кроме того, разрешительные документы, как выяснилось на суде, были выданы с грубейшими нарушениями. Наконец, появились сомнения и в отношении непреложности благих намерений самой Слеповой. Как посчитали экономисты, затраты на возведение детского сада с учетом переноса коммуникаций отбивались не ранее чем через 40 лет. Зато куда быстрее отбилось бы перепрофилирование детсада в офисный центр. «Масла в огонь» подлили смутьяны из числа жильцов, которые уверенно заявляли, что у главного городского архитектора уже лежит документ об изменении ранее утвержденного проекта в сторону увеличения его этажности, а также функционального назначения. Постепенно общественное мнение и судебные инстанции встали на сторону жильцов.

 

Эскиз проекта детского сада во дворе "дома со шпилем". Источник: ОМСКРИЭЛТ.КОМ

 

Но и тут бизнесвумен проявила чудеса находчивости, призвав на помощь улицу-призрак Рабкоровскую. Изыскав где-то документы о том, что фактически несуществующая вот уже лет 50 улица внесена в реестр муниципальных дорог, она попыталась доказать несостоятельность притязаний на земельную собственность жильцов «дома со шпилем». А пока суд разбирался в исторических хитросплетениях, стройка началась.

Обе этих истории позволяют сделать несколько выводов об особенностях ведения дел госпожой Слеповой.

Во-первых, очевидно, что дама эта не боится каких-то там судебных преследований, так как профессионально умеет подменять сам их субъект. Кроме того, ей на протяжении всех судебных тяжб, очевидно, помогают вполне квалифицированные эксперты. Они выискивают способ затянуть дело, подсказывают, где и какую экспертизу провести.

Во-вторых, Слепова, очевидно поняла, или ей вовремя подсказали, что как только на спорном участке стартуют строительные работы, становится гораздо проще выигрывать или затягивать суды. А это означает, что на земли ПКиО в самое ближайшее время по отработанной схеме зайдет тяжелая техника и в максимально быстрые сроки будет залит фундамент будущего строения. Некоторое время нахрап развития ситуации сдерживали только аномально низкие температуры, да обновленное руководство парка. Однако чем ближе весна, тем вероятнее сценарий ночного вторжения на территорию парка и молниеносного сноса мешающих работе деревьев.

В-третьих, более чем очевидно, что бизнесвумен пользуется исключительной благосклонностью чиновников. Вряд ли кто-то из них  заинтересован в том, чтобы реально судиться с ней и тем более подобные суды выигрывать.

Сопоставляя имеющиеся факты о контактах Слеповой с омскими ВИПами, особенности ее бизнес-истории и данные инсайдеров, можно выдвинуть несколько разной степени обоснованности версии о покровителях скандальной бизнесвумен.

Версия первая: «А вот вам привет от Адабира!»

Слепова достаточно давно знакома с известным когда-то омским политиком. Еще во времена депутатской карьеры Анатолия Адабира они вместе выиграли судебный спор (что само по себе символично) за землю под собственными гаражами в самом центре города, во дворе памятника архитектуры – у здания Россельхознадзора. По версии жителей, именно Адабир оказывал поддержку Слеповой в получении разрешительных документов на пристройку к кафе «Фантазия» и детсад. Многие неоднократно видели служебную машину экс-главы Октябрьского округа у кафе «Фантазия».

Несмотря на потерю некоторых статусных постов, 69-летний Адабир по-прежнему остается в Омске морально авторитетной для ряда випов старшего поколения фигурой, способной пролоббировать в горадминистрации подобные решения. Прежде всего, Адабир является членом президиума регионального отделения партии «Единая Россия», что позволяет ему использовать партийный «инсайд» и вбрасывать в повестку дня реготделения нужные идеи; также он находился у истоков омского ОНФ, три года был руководителем омской общественной приемной Путина, да и поныне возглавляет Совет сторонников партии власти. Помимо партийного у Адабира имеется и личный заход, сформированный работой в муниципальных органах власти.

Вместе с тем, прямого интереса у Адабира в ЗАО «Деловые встречи» нам найти не удалось, реальная влиятельность его катастрофически упала еще при Полежаеве, отказавшем ему в прохождении в нынешний состав Заксобрания по партспискам, да и сам заслуженный партиец какой-либо публичной активности в защиту позиций Слеповой уже давно не проявлял.

Версия вторая: дуэт Волкова-Федотова

Версия молниеносно распространилась после того, как выяснилось, что владельцами 25% акций ЗАО «Деловые встречи» числится ЗАО «Консалтинвест», соучредителями которого, как хорошо известно, являются банкир Владимир Волков и депутат Горсовета Юрий Федотов.

Однако оба политико-бизнесмена в режиме «антикризиса» сразу же от госпожи Слеповой и отреклись, заявив, что де факто расстались с ее активами еще в 2003 году.

Справедливости ради стоит отметить, что Федотов так и вовсе неоднократно инициировал решения отнюдь не в пользу «Деловых встреч». Например, он настоял на принятии поправки депутата Сивова об исключении улицы-призрака Рабкоровской из перечня муниципальных автодорог, чем существенно осложнил позиции Ирины Слеповой. Он же добавил ситуацию с застройкой ПКиО в список претензий к своему «врагу номер один» Анатолию Тилю.

Таким образом, по всей вероятности, пожалуй, самый известный омский бизнес-тандем к нынешнему скандалу отношения не имеет. Ведь трудно представить, чтобы Федотов, все очевиднее метящий в кресло сити-менеджера, допустил такой просчет, особенно на фоне «задающей темп» собственной кампании по борьбе с решениями Тиля.

Версия третья: «Кокоринские дела»

Простой анализ открытых источников показывает, что СМИ, принадлежащие Валерию Кокорину, неоднократно поддерживали начинания Слеповой. Кроме того, по слухам, предпринимательница неоднократно заказывала выгодные для себя экспертизы по своим строениям в фирме «Сибпроект», совладельцем которой был Кокорин.

В целом, строительно-деловой бизнес мог заинтересовать влиятельного предпринимателя, в особенности – учитывая его опыт в масштабировании торговых площадей, которые он вполне может попытаться возвести как на «квадратах» Слеповой, так и на остальных арендованных территориях парка. Однако и прямых доказательств содействия Слеповой со стороны Кокорина в центральном омском парке нами не обнаружено.

Версия Экспертного совета РИА «СуперОмск»

Ирина Слепова является своего рода первопроходцем застройки ПКиО. Умеющая судиться женщина, способная не обращать внимания на общественное мнение на уровне блогеров и депутатов, является идеальным кандидатом на роль «тарана» в реализации спорных проектов. Она способна собрать на себя весь негатив, пойти на авантюрные решения и тем самым позволить реальным бенефициарам спокойно реализовать свои более масштабные проекты.

Непонятно одно – остановит ли данную конкретную застройщицу местная власть, обещавшая жителям города неприкосновенность ПКиО.

Экспертный Совет РИА «СуперОмск»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Собственные расследования"
Читать все новости Омска за сегодня

Омич ищет свидетелей избиения своего двоюродного брата ночью у гипермаркета «O`кей»

Сегодня 23:01

122

Назовите самый лучший роддом в Омске

Назовите самый лучший роддом в Омске

16 января 2019 18:05

9692

Стало известно о погоде в Омской области на рабочую неделю

Сегодня 22:01

168

Репортаж о Крещении в омской тюрьме: купель, крещенский городок, святая вода, крестный ход

Сегодня 21:43

1824

Сушинский мечтает вернуться в Омск с «Авангардом» и Матчем звезд КХЛ

Сегодня 21:01

188

Омский бизнесмен Шкуренко объяснил, почему вышел из проекта «Крестьянский двор»

Сегодня 20:02

538

Новый руководитель «Тепловой компании» обещал омичам снижение тарифов на тепло

Сегодня 19:01

363

Омский институт «Град» займется проектом нового тобольского аэропорта

Сегодня 18:03

433

«Омичка», носки и любинская сгущенка: «Авангард» получил посылку с родины клуба

Сегодня 17:01

282

Выставлено на продажу наследие омского музыканта Летова

Сегодня 16:00

321

В Омске электромонтер придумал, как ограбить родной завод

Сегодня 15:15

498

Омские спасатели рассказали, как проходят крещенские купания

Сегодня 14:37

389

Шкуренко закрывает омские магазины «Крестьянский двор»

Сегодня 14:15

1841

В Омске завели уголовное дело после того, как жительница Ханты-Мансийска лишилась зрения при взрыве петарды

Сегодня 13:17

705

В омском аквапарке на Крещение освятили воду

Сегодня 12:15

317

Новому главе депимущества достанется тяжкое наследство по судебным искам

Сегодня 11:49

954

Стали известны подробности страшной аварии под Омском: погиб мужчина

Сегодня 11:00

9306

Омич в ссоре воткнул нож в сердце своему приятелю

Сегодня 10:20

1779

На Красноярском тракте под Омском засняли жуткую аварию с двумя иномарками: есть пострадавшие

Сегодня 09:37

5910

Омичка распродает призы с «Поле чудес» от Якубовича для уплаты налогов

Сегодня 09:34

9243

Мэрия предлагает омичам расставить приоритеты в конкурсе муниципальных грантов

Сегодня 09:04

284

Сбербанк и правительство Югры расширяют сотрудничество по реализации проектов с применением ГЧП

Сегодня 07:33

264

Инфекции, антисанитария, бардак: омский приют «Друг» высказал претензии новому руководству САХ

Сегодня 02:34

1615

Омская мэрия ликвидирует учреждение по обслуживанию противопожарной автоматики

Вчера 21:48

614

Гонимый сородичами кот с обманчивым выражением мордочки уже и не надеется найти того, кто его полюбит

Вчера 21:04

4258

Жители омского села, где хотели строить кладбище, скинулись на адвоката для своих депутатов

Вчера 20:31

594

СВОДКИ С ФРОНТА: вялая Украина и бурлящая Сирия

Вчера 19:11

426

Представители Фонда Манякина посетили деревню Китайлы Любинского района

Вчера 18:00

430

Олег Афанасьев: «По оплате ОДН за водоотведение обратились в Госдуму»

Вчера 17:48

916

На ледяной трассе под Омском прошли первые автомобильные гонки

Вчера 17:45

542

Что подорожало за год в Омской области?

Вчера 17:27

433

Не видевшего света песика Ричи в жутком состоянии вызволили из заточения в квартире с 50 кошками

Не видевшего света песика Ричи в жутком состоянии вызволили из заточения в квартире с 50 кошками

16 января 2019 21:12

9001

Дети издевались над котенком Фунтиком и выбросили его в выгребную яму

Дети издевались над котенком Фунтиком и выбросили его в выгребную яму

20 декабря 2018 21:05

33143