Доллар - 59,54

Евро - 67,68

Тенге - 0,18

Пробки - 3 балла

15:34, 05 марта 2015Финансовые империи омских бизнесменов56808

Клан Кокорина: девелопер с пометкой «агро» и рантье с долгами по квартплате

Клан Кокорина: девелопер с пометкой «агро» и рантье с долгами по квартплате

Глава строительной компании «АСК», отмечающий свою территорию торговыми центрами и новогодними елками, давно перерос звание просто «успешного омского бизнесмена», войдя в топ-3 самых богатых омичей и добавив в границы своих владений еще и соседний Новосибирск. А пока Валерий Кокорин возводит в соседнем городе дельфинарий, а в нашем мечтает построить кладбище, «СуперОмск» проследил, как он создавал свою империю, причем не только финансовую.

Глава строительной компании «АСК», отмечающий свою территорию торговыми центрами и новогодними елками, давно перерос звание просто «успешного омского бизнесмена», войдя в топ-3 самых богатых омичей и добавив в границы своих владений еще и соседний Новосибирск. А пока Валерий Кокорин возводит в соседнем городе дельфинарий, а в нашем мечтает построить кладбище, «СуперОмск» проследил, как он создавал свою империю, причем не только финансовую.

Торговые гиганты «Континент» и «Каскад», кинотеатр «Атриум-Кино» и телеканал «Антенна-7» – только вершина айсберга, основание которого зарыто в строительных котлованах середины 90-х. А ведь стоящий за всем этим неутомимый девелопер и процветающий рантье Валерий Кокорин – сын простых учителя и медсестры, начинавший свой трудовой путь как обычный токарь.

В прошлом году королю омской торговой недвижимости стукнуло 65 лет, а его финансовой империи, столица которой сейчас носит название «Строительная компания «АСК», – 20. За это время Кокорин успел воздвигнуть Христорождественский собор в Омске и Северный драматический театр в Таре, завладеть почти семью десятками предприятий и усилить свое влияние на жизнь города за счет тройного присутствия своего клана в горсовете.  

Сельский и хозяйственный

Будущий миллиардер родился в селе Нагорно-Ивановка Тарского района, выучился на токаря в ГПТУ и начал работать по специальности. Однако спустя несколько лет решил расширить свои горизонты – стал продвигаться по линии ВЛКСМ, к тридцати годам дойдя до первого секретаря райкома Советского района, и получать высшее образование, учась заочно на историческом факультете омского пединститута.

В 1981-м – через 5 лет после окончания истфака – Валерий Кокорин стал директором технического училища № 56, однако в сфере образования продержался недолго. В конце 1984-го он перешел на работу в УПТК треста № 3 объединения «Облсельхозстрой» на должность главного инженера, а весной 1987-го возглавил это предприятие.  

Окончательно вектор развития определился весной 1994-го – тогда, покинув пост заместителя председателя правления по развитию АКБ «Народный банк Сибири», который Валерий Кокорин занимал предыдущие полгода, он встал у руля главной компании в его жизни. В тот момент она носила название «Агропромстройкомплект», а ее коллектив насчитывал 80 человек — в десятки раз меньше, чем трудится сейчас в системе предприятий «АСК».  

 

Мы строили, строили

Несмотря на недвусмысленный аграрный посыл в названии компании, среди возводимых объектов с самого начала были отнюдь не только коровники и деревенские клубы. В последний день лета 1994 года в Омске была освящена лютеранская кирха на улице Рождественского – церковный центр лютеран со всей Сибири, Урала и Дальнего Востока. Проектировал это красное кирпичное здание немецкий архитектор Швигер в сотрудничестве с омичом Альбертом Каримовым, а возводила его команда Валерия Кокорина, определяя одно из ключевых направлений своей дальнейшей работы – строительство культовых сооружений. Силами АСК были созданы храмы Рождества Христова и Иоанна Крестителя, сделаны и позолочены купола восстановленного Успенского собора. Правда, самый масштабный культовый объект Валерий Кокорин создал не в Омске, а в Ханты-Мансийске. Точнее, даже не один объект, а целый храмовый комплекс во имя Воскресения Христова. Впрочем, возможно, посоперничать с ним по размаху когда-нибудь сможет заложенная под Омском Серафимо-Вырицкая обитель милосердия.  

«АСК» стремительно изменяла облик города не только по религиозной части. Так, уже в 1995 году благодаря Кокорину в Омске появился еще один объект, который в определенном смысле можно назвать культовым, – фонтан напротив Музыкального театра. Другим вектором стало возрождение советских недостроев, из которых уже выросли кинотеатр «Атриум-Кино» и один из главных активов Кокорина как рантье – торгово-выставочный центр «Каскад», который проектировала структура товарища и партнера Кокорина – Юзефа Мосенкиса. А вскоре в один ряд с ними должен встать обновленный ДК «Рубин», в прошлом году выкупленный одной из кокоринских структур для превращения в современный культурно-досуговый комплекс.

При всем при этом оторванность строительства от аграрной тематики кажется таковой только на первый взгляд. И лишнее доказательство тому – левобережный гигант «Континент», стройматериалами для которого послужили ж/б-панели с бывших коровников. Впрочем, единственным явным минусом такого выбора стал отмечавшийся посетителями «странный запах», усугублявшийся традиционными для кокоринских объектов проблемами с вентиляцией.

На фото: лютеранская кирха на улице Рождественского

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В долгах как в шелках

И, конечно, одним лишь воздухом проблемы кокоринской империи не ограничиваются. И многие из них куда более заметны и осязаемы. Например, долги – причем и на локальном, и на глобальном уровне.  

Несмотря на страсть к возведению новостроек в разных уголках города, и сам Кокорин, и его дочь владеют жилплощадью в одном довольно старом здании – памятнике архитектуры по адресу: Спартаковская, 13, известном также как «манякинский дом» и буквально притягивающем сильных мира сего. Однако эта трехэтажка в центре Омска славится не только известными обитателями, но и многотысячными долгами по коммуналке. И несколько лет назад эти долги числились в том числе за обеими квартирами клана Кокориных, в которых, впрочем, сами их собственники давно уже не проживали.

Но если там речь шла все-таки о копеечных суммах вроде 4-5 тысяч рублей, то информация, озвученная сотрудниками «Теплоэнергосбыта» в конце прошлого года во время совместного с журналистами рейда по должникам, оказалась куда более впечатляющей. По данным филиала ОАО «ТГК-11», долги Валерия Кокорина за тепло составляют более 100 тысяч рублей.    

Вообще же тема задолженностей кокоринского клана куда обширнее. Так, например, в марте 2011 года одна из структур девелопера – ООО «Проектно-строительное объединение «Архитектурно-строительный комплекс» – заняла «почетное» второе место в рейтинге главных должников «Омскэнергосбыта». На тот момент, как утверждала ресурсоснабжающая организация, долги компании перевалили за миллион рублей.  

Еще более весомыми в течение целого ряда лет оказывались долги за аренду земли под ТВЦ «Каскад». Причем долговой истории предшествовала еще более интересная ситуация. Началось все с того, что в уже далеком 2005-м ныне ликвидированное вследствие банкротства кокоринское ЗАО «УПТК «АСК» заключило с городским департаментом недвижимости договор аренды земельного участка под «Каскадом» площадью более 20 тыс. кв. м на 25 лет по цене около 32 тыс. рублей в месяц. И в течение последующих пяти лет компания вносила арендную плату именно по этой бросовой цене, поскольку действующий торгово-офисный центр проходил как недострой.

Когда же участок перешел в ведение Главного управления земельных ресурсов региона, областным властям удалось через суд добиться повышения арендной платы в несколько раз – до 428,9 тыс. рублей. Однако Кокорина такой поворот событий не устроил, и с этого момента арендатор предпочел вовсе не платить за используемую землю. Выбивать арендную плату приходилось через суд – сначала 3 млн, потом 1,2 млн, потом еще 850 тысяч.

Однако взыскать хоть одну лишнюю копейку за аренду участка под «недостроенным» «Каскадом» в предыдущие годы не представляется возможным.   

На фото: Спартаковская, 13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Депутатский семейный подряд

В отличие от других бизнес-кланов, в которых отцы опираются на сыновей, в случае с Валерием Кокориным ключевым оказалось женское начало. Именно дочь Елена, по профессии врач-стоматолог, стала основным совладельцем отцовского бизнеса. И именно благодаря ей в бизнес-империи появилась еще одна ключевая фигура – пока сын прикрывал тылы по линии прокуратуры, вакантное место правой руки Валерия Кокорина занял зять Сергей Дроздов.

Впрочем, роль Дроздова в империи не замыкается на одном лишь бизнесе. Именно он в 2004 году создал общественное движение «Новый город», которым сейчас руководит вместе с Кокориным, а с 2007 года, пока глава империи был депутатом Законодательного собрания, он представлял интересы клана в Омском городском Совете.

Сейчас же в ОГС клан Кокорина представлен сразу тремя депутатами. Причем к Дроздову, избранному на второй срок подряд, присоединился не только его тесть, который не смог вновь пробиться в ЗС, – третье кресло заняла дама сердца Валерия Кокорина и глава телерадиокомпании «Антенна-7» Ирина Матвеенко. К слову, на пару со своим влиятельным другом она не только ходит на заседания – вместе с Кокориным ей принадлежат доли в той же «Антенне-7» и ЗАО «УПТК «АСК». Также она вместе Еленой Дроздовой числится в соучредителях еще одной «узловой» компании кокоринской империи – ЗАО «Управление производственно-технологической комплектации-3» и имеет свои несколько процентов в ЗАО «База Комплектации Строительства», контрольный пакет которого принадлежит Юзефу Мосенкису – тому самому проектировщику, благодаря которому в Омске и в недвижимых активах Кокорина появился ТВЦ «Каскад».

Империя в цифрах

Даже по меркам невооруженного взгляда размах финансовой империи клана Кокориных впечатляет. А если перейти на сухой язык цифр, он впечатляет еще больше, ведь стоимость активов главы «АСК» оценивается более чем в 6 млрд рублей. Из омичей по этому показателю он уступает только сажевому королю Валерию Каплунату и алкогольному магнату Андрею Стрельцу, который, впрочем, уже давно проживает в столице и руководит своим бизнесом там же в Москве.  

Что же до Кокорина, то за два десятка лет существования его финансовой империи в нее успело войти почти 70 компаний. Чуть более половины из них полностью или частично принадлежат самому Валерию Михайловичу, в том числе 9 – в Новосибирске, а остальные входят в сферу его влияния либо через цепочку связей уставных капиталов, либо через дочь и зятя.

Клан Кокорина громко заявил о себе в таких отраслях, как строительство и производство стройматериалов, оптовая и розничная торговля, а также сдача в аренду собственного недвижимого имущества – этим занимается каждое третье предприятие, входящее в границы империи. И неудивительно, что семья владельца «Континента», «Каскада», торгового комплекса «На Театральной» и других арендопригодных площадей, включая торговый центр «Горский» в Новосибирске, по успешности в качестве рантье здесь уступает разве что Ингвару Кампраду, получающему миллиарды рублей в год от сдачи в аренду «квадратов» в одной лишь отдельно взятой омской «МЕГЕ».

На фото: Валерий Кокорин и Сергей Дроздов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Практичные цели и мечты о вечном

Разменяв третий десяток лет, сейчас империя Кокорина находится в самом расцвете сил. И хотя кризис не мог не внести коррективы, особенно в сфере сдачи внаем торговой недвижимости, пришедшей в упадок по всей стране, строитель-рантье при поддержке зятя продолжает следовать намеченному ранее вектору.

Несмотря на ожидаемое экспертами падение спроса на жилую недвижимость, структуры Кокорина продолжают возводить жилье, открывая для себя новый сегмент рынка – малогабаритные квартиры эконом-класса. Жилая недвижимость возводится и в соседнем Новосибирске, где Кокорин уже успел построить не только торговый центр, но и отель. К слову, кокоринская гостиница вскоре должна появиться и в Омске – под номера решено отдать два 12-этажных корпуса все более разрастающегося комплекса «Континент». А дальнейшему процветанию и отеля, и торгово-развлекательного центра должно будет поспособствовать пролоббированное Кокориным решение горсовета о выделении средств на проектирование новой транспортной развязки у метромоста, способной избавить эту часть Левобережья от извечных пробок и улучшить транспортную доступность «Континента».    

Благодаря депутатскому мандату с двойной поддержкой Кокорину удается успешно отстаивать интересы бизнеса, в том числе своего собственного, в городском совете. Однако, вероятнее всего, в 2016-м Валерий Михайлович все-таки попробует вернуть себе в прошлый раз ускользнувшее кресло в областном Заксобрании, чтобы влиять на ситуацию на чуть более высоком – региональном – уровне.

Но кроме целей есть у Кокорина и мечты. Так, на фоне строительства дельфинария в новосибирском зоопарке он задумался о том, что и Омску нужен зоопарк. А кроме того – хорошее кладбище, достойное того, чтобы люди оставались там навек.  И, по признанию самого бизнесмена, эти мечты тоже вполне смогут стать реальными планами – но только после кризиса.

 

Георгий Журавлев

В «Росавтодоре» остались недовольны отсутствием разметки на отремонтированных дорогах в Омске

Сегодня 16:21

43

В Омске зафиксировали избыток газа с запахом тухлых яиц

Сегодня 16:09

81

Разрушенный водой дом на Профсоюзов отремонтируют за счет бюджета Омской области

Сегодня 15:51

72

Виктор Назаров, губернатор Омской области

Виктор Назаров, губернатор Омской области

«Мы положительно оцениваем программу «Бизнес класс», разработанную Сбербанком и компанией Google»

Ринат Карымов, правозащитник

Ринат Карымов, правозащитник

«Все эти жалобы есть у нас, они зафиксированы. И мы будем смотреть, как чиновники решат этот вопрос. Иначе сами чиновники могут как раз пойти на работу кондукторами»

Борис Ротберг, музыкальный театр

Борис Ротберг, музыкальный театр

«В Омске никогда не надо было открывать музыкальный театр. Их надо открывать там, где есть консерватория»

Стрельцов не исключил повышения взносов за капремонт в Омске

Сегодня 15:39

177

Депутаты и экономисты в деловой игре придумали, как улучшить бюджет Омска

Сегодня 15:39

93

Омская полиция выясняет, что происходит с асфальтом, срезанным при ремонте дорог

Сегодня 15:25

170

Здесь тебя полюбят, ты только явись – справится ли театр с болезнями души?

Здесь тебя полюбят, ты только явись – справится ли театр с болезнями души?

«Милицейская волна» настроилась на частоту праздников

Сегодня 15:10

85

Омский боец Шлеменко выступил в поддержку Андрея Ткачука

Сегодня 14:54

181

Спортивный чиновник Сухарев арестован на два месяца

Сегодня 14:30

165

Омичи задолжали по ЖКХ более 4 миллиардов рублей

Сегодня 14:28

159

Владимир Компанейщиков: «Ситуация в музыкальном театре давно перезрела»

Сегодня 13:17

223

Новому директору музыкального театра пообещали деньги на развитие

Сегодня 12:45

211

Умер экс-солист «Иванушек International» Олег Яковлев

Сегодня 12:36

413

Музей «Искусство Омска» организует масштабную выставку художников современного искусства

Сегодня 12:14

146

Минимущества снова проиграло суд застройщику «Макдоналдса» у СКК Блинова

Сегодня 11:55

208

Вижевитова призвала омских бизнесменов обжаловать завышенную аренду в суде

Сегодня 11:15

220

В горсовете стартовала деловая игра по формированию бюджета Омска

Сегодня 11:00

179

Сокращение производства алкоголя в Омской области может спровоцировать безработицу - эксперт

Сегодня 10:32

247

Депутаты и чиновники Омска решили поиграть «в бюджет»

Сегодня 10:29

167

Россияне стали жить рекордно долго

Сегодня 10:20

201

Следком опроверг слова бизнесмена, обвинявшего омский Минздрав в закупке лекарств по завышенным ценам

Сегодня 10:13

317

В Омске открылся аквапарк под открытым небом

Сегодня 09:04

684

Омская драма публично обратилась к Следственному комитету

Сегодня 08:31

1699

Ушел из жизни омский писатель Александр Лейфер

Вчера 22:29

635

Бездомные, судимые и семейные дебоширы – как омский журналист стал участковым на один день

24 июня 2017 16:43

911

Чего вы не знали: Как фильмы попадают на большой экран?