Доллар - 59,14

Евро - 69,46

Тенге - 0,17

Пробки - 2 балла

15:30, 13 марта 2015Тайны мастерства/СуперОмск5453

Тайны мастерства: искусство мужского танца на пилоне

Тайны мастерства: искусство мужского танца на пилоне

Александр Румянцев

Танцы на шесте (пилоне) ошибочно приписывают только стриптизу. Однако есть еще такое направление, как pole dance. Общее у этих видов танца только одно – пилон, в простонародье шест. Но если стриптиз – это искусство эротики, обольщения и постепенного обнажения исполнителя, то pole dance – разновидность танца, в которой исполнитель показывает навыки в хореографии, спортивной гимнастике и акробатике. Интерес к этому виду спорта, а можно его и так называть, растет во всем мире. В Омске тоже появляются свои мастера. Среди них – Иван Кузин, редкий тренер по редкому искусству. Подробности – в репортаже Ирины Чернышевой.

С места событий

В отличие от прочих материалов этой рубрики поговорить с Иваном прямо во время тренировки не представлялось возможным – человек выкладывается в своем спорте, и я с диктофоном была бы явно лишней. Поэтому мы избрали другой вариант – поговорили заранее, а затем мне довелось полюбоваться на этот необычный вид искусства.

Я пришла в танцевальную студию  «Анабель», которая располагается в офисном центре «Химик». Иван оказался интересным молодым человеком – жизнерадостным и счастливым. Мы встретились после сложной рабочей недели, в вечер пятницы, и я была почти не готова к такому «уколу» позитива. О своем увлечении Иван говорит с любовью и очень просто. К слову, pole dance – это скорее итог, чем начало. Танцев Ваня перепробовал немало.

Иван: Я начал заниматься танцами с 2004 года в студии Sole dance. 10 лет назад меня увлекли исторические танцы, костюмированные  – польки, вальсы, контрдансы и так далее. Было два года ирландских танцев. Потом в моей жизни появилось такое направление, как социальные танцы – хастл, бачата, реггетон, сальса... Пробовал танго – очень интересный танец. Единственное, чего пока в моей жизни не было, – это хип-хоп, тектоник и в таком духе современных танцев.

И когда настало время pole dance?

Три года назад, теперь это мое основное направление. В школе был прикол: «Вот Ваня, танцами занимаешься, будешь стриптизером». Я шутил, что рано или поздно попробую. И когда возникла возможность, я за нее ухватился. Хотя pole dance – это, конечно, не стриптиз. Будем считать, что я попробовал пилон. И мне понравилось. Я был единственным мужчиной в группе, и мой тренер, Ксения Майборода, первое время занималась со мной индивидуально.

Сейчас ты стараешься найти учеников?

Да. Мне есть чем с ними поделиться. Три раза в неделю тренируюсь сам, три раза в неделю тренирую мальчиков. Я ищу себе учеников, но люди у нас скромные. Мужчины думают, что если шест, то это стриптиз, что это женский танец.

Вот, кстати, расскажи свое видение отличия pole dance от стриптиза.

Стриптиз – это эротический танец, цель которого – показать сексуальность в процессе раздевания. А pole dance – это именно танец, со своей идеей, эмоциями, хореографией. Если в стриптизе задачей является показать тело, чтобы его захотели, то в pole dance – показать возможности и красоту тела! Это вид спорта. В разных городах проходят чемпионаты и соревнования. В Омске подобные будут 11 апреля в клубе «Ангар», из Москвы приедут судьи. В предыдущем соревновании я занял первое место по Омску в номинации art pole men.

Сейчас у меня четыре ученика. Мальчики разного возраста – от 13 и до 40 лет. Мне никогда не был важен возраст, я смотрю на стремление человека меняться в лучшую сторону.

Что мужчины хотели бы получить от этого занятия? Ведь востребован в основном танец на шесте женский, а не мужской…

Это верно. Женский танец очень популярен – на вечеринках, в клубах. Я сейчас ищу, где востребован мужской, чтобы он приносил не только моральное удовольствие, но и материальную пользу. Сейчас я работаю на стройке, но это не мое. Мне больше нравится помогать людям в строительстве своего тела: позитивное мышление, правильное питание, физические нагрузки, танцы, и оздоравливать тело путем массажа, которым занимаюсь сам.

В основном причина у мальчиков – телосложение. Pole dance – это как спортзал, а пилон – твой снаряд. Свое тело я сделал здесь. К нам приходят, потому что хотят пластично двигаться, сделать свое тело, быть красивым, научиться танцевать и раскрепоститься.

А ты как себя чувствовал, когда пришел в первый раз?

Не стеснялся. Пришел, было много девушек, а я один. И я думал, как сделать так, чтобы они привыкли. В итоге в раздевалку к девочкам не заходил, а раздевался прямо в зале. В течение полугода ко мне привыкли. Я «приучал» девочек к себе, показывая, что я их не стесняюсь и им меня стесняться не нужно.

Зачем нужно три тренировки в неделю, если есть еще занятия с мальчиками?

Там немножко другое. Я показываю какой-то элемент и объясняю его: как это сделать, как не навредить себе. Страхую их, слежу за ними.

К мужской группе охранник офисного центра «Химик» привыкал долго. Он нас видел и говорил: «О, стриптизеры идут». А для нас это было неприятно, ведь pole dance и стриптиз – это совсем разные направления, небо и земля. Он много раз нас так называл, пока в итоге один из наших парней не выдержал и сказал: «Да какие же мы стриптизеры, они же раздеваются, а мы уже выходим голыми» (смеется).

С какого танца ты перешел на pole dance?

У меня в социальных танцах была партнерша Виктория Чурак (Федяинова), она мне рассказала, что нашла pole dance в Омске. Я счастлив, что она меня сюда привела. Долго списывался с преподавателем, она говорила, что мужчин у нее в студии нет и не было, но собирается открывать мужскую группу. Pole dance – это то, к чему я пришел и чем мне нравится больше всего заниматься.

Вопрос для мужчин, желающих попробовать заняться pole dance, как тебя найти?

Занимаюсь я в студии «Анабель» в «Химике». А можно мне просто написать «ВКонтакте». Буду каждого рад поддержать в стремлении.

Давай завершим наш диалог «по всем правилам». Что же все-таки такое – pole dance?

Это силовой вид спорта, но все-таки это танец, в котором можно показать целую историю, эмоцию и возможности своего тела.

Сергей Евсеенко, экономист

Сергей Евсеенко, экономист

«Александр Бурков не ищет временных министров»

Владимир Геворгян, СРО «Омские перевозчики»

Владимир Геворгян, СРО «Омские перевозчики»

«Зачем работать, когда можно получать деньги из бюджета? Стоит им уже отдать весь бюджет, и пусть жируют»

Олег Афанасьев, депутат омского горсовета

Олег Афанасьев, депутат омского горсовета

«У нас есть отдельная программа по поддержке семей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями»

Омичей поразила катающаяся по городу в морозы карета

Сегодня 17:39

154

«В пустыне на автомобиль смотришь иначе»: радиоведущий Игорь Сирин испытал на себе все трудности ралли «Шелковый путь»

Сегодня 17:25

169

Омичи отбеливают зубы к праздникам: обзор популярных методов

Омичи отбеливают зубы к праздникам: обзор популярных методов

11 декабря 2017 10:41

705

«Ритм-Маркет» поможет омичам заработать на взлете биткоина

«Ритм-Маркет» поможет омичам заработать на взлете биткоина

07 декабря 2017 13:04

991

Улюкаев получит 8 лет строгого режима

Сегодня 17:15

175

Абоненты «Билайн» могут пользоваться доступной связью в поездках по России в сетях других операторов

Сегодня 17:15

119

Собчак определила начальника своего штаба в Омске

Сегодня 17:01

482

Владимир Путин: «Российской армии на территории Донбасса нет»

Сегодня 15:47

219

В омском селе запретили проводить выставки кошек и собак

Сегодня 15:10

119

Омский депутат Перминов решил запретить въезд в Россию без денег

Сегодня 14:30

298

Омскую область от мороза может спасти облачность

Сегодня 14:14

266

Следователь по делу «Мерка»: «Конечная точка хранения отходов известна только Золотареву»

Сегодня 13:59

255

Лицкевич продолжает прогуливать свой суд с полпредством

Сегодня 13:54

354

В Омске заместитель Бастрыкина проведет личный прием граждан

Сегодня 13:30

261

За парковку на полосах для автобусов омичей оштрафовали на полмиллиона

Сегодня 13:22

236

Директор скандального «Мерка» Золотарев заявил в суде, что не загрязнял ядами окружающую среду

Сегодня 13:14

247

Бурков не встретился с омской молодежью из-за секретного визита в районы

Сегодня 13:00

630

Омские единороссы замерят «испорченность» омского воздуха

Сегодня 12:50

241

Омских автомобилистов потеснят еще на трех дорогах

Сегодня 12:48

356

Омские попрошайки: кому мы отдаем свои деньги?

03 декабря 2017 08:30

4232

Омск ждёт реинкарнация «полежаевских» войн?

Омск ждёт реинкарнация «полежаевских» войн?

18 ноября 2017 11:00

10708