Доллар - 57,52

Евро - 62,09

Тенге - 0,18

Пробки - 3 балла

15:30, 13 марта 2015Тайны мастерства4210

Тайны мастерства: искусство мужского танца на пилоне

Тайны мастерства: искусство мужского танца на пилоне

Александр Румянцев

Танцы на шесте (пилоне) ошибочно приписывают только стриптизу. Однако есть еще такое направление, как pole dance. Общее у этих видов танца только одно – пилон, в простонародье шест. Но если стриптиз – это искусство эротики, обольщения и постепенного обнажения исполнителя, то pole dance – разновидность танца, в которой исполнитель показывает навыки в хореографии, спортивной гимнастике и акробатике. Интерес к этому виду спорта, а можно его и так называть, растет во всем мире. В Омске тоже появляются свои мастера. Среди них – Иван Кузин, редкий тренер по редкому искусству. Подробности – в репортаже Ирины Чернышевой.

С места событий

В отличие от прочих материалов этой рубрики поговорить с Иваном прямо во время тренировки не представлялось возможным – человек выкладывается в своем спорте, и я с диктофоном была бы явно лишней. Поэтому мы избрали другой вариант – поговорили заранее, а затем мне довелось полюбоваться на этот необычный вид искусства.

Я пришла в танцевальную студию  «Анабель», которая располагается в офисном центре «Химик». Иван оказался интересным молодым человеком – жизнерадостным и счастливым. Мы встретились после сложной рабочей недели, в вечер пятницы, и я была почти не готова к такому «уколу» позитива. О своем увлечении Иван говорит с любовью и очень просто. К слову, pole dance – это скорее итог, чем начало. Танцев Ваня перепробовал немало.

Иван: Я начал заниматься танцами с 2004 года в студии Sole dance. 10 лет назад меня увлекли исторические танцы, костюмированные  – польки, вальсы, контрдансы и так далее. Было два года ирландских танцев. Потом в моей жизни появилось такое направление, как социальные танцы – хастл, бачата, реггетон, сальса... Пробовал танго – очень интересный танец. Единственное, чего пока в моей жизни не было, – это хип-хоп, тектоник и в таком духе современных танцев.

И когда настало время pole dance?

Три года назад, теперь это мое основное направление. В школе был прикол: «Вот Ваня, танцами занимаешься, будешь стриптизером». Я шутил, что рано или поздно попробую. И когда возникла возможность, я за нее ухватился. Хотя pole dance – это, конечно, не стриптиз. Будем считать, что я попробовал пилон. И мне понравилось. Я был единственным мужчиной в группе, и мой тренер, Ксения Майборода, первое время занималась со мной индивидуально.

Сейчас ты стараешься найти учеников?

Да. Мне есть чем с ними поделиться. Три раза в неделю тренируюсь сам, три раза в неделю тренирую мальчиков. Я ищу себе учеников, но люди у нас скромные. Мужчины думают, что если шест, то это стриптиз, что это женский танец.

Вот, кстати, расскажи свое видение отличия pole dance от стриптиза.

Стриптиз – это эротический танец, цель которого – показать сексуальность в процессе раздевания. А pole dance – это именно танец, со своей идеей, эмоциями, хореографией. Если в стриптизе задачей является показать тело, чтобы его захотели, то в pole dance – показать возможности и красоту тела! Это вид спорта. В разных городах проходят чемпионаты и соревнования. В Омске подобные будут 11 апреля в клубе «Ангар», из Москвы приедут судьи. В предыдущем соревновании я занял первое место по Омску в номинации art pole men.

Сейчас у меня четыре ученика. Мальчики разного возраста – от 13 и до 40 лет. Мне никогда не был важен возраст, я смотрю на стремление человека меняться в лучшую сторону.

Что мужчины хотели бы получить от этого занятия? Ведь востребован в основном танец на шесте женский, а не мужской…

Это верно. Женский танец очень популярен – на вечеринках, в клубах. Я сейчас ищу, где востребован мужской, чтобы он приносил не только моральное удовольствие, но и материальную пользу. Сейчас я работаю на стройке, но это не мое. Мне больше нравится помогать людям в строительстве своего тела: позитивное мышление, правильное питание, физические нагрузки, танцы, и оздоравливать тело путем массажа, которым занимаюсь сам.

В основном причина у мальчиков – телосложение. Pole dance – это как спортзал, а пилон – твой снаряд. Свое тело я сделал здесь. К нам приходят, потому что хотят пластично двигаться, сделать свое тело, быть красивым, научиться танцевать и раскрепоститься.

А ты как себя чувствовал, когда пришел в первый раз?

Не стеснялся. Пришел, было много девушек, а я один. И я думал, как сделать так, чтобы они привыкли. В итоге в раздевалку к девочкам не заходил, а раздевался прямо в зале. В течение полугода ко мне привыкли. Я «приучал» девочек к себе, показывая, что я их не стесняюсь и им меня стесняться не нужно.

Зачем нужно три тренировки в неделю, если есть еще занятия с мальчиками?

Там немножко другое. Я показываю какой-то элемент и объясняю его: как это сделать, как не навредить себе. Страхую их, слежу за ними.

К мужской группе охранник офисного центра «Химик» привыкал долго. Он нас видел и говорил: «О, стриптизеры идут». А для нас это было неприятно, ведь pole dance и стриптиз – это совсем разные направления, небо и земля. Он много раз нас так называл, пока в итоге один из наших парней не выдержал и сказал: «Да какие же мы стриптизеры, они же раздеваются, а мы уже выходим голыми» (смеется).

С какого танца ты перешел на pole dance?

У меня в социальных танцах была партнерша Виктория Чурак (Федяинова), она мне рассказала, что нашла pole dance в Омске. Я счастлив, что она меня сюда привела. Долго списывался с преподавателем, она говорила, что мужчин у нее в студии нет и не было, но собирается открывать мужскую группу. Pole dance – это то, к чему я пришел и чем мне нравится больше всего заниматься.

Вопрос для мужчин, желающих попробовать заняться pole dance, как тебя найти?

Занимаюсь я в студии «Анабель» в «Химике». А можно мне просто написать «ВКонтакте». Буду каждого рад поддержать в стремлении.

Давай завершим наш диалог «по всем правилам». Что же все-таки такое – pole dance?

Это силовой вид спорта, но все-таки это танец, в котором можно показать целую историю, эмоцию и возможности своего тела.

В Госдуме предложили повысить возраст призывников до 30 лет

Сегодня 09:28

93

Эпидситуация по туберкулезу в Омской области остается напряженной

Сегодня 08:30

124

ПГТК расскажет о борьбе слабовидящего омича за свои права

Сегодня 07:00

118

Елена Лизунова, старший помощник прокурора

Елена Лизунова, старший помощник прокурора

«Из выделенных в 2016 году денежных средств в размере 87 миллионов рублей приблизительно 80% тратилось на заработную плату, поощрения, надбавки председателям КТОСов, активным членам КТОСов. Как выяснилось в результате проверки, на мероприятия, которые КТОСы проводят, тратится только 4%»

Владимир Жуков, лидер омских «Коммунистов России»

Владимир Жуков, лидер омских «Коммунистов России»

«Это один из тех немногих вопросов, в котором наши партии будут солидарны. Нельзя трогать памятник Ленину»

Людмила Рыбина, пенсионерка

Людмила Рыбина, пенсионерка

«Прекрати, Голушко, все эти вещи творить. Дай людям вздохнуть, копейки верни нам. Все это было кровью и потом заработано. Мы восстанавливали теплицы, таскали трубы, силы и здоровье оставили там, а остались ни с чем. А ты пришел, забрал все»

В Омске шаман провел обряд по очищению города от выбросов

Вчера 22:31

381

Омского строителя Заборовского обвиняют в краже 650 миллионов рублей

Вчера 18:44

372

В городской прокуратуре объяснили свое внимание к омским КТОСам

Вчера 18:30

986

А был ли Ремарк? Рецензия на спектакль «Три товарища»

Депутат омского горсовета Иванов будет участвовать в праймериз «Единой России»

Вчера 18:07

245

Украина выставит убитого Вороненкова сакральной жертвой

Вчера 17:32

371

В Киеве убили бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова

Вчера 17:01

331

Омское госпредприятие по ремонту дорог купит директору новый внедорожник

Вчера 16:42

605

Глава МВД назначил нового начальника омского УГИБДД

Вчера 16:17

700

Весной на дороги Омска выйдет мобильный шиномонтаж

Вчера 15:42

262

В Сети гуляет фотография с окрашенным лицом Родины-матери

Вчера 15:31

436

В Омске под суд пойдет племянник Романа Абрамовича

Вчера 15:28

554

«Коммунисты России» высказались против Свято-Ильинского Собора в Омске

Вчера 15:15

380

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Юрия Федотова

Вчера 15:01

185

Управделами президента взыскало с Шишова 183 миллиона за Приморский океанариум

Вчера 14:45

426

Час полета над омским паводком будет стоить 58 тысяч рублей

Вчера 14:36

203

Полежаев снова мечтает о восстановлении Свято-Ильинского собора в Омске

Вчера 14:24

465

Мертвых собак возле омской больницы разогнал участковый

Вчера 13:48

824

Интерактивная карта ремонта омских дорог в 2017 году

Вчера 13:31

347

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Владимира Спинова

Вчера 13:20

143

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: над главой фонда капремонта Рудюком нависла угроза увольнения

Вчера 12:39

600