Евро - 98,91

Тайны мастерства10325

Тайны мастерства: искусство мужского танца на пилоне

Александр Румянцев

Танцы на шесте (пилоне) ошибочно приписывают только стриптизу. Однако есть еще такое направление, как pole dance. Общее у этих видов танца только одно – пилон, в простонародье шест. Но если стриптиз – это искусство эротики, обольщения и постепенного обнажения исполнителя, то pole dance – разновидность танца, в которой исполнитель показывает навыки в хореографии, спортивной гимнастике и акробатике. Интерес к этому виду спорта, а можно его и так называть, растет во всем мире. В Омске тоже появляются свои мастера. Среди них – Иван Кузин, редкий тренер по редкому искусству. Подробности – в репортаже Ирины Чернышевой.

С места событий

В отличие от прочих материалов этой рубрики поговорить с Иваном прямо во время тренировки не представлялось возможным – человек выкладывается в своем спорте, и я с диктофоном была бы явно лишней. Поэтому мы избрали другой вариант – поговорили заранее, а затем мне довелось полюбоваться на этот необычный вид искусства.

Я пришла в танцевальную студию  «Анабель», которая располагается в офисном центре «Химик». Иван оказался интересным молодым человеком – жизнерадостным и счастливым. Мы встретились после сложной рабочей недели, в вечер пятницы, и я была почти не готова к такому «уколу» позитива. О своем увлечении Иван говорит с любовью и очень просто. К слову, pole dance – это скорее итог, чем начало. Танцев Ваня перепробовал немало.

Иван: Я начал заниматься танцами с 2004 года в студии Sole dance. 10 лет назад меня увлекли исторические танцы, костюмированные  – польки, вальсы, контрдансы и так далее. Было два года ирландских танцев. Потом в моей жизни появилось такое направление, как социальные танцы – хастл, бачата, реггетон, сальса... Пробовал танго – очень интересный танец. Единственное, чего пока в моей жизни не было, – это хип-хоп, тектоник и в таком духе современных танцев.

И когда настало время pole dance?

Три года назад, теперь это мое основное направление. В школе был прикол: «Вот Ваня, танцами занимаешься, будешь стриптизером». Я шутил, что рано или поздно попробую. И когда возникла возможность, я за нее ухватился. Хотя pole dance – это, конечно, не стриптиз. Будем считать, что я попробовал пилон. И мне понравилось. Я был единственным мужчиной в группе, и мой тренер, Ксения Майборода, первое время занималась со мной индивидуально.

Сейчас ты стараешься найти учеников?

Да. Мне есть чем с ними поделиться. Три раза в неделю тренируюсь сам, три раза в неделю тренирую мальчиков. Я ищу себе учеников, но люди у нас скромные. Мужчины думают, что если шест, то это стриптиз, что это женский танец.

Вот, кстати, расскажи свое видение отличия pole dance от стриптиза.

Стриптиз – это эротический танец, цель которого – показать сексуальность в процессе раздевания. А pole dance – это именно танец, со своей идеей, эмоциями, хореографией. Если в стриптизе задачей является показать тело, чтобы его захотели, то в pole dance – показать возможности и красоту тела! Это вид спорта. В разных городах проходят чемпионаты и соревнования. В Омске подобные будут 11 апреля в клубе «Ангар», из Москвы приедут судьи. В предыдущем соревновании я занял первое место по Омску в номинации art pole men.

Сейчас у меня четыре ученика. Мальчики разного возраста – от 13 и до 40 лет. Мне никогда не был важен возраст, я смотрю на стремление человека меняться в лучшую сторону.

Что мужчины хотели бы получить от этого занятия? Ведь востребован в основном танец на шесте женский, а не мужской…

Это верно. Женский танец очень популярен – на вечеринках, в клубах. Я сейчас ищу, где востребован мужской, чтобы он приносил не только моральное удовольствие, но и материальную пользу. Сейчас я работаю на стройке, но это не мое. Мне больше нравится помогать людям в строительстве своего тела: позитивное мышление, правильное питание, физические нагрузки, танцы, и оздоравливать тело путем массажа, которым занимаюсь сам.

В основном причина у мальчиков – телосложение. Pole dance – это как спортзал, а пилон – твой снаряд. Свое тело я сделал здесь. К нам приходят, потому что хотят пластично двигаться, сделать свое тело, быть красивым, научиться танцевать и раскрепоститься.

А ты как себя чувствовал, когда пришел в первый раз?

Не стеснялся. Пришел, было много девушек, а я один. И я думал, как сделать так, чтобы они привыкли. В итоге в раздевалку к девочкам не заходил, а раздевался прямо в зале. В течение полугода ко мне привыкли. Я «приучал» девочек к себе, показывая, что я их не стесняюсь и им меня стесняться не нужно.

Зачем нужно три тренировки в неделю, если есть еще занятия с мальчиками?

Там немножко другое. Я показываю какой-то элемент и объясняю его: как это сделать, как не навредить себе. Страхую их, слежу за ними.

К мужской группе охранник офисного центра «Химик» привыкал долго. Он нас видел и говорил: «О, стриптизеры идут». А для нас это было неприятно, ведь pole dance и стриптиз – это совсем разные направления, небо и земля. Он много раз нас так называл, пока в итоге один из наших парней не выдержал и сказал: «Да какие же мы стриптизеры, они же раздеваются, а мы уже выходим голыми» (смеется).

С какого танца ты перешел на pole dance?

У меня в социальных танцах была партнерша Виктория Чурак (Федяинова), она мне рассказала, что нашла pole dance в Омске. Я счастлив, что она меня сюда привела. Долго списывался с преподавателем, она говорила, что мужчин у нее в студии нет и не было, но собирается открывать мужскую группу. Pole dance – это то, к чему я пришел и чем мне нравится больше всего заниматься.

Вопрос для мужчин, желающих попробовать заняться pole dance, как тебя найти?

Занимаюсь я в студии «Анабель» в «Химике». А можно мне просто написать «ВКонтакте». Буду каждого рад поддержать в стремлении.

Давай завершим наш диалог «по всем правилам». Что же все-таки такое – pole dance?

Это силовой вид спорта, но все-таки это танец, в котором можно показать целую историю, эмоцию и возможности своего тела.

Перейти к другим новостям из категории "Тайны мастерства"
Читать все последние новости Омска