Доллар - 59,21

Евро - 63,62

Тенге - 0,18

Пробки - 1 балл

13:21, 30 апреля 2015Тайны мастерства2765

Тайны мастерства: день в омской пожарной части

Тайны мастерства: день в омской пожарной части

Сегодня, 30 апреля, по всей России отмечается профессиональный праздник работников пожарной охраны. И мы решили посвятить очередной материал этой рубрики омским огнеборцам, которые круглосуточно стоят на страже наших жизней. Чтобы подробнее рассказать о жизни пожарного, мы отправились в специализированную пожарно-спасательную  часть  федеральной противопожарной службы по Омской области. Такая часть – единственная в городе, только в ней есть специальное оборудование для выезда на любые чрезвычайные ситуации, включая паводки, лесные пожары, радиационные и химические катастрофы. Она была открыта в 2009 году как обычная пожарная часть, а с 8 августа 2014 года стала специализированной.

Как проходит будний день в омской пожарной части – в репортаже Чернышевой Ирины.

С места событий. 29 апреля

Часть с названием бесконечной аббревиатуры ФГКУ «СПСЧ ФПС по Омской области» находится в отдаленной части Омска – на Московке. Подходя к части, мы успели полюбоваться чисто-вымытыми красными машинами, стоящими в открытом гараже и в любой момент готовыми к выезду. Внутри – улыбающиеся сотрудники, по-джентльменски и даже весело они сопроводили нас в актовый зал на втором этаже, где вот-вот должно начаться награждение. Сегодня чествуют сотрудников, участвующих в ликвидации наводнения в Алтайском крае.

В мае 2014 года в Республике Хакасии, Алтайском крае и Республике Алтай из-за сильных ливней началось наводнение. Во всех регионах был введен режим ЧС. Из-за паводка были подтоплены 14 населенных пунктов - 1 тыс. 280 приусадебных участков и 672 жилых дома, в которых проживают 2 тыс. 432 человека. Эвакуированы из мест затопления 1 тыс. 675 человек. Разрушено 230 километров дорог и размыто 1,5 км федеральной трассы М-52, соединяющей регион с Монголией.

Начальник части Роман Степанов: Когда началось наводнение, поступил приказ быть готовыми отбыть к месту ЧС. Мы выезжали на пассажирских автобусах и пожарных машинах. И вот так, своим ходом, в Алтайский край. Развернули палаточный лагерь на 50 сотрудников МЧС, там же жили и питались, проводили работы по эвакуации населения.

Награды были вручены сегодня.

Награждение проходило в дружественной, даже какой-то домашней обстановке. Ребята шутили, бравурно поздравляли товарищей и снимали смущенных награждаемых на телефоны. В такой атмосфере я расслабилась и перестала переживать насчет строгости «людей в форме». После скромной церемонии все разбрелись по своим делам, а начальник части передал нас в бережные руки старшего прапорщика, пожарного инструктора Виктора Бабкова, пообещав присоединиться сразу после того, как проводит почетных гостей.

Экскурсия

Виктор оказался на редкость жизнерадостным мужчиной. Наша первая экскурсионная остановка – священные недра любой части – гараж с пожарными машинами. Чисто вымытые, блестящие, массивные и, не побоюсь этого слова, благородные гиганты величественно стоят в светлом и просторном гараже. Заговорив об автомобилях-спасателях, прапорщик посерьезнел и старался подчеркнуть все возможные достоинства этих красавцев.

Виктор Бабков: К нам поступили новые автомобили. Они могут выезжать как на пожары, так и на последствия стихийных бедствий. Эти машины укомплектованы спасательным оборудованием на случай и транспортных происшествий. Кусачки, зажимы, с помощью них ведутся работы по извлечению пострадавших из автомобилей. Оборудование разжимать, поднимать, резать металлические, бетонные конструкции и т.д.

Виктор Бабков: В этой машине 10 пожарных рукавов.

Я: а бывает меньше или больше?

Виктор Бабков: В зависимости от комплектации автомобиля бывает семь, бывает десять, они уже с таким «набором» приходят с завода.

Я: А сколько вмещается литров воды?

Виктор Бабков: 500 литров пенообразователя и восемь тонн воды. В обезвоженных районах этот автомобиль очень эффективен.

Мы плавно переходим к соседней машине, она немного другая с виду.

Виктор Бабков: Двухсотлитровый бак. В нем автоматически готовится смесь для пожаротушения. Сырая пена используется не только для тушения, но и для защиты зданий. Вот горят два дома. Пена подается, и ею покрывается площадь, полтора сантиметра слой, уже атмосфера и пожарные факторы среды на это пространство не влияют. В принципе автомобили укомплектованы одинаково, есть некоторые нюансы и немного разные предназначения.

Переходим к третьей машине – вот она уже совсем другая. На ней есть подъемник.

Виктор Бабков: Этот автомобиль предназначен в первую очередь для спасения людей с высот, ну и для подачи огнетушащих веществ. Он выдвигается на высоту 50 метров, что позволяет спасать людей с многоэтажных зданий с помощью этого подъемника.

Я: Я не вижу цистерн с пеной и водой.

Чувствую себя ребенком, но Виктор не смеется над моими вопросами, а очень подробно объясняет.

Виктор Бабков: Цистерн с пеной и водой нет. На выезде этот автомобиль стоит отдельно и к нему уже подключаются рукава с другой машины с цистернами.

Оказывается, эта махина автоматически выезжает, если поступает вызов на 5-этажное здание и выше. А там уже видно: или происходит эвакуация людей, или нет, но машина с подъемником не уезжает, пока не устранены все последствия пожара. Я прямо представила, как бедный большой автомобиль стоит и покорно ждет, когда пригодится.

«На частный сектор она не поедет», - разбавляет Виктор мои мысли шуткой.

Эти три автомобиля стоят сразу у выхода из гаража. За первой машиной еще два – ярко-красный автобус и УАЗ с внушительной надписью «Радиационная и химическая разведка». Второе оставляем на десерт, сначала спрашиваю про практическое назначение автобуса. Оказалось, он выезжает на крупные ЧС и становится штабным автомобилем на период их ликвидации, где можно организовать связь и освещение места ЧС с помощью прожекторов.   

Виктор Бабков: Пострадавшие могут здесь согреться, для этого есть чай и кофе, пока за людьми не приедет транспорт. Также в машине хранятся костюмы ТК 800, они выдерживают 800 градусов по Цельсию. Когда происходит розлив нефтепродуктов, надеваются эти костюмы, и объявляется пенная атака.

Мы переходим к УАЗу с внушительной надписью. Это автомобиль радиационной разведки. Тут находятся дозиметры и газоанализаторы, определяющие токсичность.

Виктор Бабков: Машина выезжает, ограждает опасную зону, выставляет  сигнальные устройства и начинает производить разведку того, бактериологический, радиационный или химический выброс был произведен.

Я: Тут даже кресло есть и маленький столик. Специалист сидит прямо в машине?

Виктор Бабков: Конечно. Выезжают два специалиста, надевают костюмы и проводят разведку на месте.

Мне захотелось побывать в кабине. Для этого был выбран автомобиль № 2 – СПСЧ.

В ней оказалась куча всяких необходимостей. Воздушные аппараты, фонарь, всевозможные наборы, тросы, веревки, инструменты.  С ними работает личный состав в непригодной для дыхания среде. Когда дышать нечем, надеваются аппараты со сжатым воздухом.

Виктор Бабков: Проверки по комплектации и технике проводятся регулярно. Раз в квартал мы составляем отчет: столько оборудования в боевом расчете, сколько в резерве и сколько на складе. Все пожарно-технические вооружение регулярно проходит испытания.

Интересный момент – на всех машинах висят георгиевские ленточки. И вот к нам присоединился начальник части. В гараже мы уже все посмотрели. На очереди диспетчерская служба.

В диспетчерской нас встречает Динара Минаева, она рассказывает о своих действиях во время вызова.

Динара Минаева: Поступает звонок с центральной службы. Мы записываем адрес, время и место, где произошел пожар или ДТП. Затем подаем сигнал тревоги, выписываем путевой лист, открываем ворота, чтобы машины выехали. По громкой связи передается, какие подразделения выезжают. Ведем радиообмен с выезжающими подразделениями и взаимодействуем со службами жизнеобеспечения.

Не отвлекаем Динару от работы и выходим обратно в коридор. Там я замечаю расписание. Сразу спрашиваю про спортивные мероприятия.

Я: Это по желанию или в обязательном порядке?

Виктор Бабков: У нас по графику спортивные мероприятия – значит в это время будут спортивные мероприятия.

Я: А что входит в понятие «культурно-досуговая работа»?

 Виктор Бабков: Читайте – время личных потребностей. Да кто чем занимается. Это личное время – кто смотрит передачи, кто читает.

Я: О, а время психологической разгрузки?

Виктор Бабков: А у нас есть психолог. Он проводит занятия согласно расписанию. Мы садимся в комнату, с нами проводят беседы, включают музыку. Также с пожарными идет работа индивидуально. Кстати, наши психологи встречали беженцев с Украины, разговаривали, утешали.

Не отходя от темы, мы пошли в ту самую комнату, где происходят эти самые беседы. Там оказалось очень уютно.

Я: А какую музыку включают?

Виктор Бабков: мелодичную (смеется). Подобранная специально, которая успокаивает, расслабляет, чтобы можно было снять напряжение. Сидишь на диване, смотришь на аквариум, слушаешь музыку.

Следующая остановка – учебный класс. По дороге я с опаской глянула вниз в нишу так называемых лифтов. Эти спусковые столбы ведут прямо к двери в гараж.

Учебный класс.

Виктор Бабков: Здесь каждый день проходят занятия с личным составом по расписанию.

Я: Повторение – мать учения?

Виктор Бабков: Почему? Нет. Каждый раз занятия разные. В зависимости от темы это может быть и медицинская подготовка, и охрана труда. А в свободное время тут просто можно посмотреть телевизор.

Быстро проходим комнату отдыха, где, по словам Виктора, «личный состав проводит свой ночлег», и останавливаемся возле стены с наградами. Как поясняет начальник части Роман, выставлена только часть заслуг.

Справа от кубков – мини-спортзал.

Виктор Бабков: Тренируемся каждый день. Есть занятия по расписанию, или просто ребята заходят в свободное время. Мы регулярно сдаем нормативы по физической подготовке, поэтому и тренировки обязательны.

На этом наша экскурсия заканчивается. Я благодарю Виктора за уделенное время, и он уходит.

Интервью

Начальник части – Роман Николаевич Степанов.

Я: Мне всегда было интересно, вам очень обидно, когда путают слова «пожарный» и «пожарник»?

Роман Степанов: Все реагируют по-разному. Лично мне не обидно, но я поправляю. Потому что неправильно путать.

Я: Сколько человек всего находится в части?

Роман Степанов: Штатная численность нашей специализированной пожарной части – 110 человек. Две трети из них пожарные. Это около 65-70 человек, остальные – административный персонал. Психологи, руководство, бухгалтерия, мои заместители и порядка пяти служб, которые выполняют свои задачи по мере их поступления.

Я: Какой график работы пожарного?

Роман Степанов: Сутки через трое. Сегодня ребята в восемь утра заступили на смену, через 24 часа они ее сдадут. На данный момент в части порядка 20 сотрудников на смене, которые готовы выезжать.

Я: Пожарные привыкают рано или поздно к опасности?

Роман Степанов: Если молодой сотрудник, у него еще могут коленки дрожать на пожаре, а люди, которые отработали 15 лет и более, для них это просто работа. Им не страшно идти в огонь, потому что они знают, где, как и почему может произойти обрушение, а попасть под него опыт не позволяет.

Я: Про новичков. Боевое крещение как-то отмечается?

Роман Степанов: Отмечается. Только как – рассказывать не буду. А официально – чаепитие (смеется).

Я: А есть у пожарных какие-то традиции, суеверия?

Роман Степанов: У нас есть традиция: уходя с работы, мы не прощаемся за руки, чтобы снова не увидеться в этот день. А вообще мы не суеверны.

Я: Работа проблемная в плане, что могут сорвать в любой момент. Привыкли?

Роман Степанов: Конечно, многим неудобны внезапные вызовы на работу. Но уже все смирились

Я: А семья, дети?

Роман Степанов: Тоже привыкли.

Мы прощаемся, Роман провожает меня до выхода, все встречные пожарные улыбаются и прощаются. Здесь невероятно дружелюбная атмосфера. Красивые и сильные мужчины вселяют уверенность.

Сбор на выезд – одна минута.

Председатель «Оплота» Андрей Ткачук передал свою победу в номинации «Общественник года» Надежде Первушиной

Сегодня 20:43

7

Музей имени Врубеля предлагает омским фирмам разрисовать стулья для императорской выставки

Сегодня 19:35

58

Появилось видео задержания омским СОБРом «газелиста»-убийцы

Сегодня 19:32

100

Омские и люксембургские медики объединились против болезни Паркинсона

Сегодня 19:03

75

Омичей могут лишить возможности позвонить в энергосбыт

Сегодня 18:46

129

Омич ради кражи планшета спустился на простынях с больничного балкона

Сегодня 18:36

114

Осужденные «Добрые акулы» проиграли в хоккей сотрудникам омской колонии

Сегодня 17:43

104

Омичам будут насчитывать ОДН по законам физики

Сегодня 17:16

397

Половина россиян ждет роста цен – социологи

Сегодня 16:58

122

Из-за безденежья работодатели задолжали омичам 24 млн рублей

Сегодня 16:44

124

Трассы в Киеве заблокированы – митингующие жгут покрышки

Сегодня 16:16

191

Им негде жить. Кто им поможет? – репортаж о помощи бездомным в Омске

Сегодня 16:07

172

На двух переправах Омской области повысили грузоподъемность

Сегодня 15:58

102

Омская область получит почти полмиллиарда на сельские дороги

Сегодня 15:47

258

Половина трат омичей приходится на еду

Сегодня 15:30

157

В Омске выиграл суд убийца, ликвидировавший друзей криминальных авторитетов

Сегодня 15:23

320

Распространению гриппа способствуют родители омских школьников – минздрав

Сегодня 15:13

570

В Тевризском районе омские прокуроры расследуют смерть новорожденного ребенка

Сегодня 15:10

496

Для уборки дорог мэрия Омска закупит 6 самосвалов за 20 миллионов

Сегодня 14:34

120

Быстро приезжать по вызовам скорой помощи мешают плохие дороги и омичи

Сегодня 14:24

137

Суд отказал в страховке вдове застреленного омского охотинспектора

Сегодня 14:15

271

Стоимость жилья в Омске не дотягивает до норматива

Сегодня 14:11

216

Новая карта избирательных округов в омский горсовет еще может претерпеть изменения

Сегодня 13:40

232

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Рождественский полумарафон в Омске - парень в юбке и петухи

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Главная городская елка Омска: как это делается

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Омский союз предпринимателей отметил 25 лет