Доллар - 57,27

Евро - 67,35

Тенге - 0,17

Пробки - 6 баллов

13:21, 30 апреля 2015Тайны мастерства/СуперОмск3474

Тайны мастерства: день в омской пожарной части

Тайны мастерства: день в омской пожарной части

Сегодня, 30 апреля, по всей России отмечается профессиональный праздник работников пожарной охраны. И мы решили посвятить очередной материал этой рубрики омским огнеборцам, которые круглосуточно стоят на страже наших жизней. Чтобы подробнее рассказать о жизни пожарного, мы отправились в специализированную пожарно-спасательную  часть  федеральной противопожарной службы по Омской области. Такая часть – единственная в городе, только в ней есть специальное оборудование для выезда на любые чрезвычайные ситуации, включая паводки, лесные пожары, радиационные и химические катастрофы. Она была открыта в 2009 году как обычная пожарная часть, а с 8 августа 2014 года стала специализированной.

Как проходит будний день в омской пожарной части – в репортаже Чернышевой Ирины.

С места событий. 29 апреля

Часть с названием бесконечной аббревиатуры ФГКУ «СПСЧ ФПС по Омской области» находится в отдаленной части Омска – на Московке. Подходя к части, мы успели полюбоваться чисто-вымытыми красными машинами, стоящими в открытом гараже и в любой момент готовыми к выезду. Внутри – улыбающиеся сотрудники, по-джентльменски и даже весело они сопроводили нас в актовый зал на втором этаже, где вот-вот должно начаться награждение. Сегодня чествуют сотрудников, участвующих в ликвидации наводнения в Алтайском крае.

В мае 2014 года в Республике Хакасии, Алтайском крае и Республике Алтай из-за сильных ливней началось наводнение. Во всех регионах был введен режим ЧС. Из-за паводка были подтоплены 14 населенных пунктов - 1 тыс. 280 приусадебных участков и 672 жилых дома, в которых проживают 2 тыс. 432 человека. Эвакуированы из мест затопления 1 тыс. 675 человек. Разрушено 230 километров дорог и размыто 1,5 км федеральной трассы М-52, соединяющей регион с Монголией.

Начальник части Роман Степанов: Когда началось наводнение, поступил приказ быть готовыми отбыть к месту ЧС. Мы выезжали на пассажирских автобусах и пожарных машинах. И вот так, своим ходом, в Алтайский край. Развернули палаточный лагерь на 50 сотрудников МЧС, там же жили и питались, проводили работы по эвакуации населения.

Награды были вручены сегодня.

Награждение проходило в дружественной, даже какой-то домашней обстановке. Ребята шутили, бравурно поздравляли товарищей и снимали смущенных награждаемых на телефоны. В такой атмосфере я расслабилась и перестала переживать насчет строгости «людей в форме». После скромной церемонии все разбрелись по своим делам, а начальник части передал нас в бережные руки старшего прапорщика, пожарного инструктора Виктора Бабкова, пообещав присоединиться сразу после того, как проводит почетных гостей.

Экскурсия

Виктор оказался на редкость жизнерадостным мужчиной. Наша первая экскурсионная остановка – священные недра любой части – гараж с пожарными машинами. Чисто вымытые, блестящие, массивные и, не побоюсь этого слова, благородные гиганты величественно стоят в светлом и просторном гараже. Заговорив об автомобилях-спасателях, прапорщик посерьезнел и старался подчеркнуть все возможные достоинства этих красавцев.

Виктор Бабков: К нам поступили новые автомобили. Они могут выезжать как на пожары, так и на последствия стихийных бедствий. Эти машины укомплектованы спасательным оборудованием на случай и транспортных происшествий. Кусачки, зажимы, с помощью них ведутся работы по извлечению пострадавших из автомобилей. Оборудование разжимать, поднимать, резать металлические, бетонные конструкции и т.д.

Виктор Бабков: В этой машине 10 пожарных рукавов.

Я: а бывает меньше или больше?

Виктор Бабков: В зависимости от комплектации автомобиля бывает семь, бывает десять, они уже с таким «набором» приходят с завода.

Я: А сколько вмещается литров воды?

Виктор Бабков: 500 литров пенообразователя и восемь тонн воды. В обезвоженных районах этот автомобиль очень эффективен.

Мы плавно переходим к соседней машине, она немного другая с виду.

Виктор Бабков: Двухсотлитровый бак. В нем автоматически готовится смесь для пожаротушения. Сырая пена используется не только для тушения, но и для защиты зданий. Вот горят два дома. Пена подается, и ею покрывается площадь, полтора сантиметра слой, уже атмосфера и пожарные факторы среды на это пространство не влияют. В принципе автомобили укомплектованы одинаково, есть некоторые нюансы и немного разные предназначения.

Переходим к третьей машине – вот она уже совсем другая. На ней есть подъемник.

Виктор Бабков: Этот автомобиль предназначен в первую очередь для спасения людей с высот, ну и для подачи огнетушащих веществ. Он выдвигается на высоту 50 метров, что позволяет спасать людей с многоэтажных зданий с помощью этого подъемника.

Я: Я не вижу цистерн с пеной и водой.

Чувствую себя ребенком, но Виктор не смеется над моими вопросами, а очень подробно объясняет.

Виктор Бабков: Цистерн с пеной и водой нет. На выезде этот автомобиль стоит отдельно и к нему уже подключаются рукава с другой машины с цистернами.

Оказывается, эта махина автоматически выезжает, если поступает вызов на 5-этажное здание и выше. А там уже видно: или происходит эвакуация людей, или нет, но машина с подъемником не уезжает, пока не устранены все последствия пожара. Я прямо представила, как бедный большой автомобиль стоит и покорно ждет, когда пригодится.

«На частный сектор она не поедет», - разбавляет Виктор мои мысли шуткой.

Эти три автомобиля стоят сразу у выхода из гаража. За первой машиной еще два – ярко-красный автобус и УАЗ с внушительной надписью «Радиационная и химическая разведка». Второе оставляем на десерт, сначала спрашиваю про практическое назначение автобуса. Оказалось, он выезжает на крупные ЧС и становится штабным автомобилем на период их ликвидации, где можно организовать связь и освещение места ЧС с помощью прожекторов.   

Виктор Бабков: Пострадавшие могут здесь согреться, для этого есть чай и кофе, пока за людьми не приедет транспорт. Также в машине хранятся костюмы ТК 800, они выдерживают 800 градусов по Цельсию. Когда происходит розлив нефтепродуктов, надеваются эти костюмы, и объявляется пенная атака.

Мы переходим к УАЗу с внушительной надписью. Это автомобиль радиационной разведки. Тут находятся дозиметры и газоанализаторы, определяющие токсичность.

Виктор Бабков: Машина выезжает, ограждает опасную зону, выставляет  сигнальные устройства и начинает производить разведку того, бактериологический, радиационный или химический выброс был произведен.

Я: Тут даже кресло есть и маленький столик. Специалист сидит прямо в машине?

Виктор Бабков: Конечно. Выезжают два специалиста, надевают костюмы и проводят разведку на месте.

Мне захотелось побывать в кабине. Для этого был выбран автомобиль № 2 – СПСЧ.

В ней оказалась куча всяких необходимостей. Воздушные аппараты, фонарь, всевозможные наборы, тросы, веревки, инструменты.  С ними работает личный состав в непригодной для дыхания среде. Когда дышать нечем, надеваются аппараты со сжатым воздухом.

Виктор Бабков: Проверки по комплектации и технике проводятся регулярно. Раз в квартал мы составляем отчет: столько оборудования в боевом расчете, сколько в резерве и сколько на складе. Все пожарно-технические вооружение регулярно проходит испытания.

Интересный момент – на всех машинах висят георгиевские ленточки. И вот к нам присоединился начальник части. В гараже мы уже все посмотрели. На очереди диспетчерская служба.

В диспетчерской нас встречает Динара Минаева, она рассказывает о своих действиях во время вызова.

Динара Минаева: Поступает звонок с центральной службы. Мы записываем адрес, время и место, где произошел пожар или ДТП. Затем подаем сигнал тревоги, выписываем путевой лист, открываем ворота, чтобы машины выехали. По громкой связи передается, какие подразделения выезжают. Ведем радиообмен с выезжающими подразделениями и взаимодействуем со службами жизнеобеспечения.

Не отвлекаем Динару от работы и выходим обратно в коридор. Там я замечаю расписание. Сразу спрашиваю про спортивные мероприятия.

Я: Это по желанию или в обязательном порядке?

Виктор Бабков: У нас по графику спортивные мероприятия – значит в это время будут спортивные мероприятия.

Я: А что входит в понятие «культурно-досуговая работа»?

 Виктор Бабков: Читайте – время личных потребностей. Да кто чем занимается. Это личное время – кто смотрит передачи, кто читает.

Я: О, а время психологической разгрузки?

Виктор Бабков: А у нас есть психолог. Он проводит занятия согласно расписанию. Мы садимся в комнату, с нами проводят беседы, включают музыку. Также с пожарными идет работа индивидуально. Кстати, наши психологи встречали беженцев с Украины, разговаривали, утешали.

Не отходя от темы, мы пошли в ту самую комнату, где происходят эти самые беседы. Там оказалось очень уютно.

Я: А какую музыку включают?

Виктор Бабков: мелодичную (смеется). Подобранная специально, которая успокаивает, расслабляет, чтобы можно было снять напряжение. Сидишь на диване, смотришь на аквариум, слушаешь музыку.

Следующая остановка – учебный класс. По дороге я с опаской глянула вниз в нишу так называемых лифтов. Эти спусковые столбы ведут прямо к двери в гараж.

Учебный класс.

Виктор Бабков: Здесь каждый день проходят занятия с личным составом по расписанию.

Я: Повторение – мать учения?

Виктор Бабков: Почему? Нет. Каждый раз занятия разные. В зависимости от темы это может быть и медицинская подготовка, и охрана труда. А в свободное время тут просто можно посмотреть телевизор.

Быстро проходим комнату отдыха, где, по словам Виктора, «личный состав проводит свой ночлег», и останавливаемся возле стены с наградами. Как поясняет начальник части Роман, выставлена только часть заслуг.

Справа от кубков – мини-спортзал.

Виктор Бабков: Тренируемся каждый день. Есть занятия по расписанию, или просто ребята заходят в свободное время. Мы регулярно сдаем нормативы по физической подготовке, поэтому и тренировки обязательны.

На этом наша экскурсия заканчивается. Я благодарю Виктора за уделенное время, и он уходит.

Интервью

Начальник части – Роман Николаевич Степанов.

Я: Мне всегда было интересно, вам очень обидно, когда путают слова «пожарный» и «пожарник»?

Роман Степанов: Все реагируют по-разному. Лично мне не обидно, но я поправляю. Потому что неправильно путать.

Я: Сколько человек всего находится в части?

Роман Степанов: Штатная численность нашей специализированной пожарной части – 110 человек. Две трети из них пожарные. Это около 65-70 человек, остальные – административный персонал. Психологи, руководство, бухгалтерия, мои заместители и порядка пяти служб, которые выполняют свои задачи по мере их поступления.

Я: Какой график работы пожарного?

Роман Степанов: Сутки через трое. Сегодня ребята в восемь утра заступили на смену, через 24 часа они ее сдадут. На данный момент в части порядка 20 сотрудников на смене, которые готовы выезжать.

Я: Пожарные привыкают рано или поздно к опасности?

Роман Степанов: Если молодой сотрудник, у него еще могут коленки дрожать на пожаре, а люди, которые отработали 15 лет и более, для них это просто работа. Им не страшно идти в огонь, потому что они знают, где, как и почему может произойти обрушение, а попасть под него опыт не позволяет.

Я: Про новичков. Боевое крещение как-то отмечается?

Роман Степанов: Отмечается. Только как – рассказывать не буду. А официально – чаепитие (смеется).

Я: А есть у пожарных какие-то традиции, суеверия?

Роман Степанов: У нас есть традиция: уходя с работы, мы не прощаемся за руки, чтобы снова не увидеться в этот день. А вообще мы не суеверны.

Я: Работа проблемная в плане, что могут сорвать в любой момент. Привыкли?

Роман Степанов: Конечно, многим неудобны внезапные вызовы на работу. Но уже все смирились

Я: А семья, дети?

Роман Степанов: Тоже привыкли.

Мы прощаемся, Роман провожает меня до выхода, все встречные пожарные улыбаются и прощаются. Здесь невероятно дружелюбная атмосфера. Красивые и сильные мужчины вселяют уверенность.

Сбор на выезд – одна минута.

Врио омского губернатора Бурков встретился с вице-премьером Козаком в Москве

Сегодня 17:49

41

Бурков раздаст молодым омским ученым по 92 тысячи

Сегодня 17:32

44

Бондарев открыл Буркову планово убыточное омское предприятие

Сегодня 17:17

215

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

«Тем не менее, сейчас будут предприняты меры, чтобы погасить долги бюджетных организаций перед ресурсными предприятиями»

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

«Пока мы ждем инвестора для «Федоровки» можем потерять существующий аэропорт»

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

«Там расположены административные помещения, которые являются собственностью региона. Там экологический фон нормальный, но я проезжал по территории Советского округа»

В Омске отменяют приемные семьи для инвалидов

Сегодня 17:10

121

Чеченко рассказал, как Омская область будет гасить многомиллиардный госдолг

Сегодня 16:49

146

Омскому бизнесу увеличат рассрочку выплаты долгов по аренде

Сегодня 16:27

182

Омские синоптики рассказали о погоде на выходные – снег и гололед

Сегодня 16:11

331

В Омске вандалы изуродовали часовню

Сегодня 15:36

209

Дорожную разметку в Омске приходится переделывать по три раза

Сегодня 15:17

176

Диетолог – о правильном осеннем рационе

16 октября 2017 11:16

612

Омский горсовет не будет проверять декларации экс-депутатов из-за бессмысленности

Сегодня 15:17

212

Депутаты решили сделать прозрачнее выплату премий омским чиновникам

Сегодня 14:49

237

К марту Омская область получит 240 новых КОИБов

Сегодня 14:45

165

Омские власти больше не будут «класть асфальт по холодку»

Сегодня 14:38

158

Омские экс-депутаты скрыли от прокуратуры собственные доходы и имущество

Сегодня 14:38

231

Омич притворился чиновником, чтобы стать мэром

Сегодня 14:26

367

Фролову повысят зарплату до уровня мэра Омска

Сегодня 14:17

258

Фролов в каске открыл новый омский насос

Сегодня 14:15

243

У жителей Екатеринбурга массово списывают деньги со счетов по поддельным судебным решениям из Омска

Сегодня 14:12

176

Кинопремьеры: Джерард Батлер спасает планету, Билл Найи спасает Лондон, а Марина Вакт спасает саму себя

Сегодня 14:00

179

Молодежную премию правительства Омской области получат технари и философ

Сегодня 13:30

190

В клипе «Ленинграда» засветился гитарист в образе омича Егора Летова

Сегодня 13:00

237

Советник Буркова возьмет на вооружение доклад «Омич, не хнычь!»

Сегодня 12:46

740

Депутаты приступили к обсуждению бюджета Омска на 2018 год

Сегодня 12:34

378

В Москве Бурков выбивал для Омска школы и больницы

Сегодня 12:18

415

Отставка Виктора Назарова. Что это было?

10 октября 2017 08:45

12893

Орфей спускается в ад: белые журавли и безысходность Уильямса

14 октября 2017 12:05

727