Криптовалюты

Доллар - 66,70

Евро - 75,24

Тенге - 0,17

Скандалы6168

СМИ «рассекретили» мутное бизнес-окружение губернатора Назарова

СМИ «рассекретили» мутное бизнес-окружение губернатора Назарова

Александр Румянцев / СуперОмск

За неимением столь влиятельных друзей, как в свое время у Леонида Полежаева, в числе приближенных нынешнего главы региона оказались бизнесмены с туманным прошлым и противоречивым настоящим. 

За неимением столь влиятельных друзей, как в свое время у Леонида Полежаева, в числе приближенных нынешнего главы региона оказались бизнесмены с туманным прошлым и противоречивым настоящим. 

Коллективный портрет бизнес-свиты Виктора Назарова нарисовал интернет-ресурс «БК55». По сравнению со статусными фигурами из окружения его предшественника, такими как экс-губернатор Чукотки Роман Абрамович, круг друзей нынешнего главы региона выглядит куда более скромно. Однако отсутствие звучных фамилий компенсируется другими достоинствами.

Один из таких «полезных друзей» губернатора – «песочный король» Виктор Филатов, добывающий главное из омских полезных ископаемых со дна Иртыша. Как уже писал «СуперОмск», по некоторым данным, добыча песка, ведущаяся его ООО «Прибой», имеет не вполне законный характер – в частности, осуществляется по ночам и в выходные дни и больше похожа на разграбление. Кроме того, имя Виктора Филатова фигурировало в расследовании уголовного дела о крушении «Полесья» – именно его компания арендовала ту злополучную баржу, с которой столкнулся теплоход. Впрочем, покровительство губернатора, с которым Филатов познакомился то ли на малой родине – в селе Ингалы, то ли в охотничьих угодьях на севере Омской области, всегда было для бизнесмена надежным оберегом. 

Также, по неофициальным данным, именно Филатов поставлял львиную долю песка на крупнейшие объекты «Мостовика» в Омской области, однако делал это не всегда исправно. Так, например, по слухам, Филатов вместе с другим губернаторским другом Виктором Агарковым получил 5 тыс. кв. м в бизнес-центре «Мостовика» в обмен на поставку этого сырья, но так и не выполнил свою часть договора.

Имя самого Агаркова, который, по данным СМИ, может быть кузеном губернатора, а по информации на собственных визитках, является его советником, связывается ныне с компанией «МежРегионТранс», поставлявшей песок и уголь для областных строек по явно завышенным ценам. Кроме того, Агаркову приписывается участие в проворачивании любопытной земельной схемы для компании его бизнес-партнера – владельца ТК «Пять звезд» Дмитрия Когана – ООО «Автоград». По неофициальным данным, эта фирма не без помощи Агаркова получила по акту выбора 27 гектаров земли рядом с СТЦ «МЕГА», соорудила там небольшое строение в 20 кв. м, а затем, на основании нахождения на земле капитального объекта недвижимости, выкупила участок на льготных условиях, разбила его на более мелкие участки и продала по куда более высокой стоимости.

Другой бизнесмен из ближайшего окружения Виктора Назарова – один из пионеров омского сетевого ритейла (сеть «Десятка») Андрей Корнев, в настоящее время возглавляющий Фонд стратегического развития Омской области, занимающийся освоением подарочных миллиардов «Газпрома» на благоустройство Омска. По одной из версий, дружба Корнева с нынешним губернатором обусловлена тем, что ранее бизнесмен был связан с компанией «Газпром Межрегионгаз Омск». В пользу этой версии говорит также то, что Корневу приписывают участие в реализации недавно скрывшихся схем поставок газа от «Межрегионгаза» крупным клиентам через цепочку посредников.

Еще один бизнесмен, связанный и с Назаровым, и с газовой отраслью – его преемник на посту директора «Газпром Межрегионгаз Омск» Виктор Варжин, которого новоиспеченный губернатор лично рекомендовал на эту должность. Из любопытных фактов его биографии можно назвать знакомство с Юрием Гамбургом в далеком 1997 году и поступление на работу юристом в ОАО «Карат», где Гамбург на тот момент являлся председателем совета директоров. Позже он занял пост директора в созданном на базе «Карата» ООО «Трафик», которое существует по сей день, а Варжин является его совладельцем вместе с соседом Гамбурга, занимающим половину их общего двухподъездного особняка, Григорием Горовым. В 2006-м Варжин перешел в ЗАО «Омскрегионгаз» и вскоре параллельно с работой в «дочке» «Газпрома» занялся утилизацией бытовых отходов – сначала появилось ООО «Экологические технологии», а в 2014-м он учредил компанию «Экопрогресс-Ресурс».

Сам Григорий Горовой также значится в друзьях не только у отстраненного от должности первого вице-губернатора, но и у самого главы региона. И, пожалуй, главным доказательством этой дружбы можно назвать тот факт, что параллельно с уголовными гонениями в отношении контролирующего полигон ТБО в Ленинском округе депутата горсовета Виталия Путинцева аналогичный процесс не начался в отношении хозяина Кировской свалки, которым является Горовой.

Еще одна фигура, которую СМИ упорно связывают с именем Виктора Назарова, – адвокат Виктор Петров, в свое время влегкую выигравший суд с региональным минимущества, согласившимся отдать по мировому соглашению более 30 тыс. кв. м на землях городского дендропарка, но затем оказавшийся в немилости у прокуратуры. Также, по некоторым данным, тому же Петрову вместе с бывшим владельцем РК «Сфера» Игорем Басаком власти намеревались отдать часть помещений в Театре юного зрителя после передачи его в концессию, однако реализации этой схемы удалось помешать общественникам и актерам самого ТЮЗа. Сейчас же Виктор Петров является членом совета директоров «Иртышского пароходства», куда он не так давно вошел вместе с тем же Басаком и начальником административно-хозяйственного отдела ЗАО «Газпром Межрегионгаз Омск» Алексеем Охтенем.

Наконец, последним штрихом к коллективному портрету губернаторской бизнес-свиты стал весьма оригинальный, но, несомненно, полезный персонаж – главный дерматовенеролог Омска, первый проректор Омской медакадемии, совладелец лечебно-диагностического центра «Диасорб» Виталий Охлопков. Вместе с Охлопковым и его супругой в совладельцах «Диасорба» числится также жена ректора ОГМА Александра Новикова, сын которого Юрий руководит областным «Клиническим кожно-венерологическим диспансером». Таким образом, как резюмирует «БК55», «всех омских мужчин, когда-либо допустивших неосторожность во время ходки налево, тандем семей Охлопковых и Новиковых крепко держит за… ну, скажем так, за историю болезни».       

Георгий Журавлев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все новости Омска