Евро - 98,94

Общество2875

Скончался писатель и преподаватель Сергей Поварцов

Коренной омич Сергей Поварцов скончался на 71-м году жизни в Краснодаре.

Сергей Николаевич родился  21 июля 1944 года, окончил историко-филологический факультет Омского пединститута (1965) и аспирантуру Московского педагогического института им. Н.К. Крупской (1969) по специальности «современная советская литература».

В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию о творчестве И.Э. Бабеля. В 1969-1986 гг.  – доцент кафедры литературы в Омском пединституте, с  1990 по 2001  год – заведующий кафедрой русской литературы  ХХ века и журналистики в Омском государственном университете им. Ф.М. Достоевского.

В течение ряда лет руководил литературными программами в Омском филиале Российского фонда культуры.

Печататься начал в 1960 году. Автор книг «Сто жемчужин. Лирика русских женщин 20 века» (Омск, 1989), «Над рекой Тишиной. Молодые годы Леонида Мартынова» (Омск, 1988), «Причина смерти – расстрел. Хроника последних дней Исаака Бабеля» (М., 1996),  «Омская стрелка» (Омск, 2003), «Все прошлое с нами» (Омск, 2005), «Быть Бабелем» (Краснодар, 2012), «Теплое течение» (Омск, 2014).

Составитель и автор художественно-публицистических изданий «Капитан воздушных фрегатов. К 90-летию Л. Мартынова» (Омск, 1995) , «Я избрал путь через Сибирь…» А.И. Солженицын в Омске» (Омск, 1996), «Пушкин в сердцах омичей» (Омск, 2005). Печатался в журналах «Вопросы литературы», «Юность»,  «Литературное обозрение», «Сибирские огни», альманахах «Апрель», «Складчина». Автор  сценариев документальных фильмов Омской студии телевидении «Плуг воспоминаний» и «Родительница степь».

В 1979 г. Сергей Николаевич был принят в Союз журналистов СССР, в 2001 г. – в Союз российских писателей.

В 2007 году переехал на жительство в Краснодар.

Прошлым летом он приезжал в Омск на презентацию новой книги «Теплое течение (Страницы литературного дневника)» (Омск, 2014). Она представляет собой собрание биографических очерков, дневниковых записей, литературоведческих статей, посвященных выдающимся деятелям культуры прошлого и современности, чья творческая судьба связана с Омском.

«Во время своего прошлогоднего приезда в Омск Сергей Николаевич  в кругу близких друзей встретил свое 70-летие. Мы уже знали, что наш товарищ серьезно заболел, хотя держался он спокойно, разговоров на медицинские темы не заводил. Нам еще предстоит оценить вклад, внесенный С.Н. Поварцовым в литературу, в культурный потенциал России, Сибири и нашего города. Пока же все заслонила боль утраты», - говорит председатель Омского отделения Союза российских писателей, заслуженный работник культуры РФ Александр Лейфер.

Министерство культуры Омской области выражает соболезнования родным и близким Сергея Николаевича: «Светлая память о нашем талантливом земляке навсегда останется в сердцах всех, кто его знал».

«СуперОмск» также выражает соболезнования родным и близким талантливого литератора и педагога.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска