Доллар - 56,23

Евро - 60,31

Тенге - 0,17

Пробки - 2 балла

14:44, 25 июня 2015Тайны мастерства2461

Тайны мастерства: как появляются «терминаторы» в рядах омских приставов

Тайны мастерства: как появляются «терминаторы» в рядах омских приставов

автора

В 2012 году приказом директора ФССП РФ был введен экзамен на зеленый берет ФССП РФ. Это отличительный знак для наиболее профессионально подготовленных сотрудников службы судебных приставов. Победителям вручают наградное холодное оружие – боевой нож «Комбат». Омские приставы не стоят в стороне и принимают активное участие в борьбе за почетный знак. Месяц назад «СуперОмск» побывал на этих «полях сражений» и посмотрел, какими усилиями проходит отборочный тур в родной Омской области.

Как выбирался «борец» за зеленый берет среди омских приставов – в репортаже Чернышевой Ирины.

Предисловие

Совсем недавно у Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации появился символ чести и профессионального мастерства – зеленый берет. Первые испытания прошли в 2012 году и оказались совсем нелегкими. По сути, эта награда не дает материальных поощрений или каких-либо привилегий, но для обладателя берета она, несомненно, имеет свой вес. Это символ чести, выносливости и мужества «бравого солдата».

Целью этой своеобразной награды является стремление ФССП России выявить судебных приставов, обладающих наиболее высоким уровнем профессиональной подготовки, стимулировать повышение профессионального мастерства и личных нравственных качеств, развивать морально-волевые качества посредством формирования способности преодоления физических и психологических нагрузок.

Согласно положению о зеленом берете, право на его ношение имеют судебные приставы по ОУПДС, успешно прошедшие квалификационные испытания. В этом году 12 омичей совсем нелегкой профессии вступили в соревнование друг с другом для определения лучшего кандидата в испытания уже на федеральном уровне. Всероссийские соревнования приставов состоятся осенью.

С места событий. Огонь!

Мы не стали смотреть на внутренние испытания, проходившие в Управлении федеральной службы судебных приставов по Омской области, и поехали сразу на полигон, где должно было проходить самое интересное. 12  судебных приставов готовились пройти испытание на стрельбище, а также одолеть марш-бросок на 10 километров. Последняя веха – приемы рукопашного боя. Итог – выбор претендента для поездки на федеральные испытания.

Среди участников находится  и один обладатель зеленого берета – Дмитрий Федотов, судебный пристав по ОУПДС группы быстрого реагирования специализированного отдела оперативного дежурства. В августе 2014 года Дмитрий Федотов сдал экзамен мужества и вышел победителем.  Финальный этап проходил в Республике Мордовия.

Дмитрий Федотов: Я, конечно, очень хотел выиграть это испытание, пройти его, и мне удалось. Сама сдача далась нелегко, много было задействовано в подготовке. Самое тяжелое – настроиться на психологическом уровне. Если ты готов тренироваться, готовился к этому – для тебя сложного ничего не должно быть, но настроиться нелегко.

Пока участники готовятся к стрельбе, на ближайшую стену вывешивается план действий.

Подтянуто и бодро озирает своих подчиненных  заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области Владимир Александрович Витрук. Он контролирует подготовку к этапу на свежем воздухе, подбадривает ребят, и, как мне сообщают, будет не просто стоять в стороне, а участвовать вместе со своими подопечными в марш-броске. Отношение у Витрука к молодым ребятам прямо отеческое – от кнута до пряника. Строг, но справедлив, а практически хитрая улыбка не сходит с лица. Таким мужчиной можно откровенно залюбоваться.

Я: Что такое зеленые береты?

Владимир Витрук: Это символы чести, достоинства и гордости судебных приставов ОУПДС. Тех, которые по своим профессиональным качествам наиболее лучше подготовлены. Зеленый берет выступает перед кадетами, учениками, это уважение и почет.

Я: Как проходят соревнования?

Владимир Витрук: В соответствии  с приказом федеральной службы судебных приставов каждый год проходят квалификационные испытания в виде двух этапов. Первый этап – подготовительный, где отбираются лучшие сотрудники для второго этапа.

Я: Что входит в первый этап?

Владимир Витрук: Мы оцениваем подготовку физическую и правовую, подготовку по связи, и еще в этап входит стрельба.

Объявляется построение. Начальник дает напутственное слово и объясняет, как будут проходить испытания. Затем ребята получают патроны – каждому по пять штук под подпись. Это все обязательно контролируется. К слову, гильзы потом тоже соберут с поля и увезут с собой – для отчета.

Но пришло начало первых действий – стрельба по мишеням. Участники делятся на две группы – одна будет стрелять из «макарова» на расстоянии 25 метров, вторая – из винтовки на расстояние уже 100 метров. Возле точки «старта» стоит руководитель, который следит за действиями очередного стрелка.

«Приготовился. Заряжай. По своей мишени – огонь!» - кричит наблюдающий, стоя рядом с каждым приставом по очереди.

Краткие выстрелы «макарова», очереди винтовки – воздух наполняется грохотом. В стороны летят гильзы, и мне приходится отойти назад, хотя хочется даже спрятаться за представителей пресс-службы – уж очень непривычное действо приходится наблюдать.

«Оружие к осмотру. Осмотрено!» - наблюдающий обязан проверить оружие, и затем он со стрелком бежит к мишеням, чтобы снять и принести листы. Их проверит Владимир Витрук, дабы оценить успехи каждого участника.

Когда этот этап завершается, ребята начинают готовиться к «пробежке» – марш-бросок на 10 километров по тропам. А воздух становится все жарче. Собирается переодеваться из формы в спортивную одежду и Владимир Витрук.

Владимир Витрук: По идее, мы должны выбрать одного лучшего. В том году посылали двоих, выиграл Федотов – судебный  пристав ОУПДС группы быстрого реагирования спецотдела оперативного дежурства, который получил награды за испытания: зеленый берет, кортик от директора федеральной службы, благодарственное письмо и поощрение. После марш-броска отберем лучшего. Трасса укрепляет морально-психологическое состояние приставов.

И Владимир Александрович бодро устремляется к служебному автомобилю, чтобы не заставлять ребят ждать. Тем временем мне рассказывают, что в прошлом году марш-бросок составлял шесть километров, но приставы преодолевали его в полном обмундировании, включая бронежилеты и каски. В этом году трассу увеличили на четыре километра, но «лишнюю одежду» с участников сняли, хотя оружие, конечно, оставили.

Среди участников ставка идет на Анатолия Фокина, судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов Оконешниковского районного отдела. В прошлом году Анатолий уже боролся за берет, но проиграл, буквально чуть-чуть не дотянув до победы. Весь последний год Фокин тренировался у себя в Оконешниково, чтобы  с новыми силами устремиться к победе.

«Подготовка длится постоянно, несколько раз в неделю – пробежка, приемы рукопашного боя. Без подготовки делать нечего, нужно всегда поддерживать себя в норме», - подтверждает обладатель зеленого берета Дмитрий Федотов.

С места событий. Марш-бросок и рукопашный бой

На старте участники – и среди них Владимир Александрович. Он руководит приставами, давая последние напутствия. Мы же с работниками пресс-службы садимся в служебный автомобиль, чтобы следовать за бегущими.

В целом второй этап проходит достаточно просто – в плане развития событий. Ребята выносливые, слава богу, никому не требуется помощь, и трасса успешно преодолевается. Владимир Витрук бежит вместе со всеми, слегка отстав. Он даже успевает общаться с нами на полном ходу.

Ребята бегут по тропам и даже через кустарники. Владимир Александрович периодически дает команды: «Вспышка справа!» и приставы падают на землю, передвигаясь дальше по-пластунски. Приходится им перепрыгивать и через овраг, и отжиматься по приказу начальника.

Для нас время пролетает быстро, чего не скажешь по приставам. А им еще предстоит сразиться в рукопашном бое. Для этого огораживается небольшая территория три на три метра, а участники облачаются в специальные защитные маски.  

Поединки длятся по шесть минут, участнику необходимо продержаться с двумя противниками по очереди. Меня удивляет, как приставы быстро переключаются на новые испытания. Впрочем, рукопашный бой проходит очень оживленно, под дружное скандирование остальных участников.

И вот, миновало несколько часов, и мы собираемся обратно в город. Уже к вечеру стало известно, кого именно выбрали для участия в федеральном этапе испытаний на право ношения зеленого берета.

Результаты: Фокин Анатолий Александрович, судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов Оконешниковского районного отдела судебных приставов УФССП России по Омской области, поедет пробовать свои силы в испытаниях в следующем этапе.

В омском дептрансе заявил о доходах с подготовки к войне

Сегодня 16:37

116

Шрейдер назвал «абсолютно нелогичным» объединение Омска с Новосибирском и Кемерово

Сегодня 16:18

112

За «Тепловую компанию» взялся уже Следком

Сегодня 15:56

210

Алексей Ложкин, депутат горсовета

Алексей Ложкин, депутат горсовета

«Речь идет о тех, кто был зарегистрирован, но добровольно отказался. Зарегистрированы были трое, мало того - двое из них даже прошли третий этап. Нет смысла их опять заслушивать, потому что нет гарантий, что они снова откажутся»

Андрей Хабаров, адвокат

Андрей Хабаров, адвокат

«Работники ХК «Акция» оказывали необходимое содействие сотрудникам в выемке документации»

Андрей Ткачук, «Оплот»

Андрей Ткачук, «Оплот»

«Мы проводили свое общественное расследование по ситуации с тарифами на транспортировку сжиженного газа и пришли к выводу, что компания незаконно наживается на жителях»

«СибРОС» требует аннулировать 120-миллионный тендер на ремонт дороги в Омском районе

Сегодня 15:15

150

Сирийские боевики заявляют об уничтожении омского «Солнцепека»

Сегодня 14:47

277

После кинофестиваля «Движение» в Омск приедет маэстро Владимир Спиваков

Сегодня 14:31

119

К приезду Медведева на омские дороги вывели новые автопылесосы за 26 млн

Сегодня 14:07

435

В поисках родственника верблюда: в Омске прошел геоквест по городу

Сегодня 13:48

201

Бывшим кандидатам в мэры Омска запретят снова участвовать в выборах

Сегодня 12:52

778

Адвокат Хабаров остался доволен работой следователей в «Омскгоргазе» и «Акции»

Сегодня 12:26

376

Омские дороги в родительский день перекроют в случайном порядке

Сегодня 12:00

383

«Оплот» заявился на праймериз «Единой России»

Сегодня 11:43

298

Фильм «Путешествие времени» Терренса Малика – великолепно, но бессмысленно

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Веру Штельбаумс

Сегодня 11:37

158

Прокуратура проверит Большереченский зоопарк после сообщений о растерзанном волке

Сегодня 11:30

209

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: приезд Медведева, фестиваль «Движение» и коммунально-автомобильные вопросы Горсовета

Сегодня 07:16

681

В Омске пять часов не могли потушить частный дом

Вчера 18:32

678

Стали известны причины травм животных Большереченского зоопарка

Вчера 17:20

1183

Дорогие дороги: рейтинг самых затратных для ремонта магистралей в Омске

Вчера 16:45

588

Собственное расследование: жена главы омского ТЮЗа выписывала себе гонорары, пока артисты сидели без зарплаты

Вчера 15:48

1062

В Омск грядут первые грозы и жара

Вчера 14:41

1210

Омское Дурново закрыли на карантин

Вчера 13:47

660

На Омск обрушилась геомагнитная буря

Вчера 13:03

1086

Аферисты оставили 90-летнюю омичку без 150 тысяч рублей

Вчера 12:21

319