Криптовалюты

Доллар - 62,68

Евро - 72,53

Тенге - 0,18

14:44, 25 июня 2015Тайны мастерства4095

Тайны мастерства: как появляются «терминаторы» в рядах омских приставов

Тайны мастерства: как появляются «терминаторы» в рядах омских приставов

автора

В 2012 году приказом директора ФССП РФ был введен экзамен на зеленый берет ФССП РФ. Это отличительный знак для наиболее профессионально подготовленных сотрудников службы судебных приставов. Победителям вручают наградное холодное оружие – боевой нож «Комбат». Омские приставы не стоят в стороне и принимают активное участие в борьбе за почетный знак. Месяц назад «СуперОмск» побывал на этих «полях сражений» и посмотрел, какими усилиями проходит отборочный тур в родной Омской области.

Как выбирался «борец» за зеленый берет среди омских приставов – в репортаже Чернышевой Ирины.

Предисловие

Совсем недавно у Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации появился символ чести и профессионального мастерства – зеленый берет. Первые испытания прошли в 2012 году и оказались совсем нелегкими. По сути, эта награда не дает материальных поощрений или каких-либо привилегий, но для обладателя берета она, несомненно, имеет свой вес. Это символ чести, выносливости и мужества «бравого солдата».

Целью этой своеобразной награды является стремление ФССП России выявить судебных приставов, обладающих наиболее высоким уровнем профессиональной подготовки, стимулировать повышение профессионального мастерства и личных нравственных качеств, развивать морально-волевые качества посредством формирования способности преодоления физических и психологических нагрузок.

Согласно положению о зеленом берете, право на его ношение имеют судебные приставы по ОУПДС, успешно прошедшие квалификационные испытания. В этом году 12 омичей совсем нелегкой профессии вступили в соревнование друг с другом для определения лучшего кандидата в испытания уже на федеральном уровне. Всероссийские соревнования приставов состоятся осенью.

С места событий. Огонь!

Мы не стали смотреть на внутренние испытания, проходившие в Управлении федеральной службы судебных приставов по Омской области, и поехали сразу на полигон, где должно было проходить самое интересное. 12  судебных приставов готовились пройти испытание на стрельбище, а также одолеть марш-бросок на 10 километров. Последняя веха – приемы рукопашного боя. Итог – выбор претендента для поездки на федеральные испытания.

Среди участников находится  и один обладатель зеленого берета – Дмитрий Федотов, судебный пристав по ОУПДС группы быстрого реагирования специализированного отдела оперативного дежурства. В августе 2014 года Дмитрий Федотов сдал экзамен мужества и вышел победителем.  Финальный этап проходил в Республике Мордовия.

Дмитрий Федотов: Я, конечно, очень хотел выиграть это испытание, пройти его, и мне удалось. Сама сдача далась нелегко, много было задействовано в подготовке. Самое тяжелое – настроиться на психологическом уровне. Если ты готов тренироваться, готовился к этому – для тебя сложного ничего не должно быть, но настроиться нелегко.

Пока участники готовятся к стрельбе, на ближайшую стену вывешивается план действий.

Подтянуто и бодро озирает своих подчиненных  заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области Владимир Александрович Витрук. Он контролирует подготовку к этапу на свежем воздухе, подбадривает ребят, и, как мне сообщают, будет не просто стоять в стороне, а участвовать вместе со своими подопечными в марш-броске. Отношение у Витрука к молодым ребятам прямо отеческое – от кнута до пряника. Строг, но справедлив, а практически хитрая улыбка не сходит с лица. Таким мужчиной можно откровенно залюбоваться.

Я: Что такое зеленые береты?

Владимир Витрук: Это символы чести, достоинства и гордости судебных приставов ОУПДС. Тех, которые по своим профессиональным качествам наиболее лучше подготовлены. Зеленый берет выступает перед кадетами, учениками, это уважение и почет.

Я: Как проходят соревнования?

Владимир Витрук: В соответствии  с приказом федеральной службы судебных приставов каждый год проходят квалификационные испытания в виде двух этапов. Первый этап – подготовительный, где отбираются лучшие сотрудники для второго этапа.

Я: Что входит в первый этап?

Владимир Витрук: Мы оцениваем подготовку физическую и правовую, подготовку по связи, и еще в этап входит стрельба.

Объявляется построение. Начальник дает напутственное слово и объясняет, как будут проходить испытания. Затем ребята получают патроны – каждому по пять штук под подпись. Это все обязательно контролируется. К слову, гильзы потом тоже соберут с поля и увезут с собой – для отчета.

Но пришло начало первых действий – стрельба по мишеням. Участники делятся на две группы – одна будет стрелять из «макарова» на расстоянии 25 метров, вторая – из винтовки на расстояние уже 100 метров. Возле точки «старта» стоит руководитель, который следит за действиями очередного стрелка.

«Приготовился. Заряжай. По своей мишени – огонь!» - кричит наблюдающий, стоя рядом с каждым приставом по очереди.

Краткие выстрелы «макарова», очереди винтовки – воздух наполняется грохотом. В стороны летят гильзы, и мне приходится отойти назад, хотя хочется даже спрятаться за представителей пресс-службы – уж очень непривычное действо приходится наблюдать.

«Оружие к осмотру. Осмотрено!» - наблюдающий обязан проверить оружие, и затем он со стрелком бежит к мишеням, чтобы снять и принести листы. Их проверит Владимир Витрук, дабы оценить успехи каждого участника.

Когда этот этап завершается, ребята начинают готовиться к «пробежке» – марш-бросок на 10 километров по тропам. А воздух становится все жарче. Собирается переодеваться из формы в спортивную одежду и Владимир Витрук.

Владимир Витрук: По идее, мы должны выбрать одного лучшего. В том году посылали двоих, выиграл Федотов – судебный  пристав ОУПДС группы быстрого реагирования спецотдела оперативного дежурства, который получил награды за испытания: зеленый берет, кортик от директора федеральной службы, благодарственное письмо и поощрение. После марш-броска отберем лучшего. Трасса укрепляет морально-психологическое состояние приставов.

И Владимир Александрович бодро устремляется к служебному автомобилю, чтобы не заставлять ребят ждать. Тем временем мне рассказывают, что в прошлом году марш-бросок составлял шесть километров, но приставы преодолевали его в полном обмундировании, включая бронежилеты и каски. В этом году трассу увеличили на четыре километра, но «лишнюю одежду» с участников сняли, хотя оружие, конечно, оставили.

Среди участников ставка идет на Анатолия Фокина, судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов Оконешниковского районного отдела. В прошлом году Анатолий уже боролся за берет, но проиграл, буквально чуть-чуть не дотянув до победы. Весь последний год Фокин тренировался у себя в Оконешниково, чтобы  с новыми силами устремиться к победе.

«Подготовка длится постоянно, несколько раз в неделю – пробежка, приемы рукопашного боя. Без подготовки делать нечего, нужно всегда поддерживать себя в норме», - подтверждает обладатель зеленого берета Дмитрий Федотов.

С места событий. Марш-бросок и рукопашный бой

На старте участники – и среди них Владимир Александрович. Он руководит приставами, давая последние напутствия. Мы же с работниками пресс-службы садимся в служебный автомобиль, чтобы следовать за бегущими.

В целом второй этап проходит достаточно просто – в плане развития событий. Ребята выносливые, слава богу, никому не требуется помощь, и трасса успешно преодолевается. Владимир Витрук бежит вместе со всеми, слегка отстав. Он даже успевает общаться с нами на полном ходу.

Ребята бегут по тропам и даже через кустарники. Владимир Александрович периодически дает команды: «Вспышка справа!» и приставы падают на землю, передвигаясь дальше по-пластунски. Приходится им перепрыгивать и через овраг, и отжиматься по приказу начальника.

Для нас время пролетает быстро, чего не скажешь по приставам. А им еще предстоит сразиться в рукопашном бое. Для этого огораживается небольшая территория три на три метра, а участники облачаются в специальные защитные маски.  

Поединки длятся по шесть минут, участнику необходимо продержаться с двумя противниками по очереди. Меня удивляет, как приставы быстро переключаются на новые испытания. Впрочем, рукопашный бой проходит очень оживленно, под дружное скандирование остальных участников.

И вот, миновало несколько часов, и мы собираемся обратно в город. Уже к вечеру стало известно, кого именно выбрали для участия в федеральном этапе испытаний на право ношения зеленого берета.

Результаты: Фокин Анатолий Александрович, судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов Оконешниковского районного отдела судебных приставов УФССП России по Омской области, поедет пробовать свои силы в испытаниях в следующем этапе.

Омичи «пожалели» пристрелить старую больную собаку и выставили ее на улицу

Сегодня 21:03

2

Новым главой «Омскэлектро» стал уроженец Екатеринбурга

Сегодня 20:54

31

Омичи смогут разглядеть пыльные бури на Марсе

Сегодня 20:04

132

Развлечение и наказание: Что происходит с нами в гипермаркетах?

Развлечение и наказание: Что происходит с нами в гипермаркетах?

14 июля 2018 09:30

1663

Голушко рискнул «нагреть» Патрушева?

Голушко рискнул «нагреть» Патрушева?

13 июля 2018 20:21

4268

Дорожная проблема работников «Полета» решена

Сегодня 19:10

192

Кандидаты в губернаторы Омской области завершают сбор подписей: кто сколько собрал?

Сегодня 18:15

238

В память о героях в Исилькульском районе открыли памятники участникам ВОВ в аулах Омар и Бакабас

Сегодня 18:02

167

Омские депутаты одобрили субсидию в 7,7 млн на ремонт дома в Нефтяниках

Сегодня 17:57

179

В Омске две девушки спасли бомжа и пристроили котят из сгоревшего дома - фото

Сегодня 17:45

237

После жары в Омске похолодает до +10

Сегодня 17:32

442

Суд признал Шушубаева виновным в растрате

Сегодня 16:26

893

Свидетелям Иеговы*, агитировавшим в Омской области, не удалось выйти из СИЗО

Сегодня 15:39

367

Омский депутат-коммунист осудил самоуправство уральских коллег при расстреле царской семьи

Сегодня 15:30

295

Омское минимущества сдает в аренду аэропорт в Таре

Сегодня 15:06

333

Ракету «Ангара» в Омске запустят к следующим выборам

Сегодня 13:45

281

Оглашение приговора Шушубаеву начнется уже сегодня и может занять несколько дней

Сегодня 13:23

592

Судьба омских мостов решится уже летом

Сегодня 12:26

304

В Омске скончался бывший директор колонии

Сегодня 12:15

643

В Омске прополют стратегический аэродром

Сегодня 11:15

466

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Алексея Провозина

Сегодня 10:58

231

Подозреваемый в фиктивной работе в омском вузе профессор оказался челябинским министром

Сегодня 10:56

383

Омская полиция намерена восстановить сгоревшие документы в рамках дела о черных лесорубах

Сегодня 10:22

377

В центре Омска две девушки спасли человека из горящего дома

Сегодня 09:23

2302

Омский лагерь открыли после замены труб

Сегодня 08:58

244

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Новый омский театр, депутат-сиделец и дорога из Ярославля

Сегодня 08:00

699

Близкая к Голушко фирма подала таинственный иск на 180 миллионов

Сегодня 07:06

1685

Омск оказался «тарифным экстремистом» среди городов России

Вчера 22:04

1764

После реконструкции на Иртышской набережной в Омске не выживают елки

Вчера 21:03

651

Священнослужитель предложил омичкам одеваться по принципу конфетной обертки

Вчера 20:04

704

Контракт на омскую дорогу в объезд Казахстана за 718,9 млн рублей обжаловали

Вчера 19:21

738

Омские следователи готовы передать в суд дело секты, «выжигавшей» людям психику

Вчера 18:30

668

Птица прикинулась умирающей, чтобы покинуть Омск

Вчера 18:03

776

В структурах УМВД России по Омской области сменилось начальство

В структурах УМВД России по Омской области сменилось начальство

20 июня 2018 13:02

8476

Дебоширы с Любинского проспекта в Омске публично извинились перед полицейскими

Дебоширы с Любинского проспекта в Омске публично извинились перед полицейскими

26 июня 2018 16:37

4410