Криптовалюты

Доллар - 65,81

Евро - 75,32

Тенге - 0,17

15:02, 02 июля 2015Тренды и прогнозы3896

Красный варяг: повторит ли Денисенко провал Маевского на выборах губернатора?

Красный варяг: повторит ли Денисенко провал Маевского на выборах губернатора?

Работающий на себя и на «недокандидатов» Назаров великодушно распахивает выборную дверь для всех конкурентов, но в красном стане его единственного реального соперника нет сплоченности, и это ставит под вопрос «профпригодность» потенциальных кандидатов, которые не могут договориться даже со своими соратниками.

Работающий на себя и на «недокандидатов» Назаров великодушно распахивает выборную дверь для всех конкурентов, но в красном стане его единственного реального соперника нет сплоченности, и это ставит под вопрос «профпригодность» потенциальных кандидатов, которые не могут договориться даже со своими соратниками.

В Омской области кандидаты в губернаторы начали борьбу за голоса муниципальных депутатов – уже до 29 июля необходимо собрать не менее 234 подписей. Это 5% от общего числа местных депутатов – минимальный установленный законом ценз. Для известных в регионе политиков такая планка в общем-то по силам, однако большинство потенциальных кандидатов могут упереться в стену уже на этом этапе – муниципальные депутаты и главы сельских поселений просто не станут голосовать за малоизвестных им деятелей. И если представить на секунду себя на месте тех же Федорченко или Дворецкого, уже заявивших о своих губернаторских амбициях, то перспективы сбора подписей кажутся не слишком радужными. А муниципальный фильтр – лишь шаг к регистрации в качестве кандидата в губернаторы, и как потенциальный кандидат станет работать с населением, если не сможет убедить сперва чуть более двух сотен депутатов?

Тем не менее закон есть закон, получивший к тому же публичную поддержку президента РФ Владимира Путина.

«И для кандидатов, и для избирателей, на мой взгляд, это процесс положительный. Когда мы говорим «фильтр муниципальный» — это фильтр, согласен, но это все-таки не пустой инструмент отсечки неугодных властям. С этим я никогда не соглашусь», — сказал Путин в ходе большой пресс-конференции в 2013 году.

По его словам, муниципальный фильтр заставляет кандидата задуматься о потребностях избирателей.

«Такой фильтр заставляет кандидата подумать о реальных потребностях того населенного пункта или страны, где он собирается баллотироваться. И, на мой взгляд, это правильная вещь, во всяком случае, сегодня», — добавил глава государства.

Отметим, что вариантов  у большинства кандидатов немного – только просить помощи у сильных мира сего. В нашем случае – у Виктора Назарова, имеющего достаточное для этого аппаратное влияние и скромное обаяние партии власти.

Врио губернатора в целом рыцарски поддерживает конкурентов, и 30 июня на Форуме народной поддержки кандидата Назарова призвал муниципалов позволить пройти фильтр всем, кто этого захочет.

«Я считаю, что должна быть честная конкуренция, поэтому прошу всех глав муниципальных образований, депутатов всех уровней помочь кандидатам от других политических партий пройти процедуру муниципального фильтра. Мы поможем каждому, кто к нам обратится с этой проблемой. Еще раз подчеркиваю, что выборы должны быть легитимными», – заявил Назаров на форуме.

Учитывая практику выборов в других регионах, можно предположить, что ЛДПР едет на шее Жириновского – омичи позовут или позвали на помощь своего бессменного федерального лидера, который договаривается с губернатором на предмет подписей муниципальных депутатов. При этом сам кандидат от омских либерал-демократов Ян Зелинский говорит, что сбор подписей идет вполне успешно, однако от единоросских автографов он не откажется.

«В основном подписываются депутаты-самовыдвиженцы – их на самом деле очень много, последние 2-3 года они активно проходили в депутаты, и мы на них опираемся.  Думаю, в ближайшее время соберем все необходимые подписи и сдадим в избирательную комиссию. Если депутаты-единороссы будут изъявлять желание также поддержать мою кандидатуру, я не буду возражать. Почему нет?» – отметил кандидат-«петрушка» в беседе с корреспондентом «СуперОмска».

Справороссы, вероятнее всего, также договариваются о помощи, что вполне естественно, учитывая прокремлевскую направленность партии.

Что же до коммунистов, которые и сами имеют немногим более 200 местных красных депутатов, тут, казалось бы, проблем с подписями быть не должно. Однако источники в близких к руководству партии кругах отмечают, что кандидатура варяга Денисенко вызвала на партконференции раскол в среде красных.

Местные хотели выдвинуть своего давнего лидера – хорошо знакомого омичам Андрея Алехина, а московское руководство якобы фактически продавило кандидатуру Олега  Денисенко. То, что Денисенко омские зюгановцы выдвинули натужно и с минимальным перевесом – тому подтверждение.

Впрочем, сами коммунисты на публику, естественно, утверждают, что никакого раскола в партии у них нет. Так, депутат ОГС Леонид Михайленко, который, к слову, и предложил выдвинуть второй кандидатурой Алехина, объяснил, что ему хотелось, чтобы у партийцев был выбор.

«Я секрета не делаю в том, что выступал за Алехина. Чтобы все-таки у нас был выбор, я и предложил его кандидатуру», – заявил «СуперОмску» Михайленко.

«Я выбор сделал, у меня свои предпочтения. У другого – иные предпочтения», – вторит Михайленко его коллега по ЗС Николай Иванов.

Вообще опасения местных коммунистов по поводу победы московского гостя понятны. Тут невозможно не вспомнить, как в 2003 году на пост губернатора от омских коммунистов шел алтаец Маевский. Вообще Леонид Маевский по ряду параметров напоминает Олега Денисенко. Внезапно воспылавший за несколько лет до выборов к марксистской доктрине Маевский прошел через горнило скандалов на предмет получения депутатского кресла за пополнение партийной кассы. После он попытался противостоять Леониду Полежаеву на выборах и провалился, несмотря на в целом хорошие позиции КПРФ в регионе.

Леонид Маевский, kommersant.ru

То есть сейчас у омского отделения КПРФ наступает дежа вю, причем не из приятных.

Из-за раскола в красных рядах возникает и проблема с подписями – щеголя Денисенко омские записные коммунисты просто не знают, а сторонники Алехина уже настроили местный актив в районах на противодействие москвичу в духе «если не Алехин, то никто». Да и говорят, что коммунисты и их сторонники охотно подписываются за Назарова – уже понятного и изученного земляка, еще и поддержанного Путиным.

Это признают и в омской ячейке компартии.

«Беспартийные, но пришедшие от КПРФ, депутат Калачинского райсовета Виктор Сыксин и депутат Нововаршавского райсовета Виктор Кононов предали не только коммунистов, но и своих избирателей, поставив подписи за Назарова», – отмечает в своем обращении на сайте отделения Андрей Алехин.

В итоге для Денисенко получается неудобная и патовая ситуация, выход из которой у «красного москвича» может быть только один – пиаровский. И он первым развязывает скандал, стараясь довести его до федерального уровня, кричит, что душат свободу и демократию.

Отметим, что красные политтехнологи в принципе в последние годы взяли на вооружение метод «самострела». Иначе говоря, не можешь чего-то сам – утверждай, что виноват в твоих проблемах другой. Чем громче скандалишь – тем больше внимания к твоей скромной персоне. Таким путем сейчас фактически и идет Олег Денисенко.

Кстати, в КПРФ сейчас в общем тренде столичные кандидаты-варяги, и это не слишком хорошо сказывается на внутрипартийной жизни. Один из самых заметных скандалов такой тематики – на выборах губернатора Ленобласти. Сейчас там из-за внутреннего конфликта местное отделение теряет около 15% своего состава, люди просто выходят из партийных рядов. Коммунисты выбирали между руководителем Кировского райкома Олегом Козаком и депутатом Госдумы Николаем Кузьминым, с минимальным перевесом голосов и со второй попытки выбрали Кузьмина, из-за этого и начался скандал с публичным уничтожением партбилетов. Козак на глазах журналистов порвал партбилет, наговорил про бывшую родную партию гадостей в духе «они не настоящие коммунисты» и фактически «увел» за собой почти 400 человек из райотделения партии.

В Омской области красные до таких крайностей пока не дошли, но ситуация в целом складывается подобная. Поэтому не исключено, что для прохождения мунфильтра варягу-думцу Денисенко придется также использовать великодушие единоросса Назарова.

Что касается непарламентских партий и их кандидатов, то здесь их возможность пройти муниципальный фильтр едва ли не напрямую зависит от доброй воли главы региона. Хотя, откровенно говоря, «выход в народ» для непарламентских желающих стать губернатором – это своего рода закалка, и она даже полезна для тех, кто претендует на место в большой политике.

В итоге получается, что Назаров – один в поле воин, готовый пустить к выборной гонке всех, кто этого попросит. А его все равно будут ожидаемо топтать и унасекомливать, раскручивать конфликт.

А если разобраться, то получается, что неспособные пройти муниципальный фильтр кандидаты  просто не готовы к губернаторским выборам. По-хорошему, им бы на местном уровне еще сил набраться – чтобы хотя бы депутаты, не говоря уже про население, без проблем отдали свои голоса без поддержки вынужденно великодушной партии власти.

СПЧ возьмется за омские колонии после бунта заключенных

Вчера 22:18

396

Автомобилистов в Омске предупредили о ненастной погоде

Вчера 21:49

1860

Поражение «Трактору» стало для омского «Авангарда» пятым в шести матчах

Вчера 20:21

286

Омичи стали чаще посещать магазины «у дома»

Омичи стали чаще посещать магазины «у дома»

16 октября 2018 09:34

682

Переименование омского аэропорта раскололо омичей

Переименование омского аэропорта раскололо омичей

17 октября 2018 19:31

1180

Украденный цыганами омич рассказал о новой жизни с родной матерью

Вчера 19:09

1170

После прохладных выходных в Омске стремительно потеплеет

Вчера 15:14

4334

По решению Генпрокуратуры РФ четырех депутатов в Омской области отправили в отставку

Вчера 13:27

872

Омичи по-прежнему вынуждены самостоятельно латать дорожные ямы - ВИДЕО

Вчера 12:25

419

Омичи не смогли улететь в Москву из-за куропаток

Вчера 11:12

795

В Омске пассажир отказался оплатить проезд и разбил стекло в маршрутке – соцсети

Вчера 11:10

485

Ученик омского бойца Шлеменко одолел противника болевым ударом в ногу

Вчера 10:19

621

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Леонида Коломийца

Вчера 09:35

365

В центре Омска на двое суток закроют для движения перекресток

Вчера 09:26

360

Стало известно, почему в Омске никак не могут снести кафе «Елки-Палки»

Вчера 09:00

4462

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Георгия Архипова

Вчера 08:32

139

6 вещей к Новому году, которые нужно сделать уже сейчас

19 октября 2018 21:12

1293

Тарифы на газ для омичей за несколько месяцев повысят дважды

19 октября 2018 20:05

750

СВОДКИ С ФРОНТА: гибель пилотов и ОПГ на фронте

19 октября 2018 19:06

486

Следователь-криминалист Александр Кузнецов: «Я и следователь, и опер, и эксперт, и аналитик»

19 октября 2018 18:22

646

Зубаревич поддержала уезжающих из Омска?

19 октября 2018 18:21

639

Погода в выходные в Омской области будет неприятной

19 октября 2018 17:42

563

Мэрия Омска продает недвижимость на 10 млн рублей с преимуществом для структуры Адабира и Пенкина

19 октября 2018 17:12

714

Олег Афанасьев: «Событие в Керчи не должно стать поводом для поборов в школах»

19 октября 2018 15:05

856

Стало известно о планах на увольнение в омском облправительстве

19 октября 2018 14:57

1881

Омские журналисты искупали черепаху и собрали герб города из «Лего»

19 октября 2018 14:20

763

В Омске торговец фруктами возглавил одно из муниципальных предприятий города

19 октября 2018 13:02

1838

«Шаурмастер» Юрия Шияна сдает в концессию свой товарный знак для другого города

19 октября 2018 12:32

733

В Омской области микроавтобус с 19 пассажирами въехал в погрузчик

19 октября 2018 12:16

1034

Начальник Главгосэкспертизы тайно посетил перспективные омские долгострои

19 октября 2018 09:59

825

Расследование ОРОО «Оплот»: как закопать народные деньги... и получить миллионы

19 октября 2018 07:12

1853

Омскому «Авангарду» забил зять топ-менеджера магнитогорского «Металлурга»

18 октября 2018 23:47

984

После теракта в Керчи в омских школах начали экстренно собирать на охрану

18 октября 2018 23:27

821

Турецкие власти по ошибке посадили омскую туристку в тюрьму

Турецкие власти по ошибке посадили омскую туристку в тюрьму

08 октября 2018 07:31

18815

Омская принципиальная рысь Месси оставила кота-соседа во френдзоне

Омская принципиальная рысь Месси оставила кота-соседа во френдзоне

11 октября 2018 21:01

16282