Криптовалюты

Доллар - 62,68

Евро - 72,53

Тенге - 0,18

22:04, 03 июля 2015Тренды и прогнозы4213

Денисенко дошел до истерики: блеф и угрозы как предвыборная стратегия «красного денди»

Денисенко дошел до истерики: блеф и угрозы как предвыборная стратегия «красного денди»

Пресс-конференция Денисенко с залихвацким заявлением о собранных подписях и выпадом в адрес Назарова, якобы собирающегося сорвать выборы и остаться врио губернатора еще на год, выглядит чистой воды мистификацией.

Пресс-конференция Денисенко с залихвацким заявлением о собранных подписях и выпадом в адрес Назарова, якобы собирающегося сорвать выборы и остаться врио губернатора еще на год, выглядит чистой воды мистификацией.

Главный оппонент Виктора Назарова в борьбе за кресло главы региона Олег Денисенко во всеуслышание заявил, что первый этап предвыборной гонки – муниципальный фильтр – им успешно пройден. Правда, пока триумф под названием «236 подписей плюс резерв в 23-24 дополнительных голоса» – не более чем слова, и нет причин принимать их на веру.

С одной стороны, тот факт, что думскому депутату от КПРФ удалось склонить на свою сторону необходимые 5% муниципальных депутатов и глав районов, выглядит вполне правдоподобно, и то, с какой помпой об этом заявлено, должно демонстрировать, что Денисенко не ошибся, с гордостью отринув протянутую Назаровым руку помощи и не воспользовавшись предложением о содействии в получении заветных голосов.

С другой, в избирком эти подписи пока не сданы, а произошедший в стане коммунистов раскол, лишивший «красного денди» голосов тех, кто хотел видеть вместо него Андрея Алехина, и откровенный саботаж ряда районных депутатов, поставивших свои подписи за Назарова, могли сделать процесс сбора необходимых автографов отнюдь не таким простым, как казалось ранее. Кроме того, не может не вызывать тревогу и тот факт, что ряд собранных подписей принадлежит единороссам, которые, по досадной случайности, могут оказаться недействительными, если эти представители правящей партии ранее уже отдали голоса за своего кандидата.

Решить все эти мелкие проблемы, в конечном итоге складывающиеся в очень большую, вполне могло бы всего одно обращение к врио губернатора, публично пообещавшего оказать всем без исключения своим соперникам необходимое содействие в прохождении муниципального фильтра. Однако сам Денисенко такой вариант не планировал даже рассматривать, сравнив его с проституцией.

«Я даже не шел ни на какие контакты с Назаровым, которые с его стороны как-то имели место быть. Только для того, чтобы мне потом не говорили, что я хоть что-то обсуждал. Чтобы не было даже минимального повода уличить меня в том, что я вел какие-то переговоры и договаривался с Назаровым о подписях или еще чем-то. У меня такой необходимости не было – просить его о чем-то. Второе – я бы никогда этого не сделал. Если бы я подписи не набрал, я бы на выборы не пошел. Потому что я считаю, что это унизительно. Потому что ты тогда выступаешь в форме такой продажной девки, ты вроде как куплен этими подписями, ты их не заработал, ты их не получил. Ты получил эти подписи от правительства. И ты будешь выполнять ту роль, которую они тебе отведут. Мне кажется, для политика эта роль унизительна, это политическое шулерство, я в этом не участвую и не буду участвовать», – категорично заявил он в разговоре с «СуперОмском».

С такой же уверенностью и дерзостью он держался и на своей пресс-конференции, однако ряд скользких заявлений и откровенных обвинений, сделанных в адрес своего главного оппонента, позволил предположить, что на деле у принципиального Денисенко отнюдь не все так гладко. И то, чего можно было добиться, всего лишь отринув гордость, теперь он пытается получить путем угроз, посылая Назарову недвусмысленный сигнал: либо он оказывает помощь со сбором подписей, либо в его адрес польется новая порция грязи. Во всяком случае, это единственное разумное объяснение заявления Денисенко о том, что Виктор Иванович намерен сорвать выборы и остаться еще на год в статусе врио, которое поставило в тупик и практически лишило дара речи многих маститых политологов, которых «СуперОмск» просил прокомментировать этот выпад.

Так, попытки Александра Минжуренко найти рациональное зерно в идее о том, что Назаров, во-первых, не собирается отдавать никому ни одну из примерно четырех тысяч подписей, подконтрольных его административному ресурсу, а во-вторых, оставшись один на один с коммунистом Денисенко, сняться с выборов, чтобы уж наверняка находиться у власти еще как минимум год – до следующего дня голосования, не увенчались успехом.

«Денисенко прав здесь только в том смысле, что два соперника – это рискованно: один снимается и срывает все выборы. Но очевидно, что «Единая Россия» и Назаров хотят, чтобы выборы состоялись, и тут я не понимаю Денисенко. Они хотят, чтобы выборы состоялись, и для этого у них, чтобы как раз Денисенко их, скажем так, не подвел, если он возьмет и в последний день снимет кандидатуру, есть муниципальные подписи, которые они отдадут», – прокомментировал он.

В свою очередь политолог Иван Жуков, не исключил, что в части сбора подписей «красный денди» блефует, поэтому и «заранее сказал, что они [подписи] есть, опережая события», а также назвал обвинение Назарова в желании сорвать губернаторские выборы «элементом жестковатой предвыборной полемики».

К слову, еще одним «жестковатым» элементом, который Денисенко может попытаться использовать против Назарова, в ближайшее время может стать внезапно появившийся кандидат в губернаторы от «Коммунистов России» Александр Подзоров. Так, по одной из версий, он является пиар-проектом бывшего вице-мэра Омска Иосифа Дроботенко – выводя на и без того переполненную предвыборную лужайку еще одного игрока, он обострит и без того непростую борьбу за необходимые для прохождения фильтра голоса и сможет с выгодой для себя поторговаться с другими представителями оппозиционных партий, претендующими на областной престол.

Но по другой, не менее правдоподобной версии, за этим кандидатом-петрушкой могут стоять столичные политтехнологи Денисенко, а цель его выдвижения - раскрутка федерального скандала с обвинением региональных властей в том, что именно они выставили эту пешку, чтоб оттянуть часть голосов у кандидата от КПРФ. Наконец, еще один изящный и вполне жизнеспособный вариант предполагает использование Подзорова для удвоения протестной «красной» повестки с активной критикой Назарова, а также для обеспечения дополнительного избирательного фонда, через который можно будет провести средства, выделяемые теневыми спонсорами, и потратить их на покупку рекламы, аренду билбордов и выплату вознаграждений в своих собственных интересах.

В целом же невозможно не отметить, что Денисенко в предвыборном пылу отказала простая логика. Назарову выгодно большое количество кандидатов — они распылят голоса протестно настроенных избирателей, и на их фоне стабильный единоросс будет выглядеть как скала. Именно поэтому Виктор Назаров и призывает муниципалов помочь пройти фильтр всем, кто к этому стремится. А вот выборы в формате один на один врио губернатора смертельно опасны — в этом случае весь не поддерживающий партию власти электорат объединится вокруг Денисенко, и что из этого получится — большой вопрос. И слова красного денди о том, что Назаров-де хочет выборы с одним конкурентом — это натуральное выпадение из объективной реальности. Складывается ощущение, что Денисенко близок к истерике и, делая такие заявления, держит обывателей за форменных идиотов. 

У омского Фонда капремонта не вышло повторно отремонтировать дом

Вчера 21:27

204

Омский жеребец-полицейский встретил на пенсии свою любовь - ФОТО

Вчера 20:03

1715

Депутат Степан Бонковский встретился с соратниками Сергея Манякина

Вчера 18:14

298

Конец скандального клана?

Конец скандального клана?

19 июня 2018 07:35

7713

Как омичам защитить авто от угона?

Как омичам защитить авто от угона?

На фоне слухов о приезде Путина в Омск прилетела делегация нефтяников

Вчера 18:06

605

В Омске деревья свалились на проезжую часть, перекрыв дорогу - ФОТО

Вчера 17:55

1951

МКР усилила контроль над омским радиозаводом

Вчера 17:45

727

Социальная работа АО «Транснефть – Западная Сибирь» отмечена благодарственным письмом ГУ МЧС России по Омской области

Вчера 17:16

239

Синоптики рассказали, какими в Омске будут июль и август

Вчера 17:01

20634

Омская медведица-старожил раскрыла секрет, как дожить до пенсии - ФОТО

Вчера 16:44

2718

Высший совет ЛДПР определился с кандидатом в омские губернаторы

Вчера 16:32

432

Сбербанк выступил организатором международного конгресса по кибербезопасности International Cybersecurity Congress

Вчера 16:14

246

Неизвестные «заминировали» редакции трех омских изданий

Вчера 15:54

493

Оксана Фадина анонсировала изменение структуры мэрии Омска

Вчера 15:15

681

Прокуратура назвала самые захламленные точки в Омске

Вчера 14:55

650

Улицу в центре Омска будут ремонтировать в темноте

Вчера 14:21

474

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: Бывший чиновник мэрии Омска пустился в бега после возбуждения уголовного дела

Вчера 14:12

1799

Фадина пообещала Ткачуку сохранить «Омскэлектро»

Вчера 13:51

509

В Таре подростки постоянно громят парк

Вчера 13:19

382

Омские единороссы определились с датой поддержки Буркова

Вчера 13:08

411

Из-за военных перекроют центр Омска

Вчера 12:44

542

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Олега Белявского

Вчера 12:25

214

Мизулина останется омским сенатором

Вчера 12:16

454

Омские власти приготовились строить дорогу в обход Казахстана. Сумма впечатляет

Вчера 12:00

3065

Омичи спасли маму-утку с детенышами от гибели на дороге – ВИДЕО

Вчера 11:42

521

В Омске объявили штормовое предупреждение из-за угрозы мощнейшего ветра и града

Вчера 11:27

2193

В правительстве отрегулируют вэйперов

Вчера 10:42

436

Шведский нападающий «Авангарда» сделал предложение своей девушке и сразу получил ответ

Вчера 10:39

1571

В Омске пройдут поминки по застреленному американскому рэперу XXXTentacion

Вчера 10:01

670

У основателя Telegram нашлись омские корни

Вчера 09:43

373

Омские хоккеисты ищут красивых девушек

Вчера 09:15

432

Глава омского Минфина рассказал о кредите доверия сборной России

Вчера 08:00

305

В структурах УМВД России по Омской области сменилось начальство

В структурах УМВД России по Омской области сменилось начальство

20 июня 2018 13:02

5112

Омские волонтеры спасли собаку, неделями умирающую от голода и рака рядом с мертвыми щенками

Омские волонтеры спасли собаку, неделями умирающую от голода и рака рядом с мертвыми щенками

04 июня 2018 08:08

47120