Криптовалюты

Доллар - 65,53

Евро - 75,92

Тенге - 0,17

22:04, 03 июля 2015Тренды и прогнозы4320

Денисенко дошел до истерики: блеф и угрозы как предвыборная стратегия «красного денди»

Денисенко дошел до истерики: блеф и угрозы как предвыборная стратегия «красного денди»

Пресс-конференция Денисенко с залихвацким заявлением о собранных подписях и выпадом в адрес Назарова, якобы собирающегося сорвать выборы и остаться врио губернатора еще на год, выглядит чистой воды мистификацией.

Пресс-конференция Денисенко с залихвацким заявлением о собранных подписях и выпадом в адрес Назарова, якобы собирающегося сорвать выборы и остаться врио губернатора еще на год, выглядит чистой воды мистификацией.

Главный оппонент Виктора Назарова в борьбе за кресло главы региона Олег Денисенко во всеуслышание заявил, что первый этап предвыборной гонки – муниципальный фильтр – им успешно пройден. Правда, пока триумф под названием «236 подписей плюс резерв в 23-24 дополнительных голоса» – не более чем слова, и нет причин принимать их на веру.

С одной стороны, тот факт, что думскому депутату от КПРФ удалось склонить на свою сторону необходимые 5% муниципальных депутатов и глав районов, выглядит вполне правдоподобно, и то, с какой помпой об этом заявлено, должно демонстрировать, что Денисенко не ошибся, с гордостью отринув протянутую Назаровым руку помощи и не воспользовавшись предложением о содействии в получении заветных голосов.

С другой, в избирком эти подписи пока не сданы, а произошедший в стане коммунистов раскол, лишивший «красного денди» голосов тех, кто хотел видеть вместо него Андрея Алехина, и откровенный саботаж ряда районных депутатов, поставивших свои подписи за Назарова, могли сделать процесс сбора необходимых автографов отнюдь не таким простым, как казалось ранее. Кроме того, не может не вызывать тревогу и тот факт, что ряд собранных подписей принадлежит единороссам, которые, по досадной случайности, могут оказаться недействительными, если эти представители правящей партии ранее уже отдали голоса за своего кандидата.

Решить все эти мелкие проблемы, в конечном итоге складывающиеся в очень большую, вполне могло бы всего одно обращение к врио губернатора, публично пообещавшего оказать всем без исключения своим соперникам необходимое содействие в прохождении муниципального фильтра. Однако сам Денисенко такой вариант не планировал даже рассматривать, сравнив его с проституцией.

«Я даже не шел ни на какие контакты с Назаровым, которые с его стороны как-то имели место быть. Только для того, чтобы мне потом не говорили, что я хоть что-то обсуждал. Чтобы не было даже минимального повода уличить меня в том, что я вел какие-то переговоры и договаривался с Назаровым о подписях или еще чем-то. У меня такой необходимости не было – просить его о чем-то. Второе – я бы никогда этого не сделал. Если бы я подписи не набрал, я бы на выборы не пошел. Потому что я считаю, что это унизительно. Потому что ты тогда выступаешь в форме такой продажной девки, ты вроде как куплен этими подписями, ты их не заработал, ты их не получил. Ты получил эти подписи от правительства. И ты будешь выполнять ту роль, которую они тебе отведут. Мне кажется, для политика эта роль унизительна, это политическое шулерство, я в этом не участвую и не буду участвовать», – категорично заявил он в разговоре с «СуперОмском».

С такой же уверенностью и дерзостью он держался и на своей пресс-конференции, однако ряд скользких заявлений и откровенных обвинений, сделанных в адрес своего главного оппонента, позволил предположить, что на деле у принципиального Денисенко отнюдь не все так гладко. И то, чего можно было добиться, всего лишь отринув гордость, теперь он пытается получить путем угроз, посылая Назарову недвусмысленный сигнал: либо он оказывает помощь со сбором подписей, либо в его адрес польется новая порция грязи. Во всяком случае, это единственное разумное объяснение заявления Денисенко о том, что Виктор Иванович намерен сорвать выборы и остаться еще на год в статусе врио, которое поставило в тупик и практически лишило дара речи многих маститых политологов, которых «СуперОмск» просил прокомментировать этот выпад.

Так, попытки Александра Минжуренко найти рациональное зерно в идее о том, что Назаров, во-первых, не собирается отдавать никому ни одну из примерно четырех тысяч подписей, подконтрольных его административному ресурсу, а во-вторых, оставшись один на один с коммунистом Денисенко, сняться с выборов, чтобы уж наверняка находиться у власти еще как минимум год – до следующего дня голосования, не увенчались успехом.

«Денисенко прав здесь только в том смысле, что два соперника – это рискованно: один снимается и срывает все выборы. Но очевидно, что «Единая Россия» и Назаров хотят, чтобы выборы состоялись, и тут я не понимаю Денисенко. Они хотят, чтобы выборы состоялись, и для этого у них, чтобы как раз Денисенко их, скажем так, не подвел, если он возьмет и в последний день снимет кандидатуру, есть муниципальные подписи, которые они отдадут», – прокомментировал он.

В свою очередь политолог Иван Жуков, не исключил, что в части сбора подписей «красный денди» блефует, поэтому и «заранее сказал, что они [подписи] есть, опережая события», а также назвал обвинение Назарова в желании сорвать губернаторские выборы «элементом жестковатой предвыборной полемики».

К слову, еще одним «жестковатым» элементом, который Денисенко может попытаться использовать против Назарова, в ближайшее время может стать внезапно появившийся кандидат в губернаторы от «Коммунистов России» Александр Подзоров. Так, по одной из версий, он является пиар-проектом бывшего вице-мэра Омска Иосифа Дроботенко – выводя на и без того переполненную предвыборную лужайку еще одного игрока, он обострит и без того непростую борьбу за необходимые для прохождения фильтра голоса и сможет с выгодой для себя поторговаться с другими представителями оппозиционных партий, претендующими на областной престол.

Но по другой, не менее правдоподобной версии, за этим кандидатом-петрушкой могут стоять столичные политтехнологи Денисенко, а цель его выдвижения - раскрутка федерального скандала с обвинением региональных властей в том, что именно они выставили эту пешку, чтоб оттянуть часть голосов у кандидата от КПРФ. Наконец, еще один изящный и вполне жизнеспособный вариант предполагает использование Подзорова для удвоения протестной «красной» повестки с активной критикой Назарова, а также для обеспечения дополнительного избирательного фонда, через который можно будет провести средства, выделяемые теневыми спонсорами, и потратить их на покупку рекламы, аренду билбордов и выплату вознаграждений в своих собственных интересах.

В целом же невозможно не отметить, что Денисенко в предвыборном пылу отказала простая логика. Назарову выгодно большое количество кандидатов — они распылят голоса протестно настроенных избирателей, и на их фоне стабильный единоросс будет выглядеть как скала. Именно поэтому Виктор Назаров и призывает муниципалов помочь пройти фильтр всем, кто к этому стремится. А вот выборы в формате один на один врио губернатора смертельно опасны — в этом случае весь не поддерживающий партию власти электорат объединится вокруг Денисенко, и что из этого получится — большой вопрос. И слова красного денди о том, что Назаров-де хочет выборы с одним конкурентом — это натуральное выпадение из объективной реальности. Складывается ощущение, что Денисенко близок к истерике и, делая такие заявления, держит обывателей за форменных идиотов. 

В небе над Омском кружит и не может сесть самолет из Санкт-Петербурга

Сегодня 07:32

97

Омск - город счастливого бездорожья

Сегодня 07:15

91

При пожаре в Омске потерялась на улице пожилая овчарка-чемпионка России Чио-Чио-сан

Вчера 21:12

927

Пора переобуться: секреты правильного выбора зимних шин

Пора переобуться: секреты правильного выбора зимних шин

12 октября 2018 11:58

1576

Зампред ОНК Омской области Наталия Бугрова раскрыла истинные причины конфликта в ИК-6

Зампред ОНК Омской области Наталия Бугрова раскрыла истинные причины конфликта в ИК-6

09 октября 2018 07:33

10362

Волнует ли вас переименование омского аэропорта?

Вчера 20:37

771

Подмосковная компания с боем запатентовала «Омские традиции»

Вчера 20:06

317

К матчу с «Магниткой» «Авангард» подойдет с 4 травмированными игроками

Вчера 19:03

490

Лучшие женщины Одесского района получили награды от Фонда Манякина

Вчера 18:10

265

Омичи смогут улететь в Симферополь и Екатеринбург со скидкой

Вчера 17:52

367

Омскую яхту «Сила Сибири» засняли после шторма на берегу у Пальма-де-Майорки

Вчера 15:45

924

Звездный защитник омского «Авангарда» раскритиковал журналистов

Вчера 15:41

406

«Омсккровля» семьи Ласковец с выручкой в 323,2 млн рублей попала под угрозу банкротства

Вчера 14:19

759

Омичам сообщили о росте их среднемесячной зарплаты на 4 тыс. рублей

Вчера 13:46

421

В Омске крупный перевозчик ушел с двух популярных городских маршрутов

Вчера 13:43

544

В Омске за 700 млн рублей построят дублер улицы 70 лет Октября

Вчера 13:00

2099

В омской Госавтоинспекции назвали самые опасные места на дорогах

Вчера 12:18

780

В сети показали видео бунта в омской ИК-6?

Вчера 12:11

874

Кредиторы омской «АВА-Компани» демонстрируют отсутствие дисциплины

Вчера 12:01

576

Хабиб Нурмагомедов одобрил решение омского бойца Александра Шлеменко

Вчера 11:16

1457

«Дочка» омского «Титана» задолжала почти 7 млн рублей налоговикам

Вчера 11:03

378

Омский рыбак похвастался самым забавным уловом сезона

Вчера 10:50

506

Тетянников проинспектировал отремонтированный омский двор

Вчера 10:25

358

Омичи стали чаще посещать магазины «у дома»

Вчера 09:34

291

Опубликованы фото полыхающих буксиров на берегу Иртыша в Омске

Вчера 09:10

733

В Омской области оппозиция не стала претендовать на места единороссов

Вчера 08:35

320

ИТОГИ НЕДЕЛИ: последствия тюремного бунта в ИК-6, федеральные транши и миллионы на дороги

Вчера 07:03

795

Омского гуанако Мишеля отстранили от общения с дочерью из-за плохого поведения

15 октября 2018 21:03

2287

В Омске на управляющих компаниях планируют заработать 3,4 млн рублей

15 октября 2018 20:34

501

Никита Поздняков о своем отъезде: «В Омске меня ничего не держит»

15 октября 2018 20:04

917

После трех поражений UFC не подпишет Шлеменко

15 октября 2018 19:00

729

Николай Лыхенко - еще один человек из команды Манякина

15 октября 2018 18:13

424

Цены на мясо стали ниже!

15 октября 2018 17:43

588

Турецкие власти по ошибке посадили омскую туристку в тюрьму

Турецкие власти по ошибке посадили омскую туристку в тюрьму

08 октября 2018 07:31

18436

Омская принципиальная рысь Месси оставила кота-соседа во френдзоне

Омская принципиальная рысь Месси оставила кота-соседа во френдзоне

11 октября 2018 21:01

15858