Доллар - 56,62

Евро - 69,26

Тенге - 0,17

Пробки - 3 балла

23:30, 28 июля 2015Общество3830

«Свободу Пономареву!»: как проходил митинг в поддержку начальника омского центра ВДВ

«Свободу Пономареву!»: как проходил митинг в поддержку начальника омского центра ВДВ

Ирина Чернышева / СуперОмск

Защитить полковника пришли общественные организации, родственники погибших и пострадавших, десантники и простые омичи. 

Защитить полковника пришли общественные организации, родственники погибших и пострадавших, десантники и простые омичи.

Сегодня на Театральной площади состоялся митинг, посвященный сразу двум целям: почтить память солдат, погибших под обломками казармы 12 июля и поддержать начальника 242 учебного центра ВДВ, гвардии полковника Олега Пономарева. В настоящий момент офицер арестован на два месяца. Защитники Пономарева считают его заложником ситуации, непричастным к обрушению, и требуют с него снятия обвинений. Для подготовки митинга было привечено 150 волонтеров, которые работали на улицах Омска и в социальных сетях. Несмотря на непогоду мероприятие посетило около тысячи человек.

В центре городе собрались сочувствующие и причастные к страшной трагедии в поселке Светлый и неравнодушные к судьбе полковника: «Боевое братство», «Ветеранское братство», регионального отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана», ДОСААФ, Общественной Палаты Омской области, регионального отделения «Союза десантников России», областного отделения Союза ветеранов внутренних войск, Омской региональной ветеранской организации в/ч 7543 «Белые медведи», родственники погибших и пострадавших, молодые десантники и простые омичи.

Женщины и дети стояли с фотографиями ребят, которые волей случая оказались погребенными заживо под развалами рухнувшей казармы 12 июля. Молодые парни держали в руках фотографии самого Олега Пономарева и плакаты. Также на митинге присутствовали и дети.

Здесь же люди возлагали цветы к стенду с фотографиями погибших ребят. Эту импровизированную стену памяти планируется увезти в поселок Светлый.               

Веское слово прозвучало от председателя правления омского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Владимира Фадеева.

«Спасибо всем тем неравнодушным людям, которые также как мы, считают это болью, болью утраты для всего нашего народа. Мы убеждаемся в этом и на интернет-порталах, и по телефонным звонкам и в СМИ и при личном общении.

Дорогие друзья, дорогие родители, дорогие неравнодушные, вечная память погибшим воинам-десантникам, вечная им слава», - завершил свою речь десантник.

Под звуки похоронного марша соорганизатор митинга Евгений Долганев зачитал имена и фамилии погибших ребят и попросил минуту молчания.

Далее на трибуну по очереди выходили люди, говоря слова уважения в адрес Олега Пономарева и почтения к так рано ушедшим молодым военнослужащим.

«Мы скорбим по ушедшим и желаем здоровья тем ребятам, которые находится в госпиталях Москвы. Я недавно оттуда прилетел. К ним, конечно, безмерное внимание, уважение, их там встречают, как настоящих воинов. Но хотелось бы их видеть поскорее в рядах рядом с нами. Мы отдаем самое дорогое, что у нас есть, растим, передаем в руки военным. Наши дети не те, кто бегает по подворотням и прячется. Они сами изъявили желание служить в Вооруженных силах, выбрали достойные войска. Было безмерное желание лично у моего сына служить в элитных подразделениях ВДВ. Мы не считаем Пономарева виновным. Его дело — учить молодежь воевать и любить Родину», - высказался отец Юрия Аврамова, который сейчас проходит курс лечения в 3-м центральном военном клиническом госпитале имени Вишневского.

На сцену вывели молодую девушку, которая держала в руках портрет десантника Егора Германа – своего погибшего мужа. Алена Герман со сцены попросила наказать настоящих виновных в гибели ее супруга.

«Я считаю, что Олег Юрьевич Пономарев не виновен, потому что должны отвечать те, кто строил это здание, кто разрешил, кто нанял этих строителей. Я счастлива, что у меня остался от Егора сын, который, я надеюсь, будет гордиться отцом. И в дальнейшем я хочу, чтобы он пошел служить в ВДВ и исполнил мечту своего отца», — обратилась девушка, едва сдерживая слезы, к собравшимся людям на площади.

Председатель совета солдатских родителей Любовь Лобова вышла на сцену с портретом Олега Пономарева.

«Этот человек стал ребятам отцом, и не его вина в том, что делалось в 1975 году, когда строили казарму. Найти крайнего легко. Если бы наши погибшие дети могли говорить, они бы это сказали. Но их нет. Поэтому мы пришли сегодня сюда. Командир не виноват, ищите виновных», - призвала Любовь Лобова.

Периодически люди скандировали «Свободу Пономареву!». На митинге пообещали отстаивать всем десантным сообществом невиновность полковника. Фадеев отметил, что воинское братство не будет мириться с несправедливостью, пока Олега Пономарева не освободят, и в его адрес не поступит оправдательного приговора. В зачитанной по итогу митинга резолюции говорилось, что омичи требуют прекратить уголовное дела в отношении полковника Олега Пономарева. Сей документ будет направлен верховному главнокомандующему РФ Владимиру Путину, министру обороны РФ Сергею Шойгу и руководителю следственного комитета России Александру Бастрыкину.

Ирина Чернышева, Мария Кербер

Омичи посоревнуются в ловле дебоширов

Сегодня 13:25

9

Шишов рассказал о вероятности разрушения Ленинградского моста из-за сбросов в Иртыш

Сегодня 13:11

85

Гонконгский и свиной гриппы окружили Россию

Сегодня 13:06

61

Юрий Тетянников, вице-спикер омского горсовета

Юрий Тетянников, вице-спикер омского горсовета

«Да, я пригласил Станислава вторым помощником. Имею право их иметь до 10»

Олег Афанасьев, председатель комитета ОГС по собственности ОГС

Олег Афанасьев, председатель комитета ОГС по собственности ОГС

«В отношении руководства «Тепловой компании возможна перспектива уголовного преследования»

Андрей Ткачук, вице-спикер омского горсовета

Андрей Ткачук, вице-спикер омского горсовета

«Люди боятся мести. В учреждениях люди, не согласные с нарушением своих прав, оказываются под прессингом»

Путину добавят доверенных лиц

Сегодня 12:43

88

В Омске начали набирать судей для Магадана

Сегодня 12:31

118

Мытье омичей обходится мэрии убытками в 16 миллионов рублей

Сегодня 12:03

409

В полынье на Иртыше нашли опасные вещества

Сегодня 11:38

260

Телеканал «360» по аудитории сравнялся с РБК ТВ

Сегодня 11:15

145

Омская гимнастка Бирюкова стала интернет-мемом из-за приза на Олимпиаде

Сегодня 10:14

362

В омских тюрьмах пустуют места

Сегодня 09:45

350

У Буркова появился еще один советник-политтехнолог

Сегодня 09:24

591

В соцсетях продают колчаковскую банкноту, выпущенную в Омске

Сегодня 09:16

237

Начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Омской области Сергей Савин: «Поддержание обвинения в суде с участием присяжных заседателей потребует от государственных обвинителей более высокой планки»

Сегодня 08:22

301

Аномальные морозы покидают Омск

Сегодня 07:31

1281

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: в Омске саботируют выдвижение в сенаторы Виктора Назарова

Сегодня 07:12

463

Член команды Буркова рассказал, на сколько приехал в Омск

Сегодня 06:00

524

В Омске в 40-градусную стужу замерзли семь бездомных

Вчера 23:23

787

Депутат Олег Афанасьев потребовал признать неэффективной систему образования

Вчера 22:32

417

В Омске сфотографировали волка во дворе

Вчера 22:19

1227

Гособвинитель Гамбурга раскрыл процедуру аннулирования решения присяжных

Вчера 21:22

417

Омская мэрия судится за долги по аренде с Варнавским

Вчера 21:00

1532

Радионовости от «Милицейской волны» (23.01.2018)

Вчера 20:34

220

Снижение тарифов обойдется «Тепловой компании» в 250 миллионов за год

18 января 2018 15:50

792

Стал известен список крупнейших госзаказчиков Омской области за 2017 год

Стал известен список крупнейших госзаказчиков Омской области за 2017 год

12 января 2018 08:07

1489