Криптовалюты

Доллар - 66,37

Евро - 75,22

Тенге - 0,18

15:46, 30 июля 2015Новости политики1493

Сдаст ли Денисенко экзамен на политическую зрелость?

Сдаст ли Денисенко экзамен на политическую зрелость?

«Красный денди» оказался едва ли не единственным из оппозиционных кандидатов на пост губернатора по всей России, кто отказался от помощи правящих сил в сборе подписей для прохождения муниципального фильтра. И будто бы успешно справился со своей задачей. Но не сыграет ли эта самоуверенность с ним по-настоящему злую шутку?

«Красный денди» оказался едва ли не единственным из оппозиционных кандидатов на пост губернатора по всей России, кто отказался от помощи правящих сил в сборе подписей для прохождения муниципального фильтра. И будто бы успешно справился со своей задачей. Но не сыграет ли эта самоуверенность с ним по-настоящему злую шутку?  

К концу июля все кандидаты на пост главы Омской области (за исключением тех троих, кто добровольно или принудительно решил сняться с предвыборной гонки) сдали в избирком собранные в свою поддержку подписи муниципальных депутатов и глав районов. Необходимое число автографов удалось набрать и выдвиженцу от «Родины» Андрею Дворецкому, и «коммунисту России» Александру Подзорову, и депутату Госдумы от ЛДПР Яну Зелинскому. Но самым первым заветные листы на стол Алексея Нестеренко положил кандидат от КПРФ, заявивший о преодолении муниципального фильтра еще за три недели до этого – фактически на самом старте подписной кампании.

Напомним, тогда на специально созванной пресс-конференции Олег Денисенко во всеуслышание объявил, что «голоса собраны, и даже с резервом». И при этом не преминул отметить, что якобы все возможные подписи уже поделены между ним и Виктором Назаровым, и для остальных кандидатов попросту ничего не осталось. Уже на тот момент это заявление выглядело по меньшей мере странно, поскольку врио губернатора публично призвал местных депутатов и глав районов помочь с прохождением муниципального фильтра всем его потенциальным соперникам. И сейчас, когда муниципальные автографы сданы этими самыми соперниками в избирком, стало понятно, что и Назаров честно выполнил установку сверху на проведение честных выборов, и оппозиционеры не прогадали, обратившись к нему за поддержкой.

А вот не прогадал ли Денисенко, демонстративно отказавшийся от подобной помощи, понадеявшись на собственный силы, – очень большой вопрос. Ведь собранным ему подписям еще предстоит пройти проверку, и именно она станет для него настоящим экзаменом на политическую зрелость. И может так сложиться, что в подписных листах внезапно обнаружатся неприятные недочеты, которых будет достаточно для снятия этого кандидата с выборов. Причем, по информации наших инсайдеров, эти потенциальные проблемы могли создать «красному денди» сами коммунисты, одни из которых ожидали от своего выдвиженца финансовых или иных преференций, а другие и вовсе хотели видеть на его месте другого человека.     

Еще один тонкий момент, о котором обычно умалчивают коммунисты, заключается в том, что, как правило, для прохождения муниципального фильтра КПРФ все же идет на компромиссы и достижение определенных договоренностей с действующей властью. Ведь «красных» депутатов на местах попросту недостаточно.

В этом смысле показательна ситуация в Иркутской области, где буквально на днях кандидат на пост главы области от КПРФ Сергей Левченко вынужден был обратиться за помощью к своим идеологическим оппонентам и лично нанес визит в региональное отделение «Единой России». И это при том, что в отличие от варяга-Денисенко, он возглавляет иркутский обком и является известным региональным политиком и общественным деятелем, ранее уже участвовавшим в выборах мэра и губернатора и  занимавшим одно из кресел в областном парламенте. А в Брянской области, где и так отлученным от выборов оказалось региональное отделение ЛДПР, деятельность которого приостановил Владимир Жириновский, коммунисты демонстративно отказались от борьбы за руководство регионом. Объясняя это решение, местная ячейка КПРФ заявила, что «не видит целесообразности участвовать в данном «спектакле» ради мнимых демократии и солидарности с властью».

На этом фоне самоуверенность Олега Денисенко, пренебрегшего предложением врио главы Омской области о помощи в сборе подписей, выглядит по меньшей мере странно. Тем более что на деле «красный денди» является беспартийным москвичом, что явно не добавляет ему очков в глазах местных коммунистов. А среди рядовых омичей, судя по данным соцопросов, он и вовсе не пользуется особым доверием и популярностью, несмотря на агрессивную рекламную кампанию. Так, по данным Регионального центра социально-политических исследований, за два месяца до выборов готовность отдать свои голоса за Денисенко выразили всего 6,2% омичей и сельчан, тогда как Виктор Назаров набрал виртуальные 55% , а второе место занял Ян Зелинский с результатом чуть более 6,5%.

Чтобы побороться за реальные галочки в избирательных бюллетенях, Олегу Денисенко для начала необходимо получить положительный вердикт областного избиркома. И о том, пройдут подписи местных депутатов и районных глав проверку на прочность и выдержит ли «красный денди» свой экзамен на политическую зрелость, мы узнаем уже совсем скоро.

В Омске детскую площадку на Гашека полностью обновят за 3 млн рублей

Сегодня 12:03

53

У капитана омского «Иртыша» родился сын

Сегодня 11:46

70

В Омской области банкротится свинокомплекс депутата Головачева

Сегодня 10:37

210

В Омске банкротится апарт-отель «Маршал», задолжавший «Титану» и налоговикам 85 млн рублей

В Омске банкротится апарт-отель «Маршал», задолжавший «Титану» и налоговикам 85 млн рублей

Вчера 09:59

692

Стало известно, каким будет новый логотип омского «Авангарда»

Стало известно, каким будет новый логотип омского «Авангарда»

15 августа 2018 12:51

2923

Омские полицейские нашли пропавшего 16-летнего подростка

Сегодня 10:11

184

«Арену Омск» могут снести

Сегодня 09:30

698

МЧС предупредило омичей о мощном ливне и грозе

Сегодня 09:17

1228

Омичам посоветовали бороться с осенней хандрой в четыре этапа

Сегодня 09:03

215

Связанная с Голушко фирма подала на банкротство

Сегодня 08:31

454

ИТОГИ НЕДЕЛИ: очередная маршрутная сеть, отставка Фрикеля и новая должность Вижевитовой

Сегодня 08:30

466

В Омской области ожидается повышение цен на топливо

Сегодня 08:00

464

Омское МЧС назвало адреса, где обязаны регистрироваться туристы

Сегодня 07:08

274

В Омскую область на ПМЖ переехал важный пожилой циркач-макака Бесик

Вчера 22:03

1136

Омская область оказалась самым «водочным» регионом в Сибири

Вчера 21:19

599

В мэрии Омска уже начали готовиться к Новому году

Вчера 20:07

871

Омский психотерапевт объяснил разницу между осенней хандрой и депрессией

Вчера 19:12

796

Бывшему форварду омского «Авангарда» без селезенки отказали в работе

Вчера 18:03

3415

После дождя омские дороги сковали пробки

Вчера 17:56

859

Фонд Манякина принял участие в первом Курултае (съезде) тюркских народов Омской области

Вчера 17:44

602

«Дочка» омского «Мостовика» продает долги головной компании в 274 раза дешевле

Вчера 17:32

630

В Омске перекроют две улицы

Вчера 17:13

781

Омские аграрии назвали недостаточной поддержку федерации по ГСМ

Вчера 17:00

578

«Родные города»: спорт для всех

Вчера 15:17

546

Сотрудникам омского Минприроды выдадут удостоверения с голубой фотографией

Вчера 15:00

582

На должность для Вижевитовой в Омске появился основной претендент

Вчера 14:24

1899

Алтаец Олег Еременко возглавил омский фонд капремонта

Вчера 13:49

998

Специалисты прогнозируют рост цен на недвижимость в Омске

Вчера 13:41

734

К полыхающему в Омске Ленинскому рынку не может подъехать пожарная машина

Вчера 13:00

2663

Минприроды Омской области отдает новый участок под добычу песка

Вчера 12:36

630

Разбитое сердце омского медведя Кузи залечат с помощью новой невесты

Вчера 11:57

6665

Субподрядчик Омского цирка выходит на улицу, чтобы вернуть свое

Вчера 11:44

1035

Омский боец Шлеменко назвал дату своего последнего боя

Вчера 11:06

637

Что происходит с Омским цирком

Что происходит с Омским цирком

16 августа 2018 16:12

5580

Омичи под музыку штурмуют здание медуниверситета

Омичи под музыку штурмуют здание медуниверситета

19 августа 2018 13:30

2223