Криптовалюты

Доллар - 65,58

Евро - 75,18

Тенге - 0,17

Новости политики1625

Сдаст ли Денисенко экзамен на политическую зрелость?

Сдаст ли Денисенко экзамен на политическую зрелость?

«Красный денди» оказался едва ли не единственным из оппозиционных кандидатов на пост губернатора по всей России, кто отказался от помощи правящих сил в сборе подписей для прохождения муниципального фильтра. И будто бы успешно справился со своей задачей. Но не сыграет ли эта самоуверенность с ним по-настоящему злую шутку?

«Красный денди» оказался едва ли не единственным из оппозиционных кандидатов на пост губернатора по всей России, кто отказался от помощи правящих сил в сборе подписей для прохождения муниципального фильтра. И будто бы успешно справился со своей задачей. Но не сыграет ли эта самоуверенность с ним по-настоящему злую шутку?  

К концу июля все кандидаты на пост главы Омской области (за исключением тех троих, кто добровольно или принудительно решил сняться с предвыборной гонки) сдали в избирком собранные в свою поддержку подписи муниципальных депутатов и глав районов. Необходимое число автографов удалось набрать и выдвиженцу от «Родины» Андрею Дворецкому, и «коммунисту России» Александру Подзорову, и депутату Госдумы от ЛДПР Яну Зелинскому. Но самым первым заветные листы на стол Алексея Нестеренко положил кандидат от КПРФ, заявивший о преодолении муниципального фильтра еще за три недели до этого – фактически на самом старте подписной кампании.

Напомним, тогда на специально созванной пресс-конференции Олег Денисенко во всеуслышание объявил, что «голоса собраны, и даже с резервом». И при этом не преминул отметить, что якобы все возможные подписи уже поделены между ним и Виктором Назаровым, и для остальных кандидатов попросту ничего не осталось. Уже на тот момент это заявление выглядело по меньшей мере странно, поскольку врио губернатора публично призвал местных депутатов и глав районов помочь с прохождением муниципального фильтра всем его потенциальным соперникам. И сейчас, когда муниципальные автографы сданы этими самыми соперниками в избирком, стало понятно, что и Назаров честно выполнил установку сверху на проведение честных выборов, и оппозиционеры не прогадали, обратившись к нему за поддержкой.

А вот не прогадал ли Денисенко, демонстративно отказавшийся от подобной помощи, понадеявшись на собственный силы, – очень большой вопрос. Ведь собранным ему подписям еще предстоит пройти проверку, и именно она станет для него настоящим экзаменом на политическую зрелость. И может так сложиться, что в подписных листах внезапно обнаружатся неприятные недочеты, которых будет достаточно для снятия этого кандидата с выборов. Причем, по информации наших инсайдеров, эти потенциальные проблемы могли создать «красному денди» сами коммунисты, одни из которых ожидали от своего выдвиженца финансовых или иных преференций, а другие и вовсе хотели видеть на его месте другого человека.     

Еще один тонкий момент, о котором обычно умалчивают коммунисты, заключается в том, что, как правило, для прохождения муниципального фильтра КПРФ все же идет на компромиссы и достижение определенных договоренностей с действующей властью. Ведь «красных» депутатов на местах попросту недостаточно.

В этом смысле показательна ситуация в Иркутской области, где буквально на днях кандидат на пост главы области от КПРФ Сергей Левченко вынужден был обратиться за помощью к своим идеологическим оппонентам и лично нанес визит в региональное отделение «Единой России». И это при том, что в отличие от варяга-Денисенко, он возглавляет иркутский обком и является известным региональным политиком и общественным деятелем, ранее уже участвовавшим в выборах мэра и губернатора и  занимавшим одно из кресел в областном парламенте. А в Брянской области, где и так отлученным от выборов оказалось региональное отделение ЛДПР, деятельность которого приостановил Владимир Жириновский, коммунисты демонстративно отказались от борьбы за руководство регионом. Объясняя это решение, местная ячейка КПРФ заявила, что «не видит целесообразности участвовать в данном «спектакле» ради мнимых демократии и солидарности с властью».

На этом фоне самоуверенность Олега Денисенко, пренебрегшего предложением врио главы Омской области о помощи в сборе подписей, выглядит по меньшей мере странно. Тем более что на деле «красный денди» является беспартийным москвичом, что явно не добавляет ему очков в глазах местных коммунистов. А среди рядовых омичей, судя по данным соцопросов, он и вовсе не пользуется особым доверием и популярностью, несмотря на агрессивную рекламную кампанию. Так, по данным Регионального центра социально-политических исследований, за два месяца до выборов готовность отдать свои голоса за Денисенко выразили всего 6,2% омичей и сельчан, тогда как Виктор Назаров набрал виртуальные 55% , а второе место занял Ян Зелинский с результатом чуть более 6,5%.

Чтобы побороться за реальные галочки в избирательных бюллетенях, Олегу Денисенко для начала необходимо получить положительный вердикт областного избиркома. И о том, пройдут подписи местных депутатов и районных глав проверку на прочность и выдержит ли «красный денди» свой экзамен на политическую зрелость, мы узнаем уже совсем скоро.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все последние новости Омска

Омское образование: бобик сдох

Трейдер Ларри Уильямс поделится инвестиционными идеями с россиянами

Сегодня 18:00

27

Омский боец Шлеменко расстроился из-за смены противника

Сегодня 17:47

62

Омский НПЗ получит отечественное крупногабаритное оборудование для нового производства морозостойкого дизельного топлива

Сегодня 17:29

89

Жители Октябрьского округа замерзают в своих квартирах

Сегодня 17:01

160

В Омской области создадут систему учета онкобольных

Сегодня 16:38

123

Игорь Манн выступит в Омске с семинаром

Сегодня 16:30

111

В суде дали ход еще одному иску депимущества против кинотеатра «Первомайский»

Сегодня 16:05

234

Кто станет монополистом в содержании дорог по Омской области?

Сегодня 15:45

243

В Омской области нашли способ, как предотвратить мусорный коллапс

Сегодня 15:42

239

В Омской области жители Черлака остались без воды

Сегодня 15:39

169

«Пятерочка» стала победителем конкурса «Гарантия качества – 2018»

«Пятерочка» стала победителем конкурса «Гарантия качества – 2018»

16 ноября 2018 10:43

718

30 рублей за поездку? «Оплот» против

30 рублей за поездку? «Оплот» против

07 ноября 2018 09:00

1648

МТС и Mastercard запустили первую в России виртуальную кредитную карту

Сегодня 14:43

162

В Омской области планируют дважды поднимать тарифы на коммуналку

Сегодня 14:21

607

С 1 января омичам придется платить за обезвреживание своих отходов

Сегодня 13:29

503

Уволен руководитель «Омскоблстройзаказчика»: причина названа

Сегодня 12:42

414

Омская компания «Сибагрохолдинг» распродает за долги Infiniti QX 70 и 465 участков под огороды

Сегодня 12:15

332

OFFZONE собрала более 700 экспертов по практической кибербезопасности

Сегодня 11:36

176

В центре Омска закрыли оздоровительный центр, где жителей заставляли лечиться

Сегодня 11:11

483

В Омске в обанкротившейся проектно-монтажной компании сотрудникам не хотели платить

Сегодня 10:54

357

Госавтоинспекция попросила омичей об осторожности из-за перемены погоды

Сегодня 10:34

441

В Омске во время пожара в многоэтажке спаслись трое детей

Сегодня 10:03

452

Омич назначен транспортным прокурором в Новосибирской области

Сегодня 10:00

549

Омск стал одним из лидеров по контрафактным сигаретам в России

Сегодня 08:15

285

Какие болельщики нужны «Авангарду»?

Сегодня 06:01

371

Муниципальное ПП-8 планирует заработать 7 миллионов на подвозе сотрудников омских ТЭЦ

Вчера 22:00

447

Омичи спасли кусачую собаку, застрявшую в двигателе

Вчера 21:03

3660

Агрохолдинг «Дружино» подал еще один иск против омского вице-мэра Денежкина

Вчера 20:07

1105

Омские перевозчики хотят тариф в 70 рублей

Вчера 19:44

2808

В Москве пьяный омич «разгромил» посольство Канады

Вчера 19:04

1639

Юрий Козловский: «Гололед стал результатом аномальной погоды»

Вчера 19:02

430

Путин наградил омского борца Пушницу медалью

Вчера 18:12

369

Бездомный хоккей из-за бездумных трат на «Арену-Омск»

Бездомный хоккей из-за бездумных трат на «Арену-Омск»

01 ноября 2018 06:30

3112

В Омской области уснул первый медведь

В Омской области уснул первый медведь

01 ноября 2018 21:07

3699