Криптовалюты

Доллар - 61,26

Евро - 72,23

Тенге - 0,18

-->

15:46, 30 июля 2015Новости политики1387

Сдаст ли Денисенко экзамен на политическую зрелость?

Сдаст ли Денисенко экзамен на политическую зрелость?

«Красный денди» оказался едва ли не единственным из оппозиционных кандидатов на пост губернатора по всей России, кто отказался от помощи правящих сил в сборе подписей для прохождения муниципального фильтра. И будто бы успешно справился со своей задачей. Но не сыграет ли эта самоуверенность с ним по-настоящему злую шутку?

«Красный денди» оказался едва ли не единственным из оппозиционных кандидатов на пост губернатора по всей России, кто отказался от помощи правящих сил в сборе подписей для прохождения муниципального фильтра. И будто бы успешно справился со своей задачей. Но не сыграет ли эта самоуверенность с ним по-настоящему злую шутку?  

К концу июля все кандидаты на пост главы Омской области (за исключением тех троих, кто добровольно или принудительно решил сняться с предвыборной гонки) сдали в избирком собранные в свою поддержку подписи муниципальных депутатов и глав районов. Необходимое число автографов удалось набрать и выдвиженцу от «Родины» Андрею Дворецкому, и «коммунисту России» Александру Подзорову, и депутату Госдумы от ЛДПР Яну Зелинскому. Но самым первым заветные листы на стол Алексея Нестеренко положил кандидат от КПРФ, заявивший о преодолении муниципального фильтра еще за три недели до этого – фактически на самом старте подписной кампании.

Напомним, тогда на специально созванной пресс-конференции Олег Денисенко во всеуслышание объявил, что «голоса собраны, и даже с резервом». И при этом не преминул отметить, что якобы все возможные подписи уже поделены между ним и Виктором Назаровым, и для остальных кандидатов попросту ничего не осталось. Уже на тот момент это заявление выглядело по меньшей мере странно, поскольку врио губернатора публично призвал местных депутатов и глав районов помочь с прохождением муниципального фильтра всем его потенциальным соперникам. И сейчас, когда муниципальные автографы сданы этими самыми соперниками в избирком, стало понятно, что и Назаров честно выполнил установку сверху на проведение честных выборов, и оппозиционеры не прогадали, обратившись к нему за поддержкой.

А вот не прогадал ли Денисенко, демонстративно отказавшийся от подобной помощи, понадеявшись на собственный силы, – очень большой вопрос. Ведь собранным ему подписям еще предстоит пройти проверку, и именно она станет для него настоящим экзаменом на политическую зрелость. И может так сложиться, что в подписных листах внезапно обнаружатся неприятные недочеты, которых будет достаточно для снятия этого кандидата с выборов. Причем, по информации наших инсайдеров, эти потенциальные проблемы могли создать «красному денди» сами коммунисты, одни из которых ожидали от своего выдвиженца финансовых или иных преференций, а другие и вовсе хотели видеть на его месте другого человека.     

Еще один тонкий момент, о котором обычно умалчивают коммунисты, заключается в том, что, как правило, для прохождения муниципального фильтра КПРФ все же идет на компромиссы и достижение определенных договоренностей с действующей властью. Ведь «красных» депутатов на местах попросту недостаточно.

В этом смысле показательна ситуация в Иркутской области, где буквально на днях кандидат на пост главы области от КПРФ Сергей Левченко вынужден был обратиться за помощью к своим идеологическим оппонентам и лично нанес визит в региональное отделение «Единой России». И это при том, что в отличие от варяга-Денисенко, он возглавляет иркутский обком и является известным региональным политиком и общественным деятелем, ранее уже участвовавшим в выборах мэра и губернатора и  занимавшим одно из кресел в областном парламенте. А в Брянской области, где и так отлученным от выборов оказалось региональное отделение ЛДПР, деятельность которого приостановил Владимир Жириновский, коммунисты демонстративно отказались от борьбы за руководство регионом. Объясняя это решение, местная ячейка КПРФ заявила, что «не видит целесообразности участвовать в данном «спектакле» ради мнимых демократии и солидарности с властью».

На этом фоне самоуверенность Олега Денисенко, пренебрегшего предложением врио главы Омской области о помощи в сборе подписей, выглядит по меньшей мере странно. Тем более что на деле «красный денди» является беспартийным москвичом, что явно не добавляет ему очков в глазах местных коммунистов. А среди рядовых омичей, судя по данным соцопросов, он и вовсе не пользуется особым доверием и популярностью, несмотря на агрессивную рекламную кампанию. Так, по данным Регионального центра социально-политических исследований, за два месяца до выборов готовность отдать свои голоса за Денисенко выразили всего 6,2% омичей и сельчан, тогда как Виктор Назаров набрал виртуальные 55% , а второе место занял Ян Зелинский с результатом чуть более 6,5%.

Чтобы побороться за реальные галочки в избирательных бюллетенях, Олегу Денисенко для начала необходимо получить положительный вердикт областного избиркома. И о том, пройдут подписи местных депутатов и районных глав проверку на прочность и выдержит ли «красный денди» свой экзамен на политическую зрелость, мы узнаем уже совсем скоро.

Бойко разрешил уничтожить десятую часть медведей в Омской области

Сегодня 21:00

199

Отсутствие горячей воды может разрушить дружбу омичей: психологи

Сегодня 20:04

221

Омские судебные приставы ответили на претензии в дефиците марок на письма должникам

Сегодня 19:14

179

Порядок в Омске можно навести только по «дагестанскому» сценарию?

Порядок в Омске можно навести только по «дагестанскому» сценарию?

12 мая 2018 19:05

10352

Голушко лишился поддержки в правительстве

Голушко лишился поддержки в правительстве

18 мая 2018 21:29

3641

В Омской области урожай преобразуют в биотопливо

Сегодня 18:18

219

Природа сжалилась и спасла животных Омской области

Сегодня 18:06

851

Омские дачники годами не могут вступить в садовое товарищество

Сегодня 18:01

248

Судья Селезнева, продлевавшая арест Гамбургу, уходит в отставку

Сегодня 17:49

509

Подчиненные Фадиной пока не достигли доходов команды Двораковского

Сегодня 17:43

289

Глава Тарского района анонсировал скорое завершение «дела черных лесорубов»

Сегодня 17:00

332

Омичей просят сообщать об упавших от ветра баннерах и деревьях

Сегодня 16:36

211

Составлен рейтинг окружных глав Омска по уровню дохода

Сегодня 16:13

423

Бурков о перспективе уголовного дела по омскому метро: Это очень позитивный факт

Сегодня 15:30

923

Суд огласил приговор бывшему ректору СибАДИ

Сегодня 15:21

916

Мэр Омска Фадина отчиталась о своих доходах

Сегодня 15:01

604

Ураган в Омске сносит крыши, заборы и деревья – ФОТООБЗОР

Сегодня 15:00

668

Председатель омского облизбиркома Нестеренко объяснил падение доходов

Сегодня 14:45

265

Экс-ректора СибАДИ Кирничного признали виновным

Сегодня 14:32

459

«Чистые игры» в Омске обещают стать жаркими

Сегодня 14:30

234

Кто двигает Голушко в губернаторы? Анатомия блефа

Сегодня 14:06

936

Омские власти за 2,6 миллиона «узаконят» территориальное право на нефть перед Томской областью

Сегодня 13:45

462

Чемпион мира по хоккею может возглавить омский «Авангард»

Сегодня 13:20

1538

У главы омского облизбиркома Нестеренко вдвое сократились доходы

Сегодня 13:02

398

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Сергея Молочникова

Сегодня 11:08

418

Михаил Машкарин: «Буркову не нужно суетиться с выдвижением»

Сегодня 10:37

732

Сотрудников Диагностического центра поздравили с юбилеем на торжественном собрании в Концертном зале

Сегодня 10:05

530

В Омске из-за шторма перекрыли улицу

Сегодня 09:49

1749

Омичам добавили рейсов до Крыма

Сегодня 09:38

629

В омский «Иртыш» вернулся старый президент

Сегодня 09:22

589

Минтранс РФ пригрозил уголовным делом из-за консервации омского метро

Сегодня 09:09

1529

Омский пенсионер предложил Путину сэкономить 400 миллиардов рублей

Омский пенсионер предложил Путину сэкономить 400 миллиардов рублей

Тактаров ответил растоптавшему его лицо Шлеменко

Тактаров ответил растоптавшему его лицо Шлеменко

18 мая 2018 16:30

84197