Криптовалюты

Доллар - 66,92

Евро - 76,07

Тенге - 0,18

Новости культуры1698

Переезд фестиваля «Щит Сибири» не повредил зрелищности

Переезд фестиваля «Щит Сибири» не повредил зрелищности

Александр Румянцев / СуперОмск

В Парке Победы состоялся двухдневный традиционный фестиваль средневековой воинской культуры «Щит Сибири». Его зрители в очередной раз смогли оценить богатую программу, а также некоторые новые «фишки».

В Парке Победы состоялся двухдневный традиционный фестиваль средневековой воинской культуры «Щит Сибири». Его зрители в очередной раз смогли оценить богатую программу,а также некоторые новые «фишки».

В этом году «Щит» прошел на новом месте — ранее несколько лет он базировался на «Зеленом острове». На его зрелищности и колоритности это, пожалуй, не сказалось. Помимо омских участников на фестивале «засветились» и представители военно-исторических клубов Новосибирска.

Интересной новинкой стала в этом году женская номинация турнира по историческому фехтованию. Было в ней четыре участницы, в том числе Александра Попова из омского клуба «Братина».

«Мы всегда пытаемся выложиться по полной, для меня самым интересным будет участие в турнире. Пойду и в стенке. Для нас, реконструкторов, фестиваль — большое событие. Почти все говорят, что это такая маленькая жизнь, встречаешь здесь старых и новых друзей, общаешься, показываешь себя», - еще в самом начале фестиваля заявил его участник Дмитрий Степурин.

Фехтовальные бои  — гвоздь фестиваля — как всегда были и соревновательные, и показательные. Программу боев ведущий Антон Панькин сопроводил не только знанием темы, но и юмором.

Уже на старте события зрители могли окунуться в интерактив  пострелять из лука, примерить шлемы участников, подержать в руках щиты и мечи, сфотографироваться с ними. Далее были и молодецкие забавы — пошвырять бревно в многоборье, например.

В музыкальной части были и настоящий этномузыкальный сейшн, и выступления отдельных симпатичных коллективов — от Nytt Land и Spielband до томского ансамбля ранней европейской музыки «Переплут». А вот в хореографической программе снова фигурировали ирландские и средневековые танцы от нескольких студий, в том числе Thunderbird, этномузыкальный сейшн.

Впервые в этом году присоединились к «Щиту» представители омского отделения известной Школы японских боевых искусств Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю, практикующие и кэндо, но особенно — кэндзюцу (технику фехтования мечом).

Еще одним пунктом программы была ярмарка сувениров, изделий ремесленников и даже натуральной косметики. Курьез в том, что один из ее продавцов был в костюме Омской Птицы.

Была на фестивале и детская площадка с подвижными играми.

«Я преподаю историю искусств, привлекает и очень впечатляет реальная материализация того, о чем я рассказываю. Во-вторых, я знаю организаторов, понимаю, какой это большой труд, какие это идейные люди. Предвкушала все в определенном смысле. Мне интересно все: реконструкция и сражений, и быта, и музыкальная часть. Пришла впервые, раньше не знала о фестивале», - поделилась впечатлениями зрительница фестиваля, экс-ведущая шоу «Разные» на «Радио «Маяк» в Омске» Галина Черба.

Полный фоторепортаж с события можно увидеть здесь

Кирилл Янчицкий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости культуры"
Читать все новости Омска