Доллар - 57,27

Евро - 67,35

Тенге - 0,17

Пробки - 6 баллов

15:58, 03 августа 2015Общество/СуперОмск1542

В омской колонии стреляли из танка

В омской колонии стреляли из танка

Парад  спектаклей,  посвященных  70-летию  Великой  Победы,  прошел на  театральных  подмостках  омских  исправительных  учреждений  в рамках регионального смотра-конкурса «День колонии». Смотр-конкурс  омским УФСИН проводится с  2002  года.  Перевоплотиться  в слуг  Мельпомены  осужденным  помогают  сотрудники  колоний.

Организаторы приглашают на свое мероприятие всех, кто так или иначе взаимодействует с пенитенциарной системой, — представителей  властных и силовых структур, депутатов, журналистов, предпринимателей, членов правозащитных и общественных  организаций.

Больше  всего  ждут   «приглашения в тюрьму»  родные  люди  тех,  кто попал в места не столь отдаленные по   решению  российской  Фемиды.

«Воспитательная работа с осужденными начинается  с самого первого же дня их прибытия в исправительную колонию. Одним из самых важных направлений работы является патриотическое воспитание и обеспечение успешной ресоциализации осужденных. Поэтому  мы  и  проводим  всевозможные  мероприятия, конкурсы профмастерства, товарищеские матчи по различным видам спорта, концерты, организуем встречи с ветеранами. День колонии – это одно из  самых  долгожданных событий в году для осужденных, которое не сравнится ни с каким другим  из праздников. Такие мероприятия являются важнейшим стимулом к правопослушному поведению, ведь кто-то сможет увидеться с близкими, а другие в этот день задумаются о своем поведении и  откажутся от возможного нарушения установленного порядка отбывания наказания», – рассказывает начальник колонии Алексей Турбанов.

В этом году свои творческие работы артисты омских бастилий посвятили 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, подарив  зрителям  зрелищные  театрализованные представления, повествующие  о  фронтовых  буднях  невыдуманных  героев, которые  завоевали  для  всех  нас   мирное небо над  головой. Эстафету смотра-конкурса  завершила  колония  строгого  режима  №  3  с  театрализованной постановкой «На безымянной высоте». Литературной  основой   спектакля  стали  документальные  факты  военных хроник, а импровизированным  зрительным залом – плац колонии.

Спектакль  с  поразительной  драматургической  силой  рассказывает  о  мальчишках, попавших сразу после школьного выпускного бала  в самое пекло войны. В  сценическую канву сюжетов органично вплетены легендарные мелодии военных  лет,  пулеметный аккомпанемент, грохот канонады, военные марши.

Удерживать  зрительское  внимание  с  первой  до  последней  минуты труппа артистов строгого  режима  смогла   благодаря  проникновенной  и искренней  актерской  игре,  яркости  сценических образов,  цельности режиссерского  замысла.

Все сцены спектакля передают  реалии  военного  времени: полевая кухня, привал, медсанбаты, прощание с любимыми и долгожданные фронтовые письма, написанные  в  перерывах  между ожесточенными  боями,  которые и дают бойцам силы для победы.

Этот спектакль, конечно, не войдет в историю  шедевров  военной  драматургии. Завзятые театралы нашли бы пробелы по режиссуре и  актерскому исполнению, но он подкупает тем, что смог оставить  сильное  впечатление  и  затронуть какие-то струны  в  душе  у  зрителя. Кульминацией  спектакля   стала  последняя  батальная сцена наступления  на советский оборонительный рубеж фашистских  захватчиков под прикрытием  немецкого  танка.

Праздник продолжился чествованием победителей трудовых и спортивных соревнований.

Помимо  театральных  впечатлений пришедшую на главный колонийский праздник  публику  ждала  еще  выставка продукции, произведенной  руками  заключенных.

В колонии строго режима №  3  отбывают наказание люди в основном с насквозь предосудительным криминальным прошлым, попавшие за решетку уже не в первый раз. Есть даже те, кому дано на исправление больше четверти века и про которых давным-давно позабыли родственники. 

Самое интересное, что увидеть своими глазами, в  каких условиях «мотает» срок  подзащитный, по закону не может даже самый прославленный адвокат, все встречи по оказанию правовой помощи проходят в специальных  помещениях. Кроме  государственных  надзорных  органов  общественный контроль  за  соблюдением  прав человека в неволе осуществляет Общественная наблюдательная  комиссия.

Общественники  дали  высокую  оценку  работе  руководства  колонии. По их словам,  оценивали  не  только  уровень  организации  дня  открытых  дверей, но и  мнение  родственников арестантов омской «тройки». 

«В колонии  имеет место справедливая система предусмотренных законом  стимулов законопослушного поведения осужденных. Это социальные лифты,  дни  открытых  дверей и многое другое. В этом подразделении  созданы  все  условия, чтобы  осужденные смогли после  освобождения  занять свое место в обществе:  каждый  может  получить как востребованную рабочую профессию в училище, так и  высшее  образование  в  Современной  гуманитарной  академии. На достойном уровне работают пенитенциарные психологи, отдел воспитательной работы проводит семинары и круглые столы, приглашает специалистов службы занятости, пенсионного фонда. Социальные работники помогают  решить социальные  проблемы, например,  восстановить паспорт и другие  документы. Что касается  самого мероприятия, то  мне всегда было удивительно, что в изоляции от общества раскрываются такие таланты. Я смотрел спектакль на одном дыхании», - отметил  председатель  региональной ОНК  Раиф Мингалимов.

(на фото слева)

Согласен  с  ним   и  член ОНК Виктор Шандыбин:  

«За последние несколько лет  УФСИН России по Омской области активно   претворяет  в   жизнь  политику  открытости  для  гражданского  общества и общественного контроля. Мы посещаем все исправительные учреждения, и я могу отметить, что омские колонии значительно изменились: улучшились  не  только условия  содержания, медицинского обслуживания, организации труда  и досуга, но и у осужденных появилось больше возможностей адаптироваться к жизни на свободе».

«Самое главное в таких мероприятиях, как День колонии, это сохранение связей с семьей, потому что именно встречи с близкими напоминают осужденным, как хорошо дома, и главных жизненных ценностях – о родственных узах, тепле домашнего очага, семейном уюте и родительской любви. Поэтому после таких мероприятий, как говорят нам сами осужденные, у них  появляется еще больший  стимул для стремления  к  возвращению домой», – отметила член ОНК Наталия Бугрова.

Закончилось  официальная  часть,  и  плац колонии строгого режима  на несколько часов  превратился  в  островок  простого  человеческого счастья.

Для семьи Паниных этот день запомнится надолго. Именно в тюремных стенах, кроме долгожданной встречи любящих сердец, осужденный Александр познакомил  Катерину  со своим  отцом.

«Честно говоря, насмотревшись фильмов о тюрьме, не думала даже, что такое бывает. Такие дни нужно проводить чаще», – делится впечатлениями Катерина, обнимая  любимого.

Прошло несколько часов, и самый долгожданный колонийский праздник стал достоянием истории. Наверное, самое главное, что заключенные, среди которых много наших земляков-омичей, смогли  увидеть свою жизнь как будто бы с другой стороны  стен с колючей проволокой: наполненной неподдельной искренностью чувств, настоящими человеческими радостями,  хорошими событиями, детским  смехом и еще раз задумались о том, что раз их любят и ждут, то надо поскорей возвращаться.

                                                                                                      

Врио омского губернатора Бурков встретился с вице-премьером Козаком в Москве

Сегодня 17:49

41

Бурков раздаст молодым омским ученым по 92 тысячи

Сегодня 17:32

44

Бондарев открыл Буркову планово убыточное омское предприятие

Сегодня 17:17

215

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

«Тем не менее, сейчас будут предприняты меры, чтобы погасить долги бюджетных организаций перед ресурсными предприятиями»

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

«Пока мы ждем инвестора для «Федоровки» можем потерять существующий аэропорт»

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

«Там расположены административные помещения, которые являются собственностью региона. Там экологический фон нормальный, но я проезжал по территории Советского округа»

В Омске отменяют приемные семьи для инвалидов

Сегодня 17:10

121

Чеченко рассказал, как Омская область будет гасить многомиллиардный госдолг

Сегодня 16:49

146

Омскому бизнесу увеличат рассрочку выплаты долгов по аренде

Сегодня 16:27

182

Омские синоптики рассказали о погоде на выходные – снег и гололед

Сегодня 16:11

331

В Омске вандалы изуродовали часовню

Сегодня 15:36

209

Дорожную разметку в Омске приходится переделывать по три раза

Сегодня 15:17

176

Диетолог – о правильном осеннем рационе

16 октября 2017 11:16

612

Омский горсовет не будет проверять декларации экс-депутатов из-за бессмысленности

Сегодня 15:17

212

Депутаты решили сделать прозрачнее выплату премий омским чиновникам

Сегодня 14:49

237

К марту Омская область получит 240 новых КОИБов

Сегодня 14:45

165

Омские власти больше не будут «класть асфальт по холодку»

Сегодня 14:38

158

Омские экс-депутаты скрыли от прокуратуры собственные доходы и имущество

Сегодня 14:38

231

Омич притворился чиновником, чтобы стать мэром

Сегодня 14:26

367

Фролову повысят зарплату до уровня мэра Омска

Сегодня 14:17

258

Фролов в каске открыл новый омский насос

Сегодня 14:15

243

У жителей Екатеринбурга массово списывают деньги со счетов по поддельным судебным решениям из Омска

Сегодня 14:12

176

Кинопремьеры: Джерард Батлер спасает планету, Билл Найи спасает Лондон, а Марина Вакт спасает саму себя

Сегодня 14:00

179

Молодежную премию правительства Омской области получат технари и философ

Сегодня 13:30

190

В клипе «Ленинграда» засветился гитарист в образе омича Егора Летова

Сегодня 13:00

237

Советник Буркова возьмет на вооружение доклад «Омич, не хнычь!»

Сегодня 12:46

740

Депутаты приступили к обсуждению бюджета Омска на 2018 год

Сегодня 12:34

378

В Москве Бурков выбивал для Омска школы и больницы

Сегодня 12:18

415

Отставка Виктора Назарова. Что это было?

10 октября 2017 08:45

12893

Орфей спускается в ад: белые журавли и безысходность Уильямса

14 октября 2017 12:05

727