Криптовалюты

Доллар - 66,24

Евро - 78,07

Тенге - 0,18

15:04, 20 сентября 2015Аналитика4046

Итоги недели: тень Полежаева, «советские» баталии и поствыборный маховик правосудия

Итоги недели: тень Полежаева, «советские» баталии и поствыборный маховик правосудия

13 сентября прошел главный политический день в регионе – губернаторские выборы, закончившиеся победой Виктора Назарова. Врио набрал чуть более 60% голосов, его оппонент не дотянул до 30. Эксперты «СуперОмска» отмечают, что результат преждевременно называть триумфальным – так, в большинстве регионов действующие руководители набирали 70, 80, 85 и более процентов, не говоря об Амане Тулееве в Кузбассе и Рустеме Минниханове в Татарстане.

13 сентября прошел главный политический день в регионе – губернаторские выборы, закончившиеся победой Виктора Назарова. Врио набрал чуть более 60% голосов, его оппонент не дотянул до 30. Эксперты «СуперОмска» отмечают, что результат преждевременно называть триумфальным – так, в большинстве регионов действующие руководители набирали 70, 80, 85 и более процентов, не говоря об Амане Тулееве в Кузбассе и Рустеме Минниханове в Татарстане.

В то же время стоит признать, что Назаров превзошел результаты Леонида Полежаева лишь по процентам. Наихудший показатель  предшественник нынешнего губернатора демонстрировал, набрав в 2003 году 394 тыс. голосов, тогда как Назаров набрал 313 тыс. Кроме того, Полежаев выигрывал в условиях несравнимо более серьезной конкуренции – его оппоненты были или политическими мастодонтами, или имели поддержку  крупного бизнеса, как Леонид Маевский. Не стоит забывать и про существенные различия в законодательстве, которые на нынешний момент не предусматривают популярную ранее графу «против всех». Сейчас она могла бы собрать до 8-10% голосов.

Что касается Денисенко, то «красный денди» смог бы выступить гораздо успешнее при более разумном ведении кампании и с 70%-ной долей вероятности обеспечил бы себе второй тур. Для этого необходимо вести работу не эпизодически, то пропадая, то вновь появляясь на политической арене, а рассматривать губернаторские выборы как марафон, каковым  они и являются.

Не были задействованы существенные ресурсы – весомый вклад в поддержку Денисенко мог внести за счет своего авторитета «тяжеловес» Олег Смолин, если бы к нему обратились. Богатый опыт коммунистов в организации публичных протестных акций также не был использован в нужный момент. А ведь скандал с отказом от регистрации Денисенко кандидатом и последующим восстановлением в Верховном суде давал для этого более чем удобный повод.

Провал Зелинского на выборах специалисты оценивают прежде всего личными качествами кандидата. Пытаясь имитировать риторику Жириновского, Зелинский выглядел скорее комично, нежели брутально. Отсутствовал у него и прямой контакт с избирателями, что бессменный лидер ЛДПР, напротив, умеет делать виртуозно. За счет подобного диссонанса либерал-демократ не смог занять нишу лидера вместе с Назаровым и Денисенко и встал в ряд с «техническими» кандидатами от «Родины» и «Коммунистов России».

Дворецкий же, напротив, заработал рейтинговые очки в судебной борьбе против Денисенко, а также заслужил симпатии активным участием в митингах за освобождение экс-начальника 242-го центра ВДВ Олега Пономарева.  Кандидат от «Родины» едва не заборол Зелинского – отстал всего чуть более чем на 300 голосов. Не стоит забывать, что результат ЛДПР, как правило, сильно зависит и от явки, а она 13 сентября не блистала процентами.

 

Министерство превращается… в элегантный департамент

Одним из ключевых послевыборных моментов является обновление правительственной команды, об этом «СуперОмск» писал в отдельном материале. Глобальные перемены ждут и министерство природных ресурсов: предположительно, структуру упростят до департамента в составе министерства сельского хозяйства. Сам же глава минсельхоза Виталий Эрлих рискует покинуть правительство не в последнюю очередь «благодаря» уголовному преследованию своего брата, обвиняемого в махинациях с бюджетными субсидиями. В департамент может превратиться министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта. Отставку прочат Гребенщикову, а вот роль главы минздрава Стороженко возрастет до куратора всего социального блока в правительстве.

В кулуарах облправительства давно ходят разговоры о том, что губернатор оставит себе лишь одного первого заместителя. И им, вероятнее всего, станет не Вячеслав Синюгин. После завершения многолетнего расследования и суда по Саяно-Шушенской ГЭС чиновник, который остался в стороне от громкого процесса, с большой долей вероятности, начнет паковать чемоданы. Инсайдеры «СуперОмска» не исключают, что повышение до первого зампреда правительства достанется главе аппарата губернатора Владимиру Компанейщикову.

Мимо внимания СМИ, по большому счету, ускользнула ситуация с сенаторами. От Назарова место в Совете Федерации займет Елена Мизулина, которая заменит в этом качестве Игоря Зугу. Место в верхней палате парламенте, напомним, досталось одиозной запретительнице в результате «пакта о ненападении»: эсеры в обмен на сенаторское кресло убрали своего кандидата Иосифа Дроботенко с выборов губернатора. Выиграв тактически, областные власти несколько ухудшили позиции в стратегическом плане: если Зуга был очевидно договороспособен и лоялен к интересам региона, то Мизулина является самостоятельной фигурой, возможность влияния на которую минимальна. По заключению экспертов «СуперОмска», Зуга в будущем может появиться в региональном списке единороссов на выборах в Госдуму, совершив своеобразную рокировку между палатами.

Более важным по сравнению с кадровыми перестановками  компетентные источники считают бюджетное послание губернатора Законодательному собранию. Это стратегический документ – по сути, экономическая стратегия региона на будущие полтора года – будет оглашен в течение ближайших двух недель, то есть времени на подготовку и доработку почти не осталось.

 

Готовь губернатора летом, а депутата зимой

Губернаторские выборы, скорее всего, усилят роль политтехнологов на следующей, думской кампании, поскольку аппаратные возможности в этот раз были задействованы достаточно слабо, далеко не на сто процентов. Работу построят преимущественно в «ручном» режиме, чтобы штабы не пустили подготовку к выборам на самотек.

По некоторым данным, первые места партсписка единороссов на думских выборах достанутся в том числе нынешнему депутату ГД Сергею Попову, секретарю политсовета партии Александру Артемову и уже упомянутому Игорю Зуге. Среди одномандатников легче всего выборы сложатся у Ирины Родниной, которая среди прочих наиболее ярко проявила себя в поддержке Назарова. Взамен она получила «северный» округ с преимущественно сельским населением, где у коммунистов традиционно дела идут хуже, чем в областном центре. 

Коммунисты, предположительно, выдвинут в списке Александра Кравца и двух Олегов – Смолина и Денисенко.  Последний вряд ли сможет пройти по одномандатному округу – противостоять ему будет Виктор Шрейдер, который является не менее опасным соперником, нежели Виктор Назаров на выборах губернатора, особенно учитывая включение административного ресурса.

 

Вся власть Советам!

После единого дня голосования существенно обновился состав депутатского корпуса в муниципальных районах области. Это обещает новые политические катаклизмы, поскольку главу района будут выбирать не простые граждане, а парламентарии из районных советов. По меньшей мере в четырех из них, где «Единая Россия» не получила тотального превосходства, стоит ждать жарких споров за продвижение своего кандидата или утверждение бюджета.

Наибольшего накала стоит ожидать в надолго запомнившемся своими баталиями Кормиловском районе, у руля которого стоит Леонид Матиенко. Сейчас верх взяли его бывшие оппоненты – из мясоперерабатывающего холдинга «Руском» Темури Латарии. По итогам выборов в минувшее воскресенье в совет, насчитывающий 15 депутатов, прошли 9 сотрудников компании. Еще трое представляют «Родину», которая, по сути, в ходе кампании действовала в коалиции с Латарией. Теперь «Руском» имеет все полномочия, чтобы отправить Матиенко в отставку и поставить нужного управленца. Кроме того, Кормиловский район может рассматриваться руководителями внутренней политики региона как полигон для отработки механизма смены руководителя.

Единственным человеком на стороне оппонентов Латарии - местных фермеров Юрия и Ивана Тверитиных - остается замдиректора кормиловской школы №1 Светлана Громада, но при всех своих сильных политических качествах погоды сделать она не сможет. Здесь возникает другая проблема - заготовленного кандидата, каковым в свое время была Анна Савватеева, у «Рускома» на место Матиенко нет, поэтому пока не очень ясно, будет ли холдинг пользоваться предоставившимися возможностями.

Смены власти стоит ожидать в Черлакском и Азовском районах, главы которых находятся под следствием.

 

Одних на нары, других – на Канары

После единого дня голосования сразу же был задействован на полную мощность материал по нескольким знаковым уголовным делам. Силовики задержали и поместили под арест предполагаемого руководителя крупной «обнальной конторы», гендиректора СРО «Первая гильдия строителей» Станислава Мацелевича. Он находился под пристальным вниманием правоохранителей с прошлого года, когда по фактам финансовых махинаций было возбуждено уголовное дело «против неустановленных лиц». Уже тогда в деле фигурировали фамилии известного ритейлера Виктора Шкуренко (известно, что братья Мацелевич и Шкуренко выступают совладельцами ООО «Единый Строительный Банк»). По данным следствия, непосредственно Мацелевич мог быть причастен к обналичке 10 миллиардов рублей, а доход группировки составил почти 400 млн рублей.

А главе Азовского района Виктору Сабельфельду инкриминировали незаконную поддержку сына. По данным силовиков, чиновник сначала сформировал земельные участки для жилой застройки в ландшафтно-рекреационной зоне и обеспечил строительной компании своего отпрыска победу на аукционе по аренде данной земли. Впоследствии на привлекательных участках построили коммерческое жилье, а земля под этими строениями частично выбыла из собственности муниципального образования.

Этот процесс, по мнению экспертов «СуперОмска», до выборов не начинали по вполне очевидным причинам. У Виктора Сабельфельда давно наблюдаются проблемы с местными депутатами райсовета, контроль над которым принадлежит коммунистам. Этому якобы всячески содействует группа неких омских бизнесменов-мясопереработчиков. По словам Сабельфельда-младшего, последнюю жалобу в правоохранительные органы написал Василий Ивахненко, в прошлом спикер Азовского райсовета. Преследование чиновника перед голосованием дало бы серьезный козырь КПРФ и было бы политически не вполне грамотно.

Возобновилось расследование по делу бывшего главы Региональной энергетической комиссии Константина Марченко. В ходе дополнительного расследования планируется провести ряд следственных действий и установить причины необоснованного завышения сумм коммунальных платежей.

По мнению экспертного совета «СуперОмска», все эти и каждое по отдельности уголовные дела могут потянуть за собой самых неожиданных фигурантов. Гарантированного иммунитета от правосудия нет ни у кого, и в зале суда могут появиться персоны условного «второго эшелона» власти, в том числе уровня депутатов местных законодательных органов и даже сенаторов Совфеда. Кремль по-прежнему придерживается политики «нулевой терпимости» по коррупционным делам, шансов вырваться за флажки здесь становится все меньше и меньше.

Воспитанник омского хоккея ушел в «Сибирь»

Сегодня 12:03

125

В Омске таксист пообедал в кафе на украденные у пассажирки деньги

Сегодня 11:05

378

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Александра Стерлягова

Сегодня 10:24

100

Жестокий редактор, или как прожить день без мобильного интернета

Жестокий редактор, или как прожить день без мобильного интернета

17 сентября 2018 10:42

654

Под Омском строят городок для нескольких тысяч китайцев

Под Омском строят городок для нескольких тысяч китайцев

12 сентября 2018 20:00

13730

В Омске байкер на полной скорости столкнулся с внедорожником

Сегодня 10:06

333

Из кинотеатра «Вавилон» в Омске эвакуировали посетителей

Сегодня 09:33

1504

70% омского транспорта прослужило более 10 лет

Сегодня 09:01

176

В Омске займутся выделением территорий для выгула собака

Вчера 21:05

573

Названы районы Омской области с самым большим денежным нормативом на содержание чиновников

Вчера 20:07

710

Омичи против маленьких автобусов, но им все равно, на чем ездить

Вчера 19:01

919

Фонд Манякина помогает сельской медицине

Вчера 18:08

346

В Омске нашли способы борьбы с «теневыми» перевозками и с растущими ценами на проезд

Вчера 17:46

687

В Китае, куда омичи экспортируют зерно, вспышка африканской чумы свиней

Вчера 17:05

374

Бюджету Омска предсказали дополнительные полмиллиарда рублей

Вчера 16:35

453

Пользователи соцсетей обрушились с травлей на омичку, «подарившую» дочь от безысходности

Вчера 16:22

484

Меренкову «простили» более 880 млн рублей

Вчера 16:02

878

Корбут отслеживает работу омских депутатов в онлайн-режиме

Вчера 15:33

541

В горсовете придумали, как заставить людей не уезжать массово из Омска

Вчера 15:04

2223

В мэрии Омска прокомментировали укладку асфальта на Юбилейном мосту в дождь

Вчера 14:31

1067

На месте омского аэропорта могут построить торговый центр, а метро увязать с трамваем

Вчера 14:20

844

В мэрии Омска не подтвердили отставку директора «Спецавтохозяйства»

Вчера 14:10

365

Экс-министр Меренков с улыбкой ожидал вердикт судьи

Вчера 13:32

490

Два популярных маршрута продлили до окраин Омска

Вчера 13:05

498

Омский экс-министр Меренков проведет в колонии намного меньше назначенного срока

Вчера 13:02

719

Сбербанк предложил детям «Билеты в будущее»

Вчера 12:46

346

Омичи через забор попросили Буркова спасти дорогу

Вчера 12:35

712

Новичок омского «Авангарда» прочитает рэп в случае выигрыша Кубка Гагарина

Вчера 11:48

430

В Омске огласили приговор экс-министру Вадиму Меренкову

Вчера 11:06

837

Флорист.ру - доставка цветов по Омску и России круглосуточно

Вчера 10:47

344

В Омской области медведи нападают на людей и домашний скот

Вчера 10:40

8872

В Омске спасли ребенка из горящей многоэтажки

Вчера 09:47

984

Омские фермеры заплатят почти 5 миллионов рублей за экстренный слив навоза

Вчера 08:00

479

Александрин Лихочеевич, человек–«нежданчик»

Александрин Лихочеевич, человек–«нежданчик»

12 сентября 2018 07:04

1470

Французские соседи омского политика Андрея Голушко избавляются от недвижимости

Французские соседи омского политика Андрея Голушко избавляются от недвижимости

06 сентября 2018 16:15

3122