Общество3424

В Омске умер олимпийский чемпион 1972 года Иван Дворный

Сегодня в Омске в возрасте 63 лет скончался олимпийский чемпион 1972 года, баскетболист Иван Дворный.

Сегодня в Омске в возрасте 63 лет скончался олимпийский чемпион 1972 года, баскетболист Иван Дворный.

На 64-м году жизни умер от рака легких омский баскетболист Иван Дворный, сообщил в своем микроблоге в социальной сети Facebook спортивный журналист Александр Лютиков.

Иван Васильевич родился 5 января в Ясной поляне  Москаленского района Омской области. В старших классах средней школы стал заниматься спортом — легкой атлетикой (толкание ядра). На областных соревнованиях проявил себя и попал на заметку к спортивным специалистам. Они предложили выбор между борьбой и баскетболом – Иван Дорный выбрал баскетбол и переехал в Омск. Окончил омскую школу-интернат № 2, с 1966 года занимался баскетболом в детско-юношеской спортивной школе у заслуженного тренера Виктора Николаевича Промина.

В 20 лет игравший на позиции центрового Дворный был приглашен в сборную СССР и в ее составе принимал участие в Олимпийских играх в Мюнхене, в финале которых советская команда одержала легендарную победу над американцами. Через год, выступая за ленинградский «Спартак», он стал победителем Кубка обладателей кубка. В 1973 году карьеру игрока поломало тюремное заключение по обвинению в контрабанде за то, что он привез из турне по США на продажу пару джинсов и рубашку. В 1973 осуждён на 3 года «строек народного хозяйства» (отсидел 1,5 года в Омске) за «спекуляцию». С 1976 года Ивану Дворному разрешили играть.

В 2001 году по совету друга уехал в Балтимор на постоянное место жительства. Чтобы содержать семью, Дворный был вынужден работать ночным уборщиком в супермаркете.

В 2010 году в Омске была издана повесть «Блок-шот» Владилена Леха, посвященная драматичной судьбе олимпийского чемпиона.

После возвращения в Россию занимал пост президента федерации баскетбола Омской области.

Справка:

Иван Дворный - олимпийский чемпион 1972 года, серебряный призер чемпионатов СССР 1972, 1973 гг., обладатель Кубка обладателей кубков 1973 года, победитель первенства Европы среди юниоров в составе сборной команды СССР (1970 г.), победитель Первого всемирного баскетбольного фестиваля в Перу (1973), мастер спорта СССР (1975), заслуженный мастер спорта России (1999), почетный гражданин города Балтимор, США (1973).

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска