Криптовалюты

Доллар - 66,43

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Скандалы5722

Предвыборный скандал: кандидат в ректоры СибГУФК нарушил закон?

Предвыборный скандал: кандидат в ректоры СибГУФК нарушил закон?

Александр Шастин

Сенсационные сведения могут разжечь скандал на выборах главы университета.

Сенсационные сведения могут разжечь скандал на выборах главы университета.

На заседании Ученого совета СибГУФК были озвучены сведения об одном из кандидатов на должность ректора. Под сомнение поставлена законность защиты диссертации Олега Шалаева. Эту информацию выдал другой кандидат в предвыборной гонке – Сергей Якименко. Самовыдвиженец, проработавший 14 лет в спортивном вузе, представил членам Совета информацию, что ученая степень, наличие которой обязательно для будущего ректора, не легитимна - получена при явных нарушениях процедуры порядка её присуждения.

«В июле 2014 года в Диссертационном совете СибГУФК была защищена кандидатская диссертация Олега Степановича Шалаева. Официально на момент защиты он работал доцентом кафедры спортивных игр, заранее переведенный с должности проректора по спортивной и внеучебной работе на должность доцента. Вместе с тем, кроме официального приказа о переводе Шалаева с должности проректора в доценты, ничего больше не изменилось в его работе. Функциональные обязанности данного сотрудника были сохранены в полном объеме: все совещания и мероприятия проводились им в том же кабинете и в том же статусе. Примером этому могут служить все те документы по университету, которые визируются всеми проректорами, в том числе и Шалаевым. Разница заключалась только в том, что за предыдущие годы в графе для визирования он расписывался как проректор, а в 2014 году как доцент, но также в графе со всеми другими проректорами» - пояснил свою позицию Якименко.

крупнее:

Кандидат Сергей Якименко показал документы, которые, по его мнению, указывают на формальный уход Шалаева с должности проректора на время защиты кандидатской диссертации. Суть сводится к тому, что его оппонент официально оформленный как доцент кафедры спортивных игр в прошлом году выполнял обязанности в соответствии с другой должностной инструкцией - проректора по спортивной и внеучебной работе.

Получается, резюмирует кандидат, что Шалаев защитил кандидатскую диссертацию в своем вузе, по сути, в статусе проректора по спортивной и внеучебной работе, что категорически запрещено.

«На сегодняшний день это является нарушением действующего законодательства. Насколько это учтено комиссией?», - с таким вопросом обратился Якименко к Ученому совету вуза.

Согласно постановлению правительства РФ № 842 «О порядке присуждения ученых степеней» часть 3 пункт 17 гласит: «Соискателю ученой степени, являющемуся руководителем или заместителем руководителя организации либо президентом организации, запрещается представлять к защите диссертацию в диссертационные советы, созданные на базе данной организации».

Ученый совет, мягко говоря, не принял во внимание заявление Якименко, со столь скандальными сведениями, сославшись на то, что позади лишь формальная процедура проверки документов. И в рамках этой ревизии подозрений в подлинности ученой степени не возникало. Однако если при процедуре голосования по всем остальным кандидатам мнения членов Ученого совета было единогласным , то по поводу Шалаева мнения разделились ,но большинством голосов кандидатуру Шалаева в статусе кандидата всё же утвердили.

«На мой взгляд, эта информация просто озвучена и брошена в воздух, потому что в принципе официального заявления о том, что этот документ не действенен, в комиссию не поступило. У нас нет основания подвергать сомнению те документы, которые в подлиннике были представлены», - пояснила позицию Ученого совета секретарь Александра Чучалина.

Сам Олег Шалаев, присутствовавший в зале, от комментариев отказался. Этому же примеру последовал и председатель комиссии по выборам ректора Игорь Арбузин.

Не исключено, что в связи с озвученными данными на Ученом совете, будет проверена законность защиты диссертации Шалаева. И в случае, если нарушения подтвердятся, кандидат рискует выбыть из предвыборной гонки.

Вместе с тем информация может вызвать интерес со стороны правоохранителей, министерства спорта РФ, именно его Аттестационная комиссия станет последним фильтром на пути к выборам, а также со стороны Высшей аттестационной комиссии министерства образования РФ, которая может впоследствии принять решение о лишении ученой степени.

Отметим, что данная предвыборная кампании окружена скандалами - из вуза то и дело доносятся сведения о давлении на трудовые коллективы. Существует мнение о том, что Шалаев является протеже бывшего бессменного ректора СибГУФК Владимира Михалева, который добровольно сложил с себя полномочия, но, бесспорно, сохранил свое влияние в вузе. Не исключено, что история с защитой диссертацией может быть замята.

Добавим, что после того, как пост ректора оставил Владимир Михалев его обязанности стал исполнять Сергей Куртев. Выборы нового университетского главы проводятся на основании приказа Минспорта РФ и Закона «Об образовании РФ». В настоящее время утверждены шесть кандидатур: Татьяна Кравчук, Юрий Крикуха, Аркадий Литманович, Виталий Ляпин, Олег Шалаев и Сергей Якименко.

«СуперОмск» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все свежие новости Омска