Криптовалюты

Доллар - 66,20

Евро - 74,81

Тенге - 0,17

Аналитика4707

ТРЕНДЫ И ПРОГНОЗЫ НЕДЕЛИ: Возможности большой войны, волна банкротств и усиление в правительстве Назарова

ТРЕНДЫ И ПРОГНОЗЫ НЕДЕЛИ: Возможности большой войны, волна банкротств и усиление в правительстве Назарова

Экспертно-аналитический совет РИА «СуперОмск» начинает политический сезон «новым старым» еженедельным материалом, посвященным ключевым тенденциям и краткосрочному прогнозированию развития ключевых процессов в политико-экономической сфере.

Экспертно-аналитический совет РИА «СуперОмск» начинает политический сезон «новым старым» еженедельным материалом, посвященным ключевым тенденциям и краткосрочному прогнозированию развития ключевых процессов в политико-экономической сфере.

 

Будет ли Россия втянута в большую ближневосточную войну?

Наиболее интригующим внешнеполитическим событием всего третьего квартала, безусловно, является ожидаемая в понедельник речь Владимира Путина на Генассамблее ООН, а также его встреча с президентом США Бараком Обамой. Иностранные издания, отмечая очередное неожиданное для Запада «асимметричное» действие Владимира Путина (наращивание военного присутствия в Сирии) начали сравнивать президента России с Петром Великим. А ведущие европейские политики на фоне миграционного кризиса все чаще призывают Россию активнее участвовать в разрешении сирийского кризиса.

Несмотря на обширную повестку переговоров между президентами США и России, от их итогов ждут ответа на главный вопрос: «Каким же все-таки будет участие России в борьбе против ИГИЛ?».

Пока эксперты выделили три наиболее вероятных сценария нашей активности в Сирии:

1. Россия не войдет в коалицию, но будет обучать и вооружать регулярную сирийскую армию.

2. Россия войдет в коалицию и будет, как и другие ее представители, наносить точечные авиаудары по исламистам.

3. Россия в обмен на что-то стоящее, например, на снятие санкций и признание вхождения в ее состав Крыма, решится на масштабную военную операцию.

На сегодняшний день коалиция во главе с США ограничивается точечными ударами, которые пока не принесли никаких результатов. ИГИЛ по-прежнему боеспособен и вынуждает бежать от войны миллионы людей (в общей сложности за 4 года конфликта со своих мест снялось до 10 миллионов человек), обеспечивая глобальные проблемы Объединенной Европе, государства которой и сами начали значительно активизироваться в регионе.

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: по всей вероятности, Владимир Путин приготовил для Генассамблеи ООН пакет предложений, которые лягут в основу новой доктрины борьбы с мировым терроризмом. С высокой трибуны он вряд ли продекларирует российский «крестовый поход» на воинствующих мусульман.

Вместе с тем в личной беседе с Обамой и европейскими лидерами будет определена степень участия России в борьбе с ИГИЛ.

Пока наиболее вероятным форматом участия нашей страны в разрешении сирийского кризиса является вооружение войск Башара Асада и поддержка их с воздуха. Именно для этого в страну переброшены военные инструкторы и штурмовики СУ-25.

Более масштабную военную услугу Путин согласится оказать как США, так и Европе только после уступок последних в вопросе санкций и смягчения их позиции по Украине. При любом варианте развития ситуации наращивание военной группировки России в Сирии будет, к глубокому неудовольствию США, постепенно увеличиваться.

 

Ожидают ли Омск массовые банкротства физических лиц?

С 1 октября 2015 года наконец-то вступит в силу Федеральный закон о банкротстве физических лиц. Россияне, погрязшие в долгах, получат возможность объявить себя банкротом и списать долги, которые они не могут вернуть. По разным данным, под процедуру банкротства попадают около 4 млн россиян, из них до 50 тысяч омичей.

Банковские эксперты пока настроены оптимистично, заявляя, что массовых банкротств физлиц не будет.

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»:  наши эксперты не разделяют подобного оптимизма и полагают, что в Омске следует ожидать как минимум две волны банкротств.

Первыми объявят себя неплатежеспособными «подготовленные» заемщики, заблаговременно избавившиеся от собственности. Именно они потирают руки, ожидая вступления закона в силу. По всей вероятности, «волну» сопроводят гневные возгласы банкиров, которые потребуют от законодателей ужесточения и доработки отдельных норм недавно принятого закона.

Вторую волну банкротств инициируют уже сами банки, которые получают инструмент в виде финансовых управляющих, которые, по сути, являются теми же коллекторами, наделяемыми законным правом распоряжаться имуществом банкротов. Более того, у будущих заемщиков в договорах, вероятно, появится обязательный пункт о банкротстве в случае проблем с выплатой кредита. Здесь уже протест проявится со стороны вкладчиков, и он, возможно, примет самые причудливые формы.

Как бы то ни было, новый закон сулит несколько интересных последствий. Например, ожидается расцвет аукционов, распродающих изъятое добро, юрфирмы предложат новые виды услуг как для банков, так и для физических лиц. И, конечно же, появятся новые изящные схемы увода имущества и банковских средств через процедуры, которые предоставляет вступающий в силу нормативный акт.

 

Грядет ли коренная перестройка действующей назаровской системы?

В ближайшие две недели стоит ожидать сообщений о перестановках в правительстве Омской области. Получивший от избирателей карт-бланш Виктор Назаров вынужден будет удовлетворить запросы элит и изменить конфигурацию своей иерархии. Сразу несколько источников сообщили нам о том, что 10 октября контуры нового назаровского правительства будут сформированы. Более того, якобы губернатор уже несколько дней изучает предложенные его «ферзями» проекты новой структуры. В каждом из них подразумевается слияние или упразднение нескольких структурных подразделений, прежде всего, в социальном блоке.

Прогноз экспертного совета РИА «СуперОмск»: в сложившихся условиях наиболее вероятно усиление Владимира Компанейщикова, Игоря Бондарева, а также Станислава Гребенщикова. Именно эти администраторы получат новые функции и в ближайший год будут определять основные векторы развития региона. Они же будут напрямую влиять на особенности грядущих выборов (Госдума, Заксобрание и Омский городской Совет, из депутатов которого, вполне вероятно, будет рекрутирован новый омский градоначальник). Вершины этого треугольника станут центрами силы, вокруг которых будут консолидироваться омские элиты.

Возможно, будет полностью преобразован и социальный блок. Здесь фаворитами видятся министр культуры Виктор Лапухин и министр здравоохранения Андрей Стороженко, которые укрепят свои позиции за счет своих коллег.

В целом, эксперты склонны полагать, что ближайшие две недели будут насыщены разного рода политическими публикациями и озвученными мнениями ВИПов с советами о том, как Назарову построить свою управленческую систему. При этом более чем вероятны различные разоблачительные публикации с целью повлиять на расстановку политических сил в регионе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все новости Омска за сегодня