Криптовалюты

Доллар - 66,24

Евро - 74,90

Тенге - 0,17

Аналитика4769

Итоги недели: утечка газа и документов из правительства, пришествие варяга и бюджетный монархизм

Итоги недели: утечка газа и документов из правительства, пришествие варяга и бюджетный монархизм

Безусловно, повестку минувшей недели в региональных и федеральных СМИ сделало очередное газовое происшествие в Омске. Взрыв в Порт-Артуре прогремел 22 сентября на улице 1-й Тепловозной, 20 в двухэтажном доме. Как говорят следователи, хозяин одной из квартир открыл вентили на трубе и снял шланги с газовой плиты. Утечку почуяли соседей и незамедлительно вызвали сотрудников «Омскгоргаза», их прибыло трое в сопровождении участкового.

В момент, когда эта делегация находилась внутри, мужчина чиркнул зажигалкой. От взрыва обрушились перекрытия, рухнув на ничего не подозревающих жильцов. Пострадали шесть человек, а сам виновник трагедии скончался. Последствия могли быть куда более серьезными, не успей сотрудники газовой службы заранее перекрыть наружные трубопроводы, по которым в дом и поступало «голубое топливо».

Изуродованное строение снесут – такое решение специалисты приняли, подготовив техническое заключение. Ремонту и восстановлению здание не подлежит. Жильцам придется вскоре привыкать к новому дому, а пока решается вопрос об их временном размещении.

Мнение экспертного совета «СуперОмска»:

Версия о суициде хозяина взорвавшейся квартиры крайне выгодна всем сторонам, в первую очередь газовой службе, которая тем самым избавится от неудобных вопросов по поводу регулярности и своевременности проверок оборудования и системных недоработок. В памяти сотрудников «Омскгоргаза» еще живы воспоминания о суде над своими коллегами за инцидент, произошедший летом 2009 года. Тогда авария на улице Осоавиахимовской унесла жизни двух человек, в том числе 4-летнего мальчика, более 40 человек остались без крова.

Виновными в трагедии признали двух слесарей Юрия Кошкарова и Дениса Орла, из-за халатности которых и прогремел взрыв. Первый получил 4 года лишения свободы, второй – на полгода больше. Кроме того, АО «Омскоблгаз» выплатило городской администрации 10 млн рублей. Повторить судьбу «стрелочников», очевидно, никому из нынешнего персонала «Омскгоргаза» вовсе не хочется.

В то же время есть ряд признаков, которые свидетельствуют о серьезных проблемах в газовом хозяйстве. Очевидно, что это сфера повышенной опасности, сравнимая, например, с метрополитеном или авиационными перевозками. И если уж компания, которая занимается подобной смертельно опасной деятельностью, не государственная, а частная, как «Омскгоргаз», то меры контроля государственных органов за ней должны быть максимально жесткими. Как минимум владелец этого бизнеса должен быть максимально дистанцирован от власти.

Бенефициар же «Омскгоргаза», коим является сенатор Андрей Голушко, наоборот, аффилирован с официальными структурами чуть менее, чем полностью. Кто знает, может быть, регулярные вояжи на Лазурное побережье во Францию как раз оплачены из тех средств, которые могли быть «оптимизированы» на проверках газового оборудования. Однако до сих пор вопрос задают только инженерам, техникам и слесарям, а не персонам, стоящим на вершине газовой пирамиды.

 

Бюджетная вертикаль

24 сентября губернатор Омской области Виктор Назаров выступил с бюджетным посланием Законодательному собранию, полностью с ним можно ознакомиться на официальном портале правительства региона. Отметив, что «время впереди нелегкое, оно предъявляет жесткие требования», глава региона назвал главной целью пройти через полосу предстоящих трудностей. Для этого власти необходимо выработать «адекватные системы действий, обозначить приоритеты, бюджеты, рубежи». В числе ключевых точек Назаров выделил ремонт дорожной инфраструктуры, сбалансированность бюджета, социальные задачи и подготовку к 300-летию Омска, а также эффективность работы правительства.

Мнение экспертного совета «СуперОмска»:

Секвестрирование расходных статей бюджета региона связано, прежде всего, с достижением критического уровня заимствований, достигающего около половины объема доходов. Существенными и являются затраты на обслуживание этого долга, при этом профит в данной ситуации получает Сбербанк. Долгое время банк Германа Грефа являлся главным по выдаче кредитов региону. Причем это происходило в основном в тех условиях, когда общая задолженность Прииртышья была сравнительно невысока, а значит, параметры таких кредитов положительно влияли на рейтинг самого банка, так как все эти нюансы учитываются крупнейшими рейтинговыми агентствами. К тому же Сбербанк выбрал «железное» обоснование, что средства направляются на выполнение майских указов президента, и, таким образом, даже в случае дефолта региона, скорее всего, смог бы компенсировать свои потери, как водится, за счет государства. Этим же объясняется и равнодушие банкиров с исходу губернаторских выборов – даже если победителем оказался Денисенко, платить ему пришлось бы те же самые долги в том же самом объеме. Сейчас же на арену выходят другие банки – в частности, ВТБ и Совкомбанк, не так давно открывшие кредитные линии на общую сумму 6 млрд рублей.

Прослеживается и определенное стремление региональных властей приписать сложную ситуацию с закредитованностью работе команды бывшего губернатора Леонида Полежаева. Об этом, например, упоминала в одном из интервью теперь уже сенатор от Омской области Елена Мизулина, которая, в общем-то, довольно серьезно с Полежаевым в свое время рассорилась после участия в войне губернатора против мэра Шрейдера. Кроме того, министром финансов теперь является Вадим Чеченко, который, возможно, намеренно прошел через министерство экономики, чтобы уж точно никто не смог упрекнуть его к причастности к событиям прошлых лет.

Что касается самого послания, то оно, по сути, было зачитано в пожарном порядке, всего чуть менее чем через 2 недели после выборов губернатора. В этих условиях подвести серьезное экономическое обоснование под документ вряд ли бы успело и министерство финансов, и аппарат губернатора, едва отдышавшийся после выборных событий. Предварительного общественного и депутатского обсуждения послание так и не получило.

Стоит отметить, что не прозвучало внятного объяснения стратегии перехода от трехлетнего бюджета на однолетний. На федеральном уровне это выглядит так, что функции распоряжения казной отдаются напрямую президенту, а из процесса фактически исключается правительство и парламентские круги. Страна находится в условиях сжимающихся санкций и общего социально-экономического ухудшения, поэтому реагировать на изменения конъюнктуры нужно гибко и оперативно за счет отказа от долгосрочного планирования.

На уровне региона бразды управления казной переходят к губернатору и его аппарату, чем существенно ограничивается функционал минфина, который в случае с Омской областью выполняет частично ту же роль, что и федеральное правительство на уровне страны. Для чего это нужно. Сейчас бюджет будет годовой,  а тактические решения будут приниматься квартально. «Ручной режим» нужен, чтобы более оперативно решать вопросы по «затыканию дыр», в том числе по обслуживанию госдолга - чтобы долг не просто отдавался в целом, но и чтобы губернатор понимал весь механизм передвижения средств.

Стоит отметить и размытость самого документа, в частности, крайне малое содержание цифр. На этом фоне послание изобилует различными риторическими приемами, так например, Назаров сказал «пришла пора вернуться к позабытой формулировке «кадры решают все», вспомнив знаменитую формулировку из речи Иосифа Виссарионовича.

 

Утечка свыше

Единственным скандалом, сопровождавшим бюджетное послание, стала история с утечкой аналитической записки, опубликованной в «Коммерческих вестях» под заголовком «Оптимизация ветеранов». В документе, присланном в редакцию, содержался обширный комплекс мер по урезанию расходов на социальные нужды, и в случае обнародования перед выборами эта информация произвела бы эффект разорвавшейся бомбы.

«На протяжении недели после публикации в правительстве утверждали, что они такой справки не составляли. При этом чиновники, которые звонили в «КВ», настоятельно просили предоставить им доступ к сетевым реквизитам отправителя письма. Об этом просили и высокопоставленные чиновники, и – по дружбе – те, с кем у нас сложились хорошие рабочие отношения. Никому из них реквизитов отправителя, естественно, мы не дали – только голый текст аналитической справки», - говорится в материале.

Несомненно, автор вброса очень четко просчитал последствия, намереваясь главным образом не подорвать рейтинг Назарова, а сорвать завесу тайны в преддверии самого бюджетного послания. Это подтверждается тем, что адресатами письма были выбраны именно «Коммерческие вести», которые пошли на своеобразный компромисс. Получив данные и при этом имея контракт с правительством на информационные услуги, «КВ» не стали размещать материал до выборов, вероятно, чтобы не «убивать» выборы и не привлекать внимание более серьезных ведомств, нежели министерство финансов региона. Материалы были обнародованы уже после оглашения итогов голосования, но до даты бюджетного послания, и наверняка депутаты, слушая Назарова, загодя прочли текст в газете. Если бы письмо получил, например, сайт БК55, то вряд ли одиозное издание проявило подобную терпеливость.

Кроме того, аналогичную весточку получили и коммунисты, но информация на их сайте также вышла лишь 15 числа. Мотивировку омского обкома КПРФ можно объяснить нежеланием давать взрывоопасный материал в руки Олега Денисенко, что могло привести к непредсказуемым последствиям, учитывая хаотичное ведение кампании «красного денди». 19 сентября, уже почти неделю спустя Единого дня голосования, перепечатку выдал уже упомянутый БК55.

По мнению экспертов «СуперОмска», тщательный выбор адресатов и грамотное медиапланирование свидетельствует о том, что вброс был устроен далеко не рядовым клерком, который мог таить обиду за несправедливое увольнение. За этим стоят гораздо более серьезные фигуры, а вот их истинное лицо и намерения пока остаются загадкой.

 

Рейс Омск  Абакан – Омск

Продолжилась закулисная борьба за должность первого заместителя председателя правительства, которую, скорее всего, покинет в связи с отъездом Вячеслав Синюгин. Так, кресло прочат Андрею Новоселову, который ныне занимает пост заместителя главы Хакасии. Сам он выходец из Омска, выпускник Омской высшей юридической академии, более 10 лет работал в органах внутренних дел и ушел со службы в должности начальника УБЭП Западно-Сибирской железной дороги на станции Омск. Занимался бизнесом, а в правительство Хакасии пришел в 2009 году.

Интересно, что компаньоном Новоселова по бизнесу являлся известный омский предприниматель и депутат Горсовета Игорь Антропенко. Так, в 2007 году Новоселов сменил Антропенко в «Хакасэнерго», был соучредителем юрлиц вместе с Антропенко и входил вместе с ним в менеджмент гостиницы «Омск». Кроме того, в 2006 году, предположительно, супруга Новоселова Лариса возглавила, а затем ликвидировала обувную фабрику «Луч», на базе которой структуры Антропенко планируют возводить отель «Хилтон» на улице Интернациональной.

Мнение экспертного совета «СуперОмска».   По всей вероятности, Новоселов является креатурой главы минстроя Станислава Гребенщикова, который нуждается в опытном переговорщике. Сам Гребенщиков к такой деятельности не очень приспособлен, поскольку является больше хозяйственником, нежели политиком, и привык решать вопросы резко и бескомпромиссно, что при лавировании во властных сферах может пойти во вред. «По-лисьему» договариваться, правильно «светиться» в СМИ. Кроме того, нужен свой «патрон» в «перестрелке» с конгломератом силовиков и руководителя аппарата губернатора Компанейщикова, которые имеют свои виды на пост первого заместителя Назарова.

В свою очередь, семье Антропенко нужна поддержка в высших кругах, ранее ,по сведениям знакомых с ситуацией лиц, таковую оказывал опальный Юрий Гамбург. В том числе и для лоббирования кандидатуры Антропенко-младшего на пост сити-менеджера. Мэрским амбициям последнего явно противодействует клан Морева, который прочит в градоначальники своего соратника Игоря Погребняка. Этим в частности, объясняется то, что «слив» инсайда о возможном назначении Новоселова произошел через «Коммерческие вести», владельцы которых Владимир Волков и Юрий Федотов традиционно дружны Мореву.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все омские новости