Криптовалюты

Доллар - 66,70

Евро - 75,24

Тенге - 0,17

Аналитика4179

ТРЕНДЫ И ПРОГНОЗЫ: Оранжевое государство на аутсорсинге, драматургия бюджетных постановок и падение на головы сельчан вертикали власти

ТРЕНДЫ И ПРОГНОЗЫ: Оранжевое государство на аутсорсинге, драматургия бюджетных постановок и падение на головы сельчан вертикали власти

Экспертно-аналитический совет РИА «СуперОмск» продолжает анализировать ключевые тенденции политического сезона, предлагая аудитории еженедельный материал, посвященный краткосрочному прогнозированию развития основных процессов в политико-экономической сфере. 

Экспертно-аналитический совет РИА «СуперОмск» продолжает анализировать ключевые тенденции политического сезона, предлагая аудитории еженедельный материал, посвященный краткосрочному прогнозированию развития основных процессов в политико-экономической сфере. 

По амстердамскому счету

«Голландия есть плоская страна, переходящая в конечном счете в море,

которое и есть, в конечном счете, Голландия. Непойманные рыбы,

беседуя друг с дружкой по-голландски, убеждены, что их свобода – смесь гравюры с кружевом...»

Бродский И. А.

На будущей неделе Нидерланды опубликуют «окончательный» и «бесповоротный» доклад о причинах крушения своего самолета.

Родина Уленшпигеля, в грудь которого бился пепел Клааса, отчизна голландских мельниц и печей, на которых мельницы эти увековечены, одна из крупнейших в тот момент морских держав, зарабатывавшая на тюльпанах почище, чем иные даже теоретически были способны на краденом серебре и золоте, после глобализации наконец-то узнала свое «истинное» место.

Ныне страна эта ассоциируется с двумя вещами: улицей Красных фонарей и спорами о проценте каннабиса в буфетных булочках. Остальные компетенции изъяты добрыми заморскими (в основном заокеанскими) дядями.

Вроде бы и складывалось все успешно: для этой страны после горя и крови Первой мировой участие во Второй «добрый канцлер Ги» милосердно отменил. Но и после ее окончания уже другие «большие дяди» компетенции решили не возвращать, и пока остальные европеоиды болели стокгольмским синдромом и платили по гамбургским счетам, Нидерландам опять свезло – максимум переболели «голландской болезнью».

Войдя в НАТО в числе первых учредителей, Нидерланды как-то умудрились обойтись и без серьезных потерь, и без крупных терактов на своей территории. Страна успешно стала одним из главных законодателей «зеленой экономики», именно по ее территории прошли ключевые стратегические коммуникации – от интернета из Америки до нефтепроводов в Британию.

Тем больший шок для «новой Швейцарии» вызвало крушение «Боинга-777», сбитого неизвестными над востоком Украины 17 июля 2014 года.

Зато хорошо известно одно: трагедия стала главным поводом для введения в ЕС санкций против России.

Именно после нее «добрые дяди» из США получили все нужные аргументы для вооружения и обучения армии киевской хунты, использования на территории Украины своих частных армий и бесконечного услужения ситуации в этом самом болезненном российском подбрюшье.

Просто для информации, несколько факторов были мировыми СМИ напрочь обойдены:

- у России в этой части Украины не могло быть своих комплексов наземного базировании. Понятно, что туда могли дойти танки, но подобное вооружение так и не заметили «главные аналитики Пентагона» – имеются в виду бдительные диванные армии соцсетей, на которые тогда главным образом ссылалась гиперкомпетентная госпожа Псаки. Да, впрочем, и данных одной из лучших в мире американской разведки в поддержку версии «злые русские» тоже, на удивление, недостаточно.

- у ополченцев, даже если подобная военная техника и была, не было и нет специалистов для ее применения.

- у хунты есть и подобная техника, и в небе ее поддерживали несбитые тогда еще перехватчики, а компетентность ее военнослужащих такова, что они даже в ходе учений вполне в состоянии сбить гражданский самолет, после чего официальные структуры десятилетиями этого не будут признавать.

- введение санкций должно было получить повод, и оно его получило.

Приведем маленький пример. Около месяца назад двое американских «морпехов на гражданке», возвращаясь в Париж из Амстердама, задержали в поезде исламского фанатика, который, после того как у него заклинило АК-47 (!), вместо того чтобы достать имевшийся в запасе пистолет (!!), начал размахивать канцелярским ножом (!!!). И никто, кроме «морпехов на прогулке», оказался не в состоянии столь грозного противника задержать.

На следующий же день их подвиг отметил господин Обама, срочно попиарившийся на этом фоне, а президент Французской республики ввел их в сонм бессмертных, наградив орденом Почетного легиона.

От редакции: приведенные факты и их трактовки максимально неполиткорректны, а их подбор тенденциозен.

Зато вывод вырисовывается один.

Нидерланды не могут разорвать отношения с Россией, часто являющейся главным потребителем продукции их цветоводов. Но, отдав на аутсорсинг почти все компетенции, свойственные нормальному государству, страна эта не смеет ссориться со своей фактической метрополией за океаном. Поэтому обнародовать реальные причины гибели собственных граждан они просто не в состоянии: во-первых, потому что очень давно не умеют этого делать, а во-вторых, потому, что это больное место нужно заокеанским хозяевам как можно на более долгий срок.

И желательно, навсегда.

 

Тришкин бюджет

На следующей неделе сразу в нескольких регионах Сибири (Кузбассе, Красноярском крае и др.) начнется законотворческая работа по бюджету-2016.

А в Омской области, где губернатор, наверное, первым в стране выступил с «бюджетным посланием», в тексте которого от собственно бюджетного послания нам так ничего и не удалось различить, рассмотрение и принятие бюджета, наоборот, всеми силами пытаются перенести на середину ноября.

Более того, даже священная корова в лице региональных госслужащих начала испытывать проблемы с получением законных ежемесячных выплат.

И мы уже не говорим, что в вынужденные отпуска за свой счет с последующим увольнением отправлены две региональные женские спортивные команды.

При этом все федеральные рейтинги финансовой устойчивости подчеркивают, что Омская область является одним из лидеров по качеству управления бюджетом и твердым середняком по параметрам госдолга.

Но что же тогда неладно в омском финансовом королевстве?

Объяснение элементарно: его трагическая несамостоятельность.

Началась она в эпоху всеми без исключения уважаемой Риты Францевны. И, безусловно, Фомина – прекрасный бухгалтер. И настолько же слабый управленец, неспособный не выполнить ни одной личной просьбы руководства.

То есть, конечно, команда-то при ней как раз сложилась отличная. Вопрос в том, что министр финансов в сегодняшнем мире – больше чем министр. Прежде всего он инвестор и только во вторую очередь – юрист, администратор и счетовод. А инвестиционная функция в областном минфине как напрочь отсутствовала, так и не намерена там обживаться, несмотря на смену команды.

Потому-то даже после прихода отличного исполнителя Вадима Чеченко ситуация не только не улучшилась, а напротив, сложились условия для перечисленных выше признаков все более явственных финансовых микрокризисов.

Причина их банальна – следование заложенным Фоминой курсом «гиперуправляемости» в условиях сужения пространства для маневра. Ведь все кредиты для «дяди Грефа», которые область могла взять, уже взяты. И не платить по ним, судя по всему, главный ночной кошмар нового старого губернатора.

Именно с периодами выплат и сейчас, и впредь будут связаны наблюдаемые кризисы в финансовом ведомстве.

Видимо, затягивание рассмотрения областного бюджета главным образом происходит потому, что по факту готовят его не столько во «недовзорванном» минфине, сколько в Западно-Сибирском офисе Сбербанка.

И параметры его будут соответствующими.

 

Оглавление районов

На будущей неделе фактически начинаются конкурсы на глав четырех сельских районов (Крутинского, Марьяновского, Седельниковского и Тюкалинского). В трех из них, по большому счету, кадрового кризиса в политическом смысле нет. И вроде бы ничто не мешает действующим главам с гордым кличем «борозды не испорчу» пройти в комиссионное игольное ушко.

Однако нельзя не отметить ряд любопытных факторов.

Во-первых, интригует ситуация с Николаем Хрищенко, который никак не уйдет от слепого взгляда Фемиды, а ведь как раз в этом слабозаселенном и максимально удаленном районе по новой схеме будет сложнее всего найти адекватного управленца.

Во-вторых, пока схема явно только «откатывается»: в первой очереди районов нет ни тех, где КПРФ продемонстрировала хороший результат на выборах (Муромцевский, Тарский, Черлакский и Знаменский районы), ни «политически спорных» территорий (Одесский район), ни районов максимального конфликта экономических интересов (Кормиловский район). В последнем «Руском» поставил своего спикера райсовета, но негласный кукловод ситуации в районе Александр Артемов готовит ответный удар, намереваясь назначить на освободившуюся должность своего протеже, главу районного отделения «Единой России», одного из представителей поддерживаемого им клана Тверитиных – Матиенко – Вячеслава Караева.

В-третьих, уже явственно виден стиль областных властей, никоим образом не афиширующих свои предпочтения и методы, по-русски говоря, действующих «тихой сапой».

Но, чего же ждать простым смертным сельским жителям?

Главным образом, непрозрачности развития ситуации. В максимальном ее варианте область может даже поддержать Хрищенко, ведь публичной кадровой работы в регионе пока особо не видно.

Точно будут с «достоевскими» скандалами развиваться ситуации в Кормиловке, Одесском, Таре, Черлаке, Знаменке и Муромцево.

И уже можно не ходить к бабке, чтобы понять, что новая схема, при которой общественность и даже компетентные органы не допущены до предварительного анализа кандидатур, ведет губернатора к ситуации, когда фактические его назначенцы будут максимально непрозрачны. Через одного они будут нечисты на руку и склонны к коррупционному поведению, а в конце концов рискуют угробить и подотчетные территории, и самого всецело ответственного за них главу региона.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все омские новости