Криптовалюты

Доллар - 66,50

Евро - 75,61

Тенге - 0,17

Не для печати11833

НЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ: Мифический федеральный враг омского мэра

НЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ: Мифический федеральный враг омского мэра

В очередной раз накануне пресс-конференции Владимира Путина появилась информация о скорой отставке мэра Омска Вячеслава Двораковского. Первоисточником слуха в этот раз стала газета «Коммерсант», опубликовавшая «федеральный инсайд» о скорой отставке омского мэра. Удивил и факт массового распространения этой непроверенной региональной информации в федеральных СМИ, которые обычно не трогают такого рода сообщения.

В очередной раз накануне пресс-конференции Владимира Путина появилась информация о скорой отставке мэра Омска Вячеслава Двораковского. Первоисточником слуха в этот раз стала газета «Коммерсант», опубликовавшая «федеральный инсайд» о скорой отставке омского мэра. Удивил и факт массового распространения этой непроверенной региональной информации в федеральных СМИ, которые обычно не трогают такого рода сообщения.

Экспертный совет РИА «СуперОмск» попытался разобраться, почему именно сейчас начали «сливать»омского градоначальника и кому выгодна шумиха вокруг муниципалитета.

Прежде всего обратили на себя внимание ряд совпадающих по времени со слухами событий, которые, вероятно, повлияли на выбор времени для атаки.

Во-первых, несколькими днями ранее ГД РФ в первом чтении приняла изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», где прописаны условия, при которых губернаторы могут снимать с должности глав муниципалитетов. К началу весны закон, вероятно, уже вступит в силу. Этот факт мог подстегнуть политические силы к старту антимэрской кампании, которая должна подготовить общественное мнение к необходимости перемен в муниципалитете.

Во-вторых, в Омске в точке кульминации находится транспортный кризис. Резкое снижение количества пассажирского транспорта вызвало серьезные недовольство работой городских властей и со стороны жителей, и со стороны регионального руководства. К этому можно приплюсовать неловкое высказывание мэра о снегопаде во время автомобилестояния, ставшее уже интернет-мемом, а также попытки муниципальных чиновников увеличить арендную плату для военных объектов. Каждый из этих факторов сам по себе является резонным поводом для постановки вопроса об отставке.

В-третьих, менее недели осталось до пресс-конференции Владимира Путина. Традиционно накануне этого события в СМИ появляются слухи о скорой отставке градоначальника. Этот год не стал исключением.

Какой бы ни была причина, момент для вброса выбран крайне удачно.

К числу заказчиков акции причисляют Андрея Голушко, имеющего давние связи с «Коммерсантом». В пользу этой версии говорит и тот факт, что публикацию подготовили журналисты, работающие в изданиях, подконтрольных сенатору. Вместе с тем информационную волну в федеральных СМИ Голушко без участия влиятельного недоброжелателя Двораковского вряд ли бы смог запустить. В связи с этим встает вопрос первопричины гонений на мэра. Мнения экспертов о причинах подобной акции разделились.

Версия первая: «Месть за «сокращение»

Часть экспертов связали нападки на мэра с идущими в лоне городской администрации пертурбациями. В частности, 2 декабря под сокращение попала Елена Бреер. Чиновница была рекомендована мэру экс-министром имущественных отношений Александром Стерляговым и должна была взять под контроль имущественный комплекс города.

Факт увольнения, равно как и слухи о том, что Бреер заменит бывший министр имущественных отношений Омской области Виктор Соболев, вероятно, не входили в планы элитных групп, противостоящих выходцам из «гамбурговского гнезда». Именно указанная часть истеблишмента всеми силами добивалась отставки Сергея Хорошилова и теперь не намерена сдавать без боя городской имущественный комплекс Соболеву. В этом случае Голушко лишь оказывал информационные услуги старым друзьям, хотя и наличия его интересов в этом щекотливом вопросе исключать нельзя.

Версия вторая: «Товар лицом»

Некоторые наблюдатели обратили внимание на факторы, свидетельствующие об уходе Андрея Голушко из Омской области: перерегистрация «Полипластика», сокращение финансирования собственных СМИ, отказ от борьбы за «Омскэлектро». Учитывая, что большая часть надежд сенатора на развитие бизнеса в Омске так и не оправдалась (например, не удалось получить контроль над «Омскэлектро»), его возможный уход выглядит вполне вероятным. По некоторым данным, Голушко уже в следующем году может стать сенатором от Тюмени или близкого его сердцу Калининграда. Травля мэра стала показательным выступлением, которая демонстрирует возможности информационной машины Голушко, а также силы его многочисленных связей. Целью здесь, возможно, являлось желание продать или обменять свои ресурсы политическим силам накануне старта очередного электорального сезона.

Версия третья: «Временный альянс»

Еще одна версия сводится к тому, что против мэра работает альянс Гребенщиков - Морев, о потенциале которого наблюдатели заговорили с начала осени. Оба политика имеют свои кланы в горсовете, и их объединенных усилий при поддержке коммунистов может хватить для назначения через городской парламент своего мэра. Для тандема нужны федеральные связи Голушко, способные ускорить отставку, ведь сам мэр, несмотря ни на что, уходить не собирается.

Своя версия: «Ответка за интервью Олега Шишова в «Ведомостях»

Безусловно, количество спорных решений и ошибок со стороны мэра и его команды превысило в конце осени все мыслимые размеры, что рано или поздно должно было привести к нападкам со стороны СМИ, несмотря на масштабную городскую программу по росту их лояльности, особенно эффективную на фоне экономического кризиса. Но вбросы об отставке обычно фигурировали в местных СМИ и РИА, за исключением скандала с «Полесьем» и «Путинским поросенком». Нынешнюю федеральную внимательность к персоне Вячеслава Двораковского омскими проблемами вряд ли объяснишь.

По всей вероятности, подобная спланированная информационная акция была проведена в отместку за скандальное интервью, которое дал «Ведомостям» бывший начальник Двораковского Олег Шишов, возложив ответственность за гибель «Мостовика» на аморфные федеральные силы. Наблюдатели сразу после выхода той публикации прогнозировали ответную реакцию от приближенных Вячеслава Володина. К слову, на Радио России повлиять может далеко не каждый.

И все же вероятность отставки мэра весной не слишком велика, хотя она могла бы стать одним из доказательств правоты нового закона, позволяющего снимать нерадивых мэров.

Во-первых, политические элиты будут серьезно заняты избирательной кампанией в Заксобрание и Госдуму. Расшатывать ситуацию в городе, где проживает большинство электората области, федеральные власти вряд ли будут.

Во-вторых, менять руководителя города за несколько месяцев до юбилея губернатор наверняка не станет. Опять же в случае провала юбилейных торжеств исчезнет кандидатура для показательной политической казни.

В-третьих, региональное руководство не может похвастаться необходимым контролем за горсоветом. Городской парламент все более сегментируется вокруг отдельных политиков и все чаще игнорирует генеральную линию в угоду спонсорам.

В-четвертых, по нашим данным, Двораковский мог уйти еще год назад. Но условия, которые тогда выдвинул мэр, не были удовлетворены. Сейчас главной его задачей стало досидеть до конца срока и уйти на пенсию.

Таким образом, в сложившихся условиях Виктору Назарову невыгодна отставка мэра, и он, по всей видимости, подождет нового созыва и уже там решит судьбу городского руководства.

Нынешний вброс, скорее всего, останется просто вбросом. Однако желание, с которым региональные и федеральные СМИ тиражировали эту новость, заставляет задуматься, не появился ли у омского градоначальника статусный федеральный враг.

В рубрике «Не для печати» экспертный совет РИА «СуперОмск» пристально изучает вбросы, трактовки, слухи и домыслы, которые традиционно окутывают основные события в жизни омской политической и бизнес-элиты, и, отделяя факты от мифов, представляет на суд читателей свое видение истоков произошедших за неделю информационных потрясений.

Экспертный совет РИА «СуперОмск»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Не для печати"
Читать все новости Омска за сегодня

Омич через суд заставил разобрать могилку на кладбище

Сегодня 20:05

85

Омичей-добровольцев наградили «Хрустальными сердцами»

Сегодня 19:04

108

Фонд Манякина наградил секретаря Общественной палаты Омской области Лидию Герасимову памятной медалью

Сегодня 18:02

160

Омская область вошла в число регионов, где дешевле всего поесть на Новый год

Сегодня 18:01

182

Волонтерские проекты сотрудников Омского НПЗ отмечены на форуме социальных инвестиций «Родные города»

Сегодня 17:49

175

Бурков напутствовал школьников, впервые получающих паспорта

Сегодня 16:27

244

Депутат омского Заксобрания Алехин призвал «гнать» Солженицына из школьной программы

Сегодня 15:00

558

В России подорожает продукция с техспиртом, но не вся

Сегодня 14:39

241

Для школьников и пенсионеров проезд в Омске подешевеет

Сегодня 13:53

580

Омских школьников уже отправляют на карантин

Сегодня 12:15

2902

Названы даты отключения аналогового вещания в регионах России

Сегодня 12:09

1781

В Омске презентовали абсолютно новый BMW X5

В Омске презентовали абсолютно новый BMW X5

28 ноября 2018 07:46

2983

Дед Мороз, не приходи: за что и сколько еще придется платить с 1 января 2019 года

Дед Мороз, не приходи: за что и сколько еще придется платить с 1 января 2019 года

30 ноября 2018 21:32

5384

Омский аэропорт отремонтируют к приезду Путина и Назарбаева

Сегодня 12:00

747

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: стали известны первые претенденты на пост главы Москаленского района

Сегодня 11:40

593

Теневой банкир из группировки Мацелевича получил условный срок

Сегодня 10:50

454

Омским полицейским пришлось прострелить колеса во время погони за пьяным дрифтером

Сегодня 10:26

610

Синоптики рассказали, когда в Омске потеплеет

Сегодня 10:17

549

Алексей Саяпин ушел с должности директора гостиницы «Иртыш»

Сегодня 09:18

508

Омский электротранспорт закупит солярку и бензин у «Топлайна», но по ценам «Газпрома»

Сегодня 08:38

368

«Мостовик» продает авиационный ангар на два самолета

Сегодня 08:13

541

ИТОГИ НЕДЕЛИ: платные парковки и увольнения сотрудников «Муниципальной недвижимости»

Сегодня 07:12

463

«Омскводоканал» протянет сети к хоккейной академии и гостинице на Левобережье

Сегодня 06:00

431

Раскрыта тайна найденного в парке гроба на лыжах с загадочной надписью

Вчера 22:15

12788

Омская стройфирма пожаловалась Буркову на невыплату денег за реконструкцию дороги

Вчера 22:03

650

В Омске собака несколько дней ждет хозяев-предателей, выкинувших ее из машины

Вчера 21:06

3558

Омичка требует 3 млн рублей со своего парня, который отстрелил ей пол-лица

Вчера 20:48

711

В Омске подскочили цены на вывоз медицинских отходов

Вчера 20:18

537

Омский хоккеист продолжит карьеру в Корее

Вчера 18:31

655

Омский ТЮЗ отремонтируют за 200 млн рублей

Вчера 17:40

595

МТС поможет омским школьникам подготовиться к ЕГЭ по математике

Вчера 17:20

499

В Омске застройщиков домов отучат бросать коммуникации

Вчера 17:02

600

Денежкин пообещал избавить Советский парк Омска от статусов «изгой» и «Золушка»

Вчера 16:18

685

Омские чиновники снова готовятся сэкономить на детях. Сотни родителей в ужасе

Омские чиновники снова готовятся сэкономить на детях. Сотни родителей в ужасе

28 ноября 2018 07:00

13403

В Омске собака несколько дней ждет хозяев-предателей, выкинувших ее из машины

В Омске собака несколько дней ждет хозяев-предателей, выкинувших ее из машины

Вчера 21:06

3558