Доллар - 59,65

Евро - 66,67

Тенге - 0,18

Пробки - 4 балла

15:17, 10 декабря 2015Тайны мастерства3744

Тайны мастерства: роспись новогоднего шара своими руками

Тайны мастерства: роспись новогоднего шара своими руками

Александр Румянцев

Русский народ очень любит семейные традиции. А Новый год – это кладезь для их сохранности и передачи из поколения в поколение. Каждый декабрь мы достаем пыльные коробки и всей семьей начинаем их разбирать – стеклянные звездочки, доставшиеся от бабушки, ворох запутавшихся гирлянд, уже блеклые, но такие родные Деды Морозы на подножке. А помните настоящие стеклянные новогодние шары? Сейчас они стали практически эксклюзивом, но только не в Мастерской новогоднего подарка, куда может прийти каждый омич, чтобы самостоятельно раскрасить свой шар. Журналист Ирина Чернышева тоже попробовала себя в роли художницы.

С места событий

Нынешние декабрьские дни выдаются на редкость теплыми, и повод выйти из дома становится особым удовольствием. Так случилось и в минувшую субботу. Тем более что повод более чем добрый и приятный – Музей имени Врубеля открыл Мастерскую новогоднего подарка. В прошлом году я эту акцию пропустила, но много о ней слышала, и отзывы были только положительными. Как обычно перепутав корпуса музея, мне пришлось совершить скорую прогулку от Врубелевского корпуса к Генерал-губернаторскому дворцу, где и проходило мероприятие. Когда я пришла, в зале уже царила суматоха, а за длинным столом сидели мои коллеги, кто-то с детьми, и пробовали себя в роли художника.

При приходу я получила настоящий стеклянный шар. Здесь же был и их автор – Юрий Чеглаков, который приветливо общался с гостями и отвечал на самые разные вопросы относительно своей профессии. К слову, как создаются стеклянные изделия, мы расскажем в «Тайнах мастерства» уже в следующем году – Юрий Чеглаков заранее любезно согласился показать нам процесс работы.

А пока мастер предоставил музею шары двух размеров из своей мастерской, именно их омичи будут покупать, чтобы тут же раскрасить. Кстати, это уже не первая совместная работа студии и омского музея. В прошлом году новогоднюю мастерскую посетили более ста человек. По словам сотрудников музея, вопрос, будет ли в этом году такая же акция, омичи задают уже давно. Поэтому проект было решено повторить. 

Итак, у меня в руках стеклянный шар на плотной веревочке, на столе лежат акриловые краски в баночках. С первого взгляда можно принять их за гуашь, но, конечно, гуашь для стекла не подходит, акрил намного «прочнее». Тематика росписи ожидаемо новогодняя. Не отличаясь высокими художественными талантами, я не рискнула позариться на изображение снеговика или Деда Мороза, а решила изобразить на шаре логотип своего издания, последовав примеру своих коллег за столом. Процесс начался.

Во время процесса без внимания вас не оставят. Если у посетителей возникают вопросы или потерялись идеи для творчества – на помощь придет художница Елена Бабокова. Лично мне она подсказала, как украсить мелкими звездочками мой шар.

(Елена Бабокова на фото справа)

Прямо в центре стола висит очень красивый шар – стекло в стекле. Автор рассказал, что, благодаря специальной краске, цвета не потускнеют и будут долгие годы радовать глаз. Этот шар здесь не просто так, он станет одним из лотов лотереи, розыгрыш которой пройдет 9 января. Другими лотами станут фигурки обезьянок – символов наступившего года.

Раскрашивать шар – поистине увлекательное занятие. И не только для детей, как могут подумать некоторые. Я с удовольствием выводила буквы, а с оформлением мне помогал наш фотограф Александр. Саша одобрил идею сделать белую «шапочку» для шара.

Когда рисунок готов, можно оставить шар сохнуть и с пользой прогуляться. Мы находимся в зале, где сейчас проходит выставка «Про лес, про поле, про край, в котором нет моря» - очень добрая экспозиция про нашу родную Омскую область. Здесь есть и нежные пейзажи нашего мастера Николая Холодова, и настоящие предметы крестьянского быта.

Пока я гуляла по этой выставке, нас позвали на другую – «Хрустальный дворец». В конце августа эта уникальная экспозиция была «перенесена» в 180-страничный каталог, куда вошли все произведения декоративно-прикладного искусства из стекла и хрусталя, хранящиеся в музее. Каталог издан коллекционным тиражом всего в 200 экземпляров, и заполучить его не так просто, поэтому музей имени Врубеля уже сейчас выложил на своем официальном сайте и в паблике в соцсети «ВКонтакте» электронную версию книги.

Но я возвращаюсь к своему шару. Блестки лежат в пластмассовой чашке, нужно только нанести клей на шар и спокойно посыпать.  

Теперь у меня есть свой редакционный шар. Это очень необычное ощущение – когда держишь в руках готовую игрушку, которую расписал сам. В следующий раз я заранее придумаю рисунок и сделаю себе шарик уже для домашних закромов.

По своему небольшому опыту могу сказать, что расписывать шар – огромное удовольствие, даже если что-то не получается, результат не может не радовать. Лучше, конечно, приходить в Мастерскую всей семьей, чтобы потом повесить на домашнюю елку свои игрушки и гордо показывать их гостям. Вашим деткам точно понравится такая затея.

Стоимость шара варьируется от 300 до 600 рублей, в зависимости от размера. Для настоящего стеклянного изделия это совсем недорого. А расписанная своими руками игрушка становится бесценной, ведь ее можно передавать из поколения в поколение.

График работы Мастерской новогоднего подарка: с 19-27 декабря, с 11:00-18:00 - свободное посещение. С 10-27 декабря - по предварительной записи.

Подробную информацию о графике работы можно получить по телефону 8-904-075-28-99.

Омский минфин объяснил, зачем берет кредиты на 6 миллиардов рублей

Сегодня 17:26

31

Похожий на охранника Навального провел досуг с омичкой в гостинице

Сегодня 17:05

120

Политсовет «Единой России» перенесли на начало июля

Сегодня 16:15

129

Виктор Жарков, экс-депутат Заксобрания

Виктор Жарков, экс-депутат Заксобрания

«Мне не очень интересно быть декорацией для чьих-то амбиций»

Надежда Смирнова, омичка

Надежда Смирнова, омичка

«Крысы нас заели - меня вот покусали. Даже до сих пор на ногах укусы их видны»

Ринат Карымов, «Оплот»

Ринат Карымов, «Оплот»

«Даже если такая ситуация и стала возможна, то ЗП в размере 5000, на мой взгляд, невозможна»

Мэрия Омска объявила тендеры на ремонт проспекта Мира и 3-й Транспортной

Сегодня 15:43

97

СуперТендер: миллиарды на кредитование Омской области и финансирование «Омскэлектро»

Сегодня 15:01

149

Малькевич рассказал о встрече с Путиным

Сегодня 14:34

192

Здесь тебя полюбят, ты только явись – справится ли театр с болезнями души?

Здесь тебя полюбят, ты только явись – справится ли театр с болезнями души?

Директор радиостанции «Милицейская волна» Юрий Козловский почтил память воинов-освободителей

Сегодня 14:07

139

В Омске похолодает в конце июня

Сегодня 13:47

356

Натела Полежаева: «Больше не буду заниматься терроризмом»

Сегодня 13:01

625

В структурном подразделении омского Минспорта прошли обыски

Сегодня 12:39

465

Мэрия Омска задолжала 27 миллионов за подметальные машины

Сегодня 12:12

131

Омские разработчики создали игру мирового уровня

Сегодня 11:54

460

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Сергея Носа

Сегодня 11:14

153

В стрельбе у ДК «Химик» подозревают брата омского экс-депутата

Сегодня 11:05

434

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Михаила Каракоза

Сегодня 10:10

245

Из омского ТЮЗа уволились ведущие актеры

Сегодня 08:30

957

Муляж выборов мэра Омска: зачем это Зуге?

Сегодня 06:51

617

Кинопремьеры: Энтони Хопкинс и Трансформеры, любовь вопреки и восход Марион Котийяр

Вчера 23:03

248

В честь двухлетия топ-менеджеры бара «Доски» дали самое откровенное интервью

Вчера 22:11

554

Легенда омского «Авангарда» продает дом в элитном поселке под Санкт-Петербургом

Вчера 22:06

1298

Ирина Дроздова о главе Азово Иване Штекляине: «Он должен уйти в отставку, если сохранил совесть»

Вчера 20:16

476

Председателя омского КТОСа уволили за симпатии к «Оплоту»

Вчера 19:59

607

«Оплот» заставит мэрию разобраться с крысами в Советском округе

Вчера 19:05

400

На президентских выборах омичам разрешат голосовать без открепительных

Вчера 17:47

232

Стрельба из лука, пушечный залп и ароматные калачи – что ждет туристов в гостеприимном Калачинске?

18 июня 2017 20:05

688

Чего вы не знали: Как фильмы попадают на большой экран?