Доллар - 57,27

Евро - 67,35

Тенге - 0,17

Пробки - 3 балла

15:17, 10 декабря 2015Тайны мастерства/СуперОмск4002

Тайны мастерства: роспись новогоднего шара своими руками

Тайны мастерства: роспись новогоднего шара своими руками

Александр Румянцев

Русский народ очень любит семейные традиции. А Новый год – это кладезь для их сохранности и передачи из поколения в поколение. Каждый декабрь мы достаем пыльные коробки и всей семьей начинаем их разбирать – стеклянные звездочки, доставшиеся от бабушки, ворох запутавшихся гирлянд, уже блеклые, но такие родные Деды Морозы на подножке. А помните настоящие стеклянные новогодние шары? Сейчас они стали практически эксклюзивом, но только не в Мастерской новогоднего подарка, куда может прийти каждый омич, чтобы самостоятельно раскрасить свой шар. Журналист Ирина Чернышева тоже попробовала себя в роли художницы.

С места событий

Нынешние декабрьские дни выдаются на редкость теплыми, и повод выйти из дома становится особым удовольствием. Так случилось и в минувшую субботу. Тем более что повод более чем добрый и приятный – Музей имени Врубеля открыл Мастерскую новогоднего подарка. В прошлом году я эту акцию пропустила, но много о ней слышала, и отзывы были только положительными. Как обычно перепутав корпуса музея, мне пришлось совершить скорую прогулку от Врубелевского корпуса к Генерал-губернаторскому дворцу, где и проходило мероприятие. Когда я пришла, в зале уже царила суматоха, а за длинным столом сидели мои коллеги, кто-то с детьми, и пробовали себя в роли художника.

При приходу я получила настоящий стеклянный шар. Здесь же был и их автор – Юрий Чеглаков, который приветливо общался с гостями и отвечал на самые разные вопросы относительно своей профессии. К слову, как создаются стеклянные изделия, мы расскажем в «Тайнах мастерства» уже в следующем году – Юрий Чеглаков заранее любезно согласился показать нам процесс работы.

А пока мастер предоставил музею шары двух размеров из своей мастерской, именно их омичи будут покупать, чтобы тут же раскрасить. Кстати, это уже не первая совместная работа студии и омского музея. В прошлом году новогоднюю мастерскую посетили более ста человек. По словам сотрудников музея, вопрос, будет ли в этом году такая же акция, омичи задают уже давно. Поэтому проект было решено повторить. 

Итак, у меня в руках стеклянный шар на плотной веревочке, на столе лежат акриловые краски в баночках. С первого взгляда можно принять их за гуашь, но, конечно, гуашь для стекла не подходит, акрил намного «прочнее». Тематика росписи ожидаемо новогодняя. Не отличаясь высокими художественными талантами, я не рискнула позариться на изображение снеговика или Деда Мороза, а решила изобразить на шаре логотип своего издания, последовав примеру своих коллег за столом. Процесс начался.

Во время процесса без внимания вас не оставят. Если у посетителей возникают вопросы или потерялись идеи для творчества – на помощь придет художница Елена Бабокова. Лично мне она подсказала, как украсить мелкими звездочками мой шар.

(Елена Бабокова на фото справа)

Прямо в центре стола висит очень красивый шар – стекло в стекле. Автор рассказал, что, благодаря специальной краске, цвета не потускнеют и будут долгие годы радовать глаз. Этот шар здесь не просто так, он станет одним из лотов лотереи, розыгрыш которой пройдет 9 января. Другими лотами станут фигурки обезьянок – символов наступившего года.

Раскрашивать шар – поистине увлекательное занятие. И не только для детей, как могут подумать некоторые. Я с удовольствием выводила буквы, а с оформлением мне помогал наш фотограф Александр. Саша одобрил идею сделать белую «шапочку» для шара.

Когда рисунок готов, можно оставить шар сохнуть и с пользой прогуляться. Мы находимся в зале, где сейчас проходит выставка «Про лес, про поле, про край, в котором нет моря» - очень добрая экспозиция про нашу родную Омскую область. Здесь есть и нежные пейзажи нашего мастера Николая Холодова, и настоящие предметы крестьянского быта.

Пока я гуляла по этой выставке, нас позвали на другую – «Хрустальный дворец». В конце августа эта уникальная экспозиция была «перенесена» в 180-страничный каталог, куда вошли все произведения декоративно-прикладного искусства из стекла и хрусталя, хранящиеся в музее. Каталог издан коллекционным тиражом всего в 200 экземпляров, и заполучить его не так просто, поэтому музей имени Врубеля уже сейчас выложил на своем официальном сайте и в паблике в соцсети «ВКонтакте» электронную версию книги.

Но я возвращаюсь к своему шару. Блестки лежат в пластмассовой чашке, нужно только нанести клей на шар и спокойно посыпать.  

Теперь у меня есть свой редакционный шар. Это очень необычное ощущение – когда держишь в руках готовую игрушку, которую расписал сам. В следующий раз я заранее придумаю рисунок и сделаю себе шарик уже для домашних закромов.

По своему небольшому опыту могу сказать, что расписывать шар – огромное удовольствие, даже если что-то не получается, результат не может не радовать. Лучше, конечно, приходить в Мастерскую всей семьей, чтобы потом повесить на домашнюю елку свои игрушки и гордо показывать их гостям. Вашим деткам точно понравится такая затея.

Стоимость шара варьируется от 300 до 600 рублей, в зависимости от размера. Для настоящего стеклянного изделия это совсем недорого. А расписанная своими руками игрушка становится бесценной, ведь ее можно передавать из поколения в поколение.

График работы Мастерской новогоднего подарка: с 19-27 декабря, с 11:00-18:00 - свободное посещение. С 10-27 декабря - по предварительной записи.

Подробную информацию о графике работы можно получить по телефону 8-904-075-28-99.

В клипе «Ленинграда» засветился гитарист в образе омича Егора Летова

Сегодня 13:00

93

Советник Буркова возьмет на вооружение доклад «Омич, не хнычь!»

Сегодня 12:46

151

Депутаты одобрили бюджет Омска на 2018 год без лишних разговоров

Сегодня 12:34

172

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

«Тем не менее, сейчас будут предприняты меры, чтобы погасить долги бюджетных организаций перед ресурсными предприятиями»

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

Степан Бонковский, депутат Заксобрания

«Пока мы ждем инвестора для «Федоровки» можем потерять существующий аэропорт»

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

«Там расположены административные помещения, которые являются собственностью региона. Там экологический фон нормальный, но я проезжал по территории Советского округа»

В Москве Бурков выбивал для Омска школы и больницы

Сегодня 12:18

223

Изводивших Омск телефонных террористов могут посадить на 10 лет

Сегодня 12:00

126

Омичи могут обменять монеты на банкноты в Сбербанке

Сегодня 11:59

138

Омский «Авангард» потерял двух хоккеистов перед выездом

Сегодня 11:45

133

Бурков продемонстрировал глубокие знания о социальном предпринимательстве в Омской области

Сегодня 11:42

173

К омскому «Авангарду» в Москве присоединится новичок

Сегодня 11:15

160

Диетолог – о правильном осеннем рационе

16 октября 2017 11:16

591

Омской области представили новую первую леди

Сегодня 11:00

666

Врио губернатора Омской области Бурков сказал welcome зарубежному бизнесу

Сегодня 10:38

280

Омские госавтоинспекторы помогли Буркову доехать до соцфорума

Сегодня 10:29

391

В Омске кондуктор отказалась продавать девочке со справкой школьный билет и выгнала ее в темноту - соцсети

Сегодня 09:57

413

В Омске скончался известный рок-музыкант «Джимми»

Сегодня 09:49

422

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: омская прокуратура обнародует разгромный материал против экс-депутатов

Сегодня 09:41

385

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Инну Парыгину

Сегодня 09:30

120

Бурков передал в Минстрой РФ документы на школу и два детских сада

Сегодня 09:24

306

Бурков поставил задачу погасить долги перед омскими ресурсниками

Сегодня 09:19

353

В отношении омского банка «СИБЭС» возбудили уголовное дело о мошенничестве на 78 миллионов

Сегодня 09:16

210

Депутаты горсовета не стали изменять характеристику земель под новый завод

Сегодня 08:31

116

Омская область получит более 300 миллионов на лечение ВИЧ-пациентов

Сегодня 08:00

207

Всероссийская федерация волейбола задолжала «Омичке» 11 тысяч евро за еврокубки

Сегодня 07:00

232

Собчак начала президентскую кампанию с претензий к Зюганову с Жириновским

Вчера 22:57

627

Депутат Федотов напугал своих коллег Сокиным и допросом с пристрастием

Вчера 22:45

623

Отставка Виктора Назарова. Что это было?

10 октября 2017 08:45

12830

Орфей спускается в ад: белые журавли и безысходность Уильямса

14 октября 2017 12:05

713