Доллар - 57,47

Евро - 60,45

Тенге - 0,18

Пробки - 2 балла

15:17, 10 декабря 2015Тайны мастерства3327

Тайны мастерства: роспись новогоднего шара своими руками

Тайны мастерства: роспись новогоднего шара своими руками

Александр Румянцев

Русский народ очень любит семейные традиции. А Новый год – это кладезь для их сохранности и передачи из поколения в поколение. Каждый декабрь мы достаем пыльные коробки и всей семьей начинаем их разбирать – стеклянные звездочки, доставшиеся от бабушки, ворох запутавшихся гирлянд, уже блеклые, но такие родные Деды Морозы на подножке. А помните настоящие стеклянные новогодние шары? Сейчас они стали практически эксклюзивом, но только не в Мастерской новогоднего подарка, куда может прийти каждый омич, чтобы самостоятельно раскрасить свой шар. Журналист Ирина Чернышева тоже попробовала себя в роли художницы.

С места событий

Нынешние декабрьские дни выдаются на редкость теплыми, и повод выйти из дома становится особым удовольствием. Так случилось и в минувшую субботу. Тем более что повод более чем добрый и приятный – Музей имени Врубеля открыл Мастерскую новогоднего подарка. В прошлом году я эту акцию пропустила, но много о ней слышала, и отзывы были только положительными. Как обычно перепутав корпуса музея, мне пришлось совершить скорую прогулку от Врубелевского корпуса к Генерал-губернаторскому дворцу, где и проходило мероприятие. Когда я пришла, в зале уже царила суматоха, а за длинным столом сидели мои коллеги, кто-то с детьми, и пробовали себя в роли художника.

При приходу я получила настоящий стеклянный шар. Здесь же был и их автор – Юрий Чеглаков, который приветливо общался с гостями и отвечал на самые разные вопросы относительно своей профессии. К слову, как создаются стеклянные изделия, мы расскажем в «Тайнах мастерства» уже в следующем году – Юрий Чеглаков заранее любезно согласился показать нам процесс работы.

А пока мастер предоставил музею шары двух размеров из своей мастерской, именно их омичи будут покупать, чтобы тут же раскрасить. Кстати, это уже не первая совместная работа студии и омского музея. В прошлом году новогоднюю мастерскую посетили более ста человек. По словам сотрудников музея, вопрос, будет ли в этом году такая же акция, омичи задают уже давно. Поэтому проект было решено повторить. 

Итак, у меня в руках стеклянный шар на плотной веревочке, на столе лежат акриловые краски в баночках. С первого взгляда можно принять их за гуашь, но, конечно, гуашь для стекла не подходит, акрил намного «прочнее». Тематика росписи ожидаемо новогодняя. Не отличаясь высокими художественными талантами, я не рискнула позариться на изображение снеговика или Деда Мороза, а решила изобразить на шаре логотип своего издания, последовав примеру своих коллег за столом. Процесс начался.

Во время процесса без внимания вас не оставят. Если у посетителей возникают вопросы или потерялись идеи для творчества – на помощь придет художница Елена Бабокова. Лично мне она подсказала, как украсить мелкими звездочками мой шар.

(Елена Бабокова на фото справа)

Прямо в центре стола висит очень красивый шар – стекло в стекле. Автор рассказал, что, благодаря специальной краске, цвета не потускнеют и будут долгие годы радовать глаз. Этот шар здесь не просто так, он станет одним из лотов лотереи, розыгрыш которой пройдет 9 января. Другими лотами станут фигурки обезьянок – символов наступившего года.

Раскрашивать шар – поистине увлекательное занятие. И не только для детей, как могут подумать некоторые. Я с удовольствием выводила буквы, а с оформлением мне помогал наш фотограф Александр. Саша одобрил идею сделать белую «шапочку» для шара.

Когда рисунок готов, можно оставить шар сохнуть и с пользой прогуляться. Мы находимся в зале, где сейчас проходит выставка «Про лес, про поле, про край, в котором нет моря» - очень добрая экспозиция про нашу родную Омскую область. Здесь есть и нежные пейзажи нашего мастера Николая Холодова, и настоящие предметы крестьянского быта.

Пока я гуляла по этой выставке, нас позвали на другую – «Хрустальный дворец». В конце августа эта уникальная экспозиция была «перенесена» в 180-страничный каталог, куда вошли все произведения декоративно-прикладного искусства из стекла и хрусталя, хранящиеся в музее. Каталог издан коллекционным тиражом всего в 200 экземпляров, и заполучить его не так просто, поэтому музей имени Врубеля уже сейчас выложил на своем официальном сайте и в паблике в соцсети «ВКонтакте» электронную версию книги.

Но я возвращаюсь к своему шару. Блестки лежат в пластмассовой чашке, нужно только нанести клей на шар и спокойно посыпать.  

Теперь у меня есть свой редакционный шар. Это очень необычное ощущение – когда держишь в руках готовую игрушку, которую расписал сам. В следующий раз я заранее придумаю рисунок и сделаю себе шарик уже для домашних закромов.

По своему небольшому опыту могу сказать, что расписывать шар – огромное удовольствие, даже если что-то не получается, результат не может не радовать. Лучше, конечно, приходить в Мастерскую всей семьей, чтобы потом повесить на домашнюю елку свои игрушки и гордо показывать их гостям. Вашим деткам точно понравится такая затея.

Стоимость шара варьируется от 300 до 600 рублей, в зависимости от размера. Для настоящего стеклянного изделия это совсем недорого. А расписанная своими руками игрушка становится бесценной, ведь ее можно передавать из поколения в поколение.

График работы Мастерской новогоднего подарка: с 19-27 декабря, с 11:00-18:00 - свободное посещение. С 10-27 декабря - по предварительной записи.

Подробную информацию о графике работы можно получить по телефону 8-904-075-28-99.

Депутат горсовета Федотов отказался помочь перспективному омскому спортсмену

Сегодня 19:49

243

«Оплот» обратился в прокуратуру по поводу сомнительного обогащения управляющих компаний

Сегодня 18:27

112

Убийцы полицейского Гошта и его семьи получили пожизненные сроки

Сегодня 16:29

241

В омской колонии № 3 впервые прошли соревнования по кёрлингу

Сегодня 16:01

122

Управляющая компания отказалась от иска к экс-депутату омского горсовета Гаврилову

Сегодня 14:59

127

В Омской области зреет новый картельный сговор дорожников?

Сегодня 13:57

310

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: Новым мэром может стать протеже Полежаева

Сегодня 13:48

686

В Омске Сбербанк потребовал от Шишова и Стерлягова вернуть порядка 33,5 миллиона рублей

Сегодня 13:12

409

В центре Омска открылся магазинчик сувениров от Дамира Муратова - ФОТО

Сегодня 13:01

324

Суд решил амнистировать омича, собравшего 41 взятку

Сегодня 12:41

248

Горст проговорилась, что мэра Омска может избрать новый состав горсовета

Сегодня 12:31

257

Самолет Иркутск - Москва, экстренно севший в Омске, вылетит поздно вечером

Сегодня 12:28

235

Из-за паводка в Омской области не все успеют посадить картошку вовремя

Сегодня 11:28

258

Завтра состоится торжественное построение войск Омского гарнизона в центре города

Сегодня 11:20

179

На трассе в Омской области лоб в лоб столкнулись два «Фольксвагена» – один из водителей погиб

Сегодня 11:05

255

В центре Омска 23 февраля на полдня перекроют дороги и изменят маршруты автобусов

Сегодня 10:47

210

Под Омском грузовик насмерть переехал человека, лежавшего на дороге

Сегодня 10:35

578

В омском ОНФ сменились руководители рабочих групп

Сегодня 10:28

211

Водитель, погубивший свою пассажирку на трассе в Омской области, признал вину

Сегодня 10:15

179

Половина комиссии для выборов мэра Омска собрана – горсовет утвердил свою часть

Сегодня 10:04

207

В Омской области местный житель вломился к соседке с топором

Сегодня 09:43

220

ПОКА ВЫ СПАЛИ: застрявшие автомобили, дешевеющие таблетки и смертельный марафон World of Tanks

Сегодня 09:40

252

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Омский центр зоотерапии получил помещение для реабилитации детей-инвалидов

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Рождественский полумарафон в Омске - парень в юбке и петухи

Фоторепортаж

Фоторепортаж

Главная городская елка Омска: как это делается