Криптовалюты

Доллар - 66,44

Евро - 75,63

Тенге - 0,17

Судебные новости2410

Бывший глава «Омскводоканала» Леонов судится с почетным гражданином Омска Глебовым за «неприкосновенность частной жизни»

Бывший глава «Омскводоканала» Леонов судится с почетным гражданином Омска Глебовым за «неприкосновенность частной жизни»

Сам Юрий Глебов уверен, что «наезд» на него в СМИ и суде был ранее организован нечистоплотными предпринимателями и, возможно, самим Леоновым.

Сам Юрий Глебов уверен, что «наезд» на него в СМИ и суде был ранее организован нечистоплотными предпринимателями и, возможно, самим Леоновым.

В ноябре 2015 года экс-гендиректор «Омскводоканала» Геннадий Леонов подал в Центральный районный суд иск на экс-главу омского горисполкома Юрия Глебова «в защиту неприкосновенности его частной жизни и компенсации материального вреда».

Иск стал продолжением длительной спланированной медиаистории, в которой в качестве основной цели для нападок фигурировал Юрий Глебов. Началось все с июня, когда материал про Глебова вышел в «Деловом Омске». Сам почетный гражданин охарактеризовал его как «некую версию разворовывания» 20 миллионов рублей, переданных Леоновым предприятию «Индустриальные системы» в 2007 году на постройку индивидуального коттеджа по улице Суворова.

В июле Глебов публиковал в омских СМИ ответ на эту атаку, где указал реальные суммы затрат на строительство дома Леонова и адрес строения. Последний же посчитал это посягательством на частную жизнь и отправился в суд.

Интересно, что в СМИ практически не оказалось взвешенно поданной позиции самого Юрия Глебова. Материалы выглядят однобоко и тенденциозно. Сегодня нам удалось выяснить позицию почетного гражданина Омска, которая позволит сделать объективные выводы о происходящем вокруг Юрия Глебова.

Так, Юрий Яковлевич опроверг данные о выводе крупной суммы денег из компании «Индустриальные системы» (ИС), от чего якобы пострадал один из клиентов: экс-директор «Омскводоканала» Геннадий Леонов. В материалах СМИ шла речь о том, что компания ИС перевела 538 400 долларов США на счет канадской компании Swanlow Ltd, директором которой являлся Сергей Глебов. И все бы ничего, но Леонов посчитал, что это его 20 миллионов рублей, которые он отдал на строительство дома на Суворова.

«20 миллионов г-на Леонова Г.В., переданных им предприятию ИС в 2007 году, не имеют никакого отношения к сумме 538,4 тыс. долларов. В 2004 г. Леонову Г.В. был спроектирован и построен дом с полной комплектацией технической и проектной документации, материалов и оборудования, поставленных контейнерами из Канады.  В этом давно построенном доме по ул. Крайняя г-н Леонов Г.В. проживает и в настоящее время. Стоимость проекта составляла более 500 тыс. долларов и документально подтверждена таможенными, банковскими и иными документами. При чем здесь проект по ул. Суворова и 2007 год? А в 2007 г. Сергей Глебов не являлся учредителем ИС, и поэтому непонятно включение его в представленную схему. Наряду с пятью другими сотрудниками ИС С. Глебов стал учредителем компании лишь спустя годы 17 ноября 2009 года», - говорится в письме Юрия Глебова.

Также подробный комментарий дается и по поводу истории о передаче в начале 90-х здания на Звездова, 13 Западно-Сибирскому представительству компании «Интерквадро». Затем это здание перешло фирме ИС, которая изначально имела статус совместного предприятия:

«Прилагаемые автором статьи фотокопии документов свидетельствуют о том, что здание по ул. Звездова,13 передавалось на баланс предприятия «Интерквадро» на основании решений Облисполкома № 284 от 24.10.89 и исполнительного комитета Омского городского совета № 7 от 08.01.90. Естественно, что под решением комитета горисполкома стоит подпись Глебова Ю.Я., поскольку он являлся его председателем», - сообщает Глебов.

Далее он опровергает мнение о том, что советско-франко-британское СП «Интерквадро» могло быть некой «келейной фирмой»:

«Омское отделение Западно-Сибирского представительства «Интерквадро» было открыто в г. Омске в первую очередь для разработки и внедрения программного обеспечения на крупных промышленных предприятиях города. Также по инициативе «Интерквадро» в г. Омске был создан отдел по компьютеризации работы административных органов с целью ее оптимизации и внедрения новых технологий. Он был одним из первых в стране. Преемником «Интерквадро» стало предприятие СП «Индустриальные системы», в состав учредителей которого вошли крупнейшие промышленные предприятия города, такие как ОНПЗ, завод СК, телевизионный завод, завод технического углерода – всего более 15 предприятий и муниципалитет. Кроме того, СП было создано не Сергеем Ганчаруком, а Игорем Ложевским, который и стал его первым директором. Подпись под документом от 15 февраля 1991 г. на фотокопии, использованной в статье «Генеральный директор И. Ложевский».

Жильцы общежития по Звездова, 13 впоследствии были действительно расселены за счет входивших в «Интерквадро» промышленных предприятий, а сам объект передавался городом по двойной балансовой стоимости. Кроме того, не соответствуют действительности и данные о том, что реконструкция здания не проводилась. На момент его передачи речь шла о старом аварийном здании, которое после ремонта обрело этаж-надстройку и представляет собой «современный богато отделанный офис».

Не выдержали критики и предоставленные в статьях против Глебова расчеты, которые должны были убедить читателей в том, что бюджет якобы потерял от передачи здания 40 миллионов рублей. Оказалось, что расходы на расселение и капремонт авторы статьи вообще не учли.

«Для возможной сдачи площадей аварийного общежития в аренду нужно было первоначально расселить всех жильцов, предоставив им квартиры, и сделать капитальный ремонт здания».

Кроме того, Юрий Глебов предоставил «СуперОмску» копию официального объяснительного письма (представлена ниже), поданного им в Центральный районный суд Омска в рамках гражданского дела № 2-6624.2015. Напомним, процесс начался по иску упомянутого Геннадия Леонова, который посчитал статью Юрия Глебова в журнале «Бизнес-курс» вторжением в свою частную жизнь.

В письме почетный гражданин Омска Юрий Глебов подчеркнул, что «нравственные страдания» Леонова в свете того, что он «оболгал семью Глебовых и выплеснул свои измышления на широкую читательскую аудиторию» выглядят цинизмом.  

Подробнее с мнением Глебова можно ознакомиться в прилагаемых документах.

«СуперОмск» следит за развитием ситуации и судебным процессом.

приложение 1

приложение 2

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все новости Омска за сегодня

Из Омской области продолжают вывозить высокодоходные нефть, зерно и химикаты

Сегодня 18:21

63

Назовите самый лучший роддом в Омске

Назовите самый лучший роддом в Омске

Вчера 18:05

1811

Регоператор планирует перерабатывать весь мусор с Омской области в Советском округе

Сегодня 18:02

102

Владельцу омского бренда «Куриная Республика» выставили новый счет по банкротству

Сегодня 17:45

120

1,1 триллиона рублей потратили россияне на новогодние праздники

Сегодня 17:02

91

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: в мэрии Омска появится новая должность

Сегодня 16:30

518

Пуля – дура, Егор – молодец? Какой вид оружия предпочитает сменщик Денежкина

Сегодня 16:21

503

«Россельхозбанк» задумал обанкротить продовольственную корпорацию «Оша»

Сегодня 16:07

316

Омские врачи: на Крещение сводите ребенка в церковь вместо купели

Сегодня 15:37

182

Олег Афанасьев: «2018 год департамент имущественных отношений отработал достойно»

Сегодня 15:20

678

Денежкин официально уволился из мэрии Омска: уже назначен исполняющий обязанности

Сегодня 15:04

749

Омский принц на видео сделал предложение руки и сердца верхом на коне

Сегодня 14:19

488

С совладельца «Калачинского механического завода» хотят взыскать 4 млн рублей

Сегодня 14:02

293

Жители Омска массово скупают билеты в космос

Сегодня 14:00

272

Ушел из жизни известный в Омской области тренер по волейболу

Сегодня 13:24

444

В омском сурикатном королевстве родились принц и принцесса

Сегодня 12:52

786

Омичей подкосил Новый год

Сегодня 12:34

425

«Омскавтодор» сменил директора: на очереди ДРСУ-6?

Сегодня 12:29

579

Манукян из омского «Авангарда» позвал Галустяна на «армянское дерби»

Сегодня 12:23

261

Бойца ММА Федоненко, подозреваемого в убийстве бизнесмена, все еще не доставили в Омск

Сегодня 12:01

240

По Омской области идет гонконгский грипп

Сегодня 11:44

428

В Омске отключили холодную воду в домах двух округов

Сегодня 11:17

431

В Омске рано утром дотла сгорел японский кроссовер

Сегодня 11:05

1436

В Омском цирке прокомментировали нападение ягуара на мужчину

Сегодня 09:40

1993

В Омском цирке ягуар набросился на дрессировщика

Сегодня 09:18

1140

Нового директора «Тепловой компании» могут согласовать уже завтра

Сегодня 08:14

693

Омская мэрия нашла 125 тысяч нарушений благоустройства в 2018 году

Сегодня 08:07

251

В Омске на грабеже попался детский тренер и вице-президент Спортивной Федерации «Универсальный бой»

Сегодня 07:49

1226

В МЧС объяснили запрет на купания в центре Омска на Крещение

Сегодня 07:21

454

Каким регионам повезло больше Омска по тарифам на вывоз мусора?

Сегодня 06:15

733

Экс-директор «Сибагрохолдинга» отделался штрафом по уголовному делу

Вчера 22:01

735

Не видевшего света песика Ричи в жутком состоянии вызволили из заточения в квартире с 50 кошками

Не видевшего света песика Ричи в жутком состоянии вызволили из заточения в квартире с 50 кошками

Вчера 21:12

2719

Дети издевались над котенком Фунтиком и выбросили его в выгребную яму

Дети издевались над котенком Фунтиком и выбросили его в выгребную яму

20 декабря 2018 21:05

31872