Криптовалюты

Доллар - 66,43

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Спецпроект3140

Снести нельзя перенести: как ужиться памятнику Ленину и Ильинскому собору?

Снести нельзя перенести: как ужиться памятнику Ленину и Ильинскому собору?

«СуперОмск» запускает опрос, как  лучше расположить храм Ильи-пророка и что делать со стоящим рядом памятником Ленину.

«СуперОмск» запускает опрос, как  лучше расположить храм Ильи-пророка и что делать со стоящим рядом памятником Ленину.

В Омске разворачивается кампания по восстановлению храма на Ильинской горке, старейшего в городе и снесенного коммунистами в 1936 году. Покровителем храма является Илья-пророк, день памяти которого приходится на 2 августа – День города в Омске изначально праздновался именно в этот день, и лишь потом был закреплен коммунистами за выходными.

Летом 1916 года на площади перед храмом был отслужен торжественный молебен в честь 200-летия основания города Омска. И грядущее через несколько месяцев трехсотлетие Омска  делает начинание по восстановлению святыни еще более значимым.

Сейчас на месте, где ранее стоял Ильинский храм,  располагается памятник Владимиру Ильичу Ленину. В связи с этим возникает вопрос – как совместить рядом два сооружения?

«СуперОмск» обратился к известным  людям с вопросом, какой из трех вариантов предпочтительнее:

– памятник убрать с Ильинской горки и поставить на его месте церковь;

– оставить памятник, а храм возвести на месте, где сейчас располагается временная часовня;

– сдвинуть памятник, а Ильинскую церковь расположить рядом.

Все опрашиваемые поддержали инициативу по восстановлению церкви, однако мнения относительно судьбы памятника, по факту стоящего на фундаменте храма, разделились.

Так, двукратный олимпийский чемпион по боксу, член Общественной палаты РФ Алексей Тищенко предложил не уподобляться коммунистам в советские времена, снося какие бы то ни было сооружения, и оставить памятник на месте, разместив церковь поблизости.

«Я считаю, какой бы памятник ни был, убирать его не стоит. Раз его поставили, пусть стоит. Наверное, если он уже там стоит, церковь рядом поставить можно. Чтобы ни у кого это не вызывало раздражения или озлобленности, что из-за церкви что-то убирают, перемещают. Те времена были сложными, церкви разрушали и ломали. А сейчас другое время, можно что-то и погибче сделать. Чем больше восстанавливают храмов, тем лучше, конечно. Очень много у нас в советское время было разрушено и потеряно таких исторических и социально значимых зданий. Если их восстановить и придать облик, как это было раньше, то, конечно, это будет хорошо».

Позиции совпали у зампреда комитета по экономической политике и инвестициям Заксобрания Омской области Вадима Морозова и гендиректора «ГТРК Омск» Александра Малькевича – они проголосовали за то, чтобы сдвинуть каменного Ленина и возродить церковь на ее историческом месте.

«Как человек, разделяющий ценности православия, я полностью поддерживаю идею возродить Ильинский храм. Это торговых центров бывает избыток, а вот красивых церквей много не бывает, даже если судить о них не как о религиозных сооружениях, а с чисто архитектурной, эстетической точки зрения.

Но при этом не стоит идти по стопам большевиков, которые в азарте постройки коммунизма сносили церкви. Ни к чему, меняя государственную идеологию, каждый раз отрицать свое прошлое, уничтожать памятники и пытаться переписать историю набело. Нужно уважать каждый культурный слой общества – и верующих в Бога, и разделяющих заветы Ильича. Так что соломоновым решением здесь было бы церковь возродить на ее историческом месте, памятник Ленину перенести (по возможности недалеко от текущего местоположения)», – пояснил Вадим Морозов.

Гендиректор «12 канала» Александр Малькевич отметил, что в России практически не осталось городов, где не были бы восстановлены храмы именно в честь небесных покровителей.

«Только Омск отличается в этом особой позицией, - сказал Малькевич в беседе с корреспондентом «СуперОмска». -  Я считаю, что не может город жить без храма своего небесного покровителя. Я увязываю то, что все те невзгоды и неурядицы, которые с Омском происходят, связаны именно с  этим».

Что касается места расположения, то Александр Малькевич считает, что памятник следует перенести и восстановить собор в его исторических границах.

«До недавних пор все упиралось в то, что были очень категоричные позиции у двух сторон: одна сторона считала, что нужно памятник Ленину снести, другая сторона говорила, что костьми ляжет, но этого не допустит. Но зачем создавать конфликт на ровном месте? Тем более я понимаю, кто его создает: в такие предвыборные годы сторона коммунистическая это использует как средство для мобилизации своих сторонников. Никому памятник не нужно сносить, достаточно его немного переместить. И, насколько я понимаю позицию митрополии Омской и Таврической, там никто не против. Часовня временная – она стоит, обозначая необходимость восстановления храма. Поэтому если храм будет восстанавливаться, часовня, естественно, будет демонтирована, и на это место без проблем можно будет переместить этот памятник. Так коммунисты своего идола для поклонения сохранят, но при этом исторический старинный храм будет восстановлен. Я здесь вообще не вижу проблемы. Ильинский храм стоял на Ильинской горке гораздо больше лет, чем там был памятник Ленину.  Я не вижу здесь никаких проблем, кроме как восстановление исторической и духовной справедливости для Омска и для омичей, для всех жителей. Потому что от того, что произошло, страдают все, в том числе и электорат коммунистов. Все жители Омска страдают от того, что небесный покровитель города отвернулся от них», – обосновал свою позицию Александр Малькевич.

Самое кардинальное предложение поступило от председателя общественной организации «Оплот» Андрея Ткачука – избавиться от памятника вовсе, освободив место под храм.

«Пока мы не восстановим храм, который там стоял, наш город так и будет проклят, и из него будут уезжать люди постоянно, и будем мы всегда жить на задворках в захолустье. Стоило бы об этом задуматься: пока эта церковь была, город хорошо жил, развивался, и люди не бежали из него, как из чумного. Пока там этот истукан стоит, никакой удачи у омичей не будет, все так и будет: будут нас кормить завтраками, обещать какие-то интересные проекты и ничего не реализовывать. Я думаю, 300-летие всем это продемонстрирует.

Я считаю, что собор нужно вернуть на то место, где он стоял изначально, куда его поставили наши предки, которые основали этот город. И считаю, что те люди, которые этот храм взорвали, – это варвары, и те, кто этих варваров сейчас поддерживает и тем более еще какой-то памятник хочет поставить этому варварству, – это люди недалекого ума, с отсутствующим воспитанием и вообще без своих корней, без своей истории и, соответственно, без будущего. Я считаю, надо его снести и вернуть обратно храм».

Принять участие в опросе вы можете здесь. Голосование продлится до конца января, затем мы опубликуем его итоги.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Спецпроекты"
Читать все новости Омска и Омской области