Доллар - 59,54

Евро - 67,68

Тенге - 0,18

Пробки - 3 балла

18:00, 21 января 2016Скандалы2234

Что происходит в омском ТЮЗе? Инсайды, слухи и факты

Что происходит в омском ТЮЗе? Инсайды, слухи и факты

Александр Румянцев / СуперОмск

История с письмом от актеров омского ТЮЗа к своему руководителю с просьбой решить зарплатные проблемы получила продолжение.

История с письмом от актеров омского ТЮЗа к своему руководителю с просьбой решить зарплатные проблемы получила продолжение.

Напомним, ранее «СуперОмск» сообщал об инсайдах из омского Театра юного зрителя. По словам наших источников, на данный момент в доме Мельпомены установилось тяжелое положение с зарплатной системой. До такой степени, что актеры решили написать на имя руководства театра просьбу изменить систему баллов, по которым рассчитывается зарплата артистов.

Комментарий министерства культуры Омской области:

«В Министерство культуры никаких официальных писем от сотрудников театра об изменении системы баллов не поступало. Однако нам известно о поступлении обращения за подписью нескольких сотрудников театра на имя главного бухгалтера БУК «Омский ТЮЗ».

Тем временем наши беседы с инсайдерами привели к неожиданным темам: ужесточение власти, отсутствие на рабочем месте заместителя художественного руководителя и по совместительству его супруги, ослабление рекламы и спад числа зрителей.

Комментарий министерства культуры Омской области:

«Сокращение объема бюджетного финансирования в Омской области коснулось и отрасли культуры: в 2015 году оно снизилось на 5%. Но стоит отметить, что на уровне средней заработной платы работников культуры (в частности, БУК «Омский ТЮЗ») это не отразилось, поскольку заработная плата формируется также за счет внебюджетных средств учреждений».

Зарплатная вакханалия – Золотарь не виноват

Главной темой, безусловно, остается вопрос с заработной платой артистов. По словам наших источников, сегодня мастера сцены получают сущие копейки. Такое положение дел служителей Мельпомены не устраивает, и артисты начали собирать подписи под заявлением с «криком души». Однако, по словам инсайдеров, художественного руководителя Театра юного зрителя Владимира Золотаря в сложившейся ситуации никто обвинять не собирается. По мнению одного из артистов ТЮЗа, который пожелал остаться неизвестным, театр элементарно не может своими средствами покрывать все расходы, которые несет зарплатная часть.

«Письмо писалось Золотарю без всякого намека, и оно само по себе составлено очень тактично. Там только просьба разобраться – почему в прошлом году суммы были совсем другие? Народ отрабатывает декабрьские спектакли по 40 штук за месяц, а получает как за обычный месяц. И, может, в январе начальство сделает балл повыше. Письмо было без особых претензий, с просьбой вникнуть в проблему», - поделился наш собеседник, пожелавший сохранить анонимность.

Напомним, что к «голому» окладу артиста идут надбавки в виде баллов за спектакль, за репетиции и так далее. Размер оклада варьируется от категории актера. А вот балльная система – совсем другая история. Более полугода назад  до ухода из театра известной культледи Елены Мамонтовой и помощницы Владимира Золотаря Яны Шарафутдиновой, один балл стоил порядка ста рублей.

Комментарий БУК «Омский ТЮЗ»:

В 2015 году объем бюджетного финансирования учреждений культуры сократился, однако система оплаты труда работников включает в себя выплаты из внебюджетных средств. Так называемая балльная система принята многими театрами страны и функционирует на протяжении многих лет. Баллам не назначается определенная стоимость, цена балла напрямую зависит от их количества. Действительно, стоимость балла в четвертом квартале снизилась, но количество баллов увеличилось, соответственно заработная плата артистов не уменьшилась. Письма с просьбой изменить систему баллов артисты театра художественному руководителю не вручали.

На сегодняшний день стоимость балла оценивается, по словам наших собеседников, всего в 34 рубля. Зарплата выходит плавающая и относительно небольшая.

«Золотарь пытается. Не знаю, пытается или нет на самом деле, но говорит, что регулярно ведутся в министерстве (культуры Омской области. - Ред.) разговоры о смене этой балльной системы, чтобы придумать другую схему оплаты труда. Учитывая сложности в нынешнем финансировании, которое было сокращено,  говорить о том, что в наших зарплатах виноват только Золотарь , я так не скажу», - прокомментировал источник.

Комментарий министерства культуры Омской области: 

«Система оплаты труда БУК «Омский ТЮЗ» относится к внутренней компетенции учреждения и определяется коллективным договором и  Положением об оплате труда. Данные локальные акты регулируют социально-трудовые отношения в учреждении между работодателем (в частности, художественным руководителем  БУК «Омский ТЮЗ») и его работниками. К компетенции министерства культуры относится оформления трудовых отношений с руководителями учреждений, находящихся в ведении министерства культуры».

Другой мастер Мельпомены также подтвердил, что на Владимира Золотаря труппа ни в коем случае зла не держит, но ситуацию можно считать критической.

Екатерина Великая – неделями вне трона

Екатерину Скобель в Театре юного зрителя можно считать новичком. В должность дама вступила в апреле 2015 года, будучи гражданской супругой Владимира Золотаря. Официальной его женой она стала в минувшем сентябре. Опыта в театральной сфере Скобель не имела, зато обладала багажом навыков, полученных от работы бизнес-тренера. Должность Екатерина Скобель заняла руководящую – заместитель художественного руководителя.

Фото взято с личной страницы Facebook

Как высказываются в кулуарах ТЮЗа, поведение госпожи Скобель-Золотарь слегка изменилось, когда она стала карьерной спутницей первого человека в театре. Иными словами, в ТЮЗе якобы  начались свои порядки.

Но это дело внутреннее, а есть дела и внешние. Не стоит забывать, что театр – учреждение государственное и минкульту подчиненное, а значит, высшие должности априори контролируемы.

«Если бы данный конкретный человек выполнял свои обязанности и видна была его работа…  А так сложно сказать. Учитывая, что она не появляется неделями в театре, якобы выполняет дистанционную работу. Может, только группой в «ВКонтакте» занимается», - высказался анонимный собеседник (запись разговора имеется в редакции).

Инсайд про отсутствие неделями, безусловно, сбивает с толку. Учитывая, что сегодня положение театра незавидное. В бюджете учреждения немалую роль играет наполняемость зала, а она снизилась у ТЮЗа за последние полгода.

Комментарий министерства культуры Омской области: 

«Подводя предварительные итоги, стоит отметить, что уровень посещаемости БУК «Омский ТЮЗ» в 2015 году по сравнению с 2014 годом немного снизился. Однако на фоне общероссийской экономической ситуации тенденция снижения посещаемости характерна практически для всех региональных  театров».

Комментарий БУК «Омский ТЮЗ»:

«Сегодня вследствие непростой экономической ситуации в России и мире в целом многие учреждения культуры и в том числе театры отмечают снижение уровня посещаемости. Эта тенденция затронула и ТЮЗ. Однако это практически не сказалось на доходной части театра».

Для справедливости отметим, что о спаде числа зрителей сообщают коллеги и из столичных театров. В таком сложном положении над этой проблемой должна вестись масштабная работа. Но ведется ли она – большой вопрос. И дело не в постановках, а в их продвижении. Одни источники справедливо заявляют, что на рекламу нужны деньги, которых нет. А другие источники вспоминают времена, когда дуэт Мамонтова – Шарафутдинова привлекал зрителя вечеринками, флешмобами, конкурсами и прочими инструментами безбюджетного пиара. Так же активно велась работа с прессой.

«Да, условия ужесточились. В этом есть некий запах начинающегося. И запах того, что этим не ограничится», - резюмировал один из служителей Мельпомены.

«СуперОмск» не берется утверждать безапелляционную истинность вышесказанного, но если хотя бы часть переданной нами информации соответствует действительности – имидж любимого омского детского театра, к сожалению, может оказаться под угрозой.

Комментарий министерства культуры Омской области: 

«Министерство культуры является учредителем бюджетного учреждения культуры Омской области «Омский областной театр юных зрителей имени ХХ-летия Ленинского комсомола» (далее – БУК «Омский ТЮЗ»). Однако в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также в соответствии с уставом, БУК «Омский ТЮЗ» имеет обособленное имущество, отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права, нести гражданские обязанности, то есть несет самостоятельную ответственность за осуществляемую им деятельность».

В «Росавтодоре» остались недовольны отсутствием разметки на отремонтированных дорогах в Омске

Сегодня 16:21

52

В Омске зафиксировали избыток газа с запахом тухлых яиц

Сегодня 16:09

97

Разрушенный водой дом на Профсоюзов отремонтируют за счет бюджета Омской области

Сегодня 15:51

74

Виктор Назаров, губернатор Омской области

Виктор Назаров, губернатор Омской области

«Мы положительно оцениваем программу «Бизнес класс», разработанную Сбербанком и компанией Google»

Ринат Карымов, правозащитник

Ринат Карымов, правозащитник

«Все эти жалобы есть у нас, они зафиксированы. И мы будем смотреть, как чиновники решат этот вопрос. Иначе сами чиновники могут как раз пойти на работу кондукторами»

Борис Ротберг, музыкальный театр

Борис Ротберг, музыкальный театр

«В Омске никогда не надо было открывать музыкальный театр. Их надо открывать там, где есть консерватория»

Стрельцов не исключил повышения взносов за капремонт в Омске

Сегодня 15:39

185

Депутаты и экономисты в деловой игре придумали, как улучшить бюджет Омска

Сегодня 15:39

97

Омская полиция выясняет, что происходит с асфальтом, срезанным при ремонте дорог

Сегодня 15:25

172

Здесь тебя полюбят, ты только явись – справится ли театр с болезнями души?

Здесь тебя полюбят, ты только явись – справится ли театр с болезнями души?

«Милицейская волна» настроилась на частоту праздников

Сегодня 15:10

86

Омский боец Шлеменко выступил в поддержку Андрея Ткачука

Сегодня 14:54

189

Спортивный чиновник Сухарев арестован на два месяца

Сегодня 14:30

166

Омичи задолжали по ЖКХ более 4 миллиардов рублей

Сегодня 14:28

160

Владимир Компанейщиков: «Ситуация в музыкальном театре давно перезрела»

Сегодня 13:17

223

Новому директору музыкального театра пообещали деньги на развитие

Сегодня 12:45

212

Умер экс-солист «Иванушек International» Олег Яковлев

Сегодня 12:36

414

Музей «Искусство Омска» организует масштабную выставку художников современного искусства

Сегодня 12:14

148

Минимущества снова проиграло суд застройщику «Макдоналдса» у СКК Блинова

Сегодня 11:55

209

Вижевитова призвала омских бизнесменов обжаловать завышенную аренду в суде

Сегодня 11:15

221

В горсовете стартовала деловая игра по формированию бюджета Омска

Сегодня 11:00

179

Сокращение производства алкоголя в Омской области может спровоцировать безработицу - эксперт

Сегодня 10:32

250

Депутаты и чиновники Омска решили поиграть «в бюджет»

Сегодня 10:29

168

Россияне стали жить рекордно долго

Сегодня 10:20

203

Следком опроверг слова бизнесмена, обвинявшего омский Минздрав в закупке лекарств по завышенным ценам

Сегодня 10:13

318

В Омске открылся аквапарк под открытым небом

Сегодня 09:04

699

Омская драма публично обратилась к Следственному комитету

Сегодня 08:31

1701

Ушел из жизни омский писатель Александр Лейфер

Вчера 22:29

637

Бездомные, судимые и семейные дебоширы – как омский журналист стал участковым на один день

24 июня 2017 16:43

911

Чего вы не знали: Как фильмы попадают на большой экран?