Доллар - 56,23

Евро - 60,31

Тенге - 0,17

Пробки - 2 балла

17:27, 16 февраля 2016Инсайды недели2757

Инсайды недели: в Омской области вербовали новых членов ИГИЛ для войны в Сирии

Инсайды недели: в Омской области вербовали новых членов ИГИЛ для войны в Сирии

В распоряжение редакции «СуперОмска» оказалась информация, касающаяся деятельности правоохранителей, ведущих борьбу с приверженцами экстремизма в Омской области. В силу специфики работы соответствующих ведомств вряд ли эти данные будут официально подтверждены, однако сведения поступили от самых достоверных источников.

Итак, на конец 2014 года в регионе насчитывалось 66 неофитов международных террористических структур, сейчас спецслужбы обладают информацией о 71 человеке, утверждает наш источник. В колониях и СИЗО области находятся 24 человека, осужденных за терроризм либо подозреваемых в таких преступлениях, имевших место на Северном Кавказе.

Правоохранителями пресечена деятельность закрытой ячейки салафитов, состоявшей из десятка последователей. После соответствующих мер один из фигурантов отказался от этой деятельности, другой был осужден по статье «Организация либо содержание притонов, совершенная группой лиц по предварительному сговору» и выдворен из России с запретом въезда на 10 лет.

В конце 2014 и в октябре 2015 года в Омскую область проникли четыре выходца из Узбекистана, представители международной террористической организации «Исламский джихад – джамаат моджахедов»* и «Исламская партия Туркестана»*. Вербовщики втягивали в экстремистскую деятельность мигрантов из азиатских республик и пытались создать радикальную религиозную ячейку исламистской направленности. В дальнейшем предусматривался выезд на территорию Афганистана и Пакистана для диверсионной подготовки новобранцев.  Силовики Узбекистана объявили этих вербовщиков в межгосударственный розыск по ряду особо тяжких статей за терроризм, преступления против личности и государственного порядка.

За минувший год правоохранители пресекли попытки двух омичей отправиться за границу для вступления в ряды ИГИЛ*. Установлено, что в этих же целях в 2015 году транзитом через Омск на территорию Сирии проник гражданин РФ, проживавший в Казахстане. Против него возбудили уголовное дело по статье «Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации». В дальнейшем причастность этого фигуранта подтвердил один из сирийских членов ИГИЛ.

В прошлом году в Омске были задержаны двое граждан из РФ и Таджикистана, последователи хариджитского течения в исламе. По данным спецслужб, они причастны к вербовке как жителей Омской и Тюменской области, так и азиатских мигрантов для организации террористической деятельности за рубежом, а также для вступления в ряды ИГИЛ на территории Сирии. 

Кроме того, в 2015 году выявлено более 20 сетевых адресов, с которых шло распространение материалов радикального ислама, шестеро омичей получили административный штраф за производство и распространение подобной информации. Пятеро студентов из четырех омских вузов также были привлечены по «административке» за распространение через интернет экстремистских материалов, а одна студентка попала под уголовное дело по статье 282 УКРФ «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации».

Отметим, эта статистика свидетельствует, с одной стороны, о слаженной работе спецслужбы, и с другой – опровергает малейшие подозрения в том, что развернутая по приказу президента России Владимира Путина военная операция на Ближнем Востоке может вестись в политических целях. Терроризм становится не просто картинкой на экране телевизора, а грозит проникнуть в дома жителей даже таких традиционно спокойных регионов, как Омская область. Очевидно, что в случае бездействия руководства страны и невмешательства в распространение экстремизма из Азии, число неофитов глобального экстремизма в Прииртышье могло бы сейчас исчисляться не десятками, а сотнями и тысячами.

Не случайно на одном из совещаний правительства Владимир Путин отметил, что на стороне террористов сражаются тысячи выходцев из разных стран, и, «если они достигнут успеха в Сирии, они неминуемо вернутся в свои страны, придут и в Россию». В ситуации необъявленной третьей мировой войны гарантировать сохранение страны сможет только сплочение граждан, в том числе и жителей омского региона, вокруг уверенного и сильного лидера, каким является действующий президент. Путин правильно вошел в ситуацию в Сирии, потому что если бы террористам не начали противостоять на той территории, сегодня они уже тысячами появились даже в Сибири.

*организации признаны по решениям судом террористическими и в соответствии с законодательством запрещены на территории Российской Федерации.

В омском дептрансе заявил о доходах с подготовки к войне

Сегодня 16:37

116

Шрейдер назвал «абсолютно нелогичным» объединение Омска с Новосибирском и Кемерово

Сегодня 16:18

112

За «Тепловую компанию» взялся уже Следком

Сегодня 15:56

210

Алексей Ложкин, депутат горсовета

Алексей Ложкин, депутат горсовета

«Речь идет о тех, кто был зарегистрирован, но добровольно отказался. Зарегистрированы были трое, мало того - двое из них даже прошли третий этап. Нет смысла их опять заслушивать, потому что нет гарантий, что они снова откажутся»

Андрей Хабаров, адвокат

Андрей Хабаров, адвокат

«Работники ХК «Акция» оказывали необходимое содействие сотрудникам в выемке документации»

Андрей Ткачук, «Оплот»

Андрей Ткачук, «Оплот»

«Мы проводили свое общественное расследование по ситуации с тарифами на транспортировку сжиженного газа и пришли к выводу, что компания незаконно наживается на жителях»

«СибРОС» требует аннулировать 120-миллионный тендер на ремонт дороги в Омском районе

Сегодня 15:15

150

Сирийские боевики заявляют об уничтожении омского «Солнцепека»

Сегодня 14:47

277

После кинофестиваля «Движение» в Омск приедет маэстро Владимир Спиваков

Сегодня 14:31

119

К приезду Медведева на омские дороги вывели новые автопылесосы за 26 млн

Сегодня 14:07

435

В поисках родственника верблюда: в Омске прошел геоквест по городу

Сегодня 13:48

201

Бывшим кандидатам в мэры Омска запретят снова участвовать в выборах

Сегодня 12:52

778

Адвокат Хабаров остался доволен работой следователей в «Омскгоргазе» и «Акции»

Сегодня 12:26

376

Омские дороги в родительский день перекроют в случайном порядке

Сегодня 12:00

383

«Оплот» заявился на праймериз «Единой России»

Сегодня 11:43

298

Фильм «Путешествие времени» Терренса Малика – великолепно, но бессмысленно

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Веру Штельбаумс

Сегодня 11:37

158

Прокуратура проверит Большереченский зоопарк после сообщений о растерзанном волке

Сегодня 11:30

209

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: приезд Медведева, фестиваль «Движение» и коммунально-автомобильные вопросы Горсовета

Сегодня 07:16

681

В Омске пять часов не могли потушить частный дом

Вчера 18:32

678

Стали известны причины травм животных Большереченского зоопарка

Вчера 17:20

1183

Дорогие дороги: рейтинг самых затратных для ремонта магистралей в Омске

Вчера 16:45

588

Собственное расследование: жена главы омского ТЮЗа выписывала себе гонорары, пока артисты сидели без зарплаты

Вчера 15:48

1062

В Омск грядут первые грозы и жара

Вчера 14:41

1210

Омское Дурново закрыли на карантин

Вчера 13:47

660

На Омск обрушилась геомагнитная буря

Вчера 13:03

1086

Аферисты оставили 90-летнюю омичку без 150 тысяч рублей

Вчера 12:21

319