Доллар - 57,52

Евро - 62,09

Тенге - 0,18

Пробки - 3 балла

17:27, 16 февраля 2016Инсайды недели2725

Инсайды недели: в Омской области вербовали новых членов ИГИЛ для войны в Сирии

Инсайды недели: в Омской области вербовали новых членов ИГИЛ для войны в Сирии

В распоряжение редакции «СуперОмска» оказалась информация, касающаяся деятельности правоохранителей, ведущих борьбу с приверженцами экстремизма в Омской области. В силу специфики работы соответствующих ведомств вряд ли эти данные будут официально подтверждены, однако сведения поступили от самых достоверных источников.

Итак, на конец 2014 года в регионе насчитывалось 66 неофитов международных террористических структур, сейчас спецслужбы обладают информацией о 71 человеке, утверждает наш источник. В колониях и СИЗО области находятся 24 человека, осужденных за терроризм либо подозреваемых в таких преступлениях, имевших место на Северном Кавказе.

Правоохранителями пресечена деятельность закрытой ячейки салафитов, состоявшей из десятка последователей. После соответствующих мер один из фигурантов отказался от этой деятельности, другой был осужден по статье «Организация либо содержание притонов, совершенная группой лиц по предварительному сговору» и выдворен из России с запретом въезда на 10 лет.

В конце 2014 и в октябре 2015 года в Омскую область проникли четыре выходца из Узбекистана, представители международной террористической организации «Исламский джихад – джамаат моджахедов»* и «Исламская партия Туркестана»*. Вербовщики втягивали в экстремистскую деятельность мигрантов из азиатских республик и пытались создать радикальную религиозную ячейку исламистской направленности. В дальнейшем предусматривался выезд на территорию Афганистана и Пакистана для диверсионной подготовки новобранцев.  Силовики Узбекистана объявили этих вербовщиков в межгосударственный розыск по ряду особо тяжких статей за терроризм, преступления против личности и государственного порядка.

За минувший год правоохранители пресекли попытки двух омичей отправиться за границу для вступления в ряды ИГИЛ*. Установлено, что в этих же целях в 2015 году транзитом через Омск на территорию Сирии проник гражданин РФ, проживавший в Казахстане. Против него возбудили уголовное дело по статье «Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации». В дальнейшем причастность этого фигуранта подтвердил один из сирийских членов ИГИЛ.

В прошлом году в Омске были задержаны двое граждан из РФ и Таджикистана, последователи хариджитского течения в исламе. По данным спецслужб, они причастны к вербовке как жителей Омской и Тюменской области, так и азиатских мигрантов для организации террористической деятельности за рубежом, а также для вступления в ряды ИГИЛ на территории Сирии. 

Кроме того, в 2015 году выявлено более 20 сетевых адресов, с которых шло распространение материалов радикального ислама, шестеро омичей получили административный штраф за производство и распространение подобной информации. Пятеро студентов из четырех омских вузов также были привлечены по «административке» за распространение через интернет экстремистских материалов, а одна студентка попала под уголовное дело по статье 282 УКРФ «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации».

Отметим, эта статистика свидетельствует, с одной стороны, о слаженной работе спецслужбы, и с другой – опровергает малейшие подозрения в том, что развернутая по приказу президента России Владимира Путина военная операция на Ближнем Востоке может вестись в политических целях. Терроризм становится не просто картинкой на экране телевизора, а грозит проникнуть в дома жителей даже таких традиционно спокойных регионов, как Омская область. Очевидно, что в случае бездействия руководства страны и невмешательства в распространение экстремизма из Азии, число неофитов глобального экстремизма в Прииртышье могло бы сейчас исчисляться не десятками, а сотнями и тысячами.

Не случайно на одном из совещаний правительства Владимир Путин отметил, что на стороне террористов сражаются тысячи выходцев из разных стран, и, «если они достигнут успеха в Сирии, они неминуемо вернутся в свои страны, придут и в Россию». В ситуации необъявленной третьей мировой войны гарантировать сохранение страны сможет только сплочение граждан, в том числе и жителей омского региона, вокруг уверенного и сильного лидера, каким является действующий президент. Путин правильно вошел в ситуацию в Сирии, потому что если бы террористам не начали противостоять на той территории, сегодня они уже тысячами появились даже в Сибири.

*организации признаны по решениям судом террористическими и в соответствии с законодательством запрещены на территории Российской Федерации.

Омичи в шоке от разваливающихся на ходу муниципальных автобусов

Сегодня 11:42

50

Перед покупками омичи смогут провериться на туберкулез

Сегодня 11:10

43

Фармакопейка® переходит к практике

Сегодня 11:05

94

Елена Лизунова, старший помощник прокурора

Елена Лизунова, старший помощник прокурора

«Из выделенных в 2016 году денежных средств в размере 87 миллионов рублей приблизительно 80% тратилось на заработную плату, поощрения, надбавки председателям КТОСов, активным членам КТОСов. Как выяснилось в результате проверки, на мероприятия, которые КТОСы проводят, тратится только 4%»

Ирина Рябцева, внештатный специалист фтизиатр областного Минздрава

Ирина Рябцева, внештатный специалист фтизиатр областного Минздрава

«Все эти факторы способствуют сохранению большого резервуара туберкулезной инфекции в Омской области, что отражается на эпидемиологической ситуации по туберкулезу среди детей и подростков»

Людмила Рыбина, пенсионерка

Людмила Рыбина, пенсионерка

«Прекрати, Голушко, все эти вещи творить. Дай людям вздохнуть, копейки верни нам. Все это было кровью и потом заработано. Мы восстанавливали теплицы, таскали трубы, силы и здоровье оставили там, а остались ни с чем. А ты пришел, забрал все»

В Госдуме предложили повысить возраст призывников до 30 лет

Сегодня 09:28

158

Эпидситуация по туберкулезу в Омской области остается напряженной

Сегодня 08:30

181

ПГТК расскажет о борьбе слабовидящего омича за свои права

Сегодня 07:00

137

А был ли Ремарк? Рецензия на спектакль «Три товарища»

В Омске шаман провел обряд по очищению города от выбросов

Вчера 22:31

467

Омского строителя Заборовского обвиняют в краже 650 миллионов рублей

Вчера 18:44

402

В городской прокуратуре объяснили свое внимание к омским КТОСам

Вчера 18:30

1085

Депутат омского горсовета Иванов будет участвовать в праймериз «Единой России»

Вчера 18:07

264

Украина выставит убитого Вороненкова сакральной жертвой

Вчера 17:32

401

В Киеве убили бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова

Вчера 17:01

356

Омское госпредприятие по ремонту дорог купит директору новый внедорожник

Вчера 16:42

656

Глава МВД назначил нового начальника омского УГИБДД

Вчера 16:17

739

Весной на дороги Омска выйдет мобильный шиномонтаж

Вчера 15:42

269

В Сети гуляет фотография с окрашенным лицом Родины-матери

Вчера 15:31

460

В Омске под суд пойдет племянник Романа Абрамовича

Вчера 15:28

613

«Коммунисты России» высказались против Свято-Ильинского Собора в Омске

Вчера 15:15

394

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Юрия Федотова

Вчера 15:01

198

Управделами президента взыскало с Шишова 183 миллиона за Приморский океанариум

Вчера 14:45

448

Час полета над омским паводком будет стоить 58 тысяч рублей

Вчера 14:36

210

Полежаев снова мечтает о восстановлении Свято-Ильинского собора в Омске

Вчера 14:24

475

Мертвых собак возле омской больницы разогнал участковый

Вчера 13:48

864