Доллар - 58,93

Евро - 68,66

Тенге - 0,18

Пробки - 2 балла

17:27, 16 февраля 2016Инсайды недели2836

Инсайды недели: в Омской области вербовали новых членов ИГИЛ для войны в Сирии

Инсайды недели: в Омской области вербовали новых членов ИГИЛ для войны в Сирии

В распоряжение редакции «СуперОмска» оказалась информация, касающаяся деятельности правоохранителей, ведущих борьбу с приверженцами экстремизма в Омской области. В силу специфики работы соответствующих ведомств вряд ли эти данные будут официально подтверждены, однако сведения поступили от самых достоверных источников.

Итак, на конец 2014 года в регионе насчитывалось 66 неофитов международных террористических структур, сейчас спецслужбы обладают информацией о 71 человеке, утверждает наш источник. В колониях и СИЗО области находятся 24 человека, осужденных за терроризм либо подозреваемых в таких преступлениях, имевших место на Северном Кавказе.

Правоохранителями пресечена деятельность закрытой ячейки салафитов, состоявшей из десятка последователей. После соответствующих мер один из фигурантов отказался от этой деятельности, другой был осужден по статье «Организация либо содержание притонов, совершенная группой лиц по предварительному сговору» и выдворен из России с запретом въезда на 10 лет.

В конце 2014 и в октябре 2015 года в Омскую область проникли четыре выходца из Узбекистана, представители международной террористической организации «Исламский джихад – джамаат моджахедов»* и «Исламская партия Туркестана»*. Вербовщики втягивали в экстремистскую деятельность мигрантов из азиатских республик и пытались создать радикальную религиозную ячейку исламистской направленности. В дальнейшем предусматривался выезд на территорию Афганистана и Пакистана для диверсионной подготовки новобранцев.  Силовики Узбекистана объявили этих вербовщиков в межгосударственный розыск по ряду особо тяжких статей за терроризм, преступления против личности и государственного порядка.

За минувший год правоохранители пресекли попытки двух омичей отправиться за границу для вступления в ряды ИГИЛ*. Установлено, что в этих же целях в 2015 году транзитом через Омск на территорию Сирии проник гражданин РФ, проживавший в Казахстане. Против него возбудили уголовное дело по статье «Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации». В дальнейшем причастность этого фигуранта подтвердил один из сирийских членов ИГИЛ.

В прошлом году в Омске были задержаны двое граждан из РФ и Таджикистана, последователи хариджитского течения в исламе. По данным спецслужб, они причастны к вербовке как жителей Омской и Тюменской области, так и азиатских мигрантов для организации террористической деятельности за рубежом, а также для вступления в ряды ИГИЛ на территории Сирии. 

Кроме того, в 2015 году выявлено более 20 сетевых адресов, с которых шло распространение материалов радикального ислама, шестеро омичей получили административный штраф за производство и распространение подобной информации. Пятеро студентов из четырех омских вузов также были привлечены по «административке» за распространение через интернет экстремистских материалов, а одна студентка попала под уголовное дело по статье 282 УКРФ «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации».

Отметим, эта статистика свидетельствует, с одной стороны, о слаженной работе спецслужбы, и с другой – опровергает малейшие подозрения в том, что развернутая по приказу президента России Владимира Путина военная операция на Ближнем Востоке может вестись в политических целях. Терроризм становится не просто картинкой на экране телевизора, а грозит проникнуть в дома жителей даже таких традиционно спокойных регионов, как Омская область. Очевидно, что в случае бездействия руководства страны и невмешательства в распространение экстремизма из Азии, число неофитов глобального экстремизма в Прииртышье могло бы сейчас исчисляться не десятками, а сотнями и тысячами.

Не случайно на одном из совещаний правительства Владимир Путин отметил, что на стороне террористов сражаются тысячи выходцев из разных стран, и, «если они достигнут успеха в Сирии, они неминуемо вернутся в свои страны, придут и в Россию». В ситуации необъявленной третьей мировой войны гарантировать сохранение страны сможет только сплочение граждан, в том числе и жителей омского региона, вокруг уверенного и сильного лидера, каким является действующий президент. Путин правильно вошел в ситуацию в Сирии, потому что если бы террористам не начали противостоять на той территории, сегодня они уже тысячами появились даже в Сибири.

*организации признаны по решениям судом террористическими и в соответствии с законодательством запрещены на территории Российской Федерации.

В Арабских Эмиратах обнаружили остров под названием Омск

Сегодня 19:02

163

В кризис в Омской области стали сдавать больше новостроек

Сегодня 18:08

105

В Омск приедут влюбленные в Достоевского «кругосветные» путешественники

Сегодня 17:02

103

Татьяна Юрьева, артистка омской филармонии

Татьяна Юрьева, артистка омской филармонии

«Ели всегда в последнее время молча со слугами, а иногда присоединялись и красноармейцы. Подошел Авдеев, вынул папиросу изо рта, толкнул Николая локтем и сунул руку в общую миску»

Галина Горст, спикер горсовета

Галина Горст, спикер горсовета

«Женщина потопает, поплачет, выскажет все, а потом простит, обнимет, и все вопросы будут решены. А мужчина иногда пообещает твердо, железно, глядя в глаза, а потом скажет – а я передумал»

Инна Гомолко, «Оплот»

Инна Гомолко, «Оплот»

«Проблема большая, городского масштаба, необходимо принимать контрмеры, чтобы не случилось беды с этим домом и не приходилось принимать решение о расселении»

В омском следкоме рассказали, как sms помогло в уголовном деле Ильи Дубина

Сегодня 16:01

263

Омич вышел из колонии и организовал наркопритон

Сегодня 14:55

164

Десять самых диких брендов Омска

Сегодня 13:50

299

В Омской области рейсовый автобус с пассажирами опрокинулся в кювет

Сегодня 12:47

243

Россияне массово отказываются от туров в Грецию и Турцию

Сегодня 12:15

498

Россияне будут платить ежедневный сбор за отдых на курортах

Сегодня 11:09

217

В Омске много лет трудится Цветочная фея

Сегодня 10:01

227

Заместитель главы омского Следкома Владислав Бражников: «Нераскрываемых преступлений нет»

Сегодня 07:05

1468

Команда «Оплота» подала документы на выборы в омский горсовет

Сегодня 05:34

254

В Омске машина МЧС угодила в мощное ДТП на перекрестке - фото

Сегодня 02:03

423

Омичка сняла бесстыдно ублажающего себя водителя маршрутки - ВИДЕО

Вчера 21:08

1853

Фролов после вступления в должность мэра Омска наградил Кокорина, Шкуренко и «Магнит»

Вчера 21:00

968

Вице-мэр Парыгина собирает предложения омских бизнесменов по рассрочке

Вчера 20:05

283

Всю следующую неделю в Омске будет лить дождь

Вчера 18:09

905

Омичи полгода жили в квартире с трупом

Вчера 17:55

927

Казахстан отказался от омской свинины из-за чумы

Вчера 17:40

336

В Омске «девятка» залетела под «ГАЗель» - фото и видео

Вчера 17:20

323

«Оплот» поможет очистить от постоянной грязи детскую площадку в Омске

Вчера 17:07

297

В Омске маршрутка разбилась о КамАЗ со щебнем

Вчера 16:45

434

В Омске мясо зараженных чумой свиней попало на прилавки

Вчера 16:35

1840

Новый мэр Омска Фролов представил свою команду

Вчера 16:10

1925

Новый мэр Омска Фролов выгонит 1400 чиновников на уборку улиц

Вчера 15:00

994

«СуперОмск» составил карту боевых действий за омский горсовет

30 июня 2017 07:07

3119

Пьющие семьи, брошенные дети, опасные стройки и скандальные родители – что делать?

19 июля 2017 09:02

853