Доллар - 59,63

Евро - 70,36

Тенге - 0,17

Пробки - 3 балла

17:32, 02 марта 2016Собственное расследование/СуперОмск9031

Собственное расследование. В Омской области тоннами «хранятся» ядовитые отходы, вызывающие мутации у детей?

Собственное расследование. В Омской области тоннами «хранятся» ядовитые отходы, вызывающие мутации у детей?

Омские СМИ всколыхнула информация о «потере» ядовитых отходов из Нижнего Новгорода, которые «исчезли» по пути в город. «СуперОмск» провел собственное расследование и выяснил, что на территории Омской области могут храниться залежи отравляющих продуктов.

Напомним, в конце 2015 года эксперты министерства природных ресурсов и экологии Омской области обратились в правоохранительные органы с компроматом на предпринимателя, чья компания взялась утилизировать ядовитые отходы из Нижнего Новгорода в Омске.

«В министерстве также имеются официальные документы министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, подтверждающие отгрузку этих отходов представителям ООО «Мерк», обращение одного из учредителей ООО «Мерк» о незаконной предпринимательской деятельности Д. Н. Золотарева (директора ООО «Мерк» - ред.) с конкретными фактами и ссылками на финансовые документы», - говорится в сообщении.

Реакция министерства стала следствием проверки данной компании из-за общественного резонанса по завозу отходов. В процессе разбирательств даже выяснилось, что волнующие омичей химикаты исчезли по пути в Омск. Заказчик и исполнитель указывают друг на друга, говоря о месте нахождения отходов.

Груз - более чем опасный, и его свободное нахождение где-либо вредно для окружающей среды и собственно окружающих людей. Речь идет об отходах, содержащих в себе опасные вещества в виде полихлорированных бифенилов. По идее, в этой истории есть два потенциальных виновника «торжества» - заказчик и исполнитель. Директор «Мерка» Дмитрий Золотарев утверждает, что опасные отходы на территорию предприятия не поступали. В свою очередь директор Нижегородской компании ООО «ЭкоХимМаш» Клим Матюков заверил, что никакого временного хранения отходов не осуществлял, а груз увезен автомобилем компании «Мерк».

Внимание омичей сконцентрировано на Дмитрии Золотареве, ведь его компания по переработке зарегистрирована в Омске, и отходы рано или поздно должны были прибыть в наш регион. А что с ними произошло – разбирался «СуперОмск».

Компаний, у которых есть лицензия по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности в нашей стране менее десяти. Для тендерной истории в этой сфере наш омский «Мерк» более чем успешен. Но «попавшись» один раз на «товаре» из Нижнего Новгорода, организация привлекает к себе внимание и провоцирует на новые вопросы – а где раньше подобные отходы утилизировались?

 

С чего все начиналось

Сегодня все внимание прессы уделено Дмитрию Золотареву, но ООО «Мерк», где он сейчас занимает место полноправного правителя, создавался не им одним. Ранее с ним начал вести дело компаньон, партнер и совладелец «Мерка» Александр Поморов.

До создания ООО Поморов уже был зарегистрирован как ИП – занимался оптовой и розничной торговлей. У Золотарева же была идея открыть компанию по демеркуризации ртутьсодержащих продуктов. В 2001 году последний пришел к Александру Поморову и, как говорится, партнеры ударили по рукам. Поморов вкладывает деньги, фирма оформляется на двоих, бюджет формируется из расчета 50/50, Золотарев занимает должность директора – так появляется ООО «Мерк».

Прибыли было немного, сдавать лампочки на утилизацию российский народ пока не привык. Александр Поморов вел другой бизнес, а Дмитрий Золотарев искал «лазейку» заработать в сфере переработки и утилизации.

В 2009 году Золотарев пришел к Поморову и сообщил, что решил взяться за переработку конденсаторов. По словам Золотарева, вспоминает Поморов, дело было ерундовое – просто слить конденсат и сдать емкости на металлолом. Владельцами компании было решено, что металлоприемщики одного из знакомых Александра Поморова прорежут отверстия и сольют. Но буквально через пару часов Александру Поморову позвонили с тревожным известием – рабочие отравились неизвестными испарениями, и скорая помощь их госпитализировала прямо с места. Поморов распорядился не трогать объекты во избежание новых последствий.

После этой истории Дмитрий Золотарев с новыми идеями затих, и фирма продолжила работать с лампочками. В одно время Александр Поморов начал замечать, что у его компаньона дела пошли в гору – новая машина, вторая машина, покупка квартиры. Золотарев объяснял это тем, что его супруга работает в банке начальником кредитного отдела и ее зарплата позволяет приобретать недвижимость.

 

Как было на самом деле

В 2012 году Александру Поморову позвонили из Москвы и сообщили более чем неожиданную информацию. Оказывается, с 2009 года компания «Мерк» стала выходить на тендеры по переработке конденсаторов и выигрывать их. «В гости» к Поморову с вопросами приехали настоящие переработчики.

В ходе выяснений, рассказал «СуперОмску» Александр Поморов, обнаружилось, что Дмитрий Золотарев неизвестным способом якобы добавил к существующей лицензии три пункта, разрешающих переработку конденсаторов с пентохлордифенилом, трихлордифенилом и трансформаторов с пентохлордифенилом.


Справка:

Полихлорированные дифенилы обладают высокой степенью токсичности. Доказано многогранное повреждающее действие этих веществ на ряд органов и систем вместе со способностью к длительному накоплению в жировой ткани. Опасность ПХБ для здоровья человека заключается прежде всего в том, что они являются мощными факторами подавления иммунитета («химический» СПИД). Кроме того, поступление ПХБ в организм провоцирует развитие рака, поражений печени, почек, нервной системы, кожи (нейродермиты, экземы, сыпи). Попадая в организм плода и ребенка, ПХБ способствуют развитию врожденного уродства и детской патологии (отставание в развитии, снижение иммунитета, поражение кроветворения). Однако самое опасное влияние ПХБ на человека заключается в их мутагенном действии, что негативно сказывается на здоровье последующих поколений людей.


Для осуществления этой деятельности у ООО «Мерк» не было ни соответствующего дорогостоящего оборудования, ни необходимых площадей, говорит Поморов. К слову, лицензия является бессрочной.

После появления этой «левой» лицензии Дмитрий Золотарев стал выходить на тендеры. Причем максимально успешно, не оставляя настоящим переработчикам ни малейшего шанса эти тендеры выиграть. В итоге переработчики задались логичным вопросом: почему в Сибири может быть настолько дешевая переработка, что «Мерк» берет за нее символическую плату? Начали разбираться – а у нас ничего нет.

Например, стоит тендер 9 миллионов, «Мерк» два миллиона сбрасывает, тендер выигрывает, деньги забирает. По словам наших инсайдеров, Золотарев затем мог переводить и обналичивать  эти деньги через серые фирмы. А дальше – недвижимость, машины, красивая жизнь.

Эта ситуация привела в итоге к тому, что партнеры разошлись.  Золотарев оперативно выписал Поморова из состава учредителей компании и перекрыл доступ ему к документации.

 

Яды в атмосфере, грунте и организме жителей Омской области 

По описанию бывшего партнера Дмитрий Золотарев очень деятельный, образование у него школьное. По другим слухам, Золотарев – бывший член ОПГ с «погонялом» Кипиш.

За эти несколько лет, что зафиксировано в документах, которые он не успел спрятать, минимум три раза он привозил огромное количество отходов в Омскую область. В целом навскидку Дмитрий Золотарев якобы утилизировал более 200 тонн. Навара предприниматель мог получить около 150-200 миллионов. Вопрос – куда он этот груз утилизировал? В шахты, в лес, в болота нашего региона? Сброшенные отходы со временем разлагаются, уходят в землю, а дальше – в грунтовые воды, а те – в Омь, Иртыш.

Учитывая, что перерабатывать негде, Дмитрий Золотарев тем не менее не стеснялся предоставлять своим заказчикам акты сделанных работ.

К вопросу об оборудовании ООО «Мерк» нужно вернуться еще раз и посмотреть более тщательно. По словам Александра Поморова, установка по демеркуризации ртутьсодержащих продуктов была закуплена на заре совместной деятельности в 2001 году. За 15 лет, естественно, она максимально износилась и требует обновления. Поморов успел проверить, что в последние годы ООО «Мерк» не закупало нового оборудования и не ремонтировало старое. Если приходит соответствующая проверка, «Мерк», говорит Поморов, наводит марафет установки, доводит ее до блеска, начинает нагревать, и проверяющие якобы удовлетворяются увиденным.

Но как же проводится утилизация даже неядовитых отходов вроде конденсаторов? По инсайдерской информации, в цехе «Мерка» работает всего пара рабочих, которые якобы вручную разбивают те же самые лампочки, колют и вывозят стекло на свалку. Вот и вся безопасность.

К слову, не только омичи могут пострадать от вредительства предпринимателя. По инсайдерским данным, он мог вывозить отходы не только в нашу область, но и в Ханты-Мансийск. Играть тихо Золотарев не собирается и сейчас хочет получить землю в Омской области под полигон. А по другим данным, он также рвется в Агентство развития и инвестиций Омской области, возглавляемое Вячеславом Федюниным.

Работает Дмитрий Золотарев, конечно, не один. У него есть заместитель директора Борис Усенко. К слову, администратором группы в «ВКонтакте», посвященной деятельности «Мерк», является Тарас Усенко 1992 года рождения.

Борис Васильевич Усенко с основной, казалось бы, работой на должности замдиректора «Мерка» параллельно тоже пытался построить бизнес в паре со своей супругой Валентиной. Чета основала свою компанию под названием ООО «НУКЛИД». Регистрирующий орган: ИФНС России № 4 по г. Краснодару. Регистрация в ПФ, ФСС, ФОМС: Омск, Омская область. На данный момент «НУКЛИД» возглавляет некая Черушникова Татьяна Николаевна, которая одновременно управляет еще 22 компаниями и является совладельцем 12 фирм, в том числе компаний по грузоперевозкам.

Еще один бизнес господина Усенко – ООО «БАГ-ЭКО». Отраслевая принадлежность по ОКВЭД поистине многогранна, в том числе: удаление и обработка твердых отходов, производство ядерных материалов, строительство зданий и сооружений, организация перевозок грузов, хранение и складирование прочих грузов. Однако 4 декабря 2015 года после скандала с компанией, где Борис Усенко трудится по сей день замдиректором, «БАГ-ЭКО» был объявлен исключенным из ЕГРЮЛ.

Также на фирму трудится бухгалтер Елена Шабалина. Дама дает экспертные комментарии прессе.

«Наша компания имеет лицензию на сбор, использование, транспортировку ртутьсодержащих отходов. Помимо этого мы – единственное в городе предприятие, которое проводит работы по демеркуризации загрязненных ртутью помещений и территорий. Основные наши клиенты – юридические лица и частные предприниматели. А утилизация ламп от населения – это общегородская проблема, которая в настоящее время, по-моему, только обсуждается. А ведь не только лампы содержат ртуть, но еще градусники и другие медицинские приборы», - рекламировала Шабалина «Мерк» на сайте top55.info.

 

Дубль два

Еще одна интересная строка в биографии нашего героя и его детища. В 2007 году он стал директором другого ООО под названием «Природоохранное предприятие «Мерк». Фирма взяла на себя те же обязательства, что и предыдущий «Мерк». Правда, у нового есть «родители» сверху. Головной компанией «Природоохранного предприятия «Мерк» является московское акционерное общество «СТК- Сервис», у которого есть свои «отцы».

У «Природоохранного предприятия «Мерк» на данный момент четыре учредителя: сам Дмитрий Золотарев, «СТК-Сервис» и еще две фамилии. Первая из них – Алексей Волошин (человек с богатой биографией различных бизнесов).

На данный момент предприниматель является директором ООО «Лайн-Дженерал», имеющим задолженность по уплате налогов, и ООО «Ваш мастер», в отношении которого заведено исполнительное производство (сумма выплаты: 157 460,08 руб. Исполнительный лист от 2015-10-22 № ФС 005331285). Плюс еще две компании у Волошина в частичном владении, включая новый «Мерк».

Вторая фамилия менее интересная – Иван Ханча. Одно предприятие – совладелец («Мерк»), одно – бывший директор (ООО «ТД «Фортуна»), одно – бывший ИП (признан банкротом, ЕГРИП, 25.03.2014).  

Кстати, после «заварушки» с отходами из Нижнего Новгорода «Природоохранное предприятие «Мерк» оперативно вошло в Реестр недобросовестных поставщиков. Причина – уклонение победителя от заключения договора. Дата включения сведений в реестр: 12.02.2016. Не исключено, что хозяева просто побоялись брать на себя новую ответственность, когда общественный взгляд может их уличить заново – и уже не так  мягко, как это было минувшей осенью.

 

Резюме от «СуперОмска»

На данный момент нами подготовлены запросы в следующие инстанции: министерство природных ресурсов и экологии Омской области, прокуратура Омской области, Омская межрайонная природоохранная прокуратура, Агентство развития и инвестиций Омской области, Следственное управление Следственного комитета Российской федерации по Омской области.

«СуперОмск» следит за развитием событий.

Фадина расчистит дорогу сенатору Назарову

Сегодня 15:00

38

Коммунисты рассказали Буркову о судьбе Детройта

Сегодня 14:51

54

Спортивный наставник Назарова стал общественным советником Буркова

Сегодня 13:42

263

Юлия Никифорова, старший следователь

Юлия Никифорова, старший следователь

«Было заметно, что он хотел выглядеть более элегантно, чем обычно»

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

Александр Бурков, врио губернатора Омской области

«За этот год только в Омской области погибли 175 человек, в том числе десять детей, наших детей. Это – общая боль и наше горе»

Епископ Тихон

Епископ Тихон

«Огромная утрата для поколения, живущего сегодня, если мы от этого опыта отказываемся»

В омском следкоме рассказали все секреты уголовного дела Илюшина и Фоминой

Сегодня 13:31

378

На открытии третьего Всероссийского театрального фестиваля «Сотоварищи» заговорили о четвертом

Сегодня 13:15

100

Бурков хочет взлететь с «Федоровки»

Сегодня 13:00

237

А что бы было, если бы… Нешуточные страсти на мексиканском курорте показал Лицейский театр

А что бы было, если бы… Нешуточные страсти на мексиканском курорте показал Лицейский театр

03 ноября 2017 09:00

856

В Польше появилась надпись «Смерть Украине»

Сегодня 12:28

162

Волна омских эвакуаций перешла на учебные заведения

Сегодня 12:12

302

В Омске опять эвакуировали мэрию

Сегодня 11:16

403

Беды холодного дома. Кто, кроме президента, сможет помочь жильцам замерзающей новостройки?

Беды холодного дома. Кто, кроме президента, сможет помочь жильцам замерзающей новостройки?

01 ноября 2017 15:31

4206

«Омсктрансмаш» готовит первую партию огнеметных систем для Шойгу

Сегодня 10:08

286

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: финал выборов мэра, суд над экс-министром и охота за федеральными деньгами

Сегодня 09:58

358

Минстрой РФ нашел для Омской области 370 млн рублей

Сегодня 09:54

335

Омскую ракету «Ангара» запустит акционерное общество

Сегодня 09:36

299

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: Голушко вспомнил об Омске ко дню выборов мэра

Сегодня 06:07

968

Поджигатели BMW X5 в омском Старгороде попали на видео

Вчера 22:16

2975

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: Шелеста отправляют в мэрию ловить рыбу в мутной воде?

Вчера 21:12

1186

Шишов подобрал особый для СИЗО стиль на очную ставку с Фоминой

Вчера 20:21

2551

В Омске две иномарки не поделили дорогу у «Таксопарка» - фото

Вчера 18:43

608

Омский «Авангард» начнет выездную серию с казанского «Ак Барса» (расписание)

Вчера 17:57

849

Недовольные родители хотят нагрянуть к Буркову за пособием

Вчера 16:47

1329

СК: Фомина запугивала свидетеля при Илюшине

Вчера 15:22

2800

Врио губернатора Омской области Бурков призвал ужесточить наказание для пьяных водителей

Вчера 14:50

695

Омичи закрыли сезон рыбалки судаком в 3,9 кг и щуками

Вчера 13:32

1604

Власти Ханты-Мансийска ищут родственников омича, чьи останки найдены под Волгоградом

Вчера 12:31

718

Ехать или не ехать: А вы знаете, что происходит внутри омской маршрутки?

05 ноября 2017 10:05

5772

Вице-мэр Парыгина пожаловалась на маленькую зарплату омских чиновников

Вице-мэр Парыгина пожаловалась на маленькую зарплату омских чиновников

10 ноября 2017 19:30

17594