Криптовалюты

Доллар - 61,32

Евро - 75,65

Тенге - 0,18

18:51, 24 февраля 2016Аналитика1523

Итоги недели: встреча духовных иерархов, статусные свидетели, дебют Ромахина и угольное дело

Итоги недели: встреча духовных иерархов, статусные свидетели, дебют Ромахина и угольное дело

Событием последних недель, без сомнения вошедшим в мировую историю, стала встреча духовных лидеров христианства – главы всех католиков Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. О формальных декларациях, принятых в ходе встречи и по итогам нее, написаны тысячи статей и заметок, поэтому стоит разобрать механику беспрецедентного события.

Событием последних недель, без сомнения вошедшим в мировую историю, стала встреча духовных лидеров христианства – главы всех католиков Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. О формальных декларациях, принятых в ходе встречи и по итогам нее, написаны тысячи статей и заметок, поэтому стоит разобрать механику беспрецедентного события.

Пока очевидно одно – Патриарх нанес не просто визит в Латинскую Америку (а также провел эффектный выезд на остров Ватерлоо близ антарктического побережья), а реально перенес центр внимания с местечковых проблем традиционной «толкотни» вокруг униатов на территорию, считавшуюся католической монополией. Это очень сильный ход, крайне необходимый в сегодняшних условиях. Хотя Ватикан и подал произошедшее как встречу на «нейтральной земле», всем ясно, что Латинская Америка сейчас - фактически последний духовный оплот католического мира.

Предлогом стала поддержка Русской Православной Церковью позиций христиан на Ближнем Востоке. Не случайно почти год готовившаяся встреча состоялась именно в условиях очевидных побед русского оружия, ведь по большому счету католикам и другим христианам больше надеяться попросту не на кого. В обмен понтифик предоставил гарантии неприкосновенности имущества и безопасности священнослужителей РПЦ на Украине, где они в последние годы под предлогом духовной украинизации подвергаются жесточайшим репрессиям.

Русским свои обещания выполнить по силам, а вот смогут ли католические пастыри повлиять на заблудших овец-униатов, остается открытым вопросом. Об искреннем желании подопечных Папы это сделать говорят и участившиеся упоминания Кирилла и Мефодия в официальной повестке Ватикана, и многое другое. В конце концов, Россия - последняя православная опора в мире, не считаться с ней Папский престол уже просто не сможет.

Инструменты прямого воздействия отсутствуют как у той, так и у другой стороны, однако таковые есть у американцев, которые к Франциску относятся не более чем с вежливым интересом. В Евросоюзе католические страны также не на первых ролях. В минус католичеству играет раздробленность и удаленность от центров принятия решений, в то время как авторитет и мощь РПЦ растет пропорционально статусу самой России на международной арене, не говоря о том, что внутренние разногласия православных священнослужителей несравнимы с масштабами разложения католического клира.

Резюмируя, эксперты «СуперОмска» отмечают, что мы живем в эпоху колоссальных исторических событий, значение которых пока сложно оценить («большое видится на расстоянии»), и встреча двух главных духовных иерархов из трех в мире - один из таких случаев. Особенно в преддверии очередного Вселенского Собора, который созывают в этом году на Троицу. Остается только надеяться, что сами они в состоянии управлять теми процессами, которые инициировали, и смотреть на события не только сквозь призму официальных протоколов. Во всяком случае, Кирилл - способен.

Дебют Ромахина

По данным «СуперОмска», руководство ЛДПР одобрило партийный список кандидатов в Госдуму от Омской области по одномандатным округам. Львиную долю претендентов составили предприниматели: так, в случае положительного решения партконференции по 139-му округу от ЛДПР может пойти директор «Третьего разъезда», экс-президент футбольного клуба «Иртыш» Александр Акимов. Западный, 140-й округ, закрепили за депутатом Госдумы Яном Зелинским, северный, 141-й округ, достался учредителю ООО «ВНИМИ-Сибирь» Юрию Кривошееву.

Инсайды стали подтверждением гипотезы экспертного совета «СуперОмска», полагавшего, что Алексей Ромахин сразу после своего назначения главой омских «жириновцев» начнет зачистку регионального отделения от людей Яна Зелинского. Последний в борьбе со Смолиным на одномандатном округе обречен, и это понятно даже тем, кто не знает результат Зелинского на минувших губернаторских выборах. Может случиться так, что Зелинскому в этой политической игре уготована роль спойлера, призванного растащить голоса Смолина и тем самым обеспечить победу ставленнику «единороссов» в лице Дмитрия Перминова. Договариваться с властью и подыгрывать ей вообще в стиле либерал-демократов, а уж Зелинский в этом деле известный «специалист» - достаточно вспомнить, как он был вознагражден думским значком за участие в кампании против Виктора Шрейдера.

В случае реализации сценария «жириновец»-спойлер продолжит действовать в рамках очернительной парадигмы, плюс попытается довести до абсурда тезисы программы и имиджа самого Смолина. Перминов на фоне валяющего дурака Зелинского явно выиграет на контрасте, если проведет честную кампанию, сосредоточившись на подготовке реальной программы решения проблем территории при поддержке региональной власти и партпроектов ЕР. Словом, у него появляется шанс, в который «на берегу» не верил вообще никто.

Такая конфигурация для Смолина, который и без того мало известен на половине округа, максимально дискомфортна. Словом, речь идет об аппаратных технологиях на уровне Москвы и системных решениях, которые омские политические власти будут просто исполнять. Но от качества этого исполнения в общем-то зависит конечный результат, а качество, как показали губернаторские выборы, по большей части сводится к имитации бурной деятельности. Так что шансы Смолина пока кажутся все-таки более предпочтительными.

 

Ковровая бомбардировка компроматом

О кампании, развернутой надеющимся на продление думского мандата Олегом Денисенко, против зампреда Владимира Компанейщикова, «СуперОмск» писал и в прошлом выпуске «Итогов», и в спецпроекте «Не для печати». Однако стоит обратить внимание на то, что тема дошла в этот раз не до пучка малопонятных сайтов, а была к тому же освещена и в авторитетном «Коммерсанте». Правда, во время организации кампании под условным лозунгом «публикуй везде – читатель узнает своих» заказчики слегка перестарались, благодаря чему информация вышла и на пресловутом The Moscow Post, репутация которого в профессиональных кругах давно и прочно ассоциируется со «сливным бачком». Возможно, сделано это было и в интересах самого Компанейщикова, ведь после материала в TMP его противникам бесполезно кричать «волки!».

Характерно, что ситуация совпала с началом выдвижения кандидатов на выборы от всех партий, формированием списков и стартом праймериз ЕР. По большому счету удар этот имитационный, ничего нового в публикациях, кроме их географии размещения, нет, и поводов для беспокойства у самого Компанейщикова они не прибавляют, сокращая лишь количество нервных клеток и степень концентрации последнего.

Другой нюанс в том, что кампания совпадает со «сливами» по Агарковым и угольному делу, «Межрегионгазу», незавершенными делами по Гамбургу и прочему, это в совокупности призвано демонизировать Назарова и сделать его «нерукопожатным» для Кремля. Между тем параллельно Миллер продлил полномочия на очередные пять лет, однако никто из местных СМИ не вплел это в омский контекст и не пришел к очевидному выводу, что именно Назаров - главный «плюсовик» недели.

 

Перепачканные в угольной саже

На минувшей неделе стало известно о возбуждении уголовного дела по факту закупок областной «Омской топливной компанией» угля через несколько фирм-«прокладок», через которые прокручивались сотни миллионов бюджетных рублей. Руководство ОТК объясняет такую схему отказом прежнего поставщика, «Кузбасской топливной компании», поставлять уголь в кредит, ну а истинные причины предстоит установить следствию. В материале «Коммерческих вестей» упоминается о возможной причастности к деятельности «ОТК» Виктора Агаркова, которого СМИ называли якобы двоюродным братом главы региона. Впрочем, официально пресс-служба губернатора подтверждала только факт знакомства Агаркова и Назарова, опровергая факт родственных связей. Фамилию эту старались затирать из всех дискуссий и называть только в кулуарах и на уровне слухов, поэтому подобный открытый выпад в сторону Агаркова может свидетельствовать об ухудшении позиций и в отношении самого Назарова. Принципиальный момент  - возбуждение уголовного дела, которое хоть и не вызывало ажиотажа после Гамбурга, Стерлягова, Алексеева, однако является важным маркером угрозы для ближайшего окружения главы регионы.

Второе – появление информации в «Коммерческих вестях», подконтрольных «техуглеродной» группе влияния, совпало по времени с проблемами самого Каплуната, выемками документов и всей историей со «сливом» в СМИ схемы по «Техуглероду-дубль». Эксперты «СуперОмска» предполагают, что Каплунат мог потерпеть неудачу в попытках выбить у структур «Газпрома» льготное подключение своего завода. Более того, у силовиков, вероятно, появились вопросы к самому Валерию Николаевичу, после чего бизнесмен резко активизировал шумиху в медиаполе, пытаясь свалить всю ответственность на «Газпром» в целом и Назарова лично. Отработка табуированной темы  Агарковых - яркий пример того, что танкер «Техуглерода» выходит из становящейся все более неуютной для них назаровской гавани вслед за «агрегатной» бригантиной.

 

Вереница статусных свидетелей

Процесс по делу Юрия Гамбурга ознаменовался показаниями целого ряда ВИП-свидетелей, в основном в статусе «экс», в том числе бывших директора департамента имущественных отношений Сергея Хорошилова, министра сельского хозяйства Омской области Виталия Эрлиха, главы омского Россельхознадзора Виктора Лаутеншлегера (он был доставлен из колонии и давать показания отказался) и прочих. А вот зампред правительства Татьяна Вижевитова в суд не явилась, сославшись на болезнь.

Как отмечают эксперты «СуперОмска», среди прочих свидетелей, вызванных в суд, особняком стоит фигура Виктора Шрейдера, и не только из-за статуса депутата Госдумы, а скорее из-за того, удастся ли перевести стрелки на бывшего мэра. Проще говоря, роль экс-градоначальника может оказаться принципиальной в рассмотрении дела Гамбурга. Пока процесс движется к тому, чтобы подсудимый получил срок по фактически отбытому в СИЗО – об этом говорит и переоценка участков, и запестрившие фигуры бывших сослуживцев по мэрии, и подтверждение Эрлихом факта наличия скотомогильника. Не исключен и болезненный для силовиков вариант с условным сроком, ведь даже таинственная видеозапись заявления Меренкова, хранимая в тайне более года, оказалась, по большому счету, блефом, выдаваемым за важное доказательство. В общем-то, и бывших коллег тоже не приглашали до последнего в суд именно в силу очевидного их морального давления на Фемиду, далеко не позитивного для стороны обвинения. Прогноз экспертов «СуперОмска» - Гамбурга могут «помариновать» в СИЗО еще год, чтобы итоговый срок «по отсиженному» не выглядел насмешкой над следствием.

Полицейские устроили в омской «Меге» охоту на подростков-шоплифтеров

Сегодня 12:06

5

«Нефтяник» на выезде проиграл второй матч полуфинала, все решится сегодня

Сегодня 11:34

70

Омичей возмутила молодежь, устроившая дискотеку на крыше пешеходного перехода

Сегодня 11:20

155

Калачинск грозит стать мусорным Волоколамском для Омской области?

Калачинск грозит стать мусорным Волоколамском для Омской области?

17 апреля 2018 08:00

1510

Как Россия должна отреагировать в случае применения США военной силы в Сирии?

Как Россия должна отреагировать в случае применения США военной силы в Сирии?

10 апреля 2018 15:01

1307

Главный банкир Омска заработала за год почти 10 миллионов

Сегодня 10:50

298

Бывший главный тренер волейбольной «Омички» заявил, что не верил в ее успех

Сегодня 10:02

241

Омичей ужаснуло кладбище целлофановых мешков под Нововаршавкой – ВИДЕО

Сегодня 09:15

422

Омский пес Остап с отрубленными лапами может остаться без протезов - ФОТО

Вчера 22:16

478

Иртышская набережная в Омске вновь стала дырявой – ФОТО

Вчера 21:28

1191

Омских безработных переучат на маникюрщиков

Вчера 21:00

453

Молодого омича спутали с грабителем, а он оказался наркокурьером

Вчера 20:34

978

Под Омском собаку и ребенка искусал хозяйский бойцовский пес - ФОТО

Вчера 19:49

760

Вице-спикер омского горсовета Андрей Ткачук принял участие в субботнике

Вчера 19:31

389

Табун лошадей сбежал из Казахстана в Омскую область

Вчера 18:59

668

Назван победитель первого аукциона на ремонт дорог в Омске

Вчера 18:12

571

Умерла звезда фильма «Любовь и голуби»

Вчера 17:19

562

Когда вывезут мусор, оставшийся после субботника в Омске?

Вчера 17:01

426

Омичка отправилась в Тюмень на воровскую вахту – ФОТО

Вчера 16:23

720

Активисты «Оплота» провели субботник - ФОТО

Вчера 15:27

409

В Омске школьник попал под колеса иномарки

Вчера 14:17

408

В омский «Авангард» может перейти игрок из «Барыса» - СМИ

Вчера 13:25

1860

В Советском парке Омска нашли труп мужчины - ФОТО

Вчера 13:02

2968

Очищать Омск после зимы вышли 55 тысяч горожан

Вчера 12:31

584

Участковому пришлось стрелять для спасения троих омичей от агрессора – ВИДЕО

Вчера 11:46

889

Определился соперник Шлеменко на турнире в Челябинске

Вчера 10:47

1238

Омский бизнесмен лишился 2 млн рублей из-за покупки стекол в интернете

Вчера 10:35

1056

«Оплот» поздравляет работников местного самоуправления

Вчера 10:05

664

Плату за капремонт с омичей собирают мошенники

Вчера 09:37

1067

Сегодня омичи выходят на городской субботник

Вчера 09:10

448

У омского министра обнаружился журналистский талант

Вчера 09:00

651

Омская тигрица Аза заставила обленившегося мужа выполнять супружеские обязанности - ФОТО

Омская тигрица Аза заставила обленившегося мужа выполнять супружеские обязанности - ФОТО

19 апреля 2018 19:21

1393

Определены самые чистые дороги Омска

Определены самые чистые дороги Омска

17 апреля 2018 15:29

623