Доллар - 56,23

Евро - 60,31

Тенге - 0,17

Пробки - 2 балла

13:30, 04 марта 2016Тайны мастерства3460

Тайны мастерства: Искусство флориста – почему упаковка для цветов теперь не в моде, где растут синие розы и какими будут свадебные тренды

Тайны мастерства: Искусство флориста – почему упаковка для цветов теперь не в моде, где растут синие розы и какими будут свадебные тренды

Фото: Татьяна Романенко

Весна уже вот-вот вступит в свои права, и мы решили порадовать вас самым цветочным материалом. Ведь близится 8 Марта – весенний и светлый праздник, когда женщины буквально расцветают от комплиментов любимых мужей, драгоценных сыновей и заботливых отцов. Неотъемлемой частью этого праздника являются цветочные букеты и композиции, собранные руками профессионалов. В очередных «Тайнах мастерства» журналист Ирина Чернышева расскажет о труде омской феи – мастера-флориста Марии Кильковой.

Предисловие

Что мы знаем о профессии флориста? Задумываемся ли мы, что это целая наука? Большинство людей уверены, что флорист – это просто человек, который может оперативно и презентабельно собрать букет. Сегодня мы попытаемся развенчать этот миф и покажем не только очарование «цветочной» профессии, но и расскажем о мастерстве тех, кто ее выбрал.


Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 июля 2009 года № 546 утверждены квалификационные характеристики должности «флорист», разработанные Флористическим союзом России. Профессия «флорист» была внесена в «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих», что означает завершение государственной регистрации этой профессии. Таким образом, официально появились должности «флорист», «флорист-дизайнер», «дизайнер-флорист» и «флорист-фитодизайнер». Это означает, что теперь тысячи людей приобрели официальную специальность и с нею — все социальные гарантии, определенные трудовым законодательством.


С места событий

Мы с фотографом Татьяной отправились в  магазин «Цветы у Яблоньки», чтобы встретиться и пообщаться с мастером Марией Кильковой.

Девушка с татуировкой на шее в виде цветов нас сразу покорила. Она уже готовила место для работы, ловко управляясь с высокими вазами и выбирая себе нужные растения.

Пока Мария готовится, я выясняю квалификацию нашей героини.

Мария: Я учусь в Международной школе флористики европейского образца. Там преподают лучшие флористы России, Германии, Швеции. Каждую сессию езжу в Москву.

Я: А как сессии проходят? Книги или практика?

Мария: На сессии у нас десятидневный курс. Каждый день нам преподают новые темы, новую технику, сборку композиций. Показывают то, что сейчас в моде. Каждая сессия соответствует определенному периоду года. Зимой – новогодняя флористика, весной – пасхальная, летом – свадебная.

Я: А как мода задается?

Мария: Флористы тесно связаны с мировой модой. Мы регулярно следим за новыми тенденциями. Цвет свадеб зависит от того, какой тон в тренде. В этом году в моде розовый кварц  и небесная безмятежность. Это два идеальных цвета, они словно изначально созданы друг для друга. Розовый – более спокойный, нежный, а голубой – умиротворяющий и достаточно холодный.

Я: То есть можно предугадать, что букеты именно с такими цветами чаще будут заказывать?

Мария: Именно в свадебном оформлении да. Это будет тренд. Еще, скорее всего, в этом году будут модными монохромные свадьбы. Если белое помещение – то белые столы, белые скатерти, белая посуда, белые салфетки, белые цветы. Никаких оттенков. Либо та же история, только с голубым тоном. Также начинает завоевывать свадебную сферу движение «А-ля-Рус» - оно уходит в наши корни, и в оформлении будут использоваться стили росписей «Гжель», «Хохлома», но более спокойных оттенков. А вообще, большинство омских невест следит за модой.

Я: Сколько уже вы занимаетесь флористикой?

Мария: четыре года.

Я: Призвание?

Мария: На самом деле я никогда не думала, что буду заниматься флористикой. Оказалось, это очень сложно. Даже просто уложить цветы по спирали – и то непросто. Но да, наверно, это мое призвание.

Тайны флориста

Как рассказала Мария, наш презентационный букет будет на каркасе.

Мария: В этом году пошла новая тенденция работы с крафтом. Крафт – это бумага, мы привыкли, что в нее часто заворачивают букеты. Однако ее можно по-разному трансформировать, все зависит от флориста – от его  выдумки, творческих навыков.

Мария показывает нам каркас – он очень похож на тесный частокол вафельных трубочек. Флорист соглашается с таким «десертным» сравнением.

Мария: Часто элементы декора из крафта становятся едва ли не бОльшей частью композиции, чем сами цветы. Это один из символов деревенского стиля. В этом году стиль бохо еще остался, но в моду уже прочно входит экостиль (как создаются украшения в стиле бохо, читайте в предыдущем материале «Тайн мастерства»). Оформление выездных регистраций также будет ему соответствовать: ветки, мох, коряги, листья. Да и места будут выбираться необычные – ангары, заброшенные дома среди деревьев и тому подобное.

Пока Мария рассказывает, она берет в руки каркас и начинает ставить  в него растение под названием питтоспорум.

Мария: Питтоспорум используется для стаффажа в букете, чтобы он не казался пустым. Мелкая зелень, которая создает основу и дополняет букет.

Как думаете, почему мода на цветы так и не проходит? Уже столько столетий мужчины дарят женщинам цветы, несмотря на явную недолговечность подарка? 

Мария: Мне кажется, это прекрасная традиция. А, например, зимой можно поразить любую девушку, если подарить ей летние ромашки или ландыши.

Я: Современные рыцари?

Мария: Конечно. Тем более существует много цветов, которые являются сухоцветами и перестают быть недолговечными, а наоборот, украшают интерьер и напоминают о каком-то прекрасном моменте.

Я: А вы бы сами предпочли в подарок полевые или декоративные цветы?

Мария: Я очень люблю васильки, поэтому скорее полевые (улыбается).

Зеленая «почва» для букета готова, и, пока мы говорим, Мария берет нежнейшие ранункулюсы. Флорист очень тщательно выбирает место, куда встанет очередной цветок. В ходе «сборки» Мария также поправляет каждый стебель.

Я: Бывают случаи, когда нельзя сочетать цветы друг с другом? Не в эстетическом, а в практическом плане.

Мария: Как таковых запретов нет. Но вот есть растение амми, оно выглядит как укроп, ему обязательно нужно стоять в теплой воде, потому что у них сосуды сужаются, стебель высыхает, и они не могут напиться.

Я: То есть если в этот же букет поместить растения, которые должны  стоять в холодной воде, то кто-то из них погибнет? 

Мария: Не погибнет, но завянет, опустится.

Я: То есть лучше букеты составлять из цветов, которые могут существовать в одинаковых условиях?

Мария:  Да, но и здесь бывают исключения. По идее, полевые цветы не советуют сочетать с более стойкими цветами, ибо последние стоят дольше. Но с другой стороны, увядание букета – тоже красиво. Некоторые цветы засыхают настолько прекрасно, что только украшают еще цветущие стебли.

Тем временем наша композиция продолжает наполняться, и настала очередь фрезий. По словам флориста, цветок невероятно популярен.

Мария: Фрезии – это любимый цветок наших невест. Очень часто заказываются свадебные букеты с фрезией. Они чудесно пахнут, выглядят изящно, да и подходят к любому наряду. Еще очень популярна кустовая роза, она уже минимум пять лет как завоевала сердца потребителей.

Я: А бывает, что посетители спрашивают значение цветов?

Мария:  Да, допустим, когда выбирают розы, часто отрицают желтые. До сих пор жив стереотип, что этот цвет ведет к разлуке, а на самом деле он символизирует богатство и благополучие. Никакого отношения к расставанию не имеет. Да и посмотрите, зимой эти желтые розы, да и любые желтые цветы, – такие солнечные, такие яркие. Значение цветов как таковое существует, но мне кажется, у каждого цветка будет смысл, который в него вложат. Можно подарить красную розу, которая означает любовь, а можно подарить одну ромашку, которая будет означать гораздо больше.

Наконец-то появился лично для меня первый знакомый цветок – тюльпан, и тоже белого цвета. Мне кажется, один из самых знаковых символов весны. На самом деле мне почти стыдно, что у меня такой бедный багаж знаний в, казалось бы, такой популярной теме.

И снова зелень – на этот раз упругие стебли эвкалипта.

Пока Мария вкладывает их в уже почти готовую композицию, я продолжаю ее расспрашивать о «цветочных тенденциях».

Я: Как у нас сегодня относятся к упаковкам? Не к корзинам или вот таким каркасам, как вы сейчас делаете, а именно к упаковкам? Лучше «голые» цветы или «одетые»?

Мария: Мы стараемся покупателей от этих шуршащих упаковок отучать. Потому что любые цветы сами по себе настолько прекрасные, что не нуждаются в обертке.

Я: А как же выгода? Ведь упаковка – дополнительная цена.

Мария: Лучше на эту сумму докупить еще цветов. Бывает, что человек заказывает букет на определенную сумму, а упаковка стоит как половина этого букета. Так лучше добавить цветов. Ведь вы дарите их, а не оберточную бумагу. В Европе давно не используется оформление, максимум – это лента.

Тем временем работа продолжается. В ход пошла как раз лента. Нужно прочно закрепить ею стебли.

Я: Кстати, какие самые сильные аллергены, кроме лилий? Их, например, часто ведь боятся покупать из-за аромата?

Мария:  Верно. Когда к нам приходит партия лилий, мы убираем пыльцу, чтобы уменьшить вероятность аллергической реакции. Кстати, полевая ромашка тоже достаточно «хищная». А вообще на любой цветок у любого человека может возникнуть реакция.

Наш каркас оформлен, все необходимые цветы использованы. Теперь Мария обрезает стебли до нужной длины.

Я: Синие, радужные, черные розы – этот эксклюзив пользуется спросом?

Мария: Они делаются под заказ. Мы последнее время стали заказывать синие розы, потому что этот цвет вошел в моду свадебной флористики.

Я: Каким образом цветы окрашивают в черный и синий цвет?

Мария: Во время их роста. Цветы поливают водой, в которую входят специальные красители. Через сосуды в стебли поступают разные вещества, дающие нужный цвет. Радужные окрашиваются также, но в несколько этапов – сначала одну краску добавляют, потом другую.

Я: Влияет такое окрашивание на долговечность цветов?

Мария: Абсолютно нет, краска безвредна для растения. Таким же способом преображают и хризантемы. Можно практически каждый цветок окрасить, кроме полевых, у них другое строение корня и стебля.

Букет почти совсем готов. Мария теперь придирчиво его осматривает и кое-где поправляет стебли, бутоны, листья. Заодно показывает нам, как заполненный каркас смотрится изнутри. Такой подарок очень удобно держать в руках.

Тем временем я оборачиваюсь в зал магазина – он полон людей, консультантов, букетов, обрезков листьев, стеблей, бумаги. В обед буднего дня здесь царит ажиотаж. Мария поясняет, что в преддверии праздников у флористов невероятно много работы.

Итак, наша композиция окончательно готова, и мы делаем последний кадр. После собираемся, прощаемся с приветливым администратором, с флористом Марией, благодарим ее за интересный рассказ и проходим по «цветочному» коридору магазина. Сегодня у его работников много заказов, и Мария, отложив в сторону наш букет, вернется к своим покупателям. И завтра, и послезавтра настоящий флорист по призванию будет возвращаться к любимой работе, к красивым растениям, к волшебным ароматам, чтобы крохотную часть этого прекрасного передать человеку, который пришел в магазин купить самые нежные цветы для своей самой любимой женщины.

В омском дептрансе заявил о доходах с подготовки к войне

Сегодня 16:37

116

Шрейдер назвал «абсолютно нелогичным» объединение Омска с Новосибирском и Кемерово

Сегодня 16:18

112

За «Тепловую компанию» взялся уже Следком

Сегодня 15:56

210

Алексей Ложкин, депутат горсовета

Алексей Ложкин, депутат горсовета

«Речь идет о тех, кто был зарегистрирован, но добровольно отказался. Зарегистрированы были трое, мало того - двое из них даже прошли третий этап. Нет смысла их опять заслушивать, потому что нет гарантий, что они снова откажутся»

Андрей Хабаров, адвокат

Андрей Хабаров, адвокат

«Работники ХК «Акция» оказывали необходимое содействие сотрудникам в выемке документации»

Андрей Ткачук, «Оплот»

Андрей Ткачук, «Оплот»

«Мы проводили свое общественное расследование по ситуации с тарифами на транспортировку сжиженного газа и пришли к выводу, что компания незаконно наживается на жителях»

«СибРОС» требует аннулировать 120-миллионный тендер на ремонт дороги в Омском районе

Сегодня 15:15

150

Сирийские боевики заявляют об уничтожении омского «Солнцепека»

Сегодня 14:47

277

После кинофестиваля «Движение» в Омск приедет маэстро Владимир Спиваков

Сегодня 14:31

119

К приезду Медведева на омские дороги вывели новые автопылесосы за 26 млн

Сегодня 14:07

435

В поисках родственника верблюда: в Омске прошел геоквест по городу

Сегодня 13:48

201

Бывшим кандидатам в мэры Омска запретят снова участвовать в выборах

Сегодня 12:52

778

Адвокат Хабаров остался доволен работой следователей в «Омскгоргазе» и «Акции»

Сегодня 12:26

376

Омские дороги в родительский день перекроют в случайном порядке

Сегодня 12:00

383

«Оплот» заявился на праймериз «Единой России»

Сегодня 11:43

298

Фильм «Путешествие времени» Терренса Малика – великолепно, но бессмысленно

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Веру Штельбаумс

Сегодня 11:37

158

Прокуратура проверит Большереченский зоопарк после сообщений о растерзанном волке

Сегодня 11:30

209

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: приезд Медведева, фестиваль «Движение» и коммунально-автомобильные вопросы Горсовета

Сегодня 07:16

681

В Омске пять часов не могли потушить частный дом

Вчера 18:32

678

Стали известны причины травм животных Большереченского зоопарка

Вчера 17:20

1183

Дорогие дороги: рейтинг самых затратных для ремонта магистралей в Омске

Вчера 16:45

588

Собственное расследование: жена главы омского ТЮЗа выписывала себе гонорары, пока артисты сидели без зарплаты

Вчера 15:48

1062

В Омск грядут первые грозы и жара

Вчера 14:41

1210

Омское Дурново закрыли на карантин

Вчера 13:47

660

На Омск обрушилась геомагнитная буря

Вчера 13:03

1086

Аферисты оставили 90-летнюю омичку без 150 тысяч рублей

Вчера 12:21

319