Интервью2998

Юрий Томчак

Юрий Томчак

«Будет сокращено 22 процента от управленческого аппарата УВД».

Начальник УВД по Омской области Юрий Томчак провел первую в этой должности пресс-конференцию. Генерал-лейтенант милиции рассказал о том, как он видит дальнейшую работу омской милиции. В частности, он подтвердил, что сотрудников милиции, как давно было обещано, проверят на детекторе лжи, а также рассказал, что кадровые перестановки не коснутся участковых.

– 13 декабря я был представлен личному составу УВД по Омской области, вкратце расскажу, что я уже успел сделать. Постарался все эти дни использовать с максимальной эффективностью. У меня сложился некий взгляд на то, что есть. Я побывал практически во всех подразделениях города, выехал в два сельских района, Полтавский и Шербакульский. Ознакомился с оперативной службой, много внимания уделил изучению ваших публикаций. Понял ту тональность, которая есть в отношении с личным составом, властью, и у меня уже есть представления о том, что нужно сделать в ближайшее время.

Мы постарались изменить и лицо нашего сайта, я не скажу, что оно пока сильно изменилось, это связано и с финансовыми затратами, и новогодними праздниками. По меньшей мере, мы открыли интернет-приемную, в онлайн-режиме можно сообщать о каких-то фактах, происшествиях и, конечно, коррупционных проявлениях.

О нашей встрече будет информировано МВД Российской Федерации, те вопросы, которые будут подниматься, найдут свое отражение и в ваших изданиях, и, в том числе, на нашем сайте.

– …Будете ли Вы каким-то специальным образом выстраивать отношения со СМИ? Сейчас идут разговоры о сокращении, много слухов… Можете вы их опровергнуть или подтвердить?

– Мы готовы сотрудничать со СМИ, вопрос в том, а готовы ли СМИ работать с нами? Я пришел в органы внутренних дел под впечатлением от СМИ. Труд милиционера прославлялся. Отношение, которое было тогда к милиции и закону, было другим, и оно является примером. Сейчас нужно не просто сменить вывеску, а реформировать систему.

Кадры нужно выстраивать более эффективно и рационально. Сокращаем мы не людей, а сокращаем мы штат сотрудников. Мы получили программу по реализации закона о полиции. Первым пунктом стоит создание общественных организаций, которые будут контролировать органы. Сокращению будет предшествовать ряд работ. Работники пройдут аттестацию, подразделения будут привлечены для полиграфического исследования, так называемого детектора лжи. Неизбежно станет вопрос о кадровых перестановках. Сокращено будет сразу почти 22%, вряд ли это коснется участковых. Кстати, ни одного участкового пока не сократили.

В первую очередь упор будет сделан на сокращение управленческого аппарата. И непосредственно тех, кто работает малоэффективно. На начальном этапе могут быть какие-то ошибки. Но я уже ставлю задачи, чтобы мы взяли статистику раскрываемости оперативников за год.

Я думаю, что мы не будем увеличивать количество «бумагописак», а сделаем ставку на оперативников, участковых, то есть на эффективных сотрудников.

– …Как складываются у Вас отношения с администрацией области? Удается ли наладить контакты с губернатором Леонидом Полежаевым? Войти в нормальную рабочую обстановку?

Я назначен указом президента, полномочия мои определены законом о милиции. Есть своя ниша у нашего ведомства. Что касается отношений с администрацией области, то отношения деловые. Я встречался с Леонидом Константиновичем, с председателем Законодательного собрания, были и представители законодательной и исполнительной власти города, представляли интерес своих муниципальных образований и пр. Надеемся на эффективное сотрудничество в рамках наших полномочий.

Есть должности, которые не сокращаются, это ваши заместители. Как Вы оцениваете их деятельность?

– Сколько заместителей будет по закону о полиции, я не знаю. Пока я сам буду определять количество своих замов. Помню времена, когда было два-три заместителя, и все справлялись с работой. Я в 2005 году приступил к работе в Кабардино-Балкарии и ни одного из «своих» в Кабардино-Балкарию не привел.

…Какие нововведения будут в отношениях милиции и общества?

С февраля в Омске общественный совет будет вести прием граждан. Мы будем тесно с ними сотрудничать.

Как Вы себя будете ощущать, когда станете именоваться генералом полиции?

– Название «полиция» или «милиция» – это не принципиально. По итогам моей деятельности президент решит: «А кто такой Томчак?», заслужил ли я носить звание генерал-лейтенанта полиции.

Вообще я против взаимовыгодного сотрудничества со СМИ. Мы все должны работать на благо общества. Мы с вами работаем в одной сфере, для людей. Откликаемся на их нужды. И хотелось бы сказать, чтобы мы делали все, что от нас зависит, поэтому мои условия, коллеги, выражают надежды на то, чтобы мы делали все для общества вместе.

Читать все последние новости Омска и Омской области