Криптовалюты

Доллар - 88,20

Евро - 94,83

Тенге - 0,19

Интервью2794

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин

«Слухи о серьезных потерях на региональных выборах накануне парламентских распускаются партийными политтехнологами для мобилизации «Единой России». Метод «от противного». «ЕдРо» действует по принципу танка: если танк завелся, то его не остановишь... И тут главное, чтобы партийный танк вовремя завелся и не заглох...»

Путин повелел нам быть спокойными, «не возбуждаться», как будто проблема, кто станет будущим президентом России, касается строго ограниченного круга лиц. Им возбуждаться даже рекомендуется, а пипл может отдохнуть. В премьерском успокоительном посыле, возможно, есть парадоксальная логика. Она в следующем: мы, то есть пипл, будем жить, как жили при любой власти. Телевизор будет привычно читать мантры, в которых главное не смысл, а интонация, допущенные к «распилу» будут «пилить», допущенные к «распилу» и власти будут «пилить» и властвовать, не допущенные ни до чего будут и дальше спокойно прозябать. Благостная пасторалька по имени РФ. Но все-таки президент в России больше, чем президент, каким бы номинальным он ни был. Психология азиатского раболепия автоматом делает носителя высшего титула полубогом. В контексте российской действительности – главным «распиловщиком» одной седьмой части планеты, а может, и того главнее – тем, кто раздает пилы. Поэтому борьба за звание полубога будет хоть и невидимой миру, как все тайные операции, но суровой. И хоть стоят они, Дмитрий с супругой и Владимир с супругой, вместе на Пасхальной литургии, в публичных выступлениях уже проскальзывают легкие отзвуки сражения за власть на русском Олимпе.

«Возможно, у нас просто разные взгляды на методы и пути достижения процветания в России. Мой курс – это модернизация экономики и политической жизни. Мы не должны отвергать все хорошее, что мы сделали за прошедшие двадцать лет, и особенно за последние десять лет, но мы должны смотреть вперед», – заявляет Дмитрий Медведев Центральному телевидению Китая.

«России нужны десятилетия экономического роста без плохо продуманных экспериментов», – подчеркивает Владимир Путин в своем выступлении перед думцами.

Внешне антагонизма вроде не наблюдается, но Путин создал работающую на него систему – классическую аппаратную иерархию, действующую в рамках предложенной ей, системе, парадигмы. Такие системы не модернизируются, потому что каждый занимает строго отведенное ему место. А модернизация по Медведеву означает перемены, новых людей, которых придется рассаживать на уже занятые места. И потом, какой бы огромной ни была «распильная» территория, возможности «пилить» все же ограничены. Так что подспудная война не просто вероятна, а, скорее всего, неизбежна, а вот нам, электорату, возбуждаться действительно не стоит. Мы в таких войнах всего лишь добыча.

Своим видением ситуации с «СуперОмском» делится политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Вопрос: Не покидает ощущение суеты, труднообъяснимых и оттого волнующих телодвижений внутри тандема. Кто-то, например Дугин, открыто говорит о расколе дуумвирата. Кто-то, например Белковский, о согласованном маневре с целью имитации противоречий. И здесь хочется разобраться с первичностью – это конфликт между главными персонами страны или их свитами, ведь часто бывало, что халифов ссорили пронырливые евнухи, которым других радостей, кроме интриг, не осталось?

Сейчас наблюдается крайняя нервозность и в правящей партии, и в окружениях Путина и Медведева. Этим, собственно, и объясняются резкие заявления ньюсмейкеров, приближенных к властному тандему. Поэтому и последовала просьба или приказ, это кому как, премьера Путина соблюдать спокойствие, «не возбуждаться». По сути, Путин призвал всех сосредоточиться на парламентских выборах. И это оправданно – это возвращает виртуальных конфликтологов в зону реальной политики. Вот этот сигнал Владимир Путин, собственно, и подал.

Вопрос: А какому-то «пулисту» хочется межтандемной драки?

Конечно, такая «драчливая» тенденция выражена в обеих командах, и в команде Медведева, сориентированной на внешние группы влияния, прежде всего Вашингтона, и в команде Путина (это так называемая «партия третьего срока», уснувшая в 2008 году и проснувшаяся в 2011-м), этой команде необходимо принудить Владимира Путина к президентству, как Грузию к миру. И конфликт, конечно, есть, но он не персональный, он между этими партиями. По моей информации, Путин и Медведев 30% рабочего времени тратят на взаимные консультации.

Вопрос: А кто конкретно эти злокозненные люди в окружении участников властного тандема?

Нет, имен я озвучить не могу – это прямой удар по определенным персоналиям. Я знаю, кто пытается инициировать конфликт между полюсами власти, но сказать этого, к сожалению, не могу.

Вопрос: До президентских еще дожить надо, а парламентские выборы на носу. И в этой связи, например, депутат ГД Николай Харитонов говорит о неких электоральных потерях «ЕдРа», которые могут обернуться провалом партии власти на предстоящем плебисците? Мы дожили до здоровой политической конкуренции?

Здоровая конкуренция невозможна, скажу сразу. Слухи о серьезных потерях на региональных выборах накануне парламентских распускаются партийными политтехнологами для мобилизации «Единой России». Метод «от противного». «ЕдРо» действует по принципу танка: если танк завелся, то его не остановишь... И тут главное, чтобы партийный танк вовремя завелся и не заглох... И такое бронетанковое сравнение связанно не только с силой «ЕдРа», но и с очевидной слабостью ее конкурентов. «Справедливая Россия» испытывает серьезный внутрипартийный кризис, ЛДПР, КПРФ переживают то же самое. И на фоне тактического как будто отступления «партии власти» их положение начинает выглядеть более радужным, но это не так. Но электоральный потенциал этих партий крайне низок и точно так же зависит от административного ресурса. И это удручает, в такой атмосфере о здоровой конкуренции не может быть и речи.

Вопрос: А если помечтать... В России появляется партия с мощной идеологической и ресурсной базой неважно под какими лозунгами, от ультралиберальных до крайне националистических, и сражается с супермонстром «Единой Россией» на равных? Это совсем утопия или …?

Такой партии просто не позволят появиться по двум, как минимум, причинам. Во-первых, «Единая Россия» заинтересована в зачистке политического поля и не допустит появления серьезного конкурента. Во-вторых, остальные парламентские партии «оттягивают» на себя электоральные группы, которые могли бы сформировать такую партию. Эти партии в своей псевдоконкуренции с «Единой Россией» получают свой минимум парламентских мест. И появление любой мощной силы для них равносильно отходу в политическое небытие. Не само «ЕдРо», именно его оппоненты не заинтересованы в появлении мощного конкурента для партии власти.

Вопрос: Парадокс – самодержавная «Единая Россия» выгодна для ее слабых конкурентов?

Да, именно так.

Вопрос: Ладно, если конкурентов на партийном поле не видно, может, «Единая Россия» схлестнется с бюрократическим аппаратом – не он ее, а она его наконец подомнет, а то как-то даже неловко, национальный лидер Путин рулит партией власти, а эта партия в регионах оказывается «карманной» для губернаторов? Способно «ЕдРо» поколебать власть бюрократической машины?

Нет, не способно. Знаете, теленка не отнимешь от вымени матери, отнимешь – он умрет. Поэтому теленок будет тянуться к этому вымени всегда, а того, кто встанет на пути к заветному молоку, теленок будет копытцами больно бить. Бюрократический аппарат и партия власти – это близнецы-братья...

Вопрос: Чисто омский интерес – у нас тут в провинции разные мнения по одному вопросу: списочники или мажоритарии? Но ведь и вы, московские политологи, нам однозначного ответа не даете: Кынев за одномандатчиков, Харитонов за партсписки... Ваше мнение на этот счет?

Воздержусь от голосования на этот счет, так как и та, и другая системы имеют очевидные достоинства и недостатки. Хрен, знаете ли, не слаще редьки. И в этих инициативах об отмене мажоритарных округов я вижу желание дестабилизировать и запутать ситуацию перед выборами прежде всего со стороны правящей партии. Мутная вода отлично подходит для политической рыбалки. Почему именно сейчас понадобилось отменять мажоритарные округа? Почему не раньше? Мутно...

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все омские новости

Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.


Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!