Криптовалюты

Доллар - 66,74

Евро - 75,77

Тенге - 0,17

Интервью1945

Белорусский журналист, популярный блогер Александр Зимовский

Белорусский журналист, популярный блогер Александр Зимовский

«У антиправительственного движения Беларуси нет конкретного лидера или адреса. Оно берет свое начало в Интернете. Это движение заставило власти бывшей советской республики прибегнуть к довольно жестким мерам».

Уже несколько недель в Белоруссии проходит акция под названием «Революция через социальные сети». Сразу в нескольких городах республики ее участники выходят на странные демонстрации. Подразумевается, что они протестуют против режима Александра Лукашенко, но демонстранты не выдвигают никаких требований, не разворачивают лозунги, транспаранты. Они просто молчат, топают и хлопают, чтобы не дать правоохранительным органам повода для задержания. В общем это совсем не похоже на события «арабской весны», из-за которых свои посты предпочли досрочно оставить сразу несколько президентов. В Белоруссии, население которой вовлечено в социальные сети не меньше, чем в странах Ближнего Востока, идея, похоже, обернулась фарсом. Революция, о которой вещали некоторые интернет-ресурсы, явилась самым заурядным флэш-мобом, а ее активисты, оторвавшиеся от компьютерных мониторов, выйдя на улицу, остались в меньшинстве – не понятыми и не поддержанными белорусским обществом. Так в чем же причина провала, может, мы слишком переоцениваем влияние Интернета вообще и социальных сетей в частности на нашу жизнь? «СуперОмск» предоставляет свою площадку для высказывания на эту тему известному белорусскому блогеру Алексу Зимовскому (Alex Zimovsky).

У антиправительственного движения Беларуси нет конкретного лидера или адреса. Оно берет свое начало в Интернете. Это движение заставило власти бывшей советской республики прибегнуть к довольно жестким мерам.
Милиция арестовала 460 человек на улицах крупнейших городов страны. Их преступление заключалось в том, что они шли по улице и хлопали в ладоши.
Правительство Швеции заявило протест по поводу нападения милиции на своего поверенного в делах, наблюдавшего протесты в Минске.
Обычно служба безопасности Беларуси арестовывает организаторов акций протеста заранее. На этот раз арестовывать было некого. Анонимные призывы распространяются через Facebook и другие социальные сети.
Правительство не знает, что делать. Оно столкнулось с гражданской оппозицией, у которой нет ни иерархии, ни лидеров.
Службы безопасности уже заблокировали доступ к нескольким оппозиционным сайтам. На этой неделе они допросили сотни пользователей Facebook.
Число недовольных увеличилось еще из-за того, что белорусский рубль обесценился на 50 процентов. Заработная плата заморожена, а инфляция в этом году может достичь 50%.
Число тех, кто нарушает закон, хлопая в ладоши, судя по всему, будет расти. 

Сейчас специалисты и неспециалисты ломают копья в поисках природы белорусского виртуального протеста и его последствий. Вот и в Америке с заинтересованностью наблюдают, и, надо полагать, хлопают безбоязненно в ладоши. Демократия, понимаешь.

«Нарушать закон, хлопая в ладоши» - занятие приятное и необременительное. Винтить граждан, нарушающих таким образом закон, занятие куда менее благодарное. И я не исключил бы здесь далеко идущих последствий.

Так и видится мне увлекательная дискуссия в одном из ток-шоу белорусских телеканалов.

Ведущий (хлопая в ладоши): А с чего вы в ладоши хлопаете, я ж еще ничего умного не сказал?

Участник-революционер (хлопая в ладоши): А задолбало это все, и ток-шоу твеё задолбало.

Участник-правоохранитель (хлопая в ладоши): Так, не стоим, проходим тут!

Ведущий (хлопая в ладоши): Спасибо! А сейчас смотрим результаты виртуального голосования. Напоминаю, если вы «за» революцию, просто не отключайте ваши компьютеры и мобильные телефоны. Если вы «против» революции, высылайте повестки и наряды милиции по IP-адресам, которые вы видите на экране, и по адресам владельцев мобильных телефонов, любезно предоставленным нашими спонсорами — патриотически настроенными операторами сотовой связи.

А теперь давайте ПОАПЛОДИРУЕМ уча-а-а-а-а-а... валкИ паз-зОрныя, что ж вы делаете!!!!!

Ведущего сбивает с ног женщина-спецназовец (хлопая в ладоши), публику пинками отправляют во въехавший в студию автозак, трансляция прерывается клипом «Каб любiць Беларусь нашу мiлую» (все телезрители хлопают в ладоши). 

Вечером в новостях сообщают о задержанных за аплодисменты зрителях в театрах и массовых арестах среди депутатов парламента, попытавшихся аплодировать премьеру во время презентации в парламенте программы выхода Беларуси из кризиса.

 

Если же абстрагироваться от абсурдности происходящего, то вывод напрашивается сам собой.

Угроза, исходящая от социальных сетей как революционной площадки, представляется несколько переоцененной. На самом деле никакого доказанного влияния соцсетей на ту или иную ситуацию не существует. То есть сами Twitter, Facebook или другие сети факторами создания революции не являются.

Проверить это можно достаточно просто. Если угроза социальных сетей кажется белорусским властям столь серьезной, то достаточно предписать национальным операторам интернета просто блокировать в него доступ. Скажем, дня за два до объявленного в соцсетях времени «Ч». И поглядеть на результат.

К чему я это говорю? Это к тому, что у Стеньки Разина и Кастуся Калиновского (один из руководителей национально-освободительного восстания на территории современных Беларуси и Литвы в 1863 году. – Прим. ред.) никаких социальных сетей не было. А вот бунт, бессмысленный и беспощадный, - был.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все новости Омска за сегодня