Криптовалюты

Доллар - 66,62

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Интервью1180

Мэр Омска Виктор Шрейдер считает губернаторов «тоже людьми», которых иногда портит финансовый вопрос

Мэр Омска Виктор Шрейдер считает губернаторов «тоже людьми», которых иногда портит финансовый вопрос

«В Государственной думе я буду решать задачу «выколачивания» из федерального бюджета 37 миллиардов рублей для нашего города»

Затянувшееся публичное молчание омского городского головы закончилось. На страницах «СуперОмска» еще мэр, но уже и депутат ГД РФ Виктор Шрейдер отвечает на вопросы, делится впечатлениями и строит планы на будущее.

Вопрос: В данный момент Виктор Филиппович Шрейдер – больше мэр или уже депутат Государственной думы?

Виктор Шрейдер: В данный момент Шрейдер, конечно, больше мэр и по статусу, и по духу.

Вопрос: Инициатива выборности губернаторов, озвученная федеральным тандемом, – это по-вашему своевременная инициатива?

Виктор Шрейдер: На мой взгляд, это, безусловно, правильное решение. Оно учитывает интересы избирателей, а не только партий. И позиция Москвы, президента вырабатывается с учетом позиции жителей региона. Это логичное решение. Знаете, наличие фильтра в данном случае однозначно лучше его полного отсутствия. Президентский фильтр способен оградить власть на местах от проникновения… случайных людей. Ведь такие прецеденты, увы, были: популизм, а иногда и подкуп приводили во власть в регионах случайных людей. Это, конечно, крайняя ситуация. Но не менее крайняя ситуация, когда в область назначают варяга без учета мнения жителей. И примеры такого бесславного правления тоже есть. Так что лучше без крайностей. Оптимальное решение, как всегда, посередине. Поэтому предложение Владимира Путина о выборности губернатора – это очень удачный компромисс. И позиция жителей будет определяющей, и президентский фильтр оградит регионы от случайных людей.

Вопрос: Вот еще одна версия об омской войне область – город. Губернатор возревновал намерениям Виктора Шрейдера побороться за пост губернатора в мае. Что вы можете сказать о таком предположении?

Виктор Шрейдер: По определению, в мае выборов губернатора не будет – нет нормативного времени. Второе, нет федерального закона. Третье, не создан механизм выборов. Все это требует времени. Дай Бог, к осени 2012 года будет сформирована нормативно-правовая база. Скорее всего, в мае в Омскую область будет назначен губернатор по существующей сегодня технологии. Назначение может быть и временным, до выборов. Поэтому в мае Виктор Шрейдер ну никак не может претендовать на пост губернатора.

Вопрос: Попытки федеральной власти четко разделить функции, полномочия, финансы муниципалитетов и субъектов, на ваш взгляд, разрешат, наконец, перманентно тлеющие конфликты область – город?

Виктор Шрейдер: Конфликты, которые возникают между областью и муниципалитетом – это не конфликты личностей, это конфликты интересов. Действующий 131 закон четко определил функции муниципальные, субъектные и федеральные. Но этот закон не решил главную проблему – финансового обеспечения полномочий. Это и есть причина конфликтных, явных и неявных, ситуаций. И это особенно видно на примере крупных городов. Крупные города сегодня в основном финансово обеспечены, но и это финансирование не дает городам в полном объеме выполнять функционал, определенный 131 ФЗ. Вот почему нет конфликтов между местной и вышестоящей властью, в районах области? Ответ простой: район на 90% дотируется. И что может сделать глава района, при всем к нему уважении, в Омской области или вообще России? Если он не будет строго следовать политике губернатора, он просто не получит этих денег… Все! На этом самостоятельность главы района заканчивается!

В городе ситуация иная. Сегодня мы, жители города, комплектуем до 90% регионального бюджета. Если мы доноры, то и говорим региональной власти: обеспечьте нас финансовым ресурсом! Кстати, в Новосибирской области это совершенно объективно решается, там есть субсидии, субвенции регионального бюджета для города. В Новосибирске городской бюджет составляет 32 миллиарда, при числе жителей 1 млн 230 тыс. человек. В Омске жителей 1 млн 154 тыс. и городской бюджет на 2011 год составлял всего 15 миллиардов… Мы ни копейки не получаем от региона: ни по субсидиям, ни по субвенциям. Кроме тех платежей, которые определены федеральным законом, все остальное мы зарабатываем сами, наш ресурс. И даже за этот наш ресурс нас пытаются обвинить в какой-то там непоследовательности… От нас требуют одномоментно решить проблему пробок на дорогах или детских садиков, но нельзя такие проблемы решить разом. И пробки не разгонишь, и садики вдруг не построишь. Вот функция нам определена тем же 131 законом, но деньгами никак не обеспечена… Вот и получается, в регионе, где усилия по решению таких проблем скоординированы между мэрией и регионом, эти проблемы не так остры, хотя тоже есть… И не выносятся в публичную плоскость, как в Омской области, к сожалению. Так что инициатива премьер-министра и президента России обеспечить финансовую самодостаточность муниципалитетов – это очень вовремя.

Вопрос: Для чего некоторым губернаторам просто необходимы «ручные» мэры?

Виктор Шрейдер: Я не думаю, что в этом процессе задействованы личные амбиции. Все опять упирается в деньги. Я, конечно, не заостряю внимание на… особенностях того или иного губернатора, я говорю о ситуации в целом. Хотя, конечно, губернаторы тоже люди и у них свои характеры. Однако если абстрагироваться от особенностей индивидуальных, а говорить о тенденции, то в сухом остатке остается одно – неурегулированность финансовых отношений. Это предмет конфликта на любой территории.

Вопрос: Леонида Полежаева можно назвать рекордсменом в деле развязывания войн против города, насколько юридическое несовершенство взаимоотношений город – область в этом конкретном случае помножено на особенности личности? Ваш коллега Олег Смолин считает, что глава нашего региона просто не может допустить на небосклон, на котором сияет сам, еще «одно солнце»? Смолин прав?

Виктор Шрейдер: Отчасти, да. Но все-таки экономики здесь больше, чем предпочтений, убеждений и предубеждений…

Вопрос: Сити-менеджер или избранный мэр, что лучше для Омска?

Виктор Шрейдер: Избранный мэр, конечно, более самостоятелен и более просто легитимен в глазах жителей города. Хотя есть, разумеется, и баланс интересов, и противоречия внутри системы. Вот последнее заседание Омского городского совета, как бы я к нему не относился, выявило противоречия даже в этом органе городской власти. Даже на этом уровне. Система сити-менеджеров эффективно работает на Западе, испытана… Но мы в России, и этим многое сказано… У нас, я считаю, управление городом избранным мэром более эффективно, чем сити-менеджером.

Вопрос: Сотрудники мэрии заявили о своем участии в партийных праймериз на предстоящих выборах в горсовет. Поясните, зачем, и разом прекратите нелепые домыслы, которые стали озвучивать некоторые СМИ?

Виктор Шрейдер: Выдумать, конечно, можно все, что угодно. У нас смешанная система выборов в горсовет и шансы на успех имеют все партии, даже «Яблоко». Кстати, их победа вполне реальна на волне митинговых настроений, блуждающих сегодня в России. Поэтому люди будут голосовать не за логотип «Единая Россия», а за людей, которые за этим партийным значком стоят. Так что это консолидированное решение мэрии. Это не решение отдельно взятого Иванова, Петрова или Шрейдера. И направлено оно на защиту интересов жителей, а не просто потешить собственные амбиции.

Вопрос: Как бы вы охарактеризовали одной фразой то, что происходит сегодня в горсовете Омска?

Виктор Шрейдер: Одной фразой сложно дать характеристику происходящему в горсовете…

Вопрос: Цензурных слов не хватает?

Виктор Шрейдер:

Вопрос: Как вы собираетесь отстаивать интересы Омска в ранге депутата ГД, и вообще, какие законодательные инициативы вы намерены внести как представитель нашего сибирского региона?

Виктор Шрейдер: В Государственной думе возможностей защищать интересы Омска у меня будет даже больше. Почему? Есть план подготовки празднования 300-летия Омска, и вот предстоящие четыре года я, говоря прямо, буду решать задачу «выколачивания» из федерального бюджета 37 миллиардов рублей для нашего города. Эта задача очень непростая. Для города это еще и один городской бюджет! А деньги просто так никто не даст, так что усилия придется прилагать всерьез. Поэтому статус депутата ГД и члена комитета по местному самоуправлению даст мне на порядок больше возможностей, чем в ситуации, когда я оставался бы просто мэром.

Вопрос: Новый год намереваетесь встретить в Омске или уже в Москве?

Виктор Шрейдер: В Омске, и более того, до Нового года и после – в этом кабинете мэра города!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все новости Омска и Омской области