Доллар - 59,63

Евро - 70,36

Тенге - 0,17

Пробки - 5 баллов

13:26, 22 мая 2012Интервью/СуперОмск2246

Владимир Крупко

Владимир Крупко

«Мы откатываемся в Средневековье. 150 миллионов на колокола есть, а два миллиона на планетарий найти не можем».

Звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас – вроде именно это восхищало философа. И если нравственность – все-таки явление утилитарное, может быть классовой или религиозной – какую закажут, то звездное небо утилизации не подается. Ну, может, только в виде пионерских звездочек. Советское время, откуда родом упомянутые выше звездочки, было, конечно, далеко от идеального. Но никто, в том числе озверевшие на либерализме критики той эпохи, не смогут отказать ей в одном – это было время ученых. Настоящих, открывающих фундаментальные законы природы, а не нынешних технологов, совершенствующих до бесконечности потребительские свойства айпэдов. Даже официальная советская идеология знала свое место и к ученым никогда не лезла ни за деньгами, ни с советами, почти никогда. Пожалуй, лучше всего характеризуют время детские мечты. Советские дети мечтали о полярных исследованиях, космических путешествиях, открытиях новых земель или планет. Жизнь может получиться, конечно, разной, но вот мечта обязана быть грандиозной. Советские дети мечтали по-крупному. Может, еще и потому, что интуитивно чувствовали, мечта может сбыться. Сегодня сколько ни мечтай стать Абрамовичем – не выйдет, денег на двоих не хватит. Скучная арифметика вместо теоремы Ферма. Может, еще и поэтому последний русский гений, математик Василий Перельман живет так, чтобы не прикасаться к этому грязному миру банкиров, олигархов и чинуш. Но мы, собственно, не об этом, мы об омском планетарии и его директоре Николае Крупко. Это интересный человек с интересной точкой зрения на многое, в том числе и на то, что мы в суете перестали замечать. «СуперОмск» беседует с астрономом о небесном и земном.

Вопрос: В обществе возникло устойчивое мнение, что в новой России хорошо живет церковь и пресса. Как Вы думаете, почему?

Владимир Крупко: Это выгодно правительству нашему – выращивать баранов. О чем говорить, если в школах убирают предмет – астрономию, уменьшают часы естественных предметов, а вместо этого вводят историю православной религии. Это понятно, даже очень. Кто-то создает идеологию, кто-то внедряет ее в массовое сознание. Почему та же астрономия, которая ранее была венцом науки, сегодня менее востребована, чем история религии. Мы просто со страшной силой откатываемся в Средневековье. Ведь всем понятно, что на собственные средства церковь не может настроить такого количества храмов, часовен, монастырей. Это делается за счет государства, в том числе и у нас в Омской области. Успенский собор и колокола стоимостью в 150 миллионов. Все зависит от тех, кто у власти, от людей.

Вопрос: О недоразвитии современной науки в России сегодня не говорит только ленивый. Кому сегодня не нужна фундаментальная наука?

Владимир Крупко: Знаете, я все-таки не уверен, что наука не нужна. Фундаментальная наука формирует будущее на десятилетия вперед. Мы сейчас пользуемся открытиями, сделанными в прошлом, сто лет назад. Я помню, у нас был съезд, он проходил в Черноголовке, и одно из заседаний проходило в институте теоретической физики. И вот ученые мне говорили, нас финансируют на полную катушку, у нас есть все, что мы хотим. Так что какие-то отдельные области науки и сегодня финансируются государством достаточно активно. Так что говорить о катастрофе еще рано, есть достаточно умных людей, заинтересованных в развитии фундаментальной науки. Хотя вот проект «Сколково», пусть я и мало знаком с этим проектом, но, по-моему, это просто показуха.

Вопрос: Каковы будут итоги массового отупения?

Владимир Крупко: Отупение – это не научная проблема. Есть некие средние знания, которые дает школа, есть специальные знания, которые дает вуз. А между ними лакуна, не заполненная ничем. Это то, что называется популяризация науки. Дети сегодня просто не знают, что происходит в науке, какие делаются потрясающие открытия. В микромире и макромире. Сегодня космос и ядерная физика просто семимильными шагами шагают вперед. Только астрономия за последние восемь лет заняла первое место по числу фундаментальных открытий. И дети наши об этом практически ничего не знают. И когда меня спрашивают, почему, я отвечаю – раньше мы учили детей познавать мир, теперь учим их выживать в этом мире. Ну что можно сказать о стране, в которой главные школьные предметы – это ОБЖ, физкультура и какая-то мифическая история России… А ведь только образованные нации создают общества без преступности, экстремизма, да просто с большой продолжительностью жизни.

Вопрос: Нам уже удалось вырастить поколение безмозглых потребителей или все-таки еще встречаются молодые люди, которых интересуют научные знания?

Владимир Крупко: Всегда дети были разными, разные они и сейчас. Хотя, может быть, меня просто окружают другие люди, которые хотят ходить в горы, читать книги, заниматься наукой. Возможно, мне просто повезло. А с другой стороны, ко мне в планетарий приходят тысячи детей, и могу констатировать, с печалью, уровень эрудиции сегодня упал катастрофически. Даже тех детей, любознательных, которые приходят ко мне в астрономический кружок, приходится сначала учить просто думать.

Вопрос: В Омске обскурантизм тоже приобрел солидные масштабы, почему деньги на строительство культовых сооружений находятся, а на обсерватории и планетарии нет?

Владимир Крупко: Я снова вынужден апеллировать к конкретным примерам. В Омской области построено около двухсот культовых сооружений, деньги на это истрачены огромные. А когда я прошу два миллиона на модернизацию планетария, оказывается, что это слишком большие деньги для Омской области… У нас в области просто какая-то яма в том, что касается образования, в том числе естественно-научного образования для детей. С деньгами на планетарий мне отказывали практически всегда. Раньше говорили, что у вас, дескать, эксклюзивные услуги и поэтому зарабатывайте деньги сами, берите больше денег за лекции. Потом просто говорили, что это слишком большие деньги для области (2 миллиона рублей), их не найти. Годами искали и не находили, забывали просто об этом. Губернатору Полежаеву писали письмо – ответа не было. Я воспользовался случаем и во время визита в Омск космонавта Леонова попытался рассказать Полежаеву о планетарии. Полежаев сказал, что он с этим вопросом не знаком, но в принципе не против, чтобы в Омске был планетарий. Больше мы с ним и не встречались… Вот в Новосибирске, рядом, построили планетарий на шести с половиной гектарах земли, мощный комплекс, современный, с новейшими технологиями – потрясающая вещь. Триста двадцать миллионов руководство Новосибирской области истратило на это. Двести – федеральные деньги, сто двадцать – областные. Кстати, возможно, что этим примером я задел Полежаева – неосторожно привел пример Новосибирска. Теперь уже бывший омский губернатор сильно расстроился и сказал, что у нас есть другие приоритеты.

Вопрос: Сегодня в свитах президентов, губернаторов, мэров очень часто мелькают служители всевозможных культов, а вот представители фундаментальной науки там практически отсутствуют, почему? Чиновникам неинтересно с шибко умными?

Владимир Крупко: Мне это вообще непонятно. Вроде бы, священнослужители должны дистанцию держать от власти. От соблазнов мирских и уж тем более от управления государством. Ведь любая политика – это грязь, зачем пачкать об нее ризы. Но у нас как-то священники упорно лезут в эту политику, и мне это совершенно непонятно. А вот почему нет ученых? Может, у них сфера деятельности другая? Не знаю… Если бы предположили мне, хотя я не считаю себя ученым, работу чиновником… Отказаться от того, чем я занимаюсь… Нет, конечно. Может, и ученые не идут во власть по этой причине, а может, их просто не приглашают… Ведь писали же президенту Медведеву двести академиков: не переводите часы! Ничего этот «летний» час не дает! И что сделал Медведев – перевел часы на час вперед и сказал, что больше переводить не будем – глупость полнейшая! Маразм полный! В Омской области хотели часовой пояс сменить даже, это обсуждалось! Глупость! Хоть бы учебник астрономии что ли перечитали за десятый класс. Мы на два часа опережаем естественное, астрономическое время! Зачем? Мы живем в конфликте со своими биологическими часами. Омская область живет по времени Волгоградской! Хотя наша область фактически идеально находится в центре часового пояса. Наше время, которое на часах, отличается от поясного времени всего на шесть с половиной минут. И таких городов немного, а нас сначала сдвигают на уровень Урала, а потом еще дальше. Конечно, можно директивно заставить нас жить по времени Подмосковья и Калининграда, но, к счастью, не удалось это сделать. У нас зимой солнце встает, получается, в десять тридцать дня – маразм полный!

Вопрос: А чем Вы объясните такой интерес досужей публики ко всевозможным астрономическим страшилкам вроде летящих к Земле апокалипсических астероидов или мифической планеты Нибиру?

Владимир Крупко: Невежеством. Это даже не миф и не сказка – это бред. Элементарного школьного образования хватило бы, чтобы это понять. Нибиру (эту планету сочинили еще в 70-х) якобы планета размером с Нептун и находится за Солнцем на орбите Земли. Во-первых, если бы такая планета, с такой огромной массой существовала, она бы создавала приливные явления на Солнце. Изменяла бы движения Меркурия и Венеры. Мы этого ничего не замечаем. Во-вторых, если бы существовала планета по объему в шестьдесят два раза больше Земли и на одной с ней орбите, то просто не смогла бы иметь такая планета такие параметры орбиты! В принципе! Эта планета либо ускорилась, чтобы не упасть на Солнце, либо изменила орбиту на более длинную. В-третьих, у нас уже существуют стереоспутники, которые наблюдают обратную сторону Солнца и никакой планеты они там не обнаружили. А вся эта бредятина, что уже якобы Нибиру наблюдают в южном полушарии да если бы она так ярко светила на закате Солнца, то ночью она бы светила в несколько раз ярче Луны. Утка все это, выдумка для невежд. Вот только у меня есть тысячи фотографий НЛО и подавляющая часть этих явлений имеет вполне объяснимую природу. А для невежд, что бы ни увидел в небе, все – НЛО! А то, что это может быть китайский фонарик, метеозонд, спутник, самолет – не задумываются. Людям не хватает знаний даже для того, чтобы провести элементарный анализ. И что самое печальное люди даже не пытаются этот анализ провести… Почему – вопрос.

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: Голушко вспомнил об Омске ко дню выборов мэра

Сегодня 06:07

274

Поджигатели BMW X5 в омском Старгороде попали на видео

Вчера 22:16

1804

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: Шелеста отправляют в мэрию ловить рыбу в мутной воде?

Вчера 21:12

600

Епископ Тихон

Епископ Тихон

«Огромная утрата для поколения, живущего сегодня, если мы от этого опыта отказываемся»

Игорь Рыбаков, Россотрудничество

Игорь Рыбаков, Россотрудничество

«Экономика и бюджетно-финансовая сфера Омской области в коллапсе, министр финансов - в тюрьме, а министр экономики - идет в мэры»

Сергей Фролов, и.о. мэра Омска

Сергей Фролов, и.о. мэра Омска

«Нам с Владимиром Станиславовичем будет комфортно работать»

Шишов подобрал особый для СИЗО стиль на очную ставку с Фоминой

Вчера 20:21

1265

В Омске две иномарки не поделили дорогу у «Таксопарка» - фото

Вчера 18:43

499

Омский «Авангард» начнет выездную серию с казанского «Ак Барса» (расписание)

Вчера 17:57

481

А что бы было, если бы… Нешуточные страсти на мексиканском курорте показал Лицейский театр

А что бы было, если бы… Нешуточные страсти на мексиканском курорте показал Лицейский театр

03 ноября 2017 09:00

828

Недовольные родители хотят нагрянуть к Буркову за пособием

Вчера 16:47

1136

СК: Фомина запугивала свидетеля при Илюшине

Вчера 15:22

2385

Врио губернатора Омской области Бурков призвал ужесточить наказание для пьяных водителей

Вчера 14:50

563

Беды холодного дома. Кто, кроме президента, сможет помочь жильцам замерзающей новостройки?

Беды холодного дома. Кто, кроме президента, сможет помочь жильцам замерзающей новостройки?

01 ноября 2017 15:31

4117

Омичи закрыли сезон рыбалки судаком в 3,9 кг и щуками

Вчера 13:32

1478

Власти Ханты-Мансийска ищут родственников омича, чьи останки найдены под Волгоградом

Вчера 12:31

594

В Казахстане не могут достроить автобан из-за продажи щебня в Омск

Вчера 11:34

722

Председатель «Оплота» Олег Афанасьев предложил создать «паспорта благоустройства»

Вчера 10:21

409

В Сеть попало видео с тройным ДТП в Омске на обледенелой дороге

Вчера 09:25

1077

Итальянский астронавт заснял из МКС падение космического тела на Землю

Вчера 08:44

746

Омский симфонический оркестр возглавит дирижер из Нижнего Новгорода

18 ноября 2017 22:20

862

Уже завтра в Таре стартует III Всероссийский театральный фестиваль «Сотоварищи»

18 ноября 2017 21:30

337

Врио губернатора Бурков потратил выходной на осмотр аэропорта «Омск-Фёдоровка»

18 ноября 2017 20:10

3077

В Омской области преступники украли гитару и гармонь

18 ноября 2017 19:49

327

В Омске появился уголовник, который ворует деньги у пассажиров маршрутки

18 ноября 2017 17:00

719

В Омске выбрали победительницу конкурса красоты «Ты уникальная» регионального этапа

18 ноября 2017 16:00

1722

Омич может сесть на пять лет за кражу 250 рублей

18 ноября 2017 15:00

455

На трассе в Омской области иномарка врезалась в «Патриот» – водитель погиб

18 ноября 2017 14:00

575

Зрители против кинокритиков: Драма с Джулией Робертс или очередная тема Бэтмэна

18 ноября 2017 13:00

337

Ехать или не ехать: А вы знаете, что происходит внутри омской маршрутки?

05 ноября 2017 10:05

5722

Вице-мэр Парыгина пожаловалась на маленькую зарплату омских чиновников

Вице-мэр Парыгина пожаловалась на маленькую зарплату омских чиновников

10 ноября 2017 19:30

17427