Криптовалюты

Доллар - 61,40

Евро - 72,00

Тенге - 0,18

-->

16:50, 30 мая 2012Интервью1164

Алексей Миллер

Алексей Миллер

«Нужно обязательно сделать, чтобы уровень жизни в Омской области был выше, чем в среднем по стране».

Знаете, один из самых крупных по значению людей в России обладает отличным чувством юмора и вполне непринужденной манерой общения. Это Алексей Миллер, глава, возможно, самой могучей транснациональной компании мира – «Газпром», продемонстрировал в общении с омской прессой. Все было официально, но без удушливого официоза, серьезно, но без излишеств, по делу, но с юмором. Нам, омским журналистам, привыкшим к совсем другой манере общения власти с прессой, полагаю, такой стиль нов и от того особенно приятен. И вот еще, то, что Алексей Миллер вышел к журналистам вместе с новым губернатором Виктором Назаровым и даже особо подчеркнул, что поддерживает его, говорит о многом. Месседж более чем внятный. «СуперОмск» предлагает своим читателям ответы Алексея Миллера на вопросы омских журналистов.

Вопрос: С чем еще, кроме церемонии вступления в должность нового губернатора, связан Ваш приезд в Омскую область?

Алексей Миллер: Только что у нас прошла рабочая встреча с Виктором Ивановичем, и мы обсудили целый комплекс вопросов. Очень широкий, это касается вопросов газоснабжения и газификации Омской области. В частности, уже дано поручение подготовить новую программу газификации Омской области на ближайшие три года. Если за предыдущие семь лет мы проинвестировали со стороны «Газпрома» в эту программу около 650-ти миллионов рублей, то сейчас мы договорились, что в течение трех лет «Газпром» инвестирует в газификацию и газоснабжение Омской области пять миллиардов рублей. Это кратное увеличение финансирования. Кроме этого, мы поговорили о перспективах развития Омского нефтеперерабатывающего завода. В ближайшие годы, до 2020, мы будем активно реализовывать программу модернизации и развития Омского НПЗ. Мы инвестируем в эту программу 115 миллиардов рублей. Омский нефтеперерабатывающий завод есть и будет лидером нефтяной отрасли России и лучшим предприятием в структуре компании «Газпром нефть». Конечно же, мы говорили и о социальных проектах, социальных программах. В частности, мы договорились о том, что со стороны губернатора будут сделаны предложения по строительству уже к зиме 2012–2013 года десяти хоккейных площадок, площадок универсальных, которые могли бы также использоваться под игровые виды спорта и летом. Также мы договорились о том, что в рамках программы «Газпром – детям» построим три ФОКа (физкультурный оздоровительный комплекс), два ФОКа будут построены с бассейнами, и один будет построен со льдом. Мы обсудили с губернатором вопросы, которые касаются в целом газового хозяйства. Мы уверены, что в общем и целом для газового хозяйства региона это только пойдет на пользу. Без сомнения это наша первая встреча и мы говорили о целеполагании на среднесрочный период. Мы договорились с губернатором, что в течение ближайшего месяца у нас пройдет еще одна встреча. И тогда то, о чем мы сегодня говорили, мы обсудим уже в форме конкретных планов и мероприятий.

Вопрос: Вы обсуждали с губернатором дальнейшую судьбу «Авангарда»?

Алексей Миллер: Конечно, мы обсуждали перспективы хоккейного клуба «Авангард» и могу сказать, что компания «Газпром нефть», «Газпром» увеличит финансирование клуба где-то в два с половиной раза. И объем финансирования «Авангарда» с нашей стороны будет – один миллиард рублей.

Вопрос: Вы «болеете» за «Авангард»?

Алексей Миллер: Я могу сказать, что болею за все команды, которые поддерживаются «Газпромом». И, конечно, я очень сильно переживал вместе с омичами, что так неудачно сложилась для команды последняя финальная серия. Конечно же, обидно проигрывать у себя дома пред своими болельщиками в последнем матче 0:1. И при этом еще вести в серии 3:1. Но я надеюсь, что у команды все еще впереди. И омский «Авангард» выиграет кубок. Что касается мнения об украденной победе, то об этом, мне кажется, говорить сложно. Когда команда играет на своем поле, и когда все в ее руках, в течение трех матчей… сложно согласиться с мнением об украденной победе.

(Виктор Назаров: Первый вопрос, который мне задал Алексей Борисович: «Ну, почему же вы не выиграли!». С такой болью и надрывом это было сказано!)

Вопрос: А может быть, Вам нужно было приехать и «Авангард» бы победил?

Алексей Миллер: На самом деле это не так просто, у меня график достаточно напряженный. Но если бы я знал, что мой приезд поможет «Авангарду» – я бы обязательно приехал.

Вопрос: Поддержка Омской области «Газпромом» обещает быть очень солидной, но сегодня активно обсуждается еще и тема возвращения налогов ОНПЗ из Петербурга в Омскую область. Это возможно?

Алексей Миллер: На самом деле тема налогов – это тема даже не конкретно какого-то города. Это тема распределения налогов для вертикально интегрированных компаний и, в частности, речь идет о регионах присутствия. Могу сказать, что со стороны самого «Газпрома» уже сделаны такие шаги. В течение ближайших лет средства будут перераспределены в местах присутствия большого «Газпрома». Это касается и компании «Газпром нефть», в этом направлении мы будем работать. Я сказал Виктору Ивановичу, что, без сомнения, этот вопрос мы будем обсуждать. Я пока не готов говорить о каких-то конкретных цифрах, потому что предстоит серьезная кропотливая работа, поскольку «Газпром нефть» – большая компания со многими регионами присутствия от Ханты-Мансийского автономного округа до Московской области. Но что абсолютно точно – поступления в бюджет Омской области со стороны «Газпром нефти» будут увеличены.

Вопрос: Социальные проекты «Газпрома» начинают активно работать в Омском регионе, почему этого не происходило раньше?

Алексей Миллер: Вы знаете, объективность – она же субъективная данность.

Вопрос Виктору Назарову: Вы довольны сегодняшней встречей с Алексеем Миллером?

Виктор Назаров: Не скажу, что счастлив, я просто удовлетворен тем, что мы обсудили. Алексей Борисович, не буду кривить душой, мой крестный отец, в хорошем смысле этого слова. Он сказал мне: «Я верю, у тебя все получится». Этого мне было достаточно.

Алексей Миллер: Вы знаете, что Виктор Иванович последнее время трудился в системе «Газпрома», и мы его очень хорошо знаем. Поэтому я могу дать Виктору Ивановичу Назарову со стороны руководства компании только положительные рекомендации и характеристики. Когда стоял вопрос о губернаторе Омской области мы поддержали его кандидатуру. Мы считаем – это очень достойный человек. Очень квалифицированный человек, человек ответственный. Человек, который болеет за свой регион. Я думаю те, кто видел его выступление во время инаугурации, видел его искреннее волнение.

Что я отметил про себя – видно, что все слова, которые он говорил, он пропускает через себя, это личное. Я уверен, что Виктор Назаров вложит всю свою душу в то, чтобы Омская область вышла на новые рубежи. Кстати, среди вопросов, которые мы обсуждали с губернатором, был и вопрос о средней заработной плате в регионе. Она не самая низкая, но и не самая большая. Омская область в этом вопросе находится чуть ниже середины в масштабах страны. Но есть возможность, и это нужно обязательно сделать, чтобы уровень жизни в Омской области был выше, чем в среднем по стране. Для этого в регионе есть огромный потенциал. Ведь мы сегодня говорили с губернатором не только о нефтегазовой отрасли. Мы затронули и перспективы развития сельского хозяйства. По мнению губернатора, у этой сферы областного хозяйства большой потенциал. И действительно область может успешно развивать животноводство и растениеводство и многое другое. Главное – правильно расставить приоритеты. Как мы говорим, правильно поставленная цель – половина успеха. И в рамках этой нашей встречи мы некоторые цели уже поставили, а это – не мало.

В Омске ливень помог потушить пожар в частном доме

Сегодня 00:32

92

«Омский каучук» потребовал 70 миллионов от городской администрации

Вчера 22:00

284

В Третьяковской галерее турист изуродовал картину Репина «Иван Грозный убивает своего сына»

Вчера 21:00

237

Порядок в Омске можно навести только по «дагестанскому» сценарию?

Порядок в Омске можно навести только по «дагестанскому» сценарию?

12 мая 2018 19:05

11466

Голушко лишился поддержки в правительстве

Голушко лишился поддержки в правительстве

18 мая 2018 21:29

4396

После ливня улицы Омска ушли под воду – фото

Вчера 19:50

7371

В Омске проворный таксист обокрал нетрезвую клиентку

Вчера 19:00

945

Пьяная омичка протаранила самосвал

Вчера 18:01

640

Губерниев назовет главного тренера омского «Авангарда»

Вчера 16:58

1390

Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Украиной

Вчера 16:30

276

Эксперт: 15% россиян игнорирует рост цен на топливо

Вчера 15:54

419

В Омской области охотник убил краснокнижного лебедя-шипуна

Вчера 15:18

578

Омский губернатор Бурков договорился на Петербургском форуме о внедрении кадрового стандарта

Вчера 14:26

409

В Омске из-за дождя передумали перекрывать центр города

Вчера 13:31

2656

Стала известна дата повышения пенсионного возраста в России

Вчера 13:17

1979

В Омске образовавшееся из-за дождя «море» заставляет машины глохнуть – фото, видео

Вчера 12:50

3349

В тренерский штаб омского «Авангарда» вошел Звягин

Вчера 12:31

1447

Омский пенсионер лишился 30 тысяч, неудачно сдав квартиру через интернет

Вчера 12:06

727

В Омске из-за проливного дождя перенесли «Любинский. Live»

Вчера 11:14

759

Губернатора Омской области выберут 9 сентября

Вчера 10:37

567

Made in ФСИН: бизнесменам предложили сотрудничать с омскими осужденными

Вчера 10:24

613

В Омской области выбрали проектировщика для строительства крупного мусорного завода - карта

Вчера 10:06

774

Омский «Авангард» усилил тренерский штаб титулованным канадцем

Вчера 09:04

2961

Попавший в тюрьму омский министр Олег Илюшин назвал главный потенциал региона

Вчера 09:01

1050

Омский «Авангард» выбрал главного тренера

25 мая 2018 22:22

9541

Эксклюзив: судья Куйбышевского суда Селезнева допустила изменение приговора после его оглашения - ДОКУМЕНТ

25 мая 2018 21:15

2025

Ничего хорошего: синоптики рассказали о погоде в Омске на предстоящую неделю

25 мая 2018 20:07

7784

Глава автодвижения Армен Оганесян: «При цене в 55 рублей россияне перестанут ездить на машинах»

25 мая 2018 19:02

2086

В омском Следкоме рассказали, что молодые омички пропадают из-за любви

25 мая 2018 18:09

2224

В непогоду Омск встал в 8-балльных пробках - КАРТА

25 мая 2018 17:32

928

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: В Омск на фоне назначения выборов губернатора едет полпред Меняйло

25 мая 2018 17:20

1003

Омский пенсионер предложил Путину сэкономить 400 миллиардов рублей

Омский пенсионер предложил Путину сэкономить 400 миллиардов рублей

Тактаров ответил растоптавшему его лицо Шлеменко

Тактаров ответил растоптавшему его лицо Шлеменко

18 мая 2018 16:30

85009