Криптовалюты

Доллар - 66,37

Евро - 75,22

Тенге - 0,18

16:50, 30 мая 2012Интервью1236

Алексей Миллер

Алексей Миллер

«Нужно обязательно сделать, чтобы уровень жизни в Омской области был выше, чем в среднем по стране».

Знаете, один из самых крупных по значению людей в России обладает отличным чувством юмора и вполне непринужденной манерой общения. Это Алексей Миллер, глава, возможно, самой могучей транснациональной компании мира – «Газпром», продемонстрировал в общении с омской прессой. Все было официально, но без удушливого официоза, серьезно, но без излишеств, по делу, но с юмором. Нам, омским журналистам, привыкшим к совсем другой манере общения власти с прессой, полагаю, такой стиль нов и от того особенно приятен. И вот еще, то, что Алексей Миллер вышел к журналистам вместе с новым губернатором Виктором Назаровым и даже особо подчеркнул, что поддерживает его, говорит о многом. Месседж более чем внятный. «СуперОмск» предлагает своим читателям ответы Алексея Миллера на вопросы омских журналистов.

Вопрос: С чем еще, кроме церемонии вступления в должность нового губернатора, связан Ваш приезд в Омскую область?

Алексей Миллер: Только что у нас прошла рабочая встреча с Виктором Ивановичем, и мы обсудили целый комплекс вопросов. Очень широкий, это касается вопросов газоснабжения и газификации Омской области. В частности, уже дано поручение подготовить новую программу газификации Омской области на ближайшие три года. Если за предыдущие семь лет мы проинвестировали со стороны «Газпрома» в эту программу около 650-ти миллионов рублей, то сейчас мы договорились, что в течение трех лет «Газпром» инвестирует в газификацию и газоснабжение Омской области пять миллиардов рублей. Это кратное увеличение финансирования. Кроме этого, мы поговорили о перспективах развития Омского нефтеперерабатывающего завода. В ближайшие годы, до 2020, мы будем активно реализовывать программу модернизации и развития Омского НПЗ. Мы инвестируем в эту программу 115 миллиардов рублей. Омский нефтеперерабатывающий завод есть и будет лидером нефтяной отрасли России и лучшим предприятием в структуре компании «Газпром нефть». Конечно же, мы говорили и о социальных проектах, социальных программах. В частности, мы договорились о том, что со стороны губернатора будут сделаны предложения по строительству уже к зиме 2012–2013 года десяти хоккейных площадок, площадок универсальных, которые могли бы также использоваться под игровые виды спорта и летом. Также мы договорились о том, что в рамках программы «Газпром – детям» построим три ФОКа (физкультурный оздоровительный комплекс), два ФОКа будут построены с бассейнами, и один будет построен со льдом. Мы обсудили с губернатором вопросы, которые касаются в целом газового хозяйства. Мы уверены, что в общем и целом для газового хозяйства региона это только пойдет на пользу. Без сомнения это наша первая встреча и мы говорили о целеполагании на среднесрочный период. Мы договорились с губернатором, что в течение ближайшего месяца у нас пройдет еще одна встреча. И тогда то, о чем мы сегодня говорили, мы обсудим уже в форме конкретных планов и мероприятий.

Вопрос: Вы обсуждали с губернатором дальнейшую судьбу «Авангарда»?

Алексей Миллер: Конечно, мы обсуждали перспективы хоккейного клуба «Авангард» и могу сказать, что компания «Газпром нефть», «Газпром» увеличит финансирование клуба где-то в два с половиной раза. И объем финансирования «Авангарда» с нашей стороны будет – один миллиард рублей.

Вопрос: Вы «болеете» за «Авангард»?

Алексей Миллер: Я могу сказать, что болею за все команды, которые поддерживаются «Газпромом». И, конечно, я очень сильно переживал вместе с омичами, что так неудачно сложилась для команды последняя финальная серия. Конечно же, обидно проигрывать у себя дома пред своими болельщиками в последнем матче 0:1. И при этом еще вести в серии 3:1. Но я надеюсь, что у команды все еще впереди. И омский «Авангард» выиграет кубок. Что касается мнения об украденной победе, то об этом, мне кажется, говорить сложно. Когда команда играет на своем поле, и когда все в ее руках, в течение трех матчей… сложно согласиться с мнением об украденной победе.

(Виктор Назаров: Первый вопрос, который мне задал Алексей Борисович: «Ну, почему же вы не выиграли!». С такой болью и надрывом это было сказано!)

Вопрос: А может быть, Вам нужно было приехать и «Авангард» бы победил?

Алексей Миллер: На самом деле это не так просто, у меня график достаточно напряженный. Но если бы я знал, что мой приезд поможет «Авангарду» – я бы обязательно приехал.

Вопрос: Поддержка Омской области «Газпромом» обещает быть очень солидной, но сегодня активно обсуждается еще и тема возвращения налогов ОНПЗ из Петербурга в Омскую область. Это возможно?

Алексей Миллер: На самом деле тема налогов – это тема даже не конкретно какого-то города. Это тема распределения налогов для вертикально интегрированных компаний и, в частности, речь идет о регионах присутствия. Могу сказать, что со стороны самого «Газпрома» уже сделаны такие шаги. В течение ближайших лет средства будут перераспределены в местах присутствия большого «Газпрома». Это касается и компании «Газпром нефть», в этом направлении мы будем работать. Я сказал Виктору Ивановичу, что, без сомнения, этот вопрос мы будем обсуждать. Я пока не готов говорить о каких-то конкретных цифрах, потому что предстоит серьезная кропотливая работа, поскольку «Газпром нефть» – большая компания со многими регионами присутствия от Ханты-Мансийского автономного округа до Московской области. Но что абсолютно точно – поступления в бюджет Омской области со стороны «Газпром нефти» будут увеличены.

Вопрос: Социальные проекты «Газпрома» начинают активно работать в Омском регионе, почему этого не происходило раньше?

Алексей Миллер: Вы знаете, объективность – она же субъективная данность.

Вопрос Виктору Назарову: Вы довольны сегодняшней встречей с Алексеем Миллером?

Виктор Назаров: Не скажу, что счастлив, я просто удовлетворен тем, что мы обсудили. Алексей Борисович, не буду кривить душой, мой крестный отец, в хорошем смысле этого слова. Он сказал мне: «Я верю, у тебя все получится». Этого мне было достаточно.

Алексей Миллер: Вы знаете, что Виктор Иванович последнее время трудился в системе «Газпрома», и мы его очень хорошо знаем. Поэтому я могу дать Виктору Ивановичу Назарову со стороны руководства компании только положительные рекомендации и характеристики. Когда стоял вопрос о губернаторе Омской области мы поддержали его кандидатуру. Мы считаем – это очень достойный человек. Очень квалифицированный человек, человек ответственный. Человек, который болеет за свой регион. Я думаю те, кто видел его выступление во время инаугурации, видел его искреннее волнение.

Что я отметил про себя – видно, что все слова, которые он говорил, он пропускает через себя, это личное. Я уверен, что Виктор Назаров вложит всю свою душу в то, чтобы Омская область вышла на новые рубежи. Кстати, среди вопросов, которые мы обсуждали с губернатором, был и вопрос о средней заработной плате в регионе. Она не самая низкая, но и не самая большая. Омская область в этом вопросе находится чуть ниже середины в масштабах страны. Но есть возможность, и это нужно обязательно сделать, чтобы уровень жизни в Омской области был выше, чем в среднем по стране. Для этого в регионе есть огромный потенциал. Ведь мы сегодня говорили с губернатором не только о нефтегазовой отрасли. Мы затронули и перспективы развития сельского хозяйства. По мнению губернатора, у этой сферы областного хозяйства большой потенциал. И действительно область может успешно развивать животноводство и растениеводство и многое другое. Главное – правильно расставить приоритеты. Как мы говорим, правильно поставленная цель – половина успеха. И в рамках этой нашей встречи мы некоторые цели уже поставили, а это – не мало.

Выбывший на полгода Рамо обратился к омским болельщикам

Сегодня 09:33

129

На форуме «Армия-2018» впервые показали модернизированный омский ТОС-1А «Солнцепек»

Сегодня 09:00

142

Сенатор Назаров поздравил омских призерок первенства мира по муай-тай

Сегодня 08:48

149

«Арену Омск» могут снести

«Арену Омск» могут снести

Вчера 09:30

3489

Стало известно, каким будет новый логотип омского «Авангарда»

Стало известно, каким будет новый логотип омского «Авангарда»

15 августа 2018 12:51

3050

Новая жизнь детских клубов

Сегодня 08:17

162

Концерт Лепса в Омске попал в гастрольный тур музыканта

Сегодня 08:05

136

Омичи добились консервации долгостроя у ДК «Звездный»

Сегодня 07:03

213

Попугай-истребитель кошек и собак Чики сколотил в Омске пернатую банду

Вчера 22:04

1398

ВТБ прокредитует Омскую область на 3 миллиарда

Вчера 21:10

525

Омич сумел выиграть суд против полиции за лишение прав

Вчера 20:00

976

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: Названа дата визита Путина в Омск

Вчера 19:59

2524

В Омске отложили благоустройство городских скверов и смену асфальта на Комсомольском мосту

Вчера 19:15

737

Омич показал выкрутасы со скакалкой на залитом дождем тротуаре

Вчера 18:02

1048

В райцентре Омской области от нечистот пропадает судейский дом

Вчера 17:46

1664

Дочерние компании «Титана» судятся из-за долгов

Вчера 17:34

593

СимфоРокПарк-2018 превзошел ожидания омичей

Вчера 17:13

565

В правительстве анонсировали рост пенсии на 10% после принятия реформы

Вчера 16:26

550

В Омске на Красном Пути сделают новую ливневку

Вчера 16:00

634

Омский НПЗ устроит большой городской праздник

Вчера 15:13

1087

Сбербанк информирует об изменении режима работы Центров ипотечного кредитования

Вчера 14:30

534

В мэрии Омска банкротство Тепловой компании объяснили ошибкой

Вчера 14:15

952

Лето не прошло: объявлена дата потепления в Омске

Вчера 14:13

10495

Афанасьев высказался о новой генеральной цели для Омска

Вчера 14:00

928

Депутаты Госдумы сегодня досрочно выйдут с каникул для обсуждения пенсионной реформы

Вчера 12:37

673

В Омске детскую площадку на Гашека полностью обновят за 3 млн рублей

Вчера 12:03

899

У капитана омского «Иртыша» родился сын

Вчера 11:46

571

В Омской области банкротится свинокомплекс депутата Головачева

Вчера 10:37

720

Омские полицейские нашли пропавшего 16-летнего подростка

Вчера 10:11

427

«Арену Омск» могут снести

Вчера 09:30

3489

МЧС предупредило омичей о мощном ливне и грозе

Вчера 09:17

3685

Омичам посоветовали бороться с осенней хандрой в четыре этапа

Вчера 09:03

415

Связанная с Голушко фирма подала на банкротство

Вчера 08:31

894

Что происходит с Омским цирком

Что происходит с Омским цирком

16 августа 2018 16:12

5695

Омичи под музыку штурмуют здание медуниверситета

Омичи под музыку штурмуют здание медуниверситета

19 августа 2018 13:30

2326